КонсультацииОтношения родителей и детей

Ребёнок (11 лет) отомстил за наказание. Как теперь к нему относиться? Чего ждать?

10 июл. 2020
Ирина
У нас трое детей. Все почти ровесники. Недавно они плохо себя вели на площадке, немного похулиганили, повздорили с соседскими ребятами, не слушались, в целом ничего сверхужасного, но наказание было необходимо. По приходу домой мы с мужем сказали всем, что заберём у них на время телефоны до тех пор, пока не осознают своё поведение и не извинятся. Они, конечно, были огорчены (увы, для нынешнего поколения гаджеты много значат). Но двое младших как-то более-менее спокойно отреагировали, а старший, которому 11 лет, в этот же вечер втихаря, пока мылся в ванной перед сном, взял и написал на зубные щётки родителей. Стыдно и неприятно осознавать этот факт, но это так. Разумеется, его "месть" была раскрыта. Но здесь обидно даже не то, что родители попробовали мочу собственного ребёнка на вкус (хотя это, конечно, было не очень приятно, мягко говоря), а сам факт мести! Ведь ничего плохого мы не сделали, наказание было вполне справедливым и даже, я считаю, мягким. Как так? Что означает столь странное поведение такого уже большого ребёнка? В голове не укладывается - как можно было до такого додуматься? И как дальше относиться к сыну, который уже в таком возрасте мстит родителям? Как быть? Как это исправить? Лично у меня внутри сидит теперь обида страшная... , и одни мысли, что ведь дальше может быть хуже! Заранее спасибо.
10 июл. 2020

Ирина, здравствуйте. Можем с Вами пообщаться на эту тему. Ознакомьтесь, пожалуйста, с условиями консультации. Если всё устроит, дайте знать. Спасибо.

11 июл. 2020
Ирина

Хорошо. 1, 2.

11 июл. 2020

Ирина, ситуация вышла действительно неприятная, она, несомненно, озадачивает. Но в силу того, что ситуация на площадке могла по-разному быть воспринята Вами и ребёнком, Ваше объяснение наказания (если оно присутствовало) тоже могло быть понято им иначе, плюс Ваш старший ребёнок сейчас находится на пороге вступления в пубертатный (подростковый) возраст, есть необходимость в более подробном описании происходящего.

Случилось ли что-то, что улучшило ситуацию с того момента, как Вы написали своё обращение на сайте?

Скажите, пожалуйста, после того, как Вы сообщили детям, что заберёте телефоны, Вы забрали их?

12 июл. 2020
Ирина

Конечно, они были предупреждены о наказании ещё на улице, было объяснение со стороны родителей

12 июл. 2020
Ирина

Старший 2 дня ходил и пытался грубить, не сознался в своём поступке (хотя всё указывает на него), но извинился (правда, по настойчивой просьбе папы).

12 июл. 2020

Ирина, скажите, пожалуйста, после его извинения ситуация изменилась? Что произошло с обидой?

Ранее поведение ребёнка было другим?

12 июл. 2020
Ирина

Вы можете как-то коротко прокомментировать такое поведение ребёнка? Я хочу понять, что этим он хотел доказать или самоутвердиться?

13 июл. 2020

Ирина, если коротко, то Ваш ребёнок становится подростком, когда физические изменения и гормональные перестройки могут стать причиной эмоциональной нестабильности. Знаете, что-то вроде предменструального синдрома у женщин.

Но дело в том, что в детстве в разные возрастные периоды у детей формируется разное представление о нормах поведения. И если ребёнок в 5-6 лет полагает, что вести себя правильно, это значит делать то, что велят взрослые, чтобы избежать неприятностей (быть наказанным), то в более старшем возрасте (8-12 лет) детям важно отвечать ожиданиям других, доставлять им радость, чтобы все хорошо думали о них (другие и он сам). Что касается взрослых, то мы уже ведём себя так, чтобы удовлетворять общественным требованиям. Как считаете?

Соответственно, поведение Вашего ребёнка это звоночек о том, что его не принимают таким, каким он хочет быть на самом деле. Дети не всегда достаточно точно информируют (а иногда вообще не умеют это делать) родителей о своих надеждах и стремлениях через слова и поступки. Получается, что у Вашего мальчика есть предпочитаемый образ себя и понимание того, как видят и воспринимают его родители, и эти образы расходятся, что и формирует подобное агрессивное поведение. Для детей родители очень важны и компетентны. Однако, отношения становятся более доверительными и позитивными, когда, в первую очередь, родители пересматривают образ того, кем являются их дети, понимают их предпочтения и восстанавливают своё влияние на них.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!