КонсультацииПсихологическая реабилитация

Как жить после смерти близких? Не справляюсь с утратой дорогого мне человека

09 июл. 2020
АдрианаБлэк
Очень тяжело. Не могу уже почти три месяца справиться с утратой. Не знаю как жить и к чему стремиться. Не справляюсь одна, без своего близкого и дорогого человека.
10 июл. 2020

Здравствуйте, АдрианаБлэк!

Я готова предоставить вам бесплатную консультацию и прошу ознакомиться с условиями ниже.

10 июл. 2020

Соболезную вашей утрате.

Горе – психический эквивалент физической болезни, которая имеет своё течение и свой срок выздоровления. Важно иметь возможность свободно говорить о своём горе и сопутствующих эмоциях, хоть это и непросто, но именно это постепенно помогает проделать работу горя и продолжить жить дальше.

Три месяца совсем небольшой срок, неудивительно, что ваша боль всё ещё сильна, расскажите, кого вы потеряли?

10 июл. 2020
АдрианаБлэк

Спасибо за поддержку. Я потеряла своего психолога. Мы работали с ней 7 месяцев. Она помогала мне пережить развод. Стали друг другу близкими людьми. Она так работала, становилась другом клиенту. А теперь вот, пустота. И боль 

10 июл. 2020
АдрианаБлэк

Очень тяжело без нее. Не знаешь как вообще двигаться дальше. И как будто забываешь все с чем мы работали, чему она меня учила. Не можешь ничем пользоваться, сопротивляюсь всем ее методикам. Потому что они вызывают боль.

10 июл. 2020

Расскажите, что произошло, это было неожиданно для вас?

10 июл. 2020
АдрианаБлэк

Она была с детства больна сахарным диабетом. Очень сильно понервничала, поссорилась с мужем. И у нее случилось инсулиновая кома. Да, я этого не ожидала. Я не ждала ее смерти. Это было внезапно.

10 июл. 2020

Когда человек уходит вот так неожиданно, с этим особенно трудно примириться. Тем более, если мы теряем того, кто кажется более сильным и устойчивым, может появляться страх и сомнения в собственных силах и непонимание как жить дальше.

У меня есть статья про горевание, прочитайте её, пожалуйста, может быть, что-то там покажется вам полезным и захочется обсудить, в частности, информацию про стадии:

https://www.psysovet.ru/articles/346

10 июл. 2020
АдрианаБлэк

Я после развода горевала как при потере. Многие говорили, что такое ощущение, как будто бы мой мужчина умер, так мне было плохо. Она вытащила меня из этого. Научила на своем опыте, своим примером. Мы справились с болью развода. Она была очень уникальной и творческой девочкой. Красиво пела, играла на фортепиано. И в своей профессии была лучше всех.

10 июл. 2020
АдрианаБлэк

Кстати, чтобы было проще общаться, можете называть меня Ксюша. Мне так будет комфортнее.

10 июл. 2020

Хорошо, Ксюша.

Развод тоже вполне себе потеря, ведь человек, который был родным и близким, становится недоступен в прежнем качестве, иногда это переносить даже труднее, ведь в этом нет окончательности.

В вашем случае, эти две потери ещё и случились за довольно короткое время, что тоже усложняет возможность психики переработать это, поэтому придётся набраться терпения и дать себе больше времени на злость, тоску, грусть, на всё, что приходит к вам в ответ на эти события.

10 июл. 2020
АдрианаБлэк

Я много думала о злости на Наташу. Я подавляю в себе эти эмоции. Я не позволяю себе злиться на нее. Я всегда говорю себе, ну как я могу злиться. Она ведь не хотела меня бросать. Она не хотела уходить. И эти подавленные эмоции порой очень мешают жить. И не могу выпустить эту злость.

10 июл. 2020

Вы правы, самое сложное, пожалуй, даже не чувства сами по себе, а то, что эти чувства могут быть смешанными и противоречивыми. Но ведь они уже есть и блокировать их не выход. Мне вспомнился фильм об этом "голос монстра", если любите кино, рекомендую вам попробовать посмотреть его: https://www.kinopoisk.ru/film/839600/

Как чувствуете, почему злость так опасна, что произойдёт если позволить себе её?

10 июл. 2020
АдрианаБлэк

Мне кажется, если я начну злиться это будет означать, что я не люблю Наташу, что я не благодарна ей за то, что она делала для меня все эти месяцы. А она была рядом в любое время дня и ночи. Всегда готовая помочь.

10 июл. 2020
АдрианаБлэк

Обычно, когда я знакомлю людей с Наташей я присылаю этот клип. Тут она вся.

https://youtu.be/FdRC3kitIAY

10 июл. 2020
АдрианаБлэк

Я вот уже третий месяц, не справляюсь, если говорить на частоту.

10 июл. 2020
АдрианаБлэк

Я прочитала Вашу статью. Спасибо. Я поняла, что не нужно пить антидепрессанты и нейролептики, прописанные врачом. От этого заглушения эмоций мне и хуже. Идут откаты. Надо прожить все в не затуманенном сознании. Пусть с такой же острой болью как после развода. Но это нужно сделать.

10 июл. 2020

По поводу лекарств, обратите внимание, что я пишу про "неосложнённое горе", тут не стоит спешить с выводами. Если врачебное обследование выявило, что показана медикаментозная терапия и, тем более, она уже ведётся, резко бросать её ни в коем случае не стоит.

Что вовсе не исключает параллельной работы с эмоциями.

Ксюша, вы сейчас принимаете какие-то лекарства?

За эти три месяца ваше состояние как-то изменилось?

10 июл. 2020
АдрианаБлэк

Я принимала антидепрессант тритико, и транквилизатор грандаксин. Вот буквально недавно перестала. Состояние всегда разное. Волнами. То хуже, то лучше. Часто отбрасывает назад. Плачу целыми ночами вот под этот клип. А то работаю, отвлекаюсь, справляюсь.

10 июл. 2020

Эти лекарства вам назначили ещё до смерти Наташи?

Почему решили прекратить их принимать?

10 июл. 2020

Знаете, Ксюша, считается, что особенно трудно отгоревать потерю того, с кем были исключительно плохие или очень хорошие отношения, ведь на самом деле, то и другое– признаки несколько одностороннего восприятия человека. Никто не ангел и не демон, у каждого человека есть разные аспекты и вполне нормально испытывать к нему разнообразные чувства.

То, как вы описываете ваши отношения, не характерно для отношений психолог-клиент, похоже, вы друг для друга выступали в нескольких ролях, это смешение тоже может добавлять сложностей сейчас.

Отзыв о консультации

10 июл. 2020
АдрианаБлэк

Я очень благодарна Ксении за оказанную помощь. Она пришла, когда было тяжело. Когда откат не давал встряхнуться и прийти в себя. После общения с ней я увидела направление движения и поняла, что несмотря на мою потерю жизнь продолжается. Она показала мне, что выходы всегда есть, просто надо увидеть в себе эти ресурсы и начать ими пользоваться. Я очень благодарна Ксении за то, что она позволила мне заметить это и осознать.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!