КонсультацииЛичностные проблемы

Неуверенность в себе, тревожность. Ощущение, что меня оценивают и эта оценка далека от идеала

10 июл. 2020
Ирина
Я в декрете 2,5 года, основное время провожу с ребенком, за городом. Каждый раз, когда мне предстоит какая-либо поездка, встреча, событие, я испытываю сильную тревогу и стресс — не ем, не сплю, не могу сосредоточиться на работе, делах. Ребенка есть с кем оставить, я доверяю и все ок, стресс связан именно с выходом в свет. Я чувствую дискомфорт, даже если это вечеринка с близкими друзьями, хочу поскорее уехать, жду чтобы все закончилось и можно было вернуться в зону комфорта. Все время ощущение, что меня оценивают и эта оценка далека от идеала, который я сама себе придумала и завысила. Из-за этого я постоянно стремлюсь покупать себе дорогие вещи, я слежу за своей внешностью, и сама уже понимаю, что выгляжу я очень достойно, но уверенности в себе все меньше и ситуация уже настолько ухудшается, что я не могу самостоятельно справиться с этим.
10 июл. 2020

Ирина, здравствуйте!

изменено 10 июл. 2020
Я в декрете 2,5 года, основное время провожу с ребенком, за городом.

Ранее вы жили в городе? Последние 2. 5 года проживаете исключительно за городом?

Кто ещё проживает с вами?

Каждый раз, когда мне предстоит какая-либо поездка, встреча, событие, я испытываю сильную тревогу и стресс — не ем, не сплю, не могу сосредоточиться на работе, делах.

Когда впервые вы почувствовали страх и тревогу? Что предшествовало? - постарайтесь, пожалуйста, вспомнить.

Я чувствую дискомфорт, даже если это вечеринка с близкими друзьями, хочу поскорее уехать

Как проходят обычно вечеринки? О чём беседуете? Получается ли поддерживать разговоры на все предложенные темы?

10 июл. 2020
Ирина

Сначала в городе, потом переехали за город, но до рождения ребенка я вела другой образ жизни - более активный, путешествия, работа, развлечения.

Живем с мужем

Впервые почувствовала тревогу примерно год назад, ребенок стал чуть постарше и стала чаще оставлять с бабушкой, появилось больше времени на свои дела, встречи с друзьями. Конкретного яркого события, вызвавшего стресс не было, все как-то постепенно нарастало. Например, перед обычной поездкой в салон красоты я чувствовала себя как перед экзаменом (

На встречах обычно в итоге все прекрасно, с разговорами нет проблем, я чувствую что отдыхаю от быта, и в такие моменты не понимаю почему я так волновалась перед выходом из дома.

Самое трудное - это именно «выпихнуть» себя из дома. Когда я в привычной обстановке, я планирую какую-то встречу, я хочу на нее пойти, могу неделю придумывать в чем я пойду, как накрашусь, что-то специально к этому событию покупаю себе. И накануне начинается стресс, возникают мысли все отменить или перенести. В итоге пересиливаю себя, еду и чаще всего все отлично, но я быстро утомляюсь от общения и ищу повод поскорее уйти.

10 июл. 2020
Когда я в привычной обстановке, я планирую какую-то встречу, я хочу на нее пойти, могу неделю придумывать в чем я пойду, как накрашусь, что-то специально к этому событию покупаю себе. И накануне начинается стресс, возникают мысли все отменить или перенести.

Возможно, вы много времени уделяете планированию, и в конце устаёте настолько, что начинается стресс.

Я быстро утомляюсь от общения и ищу повод поскорее уйти.

Сейчас вы много общаетесь с ребёнком, с семьёй. Внутренних ресурсов может не хватать ещё и на другое общение вне семьи.

Что плохого в том, что вы уходите раньше, чем заканчивается вечеринка?

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!