КонсультацииТревоги. Страхи. Фобии

Страшно оставаться одной дома. Как перебороть страх?

10 июл. 2020
Елизавета
Скажите, пожалуйста, что делать, если страшно оставаться одной дома, кажется, что кто-то есть помимо меня?
10 июл. 2020

Здравствуйте, Елизавета! Ознакомьтесь с моими условиями. Если Вам всё подходит, то начнём работу.

10 июл. 2020
Елизавета

Здравствуйте. Да, давайте начнём

10 июл. 2020

Хорошо. Елизавета, скажите, так всегда было? Когда появился этот страх?

11 июл. 2020
Елизавета

Думаю, что так было всегда, в детстве боялась спать одна, потом, когда повзрослела вроде не особо боялась. Но когда стала жить одна, особенно первый год это был ужас. Сейчас я уже долго одна не живу, но даже так, вечером уже страшно становится, а когда приходится одной оставаться на весь день, тоже становится жутко. Если остаюсь на ночь одна, то это обязательно проблемы со сном- долго уснуть не могу и кошмары.

11 июл. 2020

Елизавета, а как у Вас проходило детство, какие были отношения с родителями? В каком возрасте Вас стали оставлять одну?

11 июл. 2020
Елизавета

С родителями в общем отношения хорошие, но меня воспитывали так, что одну меня практически не оставляли, могли оставить на бабушку с дедушкой. Меня не спрашивали, когда я говорила, что смогу и сама посидеть. Но я очень часто проводила время с бабушкой и дедушкой. Гулять тоже одну начали отпускать только в классе 5. Наверное класса до 3-4 в школу водили за ручку и забирали тоже. Постоянно контролировали. Когда я стала жить одна, уже прям такого нет. Стараюсь давать им понять постоянно, что я взрослый человек. Сложно.

11 июл. 2020

Елизавета, Вы могли бы контролировать свой страх. Вспомните сейчас, как контролировали Вас родители? Елизавете, что измениться, когда родители поймут, что Вы взрослая?

11 июл. 2020
Елизавета

Когда я уходила гулять куда-то дальше своего двора, родители видели из окна, что меня нет и тут же бежали за мной в панике искать, хотя я не так далеко ушла и знала, как вернуться обратно. Была буквально в соседнем дворе. Такое было пару раз. После этого меня долго не отпускали одну или старались ходить со мной. В плане учебы меня ругали за хотя бы одну текущую тройку, потому что это портило всю картину. Я была отличницей. Когда у меня в 15 лет появились первые отношения, родителям не нравился мой парень. Доходило всё до криков и слезных истерик, что со стороны родителей, что с моей стороны. Были попытки отправить меня в деревню, чтобы я могла доучиться там дальше. Но в итоге я не смогла больше терпеть и рассталась с этим парнем. Мои родители успокоились на какое-то время. В университет я пошла на то направление, о котором даже не задумывалась, но меня настраивали родители туда поступать. В итоге я поступила туда, на бюджет. Хотя глупая была, надо было настаивать на своём и идти туда, куда с детства хотелось мне. Меня ещё сравнивали с моей подругой, она не стала идти туда, куда хотели ее родители. И говорили, какая она плохая. В итоге она уже закончила в этом году институт с красным дипломом, всегда была с повышенной стипендией. И ей всегда нравилось учиться. Когда я получила первую тройку в институте, мне снова устроили истерику. И до сих поо говорят, чтобы я тройки пересдала в конце обучения, хотя это невозможно. Хотели приехать в университет, пообщаться там с преподавателями. Я их отговаривала постоянно. В итоге они это не сделали. Может просто запугивали. Сейчас говорят, когда диплом будет у них, я смогу делать всё, что хочу дальше и хоть идти и переучиваться, я уже давно об этом задумывалась и говорила им об этом.

Что изменится, когда родители поймут, что я взрослая? Будет больше свободы. Меня перестанут тыкать за мои ошибки. Перестанут относиться как к ребёнку. Я смогу распоряжаться своей жизнью так, как захочу именно я.

11 июл. 2020

Елизавета, какие у Вас сейчас отношения с родителями, пытаются ли они контролировать Вас? Вы живёте одна?

11 июл. 2020
Елизавета

Я живу с парнем.

Сейчас родители не особо меня контролируют. Но постоянно пытаются удержать рядом с собой, тем самым я каждое лето или каникулы просиживаю дома, не могу нормально даже на работу устроиться или заняться какими-то своими делами. Я целыми днями готовлю, убираюсь, хожу в магазин, гуляю с собакой, помогаю если нужно с уроками младшему брату, так на карантине было. Я люблю помогать родителям, но меня часто обвиняют в том, что я ничего не делаю. Потому что я делаю не так, как это нужно им. Либо они не замечают. А только я хочу уехать, они начинают давить на жалость, чтобы я осталась. Опять слёзы. И я остаюсь. А потом меня называют несамостоятельной. И сравнивают с теми, кто успевает и работать и учиться.

11 июл. 2020

Елизавета, можно ли сказать, что страх оставаться дома одной связан с тем, что ранее родители контролировали Вас и не оставляли одну? Что может произойти самое страшное, если Вы останетесь одна?

11 июл. 2020
Елизавета

Возможно это и связано, не знаю даже. Когда я остаюсь одна, мне начинает мерещиться всякое и лезут в голову разные мысли, что что-то произойдёт плохое или ощущение, что кто-то присутствует ещё. Но это не только когда я одна остаюсь в пустой квартире, это бывает даже если в соседней комнате есть человек, а я одна нахожусь в другой комнате.

12 июл. 2020

Елизавета, что это за мысли? Опишите подробнее

13 июл. 2020
Елизавета

Мысли о том, что что-то случится с тем человеком, который ушёл из дома или со мной

Или просто начинают лезть в голову Плохие воспоминания из жизни, например, чья-то смерть

От этого ещё страшнее становится

13 июл. 2020

Елизавета, я бы предложила очную или он-лайн консультацию психолога, где можно было бы более глубоко проработать Ваши страхи. Сейчас могу порекомендовать для самостоятельной работы выяснять причины страха, который Вы испытываете на данный момент и вероятность его появления в реальности.

13 июл. 2020

Как Вам? Есть ли ко мне ещё какие-то вопросы?

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!