КонсультацииТревоги. Страхи. Фобии

Чувство тревоги после родов. Хочу быть здоровой, как раньше

08 июл. 2020
Дарья
Очень нуждаюсь в помощи. 2,5 месяца назад ехав забирать маму с работы и потом с планами о совместном похоже в супермаркет, на меня нашла паническая атака, или большое чувство тревоги и страха, с бешенным сердцебиение, я не знала куда мне себя деть и что мне делать. Валерьянка мне не помогала конечно. Потом прибавилась бессонница, нет аппетита, тремор тела, тошнота и диарея, вызвав скорую мне сказали у меня ВСД. Терапевт сказал что депрессия, У меня 2 месяца и ранее случились преждевременные роды, вдали от мужа (он немец), я приехала сделать документы и к родителям, но все затянулось с документами и я тут задержалась. Он военный не смог приехать, потом карантин, ребёнок находился 2 месяца в больнице и меня к ней не пускали. Родила я 21 февраля и ровно через 2 месяца 21 апреля со мной это началось. Терапевт прописал антидепресанты (грандаксин) и для желудка. Сначала ничего не помогало, потом все симптомы вроде заглушились, но спустя 5 дней когда я засыпала я просыпалась от тремора тела. Пошла за ещё одним рецептом. В итоге сдала на гармоны завышен ттг, эндокринолог сказала что только сопливость, слезивость и избыточный вес поэтому, с остальным нужно к неврологу и психотерапевту. Сейчас симптомы изменились и сократились наверно. Научилась некоторые контроливать и обрубать. Основная проблема это ком в горле, и нехватка дыхания как будто вдыхаю недостаточно количество кислорода, хотя я головой понимаю что это не так, и иногда боль в груди, от этого и страх. Иногда просто в такси может охватить страх. И стала нервная и раздражительная, а ещё шугаюсь всего, если неожиданно например заговорит отец со мной или резко зайдёт в комнату. Хотя такого раньше не было. Ребёнок сейчас со мной и с ней все хорошо, только вот все те же проблемы с документами, и муж в другой стране, не видела его 9 месяцев, от этого и проблемы и недопонимания. Я очень хочу быть здорой как раньше. Никогда не думала что со мной может такое случится и вдруг не с того не с сего. Сегодня я поняла что то-ли грандаксин перестал работать, то-ли сегодня что-то не то, но я себя плохо чувствую весь день. Под вечер особенно. Думала послеродовая депрессия, но все пишут просто о слезах и соплях и не хотении или боязни заботы о ребенке и наличие ребёнка только раздражает. Меня же радует моя дочь, обожаю её, готова целовать пятую точку и радуюсь каждой улыбке и плачу вместе с ней, когда болит животик и мучают колики. Помогите мне, пожалуйста, может можете что-то посоветовать.
09 июл. 2020

Дарья, добрый вечер.

Рада за Вашего малыша и сочувствую Вашему состоянию.

Как Вы хотели бы продолжить эту бесплатную консультацию - в скайпе или здесь, в текстовом варианте.

Условия открытой консультации ниже, ознакомьтесь, пожалуйста.

Что Вы ожидаете от этой консультации?

09 июл. 2020
Дарья

Добрый вечер, удобнее было бы тут. Но тут я новичок, надеюсь разбирусь. Я за мужем, но живём раздельно, описала выше.

Есть малышка, 4 месяца, со мной она 2 месяца. Живу с родителями.

Образование высшее, товаровед, но никогда по нему не работала и после получения диплома о нем забыла. Я работаю парикмахером колористом, в данное время работаю под запись но не более одного клиента в день и в те дни когда мама может присмотреть за ребёнком. До последнего дня, беременной работала тоже.

Свою проблему описала выше, что думаю... Возможно это нервное из-за преждевременные родом аж на 3 месяца, недопонимания с мужем, разлука с мужем. Преприняла, вызывала скорую, была у терапевта, завтра иду в поликлинику к психотерапевту, послезавтра к неврологу,. Ещё сдала кровь, выявлен завышен ттг, эндокринолог сказала у меня гипотереоз, назначила йод и Лтираксин.

Никогда ранее не общалась с психолога и или психотерапевтами, надеюсь на помощь, в понятие как я могу с этим справится. Точнее как мне это все побороть. Не знаю что делать. Хочу быть опять как раньше. Ведь у меня маленький ребёнок которому я нужна.

09 июл. 2020

Хорошо, конечно разберетесь. Система здесь не сложная - есть Ваша тема и есть личные сообщения, через которые мы можем что-либо у друг друга уточнить.

Никогда ранее не общалась с психолога и или психотерапевтами, надеюсь на помощь, в понятие как я могу с этим справится. Точнее как мне это все побороть. Не знаю что делать. Хочу быть опять как раньше. Ведь у меня маленький ребёнок которому я нужна.

Дипрессия - это диагноз, поставленный терапевтом. Или Вас направили к психиатру? Кто делал назначения, кроме эндокринолога?

Преприняла, вызывала скорую, была у терапевта, завтра иду в поликлинику к психотерапевту, послезавтра к неврологу,.

Вы идете завтра на прием к психотерапевту, послезавтра к неврологу. И обратились за консультацией здесь. Было бы логичней наоборот - невролог, психотерапевт и, если психотерапевт не предложит какой-либо вариант психотерапии, то обращаться сюда.

Я сейчас посмотрю и напишу несколько дыхательных упражнений, которые помогают при тревожном состоянии и панической атаке (симптомы похожи) и перешлю.

09 июл. 2020
Дарья

Диагноз поставленный терапевтом. Терапевт сказал идти сначала к психотерапевту, потом к неврологу. Не знаю, ни у одного из них никогда не была.

Эндокринолог поставила диагноз исходя из моего анализа крови.

Обратилась сюда, а надежде. И в не особой вере что психотерапевт из поликлинике мне поможет.

Да, спасибо

09 июл. 2020

Хорошо. Наша открытая консультация длиться три дня, т.е. Вы успеете посетить и невролога и психотерапевта. Какой-то предварительный диагноз они скажут. Вы мне его сообщите (можно через ЛС или тут, как удобней) и мы подумает как двигаться дальше.

Так как Вам уже поставлен диагноз эндокринологом и прописана медикаментозная терапия, то хорошо знать еще и мнение врача-психотерапевта и его рекомендации по медикаментам. На приеме у невролога и психотерапевта обязательно упомяните диагноз эндокринолога. Надо иметь понимание - что первично. Многие врачи расценивают гипотиреоз как результат переутомления или следствие других заболеваний, либо беременности. Тогда надо купировать процесс, восстановить баланс и параллельно начать психотерапию, как профилактику Вашего состояния.

Вы писали, что у Вас бессонница. Что рекомендовали терапевт и эндокринолог для нормализации режима сна-бодрствования?

Давайте пока сосредоточимся на простых дыхательных упражнениях, которые помогают справиться с тревогой, а при регулярной практике и паническая атака проходит легче.

1 Это упражнение можно выполнять всегда, когда есть 5 мин свободных. Хорошо заземляет. Дает возможность прочувствовать свое состояние.

Сядьте в спокойном месте, в месте где вас никто не беспокоит, предупредив всех, что вас не нужно тревожить.

Поставьте телефон на беззвучный режим и заведите таймер на 5 минут.

Сядьте удобно так, чтобы спина была прямой и опиралась на спинку высокого стула, держитесь уверенно, и расслабленно. То есть вы должны быть в тонусе, но не напряжены.

Положите руки на бедра так, чтобы вам было удобно.

Закройте глаза.

Сделайте медленный вдох через нос, произнося про себя слово "вдох" и ощущая как воздух проходит через ноздри. А затем, выдохните через рот сложив губы трубочкой и произнося про себя слово "выдох".

С каждым выдохом расслабляйте все мышцы и отпустите контроль - пусть таймер скажет вам когда закончить - отдайте ему контроль за временем.

Через 5 мин встаете и занимаетесь своими делами.

2 Следующее упражнение называется «дыхание по квадрату»

Оглянитесь и найдите глазами прямоугольный предмет: картину, окно, дверь, рисунок в статье на экране Вашего монитора, и выполните следующее.

1. Посмотрите в верхний левый угол и вдохните, считая при этом до четырех.

2. Переведите взгляд на верхний правый угол и задержите дыхание, считая до четырех.

3. Переведите дыхание в нижний правый угол и выдохните, считая до четырех.

4. Переведите взгляд в нижний левый угол и спокойно произнесите: «Расслабилась и улыбнулась».

Вот и все.

Смотря в определенную точку, вы избавляетесь от чувств, которые вас угнетают. Практика осознанного дыхания позволяет собраться и вернуться в настоящий момент.

Дышите таким образом, пока не добьетесь результата.

Изначально оцените уровень своей тревожности по 10 бальной шкале (Вы знаете, когда Вы себя чувствуете хорошо, а когда чувствуете дискомфорт). Если вы оценили свой уровень адреналина выше или ниже нужного, повторяйте упражнение до тех пор, пока не сдвинетесь хотя бы на одну единицу в сторону улучшения. Допустим, ваш уровень адреналина равен 9, вы слишком напряжены, чтобы сосредоточиться. Просто продолжайте дыхание по квадрату до тех пор, пока не достигнете 8, и далее, до цифры, которая комфортна.

Пользуйтесь этим приемом всегда, когда нужно быстро изменить уровень возбужденности и перед сном.

Что Вы знаете о депрессии, панических атаках, тревожном расстройстве, посттравматическом синдроме? В Вашей жизни за короткий срок произошло столько стрессовых событий, а травматичность события тесно связана с ощущением собственной беспомощности из-за невозможности эффективно действовать в опасной ситуации, отсюда и большинство симптомов, которые Вы описывали выше.

09 июл. 2020

Дарья, Вы планируете продолжать консультацию?

09 июл. 2020
Дарья

Добрый день, извините, с утра с ребёнком ездила к врачу, потом сама ходила.

Поставил психотерапевт мне диагноз тревожно расстройство. И в прицепе не сказал что делать и как быть. Просто выписал ещё лекарство которое сн мает тревожность и сказал продолжать принимать грандаксин. 6 месяцев. Да и все в принцепе

09 июл. 2020
Дарья

Про дыхательную практику, спасибо, уже попробовала по квадрату, дейс вительно переключает

изменено 09 июл. 2020

Добрый, помимо выписанных лекарств, что сказал врач относительно психотерапии? Какой точный диагноз? Депрессию как диагноз сняли?

Диагноз тревожное расстройство поставлен на базе вашего разговора, либо был комплекс:

  • Опрос в ходе индивидуальной консультации (сбор информации об эмоциональных реакциях пациентов, их образе жизни, мотивации и интересах);
  • Психодиагностическое обследование, обычно используются специализированные опросники (Шкала Спилберга-Ханина и др. ) и проективный тест (рисунок Маркета, пятна Роршаха и др. ), выявляющие признаки повышенной тревожности и сопутствующих ей расстройств;
10 июл. 2020
Дарья

Доброе утро.

Наша беседа заняла 15 минут.

Он спросил про моих родственников, что у меня случилось и я рассказала о моей жизни за последнее время. Всё.

Исходя из этого.

Он спросил ещё как моё настроение. Как часто ком в горле и как часто чувство тревоги или страха.

Я спросила у меня депрессия, он сказал нет. Что у меня тревожное расстройство.

Ни как мне быть, ни как покрывать, не то что мне нужно общение с психотерапевт ом, ничего. Сказал что б пришла через месяц за рецептом и рассказала как я заодно.

Ничего другого от бесплатного психотерапевта в поликлинике я не ожидала, если честно

10 июл. 2020

Доброе утро.

Как Вы сегодня себя чувствуете. Наша консультация длиться 2 дня. Вы были на приеме у специалистов, и так или иначе, получили какое-то объяснение своему состоянию. Насколько это было Вам полезно, понятно и обосновано. Изменился ли Ваш первичный запрос на эту консультацию в связи и с моими рекомендациями (по расслаблению дыханием) и диагнозом и терапией, которую назначил психотерапевт (или это был психиатр? ). У нас с Вами еще целый день этой открытой консультации, как бы Вы хотели его использовать, какие у Вас образовались вопросы?

10 июл. 2020
Дарья

Здравствуйте, это был психотерапевт.

По скольку я ни разу не была ни у психолога ни у психотерапевта я особо не знаю как должны происходить встречи, нужно ли это общение, о чем говорить.

У меня есть проблема, мне прописали таблетки, помогут ли они мне не знаю. Сегодня вроде хорошо, но рот от зевоты не закрывается, возможно это от нового препарата паксила? Возможно ли что организму надо привыкнуть к нему? Думала поспать, а в голове каша которая не даёт отключится.

По поводу диагноза, для меня что дипрессия что тревожное расстройство примерно одинаково. И я просто хочу что б это прошло, каким способом мне неважно.

Вечером пойду к невропотологу ещё, посмотрим что он мне скажет.

Ваша рекомендация с дыханием действительно переключает.

10 июл. 2020

Есть и другие техники и методы, которые помогают :). Напишите, что скажет невролог и будем из этой громадной кучи диагнозов и назначений выстраивать путь к улучшению Вашего самочувствия.

10 июл. 2020
Дарья

Хорошо, тогда до вечера. Приём у меня в 19. 15 недалеко от дома.

11 июл. 2020

Дарья, добрый вечер. Как прошел прием у невролога - какие прогнозы и рекомендации?

11 июл. 2020
Дарья

Добрый день.

Да в целом нормально, сказала что это по части психотерапевта больше. Что со стороны невропотолога, мои нервные окончания реагируют правильно, до носа я дотронулась)

Порекомендовала заниматься спортом, больше гулять, контрастный душ да и все. Попить таблетки которые уже назначены. Если хочется общаться то найти психотерапевта

11 июл. 2020
Дарья

Какие у вас методы терапии? Просто общаться что у меня происходит в жизни, у меня наверно нет необходимости. Какие есть варианты убрать симптомы? Точнее вылечить. Из основных ком в горле, не 0ватка кислорода, от сюда и тревога. Но с вашим методом дыхания становится легче. И при попытке заснуть поток мыслей.

11 июл. 2020

Дарья, метод я Вам написала в ЛС, это - унифицированный трансдиагностический протокол— уникальный передовой подход в когнитивно-поведенческой терапии, который используется для терапии людей с тревожными расстройствами, депрессией и иными эмоциональными расстройствами. Его можно применять к целому ряду различных расстройств и проблем - панические атаки, социальная тревога, навязчивые мысли/принуждение, подавленное настроение, импульсивное поведение. С моими практическими рекомендациями Вам уже стало полегче. Вариант убрать симптомы, вылечить - ни один психолог, психотерапевт Вам гарантий не даст. В нашей работе большая нагрузка и проработка - на клиенте/пациент. Т. Е. Очень многое зависит от Вашего желания и четкой работы совместно со специалистом.

Ищите специалиста, который не будет у Вас изначально вызывать сомнений, которому сможете довериться, так как "поговорить" придется. Поговорите с неврологом или психотерапевтом, которых Вы уже встретили, они может и смогут порекомендовать врача-психотерапевта, если для Вам важно название специалиста.

Как полагаете, Вы нашли ответы на вопросы или еще остались?

11 июл. 2020
Дарья

Если честно то не очень понимаю что это за протокол?

Да я готова поговорить просто не знаю о чем.

Отзыв о консультации

11 июл. 2020
Дарья

Не могу сказать, что мне Оксана помогла в чем-то разобраться, потому что в принципе я понимаю, из-за чего со мной это происходит. Но в чем точно помогла, это когда не хватает кислорода или ком в горле, практика по дыханию. Просто с помощью неё мозг как будто переключается и ты больше не думаешь о том, что не можешь дышать. Насчёт совместной работы, мне нужно подумать, нужно ли мне и потяну ли по финансам, потому как я поняла, что это дело долгое и кропотливое. Но общение было приятным и я думаю, что Оксана хороший специалист своего дела.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!