КонсультацииАпатия. Депрессия

Тяжёлая депрессия. Как дойти до врача?

09 июл. 2020
Майя
Более полугода депрессия (по шкале Бека выраженная тяжёлая). Ходила к психотерапевту, но ощущалось это бесполезным. Закончились деньги, перестала. Сейчас нет работы и я не справляюсь даже с простыми бытовыми задачами. Близкие люди предлагали помощь, давали денег пойти к специалисту. Дважды договаривалась пойти на прием к другому врачу, но сама саботировала. В последний момент переключалось на то, что это бессмысленно и не хочу выходить из дома и видеться с врачом, говорить. До паники и слез. Не доезжала, специалист ясное дело от меня отказался. Понимаю, что надо что-то делать, волнами искренне хочу к врачу. Но дважды уже перещёлкивало на обратный ход. Не хочу ещё и это завалить. Кроме того сложно, потому что денег заработать я не могу (не получается, работы нет, везде отказывают и я даже тестовые задания не могу сделать), близкие тоже без работы и не могут (и не должны) меня содержать. Скептически отношусь к походам к психотерапевту, и уже не верю, что мне могут помочь извне. Поэтому и занимать денег на это не правильно. Как быть?
изменено 09 июл. 2020

Здравствуйте, Майя! Для диагностики и лечения депрессии Вам не обязательно тратить деньги и ходить к психотерапевту, тем более, если нет результата от такой работы нет. Диагностикой и лечением депрессии занимается врач-невролог в поликлинике. Он проведет необходимые физиологические исследования состояния нервной системы, назначит анализы и по итогам подберет методы восстановления нервной системы или направит на обследование к другим врачам (эндокринологу, гинекологу, психиатру). Нередко депрессии возникают из-за гормональных сбоев, заболеваний щитовидной железы, при дефиците витаминов группы В, нарушениях в работе пищеварительной системы, когда не усваиваются какие-либо вещества, необходимые для здорового функционирования нервной системы, нарушения в работе головного мозга, а также при разного рода хронических заболеваниях, вызывающих истощение нервной системы. То есть причины возникновения депрессии могут быть не психологические, а физиологические, тогда работа с психотерапевтом неэффективна.

09 июл. 2020
Майя

Большое спасибо за совет! Не думала о таком варианте. Осталось дождаться конца эпидемии, чтобы было безопасно посещать поликлинику. Ну и решить проблему с саботажем похода к врачу...

09 июл. 2020

Майя, расскажите, какие именно мысли у Вас появляются, когда Вы готовитесь пойти на консультацию к врачу? Какие именно мысли Вас останавливают в последний момент?

10 июл. 2020
Майя

Не хочу выходить из дома. Не хочу никуда ехать. Из рук все валится, собраться/одеться очень сложно. Бессмысленно ехать к врачу, только денег потрачу впустую - мне все равно никто не сможет помочь, ничего не изменится. Не хочу никого видеть, не хочу разговаривать ни с кем.

изменено 11 июл. 2020

Майя, смысл обращаться к врачу есть и помощь от него точно будет. Депрессия - это болезнь и она сама по себе не пройдет, если её не лечить. Вы знаете, что сама не справляетесь и поэтому сама ищете помощь у специалистов, обращаетесь к ним. Ведь, если бы Вы не верили в то, что Вам специалисты могут помочь и не хотели бы ни с кем общаться, то Вы не стали бы писать сюда и разговаривать о своей проблеме здесь на проекте Псисовет, спрашивать совета как Вам дойти до врача.

Если у Вас нет сил и желания выходить из дома, что для депрессии очень характерно, то всегда можно вызвать врача на дом. Особенно, если у Вас есть диагноз "тяжелая депрессия". Если не хотите сама искать врача и договариваться о том, чтобы он обследовал Вас на дому, обратитесь к родственникам или друзьям, которые заинтересованы в том, чтобы Вы вышли из депрессии - пусть они помогут это организовать. Пока Вы в депрессии, Вам сейчас необходима опека и поддержка со стороны родных\друзей, которые могут помочь Вам начать лечение, раз у Вас самой нет сил на это. Задумайтесь о том, что, если Вы не начнете лечение в ближайшее время, то проблема с безработицей и отсутствием денег на жизнь никак не решится. А безработица и безденежье лишь усугубят состояние депрессии. Так что обустройство Вашей жизни и решение материальных проблем в любом случае начинать необходимо с обследования у врача и лечения.

Врач-невролог будет проводить физиологические обследования состояния нервной системы, а не беседы-тесты-психологические методики, как психотерапевт. Так что обследование и лечение у невролога отличается от работы психотерапевта, к которому Вы не хотите больше ходить и в чьих методах работы разочаровались.

12 июл. 2020
Майя

Врач-невролог действительно звучит как вариант. А с тем, чтобы дойти до врача надо самой как-то, у близких своих дел полно. А если и помогут организовать, я беспокоюсь, что опять в самый последний момент саботирую. Ужасно стыдно за себя, что дважды сорвала в последний момент и подвела врача так, что он от меня отказался. Дважды отменить встречу меньше чем за час до ее начала! Ощущение, что теперь я у всех врачей в этой области персона нон грата. А близких уже просила несколько раз помочь с этим, мне напоминали, чтобы я записалась к врачу.

изменено 12 июл. 2020

Майя, врачи не записывают клиентов в "персоны нон грата". Врачи готовы к тому, что пациенты могут менять свои планы в зависимости от самочувствия. И врачи прекрасно знают, что при депрессии пациенты ведут себя нерационально, подвержены влиянию сиюминутного настроения, желанию укрыться от контактов с другими людьми. Так что врачебную помощь Вам окажут в любом случае - не бойтесь обращаться к врачам.

Майя, должна напомнить Вам, что 3-х дневный срок бесплатной консультации закончился вчера. И по правилам проекта Псисовет я закрываю эту бесплатную консультацию. Если у Вас остались какие-то нерешенные вопросы и Вы хотите продолжить консультацию, то доступные платные опции - приватная консультация в переписке, консультация по скайпу или по ватсапу/телефону.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!