КонсультацииСемейные отношения

Муж расстроил меня, требуя отказаться от запланированной поездки. Тяжело выслушивать его претензии и оскорбления

12 июл. 2020
Елена
Мы с мужем поехали на море, утром он проснулся, от шума, разбудил меня и начались претензии, что мы вообще зачем сюда поехали, не надо было этого делать, хотя поездка была запланирована ранее. Стал переходить на личности, оскорбления, и сказал, что нужно срочно отсюда уезжать домой. Я в расстройстве, не знаю, что делать. Очень хочется остаться здесь, но вот это выслушивать все и терпеть тоже тяжело.
изменено 12 июл. 2020

Здравствуйте, Елена. Жаль, что нет взаимопонимания с мужем. Скорее всего, есть более глубокие проблемы и разногласия, и для него это возможность выплеснуть гнев и раздражение. Как Вы думаете, есть ли более серьезный конфликт?

12 июл. 2020
Елена

Да, есть конечно глубокие разногласия. Я пыталась обсуждать, но дальше дело не идёт, все равно нарушаются взаимные договорённости с его стороны.

12 июл. 2020
Елена

Всегда говорит, что ему приходится под меня подстраиваться, по другому со мной нельзя. Хотя, с другими людьми у меня хорошие отношения, и никто никогда под меня не подстраивается. Я работаю с психологом, Гештальт терапевтом, он не приемлет для себя психологов, но не отрицает наличия у себя проблем. При этом интересуется, когда я уже разберу с психологом ту или иную ситуацию. Выходит, проблемы есть общие, а разбирать приходится только мне. Ещё сказал, что психолог мне не помогает, потому как проблемы наши не решаются.

12 июл. 2020
Елена

Мне обидно очень, что приходится чувствовать ответственность и тянуть все на себе. Оказывается, он не хотел ехать на море, но согласился, потому что мне нельзя отказывать, иначе я скандалю, хотя я две недели ждала, когда он освободится и мы поедем сюда. Ощущения, будто он высасывают мою энергию, потому как по жизни, я довольно оптимистичная. Будто он пользуется мной, когда мне хорошо, а в замен не даёт ничего, а когда я опустошаюсь, закатывает на ровном месте скандалы и дискредитирует мой образ жизни, оперируя тем, что другие так не живут. И вообще все у меня не правильно. В такие моменты хочется его послать куда подальше. Вчера он мог восхищаться, а сегодня обесценивает.

изменено 12 июл. 2020

Елена, ситуация сложная, если муж не идет навстречу, довольно сложно повлиять на ситуацию. Все-таки отношения это дорога с двухсторонним движением. И хорошо, если муж тоже заитересован наладить отношения. Пока его все устраивает, ему незачем менять свое поведение. Нужно проанализировать семейную ситуацию адекватно как она есть - если муж либо вообще не хочет обсуждать проблемы, либо нарушает договоренности, нужно подумать о себе - я счастлива или я страдаю? Если мне плохо и я страдаю, зачем я остаюсь в таких отношениях?

Давайте разберем эту конкретную ситуацию.

Оказывается, он не хотел ехать на море, но согласился, потому что мне нельзя отказывать, иначе я скандалю, хотя я две недели ждала, когда он освободится и мы поедем сюда.

Хорошо, ему море не нравится, он ехать не хотел. Предположим, он любит рыбалку, Вы - нет. Тогда вопрос решается просто, он спокойно едет на рыбалку один или с друзьями. У Вас есть альтернативы кроме совместной поездки на море с мужем? Вы можете поехать одна или с подругой?

Стал переходить на личности, оскорбления, и сказал, что нужно срочно отсюда уезжать домой. Я в расстройстве, не знаю, что делать. Очень хочется остаться здесь, но вот это выслушивать все и терпеть тоже тяжело.

Конечно, это очень неприятно и оскорбительно, но скорее всего он так ведет себя не в первый раз и для него это норма. Вы всегда позволяли ему так себя вести?

12 июл. 2020
Елена

Насчет поездки, я не против была поехать одна или с мамой например или ещё с кем нибудь из подруг, но он категорически против этого. Если бы он отказался ехать и сказал об этом сразу, то я бы незамедлительно уехала, мне не сложно это. Тем более ранее, я ездила одна, в прошлом году.

12 июл. 2020
Елена

А по поводу того, как он ведёт себя, я затрудняюсь ответить, потому как любой конфликт и сыплются претензии. То, это не так, все не так. А завтра все нормально может быть, как ни в чем не бывало. Я когда то давно тоже истерила, мне так удобно было, результате работы с психологом реакции стали адекватные. Но я упускаю тот момент, года не говорю стоп его претензиям, а позволяю это. Наверное потому что, ослаблена столь тесным общением, и плюс внутренняя неудовлетворённость собой где то внутри ещё сидит, что я недостойная и вообще ни о чем, он манипулирует этим, а я ведусь (не замечаю, как это происходит, сразу чувмьв себя виноватой и ответственной за ситуацию. Не всегда получается улавливать это.

12 июл. 2020
Елена

Тема развода ни раз поднималась у нас. Но тут момент в том, что дом, которые ему купили родители и оформили по дарственной, он часть оформил на меня. Он был не жилой и мы 4 года там делали совместный ремонт, и продолжаем делать. Оформил он, чтобы я участвовала в ремонте. Сейчас он перед разводом требует переписать ему обратно ту часть. А мне не по себе от этого, столько сил вложено. Говорю, что не сделаю этого, он про суд. В общем, все вот так.

12 июл. 2020
Насчет поездки, я не против была поехать одна или с мамой например или ещё с кем нибудь из подруг, но он категорически против этого. Если бы он отказался ехать и сказал об этом сразу, то я бы незамедлительно уехала, мне не сложно это. Тем более ранее, я ездила одна, в прошлом году.

В этом случае спокойно обговариваем заранее - я знаю, ты этого не любишь, но для меня поездка на море необходима, для моего здоровья и хорошего настроения. Если хочешь, поехали вместе, не хочешь - я поеду с мамой. Но мне это необходимо, уважай меня и мои потребности. Если он игнорирует Ваши потребности, нужно задуматься, я точно живу с тем мужчиной, который меня любит и хочет чтобы я была счастлива?

А по поводу того, как он ведёт себя, я затрудняюсь ответить, потому как любой конфликт и сыплются претензии. То, это не так, все не так. А завтра все нормально может быть, как ни в чем не бывало.

Елена, это не нормально - если после конфликта с претензиями он ведет себя так, как будто ничего не было. Возможно, это такая "потеря памяти", чтобы не решать проблему. Какие претензии муж обычно выдвигает?

изменено 12 июл. 2020
Тема развода ни раз поднималась у нас. Но тут момент в том, что дом, которые ему купили родители и оформили по дарственной, он часть оформил на меня. Он был не жилой и мы 4 года там делали совместный ремонт, и продолжаем делать. Оформил он, чтобы я участвовала в ремонте. Сейчас он перед разводом требует переписать ему обратно ту часть. А мне не по себе от этого, столько сил вложено. Говорю, что не сделаю этого, он про суд. В общем, все вот так.

Это проблемы юридические, если Вы решите что пора расставаться, то нужно обратиться к юристу, и определиться в дальнейших шагах. Это поможет Вам понять, что Вы хотите и как поступить правильно.

Когда супруги расстаются, это всегда непросто, это проблемы, которые нужно решать. Но если жизнь вместе стала невыносимой, есть смысл например взять паузу, разъехаться на 2-3 месяца и пожить отдельно. И если обратно не потянет, Вы не почувствуете что скучаете по нему, то возможно и спасать нечего. В этом случае мы понимаем, что с ним хуже, чем без него. Рассмотрите такой вариант, чтобы дать отношениям шанс и разобраться в себе.

изменено 12 июл. 2020
Я когда то давно тоже истерила, мне так удобно было, результате работы с психологом реакции стали адекватные. Но я упускаю тот момент, года не говорю стоп его претензиям, а позволяю это. Наверное потому что, ослаблена столь тесным общением, и плюс внутренняя неудовлетворённость собой где то внутри ещё сидит, что я недостойная и вообще ни о чем, он манипулирует этим, а я ведусь (не замечаю, как это происходит, сразу чувмьв себя виноватой и ответственной за ситуацию. Не всегда получается улавливать это.

Истерика - это конечно не лучший путь договориться, это проблема с выражением эмоций и навыками общения. Мы боимся сказать о том, что нам не нравится сразу, накапливаем гнев, который в какой-то момент выплескивается в истерику. Задача научиться осознавать свои эмоции, доверять им и сразу говорить что не нравится, делая это спокойно и без агрессии. Таким образом мы гораздо лучше можем понять друг друга. Но говорить одно и то же нет смысла. Конечно мы понимаем, что сразу изменить поведение сложно, но если мужчина слышит наши просьбы, то идет навстречу и старается учитывать это. Если нет - тогда осознаем, никто не меняется пока нет проблемы, и значит нужно либо принять этого мужчину таким как есть, или искать другого мужчину, того кто будет уже таким, как Вам хотелось бы. В мелочах мы можем меняться, но основополагающие черты личности - тип нервной системы, характер и личностные ценности не могут измениться. Нужно подумать, не обманываем ли мы себя изначально, когда только начинаем строить отношения и нам кажется, что его недостатки можно будет изменить? Вел ли муж себя так же как сейчас и раньше? Например, игнорировал Ваши потребности, не считал важным считаться с Вашими желаниями, был ли вспыльчив и мог ли контролировать свой гнев?

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!