КонсультацииЛичностные проблемы

Чувство неполноценности, отсутствие самореализации. Как бороться с завистью?

12 июл. 2020
Ксения
Преследует чувство зависти и неполноценности, и что я не состоялась в этой жизни. Особенно сейчас, когда мои одногрупницы получили дипломы, а я бросила ещё на 2 курсе. И чувство несостоятельности меня не покидает в мои то 22 года, несмотря на то что я замужем и у меня есть дочь, помогите (
12 июл. 2020

Здравствуйте, Ксения. Расскажите о себе немного больше - почему бросили учиться? Сколько лет Вашему ребенку?

12 июл. 2020
Ксения

Бросила учиться после того как вышла замуж и с мужем приняли решение переехать в другой регион, и не получалось никак сдать один экзамен, в общем сдалась. Дочке 1,5 годика

12 июл. 2020
Ксения

Возможно пыталась убежать от всего, а сейчас жалею

12 июл. 2020

Хорошо, а как Вы думаете, специальность была выбрана верно? Хотели бы Вы со временем продолжить в этом направлении?

12 июл. 2020
вышла замуж... Дочке 1,5 годика

И еще вопрос, в семейной жизни счастливы? С мужем есть любовь и взаимопонимание? Как чувствуете себя в роли мамы, удается получать радость от материнства или устаете и трудно справляться с ребенком?

12 июл. 2020
Ксения

Начинала учиться на учителя начальных классов, с педагогикой на 2 курсе стало туговато и начала думать что не моё, но а вообще мне нравилось всегда работать с детьми, продолжить думаю да, но только не начальные классы, а допустим, учителем музыки, очень люблю музыку и училась в муз. Школе.

12 июл. 2020
Ксения

В семье счастлива, с мужем любим друг друга, понимаем и поддерживаем, материнство даётся с трудом, много устаю хотя дочь у нас очень спокойная, я с ней постоянно одна, муж много работает наверное поэтому и есть усталость. Иногда трудно

изменено 12 июл. 2020
В семье счастлива, с мужем любим друг друга, понимаем и поддерживаем, материнство даётся с трудом, много устаю хотя дочь у нас очень спокойная, я с ней постоянно одна, муж много работает наверное поэтому и есть усталость. Иногда трудно

Это очень хорошо, если есть любовь и взаимопонимание, но возможно что эти тягостные мысли связаны с усталостью и перенапряжением. Нужно постараться каждую минутку использовать для отдыха. Вам нужно высыпаться и восстанавливаться. Если никто Вас не подменяет в уходе за ребенком, Вы действительно очень сильно устаете. Подумайте, что Вы можете делать проще или реже, или не делать совсем, например не гладить постельное белье - дать себе возможность меньше утомляться. Ваше здоровье важнее уборки, делайте домашние дела минимально, в меру сил. Подумайте, как сделать дом максимально безопасным для ребенка, который проявляет любопытство ко всему что находится в поле зрения. Чтобы на этом нижнем ярусе, который доступен ребенку не было ничего опасного или того, что малышке нельзя - пусть лежат игрушки, старые журналы, все что можно взять. Что нельзя - уберите наверх, туда где ребенок не достанет. Вам станет легче и появится немного больше свободного времени, когда мы можем отдохнуть.

Начинала учиться на учителя начальных классов, с педагогикой на 2 курсе стало туговато и начала думать что не моё, но а вообще мне нравилось всегда работать с детьми, продолжить думаю да, но только не начальные классы, а допустим, учителем музыки, очень люблю музыку и училась в муз. Школе.

Можно подумать так - это хорошо, что я взяла паузу, теперь я более точно знаю, чего я хочу. И когда ребенок подрастет и пойдет в детский сад, я смогу продолжить обучение по тому направлению, которое мне более интересно и перспективно.

Возможно пыталась убежать от всего, а сейчас жалею
Мои одногрупницы получили дипломы,

Не нужно сравнивать себя с другими, одногруппницами, которые получили свои дипломы - Вы получите свой диплом, и это будет более ценно, ведь Вы уже более точно определили свою специальность. Получить диплом и не работать по специальности, или того хуже - работать на нелюбимой работе - сомнительное достижение. И если у Вас есть желание получить специальность - Вы сделаете это.

изменено 12 июл. 2020

Ксения, что вызывает в уходе и воспитании ребенка наибольшие трудности? От чего устаете больше всего?

13 июл. 2020
Ксения

Сейчас у неё период везде бегать все узнавать, когда ходим с ней на улицу обязательно нужно попробовать на вкус цветы, землю, листочки, и когда начинаешь говорить что нельзя, она начинает плакать, и потом все равно снова также. Я понимаю что она ещё маленькая и многого не понимает, но мне в такие моменты тяжело, и начинаю думать что не справляюсь. А встаю больше от того что многое приходится делать самой и с ребёнком, и по дому, муж помогает но редко, в основном все сама

изменено 13 июл. 2020

Ксения, конечно, Вам очень трудно, все складывается - и физическая и психологическая нагрузка, и просто несвобода, невозможность быть одной как раньше, пойти куда хотите, заниматься своими делами. Вы правы - ребенок с каждым днём становится старше, и со временем будет вести себя иначе. Наша задача сформировать поведение воспитанием, поэтому берите на себя роль педагога для своего ребенка. Бытовые дела хочется сделать так же хорошо как и раньше, но теперь нужно все время быть рядом с любопытным подвижным ребенком - это нелегко. Переведите приоритет с быта на ребенка - это важнее, говорите с дочкой обо всем, как со взрослой, но на уровне ребенка. Рассказывайте как устроен мир, читайте, рисуйте, лепите из пластилина, делайте простые аппликации, танцуйте, играйте в подвижные игры - пусть это будет несколько минут, пока дочка сохраняет внимание и проявляет интерес. Разрешайте плакать, проявлять негативные эмоции - это нормально, учимся утешать, успокаивать и переключать внимание. Но если чего-то нельзя - значит нельзя, и объясняем почему. Запретов должно быть не так много, но самые важные - сохраняющие ребенку жизнь и здоровье, остальное можно. Сделайте дом таким, чтобы запретов было меньше, разрешите узнавать мир и провлять любопытство в разумных пределах. Останавливаем спокойно нежелательное поведение: "Кушать листики мы не будем, от этого заболит животик, давай возьмём листик с собой и дома нарисуем его" И переключаем внимание на другой объект. Если плачет - успокаиваем, утешаем. Почитайте книги на эту тему - педагогику, возрастную психологию, овладейте педагогическими навыками, Вы специалист и Вам самой это может быть интересно и полезно. Играйте с ребенком, занимайтесь творчеством, постарайтесь получить удовольствие и радость. Бытовые дела повторюсь, делаем максимально просто, самое необходимое. Готовьте более простую еду, организуйте дом чтобы Вам было удобнее, и постарайтесь подключать мужа почаще - пусть 1-2 часа в неделю, чтобы побыть одной, расслабиться и восстановиться.

У Вас есть подруги?

И ещё вопрос, получается жить по режиму, ребенок спит днём?

13 июл. 2020
Ксения

Подруги есть, но их мало, и они далеко, а после переезда новых ещё не нашла. Ну да определённый режим есть, днём она спит один раз 1,5-2,5 часа.

изменено 13 июл. 2020

Хорошо, время дневного сна можно использовать как для домашних дел, так и для своего отдыха - чувствуете что устали - дайте себе отдых. Помните, инструкцию по выживанию в самолёте - сначала кислородную маску мама надевает на себя, а потом на ребенка, тогда все выживут. Заботьтесь о себе, счастливая мама - счастливый ребенок. Постарайтесь найти новых подруг, таких же мамочек с детьми, Вы гуляете на детской площадке, присмотритесь - нам очень нужно общение и поддержка. А в этом случае и общих тем для разговора будет достаточно.

Подумайте и о том, что дети копируют наши модели поведения, как бы мы не учили их правилам, они видят то, как мы поступаем, мы своим примером учим их справляться с трудностями и радоваться жизни. Именно в детстве родители формируют низкую самооценку ребенка, когда не любят безусловно, а только за успехи, когда ребенок "хороший". В детстве нам навязывают тревогу и страхи, когда тревожная мама вздрагивает и кричит "нельзя, испачкаешься, стой, упадешь", когда учат всем нравиться и запрещают проявлять эмоции - "не бегай, не балуйся, не плачь, что скажут люди? " Сравнивают с другими, кто-то лучше учится, лучше себя ведет - так что потом, становясь взрослыми мы продолжаем себя сравнивать с другими, как нам кажется, более успешными, при этом снижая ценность своей жизни, своего опыта. Вы стали женой и мамой, а одногруппницы получили дипломы, и у каждой своя дорога, свои ценности, свои мечты. Расставьте приоритеты, подумайте что важно и не важно, что нужно Вам, чтобы чувствовать себя лучше прямо сейчас - и постарайтесь подстроить свой мир под себя. И не стесняйтесь просить о помощи - когда муж может подменить Вас по необходимости, пусть сделает это. Объясните ему, что чем Вы счастливее - тем счастливее он. Иногда и полчаса отдыха и покоя дают заряд бодрости. Позвольте себе быть такой как есть и не всегда справляться на отлично, делайте что можете и получайте удовольствие от процесса.

изменено 13 июл. 2020

Когда мы бегаем в прошлое и жалеем о чем-то, виним себя за какие-то действия и поступки, мы не решаем никаких проблем, мы только крадем у себя время и силы, обесцениваем себя. Если понаблюдаете за собой, то поймете, что эти мысли снижают настроение, уводят в минус, после них мы чувствуем себя еще хуже. Сдвигаем фокус внимания на здесь и сейчас, на настоящее и наслаждаемся жизнью - это время не повторится, ребенок вырастет очень быстро и Вы будете потом вспоминать эти прекрасные дни, когда она была малышкой. Прошлое анализируем как ценный опыт, и в будущем применяем его. Осознаем, что в тот момент времени я приняла такое решение, потому что посчитала это правильным. И я не жалею, у меня есть прекрасная семья - муж и дочка. И теперь, когда я определилась, что мне нужно, я продолжу обучение, как только будет возможно. Сейчас я реализуюсь как мама, это очень важная часть моей жизни.

Попробуйте так думать о себе и своей жизни. Потому что мысли о своей неполноценности, сравнение себя с другими не в свою пользу - это сигнал о низкой самооценке. Если готовы работать более глубоко, обращайтесь, пишите в личные сообщения - разберемся в частном формате, почему не принимаете себя и считаете себя хуже других. Это наше детство и родительское воспитание, когда нас слишком много критиковали, сравнивали с другими детьми и сформировали эту недостаточность, неполноценность. Когда мы перестаем смотреть на себя глазами ребенка и принимаем себя такими как есть, жизнь выходит на новый уровень - мы наконец можем осознать свою индивидуальность, уважать и ценить себя. Обращайтесь, рада помочь Вам.

13 июл. 2020
Ксения

Спасибо, постараюсь следовать вашим советам, а про самооценку вы в точку попали. Все действительно так, как вы написали

13 июл. 2020

Ксения, я рада поддержать Вас. Самооценка - это основа, наше отношение к себе и к другим. От нее напрямую зависит качество жизни - общение с близкими, друзьями, коллегами, возможность спокойно отстаивать свое мнение, делать выбор в пользу своих интересов, защищать свои границы и строить свой мир так, как нужно нам. Всего Вам доброго, берегите себя :)

13 июл. 2020

Будут вопросы, пишите, я обязательно отвечу. Если пока вопросов нет, можете закрыть тему и написать краткий отзыв о нашей работе.

13 июл. 2020
Ксения

Есть один вопрос, я понимаю что тема самооценки более глубокая и требует большего внимания, но что вы можете посоветовать, с чего можно начать?

13 июл. 2020

Начать с того чтобы принять себя такой как есть, с плюсами и минусами, неидеальную, но как самого ценного человека в своей жизни. Осознать, что негативные мысли направленные на обесценивание себя - дисфункциональны, депрессивны, они не отражают реальность. Попробуйте оспорить их, доказать самой себе, что все иначе. Напишите список Ваших достижений, даже небольших, вспомните моменты, когда Вы почувствовали себя победительницей, справились с проблемой, достигли успеха.

Уважаем свой выбор - я выбрала создать семью и родить ребенка, сейчас я реализуюсь в этом. Я осознаю причинно-следственные связи, это последствия моего выбора - сейчас я посвящаю себя воспитанию дочери, потом у меня будет время для дальнейшей учебы и возможность реализации в профессиональной деятельности. Я делаю сегодня все, чтобы мне и моим близким было хорошо. Каждой молодой маме бывает нелегко, и мне тоже нелегко, но я вполне успешно справляюсь с ситуацией.

То есть, постарайтесь смотреть на ситуацию адекватно, отмечать все позитивное за день. Чаще хвалите себя, гордитесь собой, отслеживайте внутреннюю речь, исключите все негативные мысли о себе. Читайте самостоятельно информацию по самооценке. Попросите мужа чаще давать позитивную обратную связь, пусть не стесняется - говорит комплименты, хвалит, обнимает. Найдите свой близкий круг общения, нам важно, чтобы нас окружали люди, которые нас любят. Если для Вас имеет значение именно реализация в профессии - занимайтесь хотя бы по 15 минут в день, тренируйтесь, повышайте профессионализм.

13 июл. 2020

И ещё, сравнивать себя нужно не с другими, а с собой - какие у меня успехи, что мне удается хорошо, как я иду вперёд, какие у меня цели и планы. Пока мы сравниваем себя с другими, всегда найдется кто-то лучше, но это не значит, что мы хуже. Каждый из нас имеет свою генетику, воспитание, таланты и склонности, каждый идёт своим путем. Поэтому другие для нас не являются критерием самооценки. Только какой я была и какой я стала, именно мои интересы и цели важны для меня. Я никому ничего не доказываю, я живу своей жизнью и делаю то, что я хочу.

Отзыв о консультации

14 июл. 2020
Ксения

Конечно, небольшая консультация не решит всех проблем, но я поняла, в каком направлении двигаться. Спасибо Вам большое!

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!