КонсультацииОбщие вопросы по психологии

Депрессия или нет?

09 июл. 2020
Ольга
Нет моральных сил что-то делать и к чему-то стремиться. Хочется просто исчезнуть. Как решить эту проблему в своей голове?
09 июл. 2020

Ольга, здравствуйте. Можем пообщаться на эту тему. Ознакомьтесь, пожалуйста, с условиями консультации. Если всё устроит, дайте знать.

Как могу к Вам обращаться - на ты/вы?

09 июл. 2020
Ольга

Здравствуйте. Да, все устраивает. Можно на ты.

09 июл. 2020

Отлично, ко мне также можно на ты. Расскажите чуть поподробнее о вашем состоянии. Как давно оно началось?

09 июл. 2020
Ольга

Насколько я могу судить по своим воспоминаниям, где-то лет с 16-ти. Только тогда это было еще не так тяжело и очевидно, т.е. накатывало, но периодически, ощущение того, что мне ничего не хочется и все бессмысленно. Но тогда я еще это все списывала на возраст. Сейчас же, как мне кажется самый пик, по крайней мере я на это надеюсь, не хочу ухудшения, хотя я плохо контролирую свое состояние сейчас. Сейчас доходит до того, что я порой не могу найти в себе сил для того, чтобы встать с кровати, банально почистить зубы или включить чайник. И дело даже не в том, что тяжело физически, а именно морально. Т. Е. Выполнение даже таких простых вещей кажется ненужным и бессмысленным.

09 июл. 2020

Скажи, а состояние меняется со временем? Становится легче? Или оно скорее перманентное?

09 июл. 2020
Ольга

Иногда как-будто бывают просветления. Но очень редко и на короткий промежуток. Не могу точно сказать, с чем они связаны. Наверно, когда делаю что-то для кого-то, например готовлю еду для молодого человека. И все, дальше снова апатия.

09 июл. 2020

Оля, давай немного сориентируемся по целям консультации. Чего тебе в ходе нее хотелось достичь?

09 июл. 2020
Ольга

В первую очередь, наверно, собраться с мыслями. Понять, что делать дальше, как решать эту ситуацию.

10 июл. 2020

Что может помочь тебе собраться с мыслями и понять, что делать дальше?

10 июл. 2020
Ольга

Я не знаю. Я думала, что близкие. Пыталась найти у них поддержку, но они думают, что мне просто грустненько и я валяю дурака. Думают, что я специально запускаю свое сознание в это состояние и что взять себя в руки проще простого. Одним словом - они скорее всего не понимают, что это такое.

10 июл. 2020

Действительно, бывает так, что близким по каким-то своим причинам трудно понять и присоединиться к нашему состоянию.

Хочу задать тебе ещё несколько вопросов. Опиши свой график сна (во сколько ложишься, встаёшь, сколько спишь), меняется ли твоё состояние с течением суток (например, утром лучше, к вечеру хуже).

10 июл. 2020
Ольга

Моменты, когда лучше становится, это обычно день. Часов 12-13 дня. Утром плохо, вечером тоже. Невыносимо обычно становится вечером и ночью. Со сном не очень хорошо. Стараюсь ложиться хотя бы в 12 часов ночи. Но часто уснуть не получается. Наверно даже какой-то страх уснуть есть. Потому что завтра все равно ничего хорошего не будет и лучше оттянуть этот момент. Поэтому засыпаю часто в 2-3 часа ночи. Причем ночью на короткий промежуток тоже может стать лучше, какой-то душевный подъем случается, но очень кратковременно. Встаю часов в 9-10. Дольше не остаюсь в кровати, потому что боюсь что потом не встану уже. Но иногда могу заставить себя уснуть в 10-11, правда с очень большим трудом. Правда каких-то улучшений от этого не замечаю.

10 июл. 2020

Можешь рассказать чуть подробнее про невыносимость в вечернее время? Что именно с тобой происходит?

10 июл. 2020
Ольга

Состояние подавленности кардинально усиливается. Были случаи, что я сижу и понимаю, что просто физически не могу даже руку поднять. И все даже доходит до того, что мозг просто отключается или просто очень медленно работает, и в голове нет ни одной мыли. Т. Е. Если в обычные тяжелые вечерние и ночные моменты меня одолевают мрачные мысли об обреченности, то тут просто пустота, как будто меня и нет вовсе.

10 июл. 2020

Оля, из того, что я услышала, есть подозрение на депрессивное расстройство. Сказать точнее пока не могу, потому что мы ограничены письменным форматом. Если ты хочешь, то можно обсудить детали уже в личных сообщениях.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!