КонсультацииОтношения родителей и детей

Агрессия и вспыльчивость по отношению к близким. Как это изменить?

09 июл. 2020
Анна
18 лет, есть молодой человек, было не самое спокойное детство (отец - без преувеличения агрессивный тиран). Моя проблема - излишняя агрессия, которая началась еще, вероятно, в детстве. Я человек по натуре несколько стеснительный и замкнутый, можно даже назвать социофобом, с малознакомыми и незнакомыми людьми веду себя вполне обычно/нормально, чаще даже скованно. Но в общении с близкими людьми всегда рано или поздно проявляется эта моя ужасная "черта" - излишняя гневливость, вспыльчивость, импульсивность, неконтролируемые приступы агрессии/ярости. Это, наверное, норма, когда человек периодически выражает свой накопившийся гнев, но то, какие формы выражения у меня это принимает (в т.ч. агрессия может быть физически направлена на меня саму, какие-либо предметы или очень редко даже другого человека) и по отношению к кому выражается (любимым людям), очень пугает. К тому же, после подобных ссор меня начинает просто пожирать какое-то ужасное, будто бы непреодолимое чувство вины и стыда, ненависти к себе за совершенное ("поступаю как отец-идиот") и даже желание причинить себе физический вред как бы в наказание за свой "проступок". И подобное состояние обычно длится довольно долго, даже если сам по себе конфликт был решен, извинения принесены и приняты, и вроде бы все хорошо, но я еще очень долго не могу "восстановиться". Из-за этого же обостряются многие другие мои личные проблемы и загоны вроде той же ненависти к себе, появляются глупые мысли о суициде, падает общее настроение, ухудшается состояние, из-за чего еще больше ухудшаются сами отношения с близкими, случается больше конфликтов, и становится сложно перейти на "нормальную ноту". Получается какой-то замкнутый круг. Т. Е. Вроде бы я совершаю "неправильные действия" (излишняя агрессия, часто без причины) и, имея негативный пример агрессивного поведения человека из детства (отец), понимаю, что это неправильно, что нельзя так поступать с теми, кого любишь, но, когда эмоции уже приходят, победить их не могу. Само же по себе осознание "неправильности" подобных действий и чувство вины за них только больше меня "убивает" впоследствии, а не дает сил и мотивации становиться лучше, исправлять свои ошибки, заглаживать вину. Из-за всего этого я постоянно раньше (когда жила с ними) ссорилась с мамой и младшей сестрой, которых люблю, а сейчас это значительно усугубляет мелкие ссоры и недопонимания в отношениях с молодым человеком, которого я также очень люблю и не хочу приносить ему боль. Очень хочу научиться справляться со своей агрессией, перестать приносить боль близким и выйти уже наконец из этого замкнутого круга. Буду благодарна за любую помощь и совет.
09 июл. 2020

Анна, здравствуйте. Можем пообщаться на эту тему. Ознакомьтесь, пожалуйста, с условиями консультации. Если всё устроит, дайте знать.

Как могу к Вам обращаться - на ты/вы?

09 июл. 2020
Анна

Все устраивает, можете обращаться на "ты"

09 июл. 2020

Отлично, ко мне также можно на ты.

Давай попробуем чуть точнее сформулировать, что бы ты хотела получить ко окончании консультации? Чтобы для тебя было удовлетворительным результатом?

09 июл. 2020
Анна

Самое главное - научиться справляться со своими негативными эмоциями, в частности с агрессией, гневом, контролировать их, возможно перенаправлять в другое русло, без вреда для близких. Также я хотела бы научиться справлять с сильным чувством вины и стыда после подобных своих приступов агрессии

09 июл. 2020

Смотри, мне представляется труднодостижимым обучение совладения эмоциям через одну письменную консультацию. Это все же довольно длительный процесс и проходит в терапии. И в целом запросы, которые ты описала вполне себе терапевтические.

Я могу рассказать тебе о том, откуда это берется и как это работает, чтобы тебе было от чего отталкиваться. Как тебе?

09 июл. 2020
Анна

Да, с интересом послушаю

09 июл. 2020

В нашей жизни мы исходим из того опыта, который у нас есть. Базовым является, безусловно, опыт детства. В этот период закладываются те стратегии и способы реагирования, которые будут в последствии активизироваться в стрессовые и экстремальные моменты как базовые. Они глубинные, до них бывает непросто докопаться, но это возможно. Соответственно то, что мы видим в детском возрасте принимается нами как единственно правильное и верное, просто потому что другого перед глазами нет. И так, вырастая, мы приобретаем все более новый опыт, который формирует у нас в психике части. Наша личность целостна, но в то же время состоит из частей, которые сформировались в разные периоды жизни, которые продолжают выполнять какую-то свое функцию в психике. У каждой из них своя потребность и свои эмоции.

Основных частей три - ребенок (наш детский опыт), родитель (то, что мы взяли от наших родителей) и взрослый (рациональное безоценочное состояние). Эти части взаимодействуют между собой и с окружающим миром.

Наши эмоции - это сигнальная система, которая сигнализирует, что сейчас что-то важно происходит внутри нас и на это нужно обратить внимание. Есть какая-то потребность, которая сейчас неудовлетворяется. И когда это что-то неудовлетворяется, мы действуем так, как нам привычнее всего, как мы на настоящий момент времени умеем.

Если в опыте есть фигура родителя, которая реагировала деструктивно - она будет продолжать жить внутри нас и выходить наружу в тот момент, когда психике кажется, что сейчас такой способ реагирования подходящий.

09 июл. 2020

Чтобы научиться новым способам реагирования, важно посмотреть на свой опыт, переосмыслить и научиться отслеживать его проявления в своей жизни. Путь осознанности большой, но он качественно меняет жизнь.

09 июл. 2020
Анна

А можете ли вы дать какие-либо базовые советы?

09 июл. 2020

Я бы рекомендовала взять курс на осознание эмоций и рефлексию. Можно начать с дневника эмоций. Понадобится блокнот или тетрадка, где будут две графы: 1. Время и ситуация (что произошло) 2. Мысли, ощущения, чувства. (что ты думаешь, что ты ощущаешь в теле, что за чувства в этот момент). Это поможет умозрительнее посмотреть на то, что с тобой происходит. Плюс для больше саморегуляции хорошо подходят дыхательные техники, например, техника рыдания по квадрату.

09 июл. 2020
Анна

Спасибо!

09 июл. 2020

Аня, если если вопросов больше нет, пожалуйста, заверши консультацию, нажав на кнопку "Завершить консультацию". Буду рада отзыву! Успехов!

Отзыв о консультации

09 июл. 2020
Анна

Анастасия дала мне базовую информацию по теме и пару практических советов, благодаря этому, я теперь знаю, от чего мне нужно отталкиваться в решении моей проблемы. Спасибо!

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!