КонсультацииТревоги. Страхи. Фобии

Постоянная тревожность из-за пандемии. Как этого избежать?

12 июл. 2020
Лора
В связи с эпидемиологической ситуацией в мире, мое психическое здоровье подорвалось. Постараюсь объяснить всю суть. Дело в том, что года 2-3 назад я сталкивалась с подобными тяжелыми заболеваниями и, соответственно, у меня после них появился небольшой страх. Но он был в рамках разумного. Сейчас же, во время пандемии, многие мои знакомые и родственники столкнулись с данной болезнью. К сожалению, у некоторых исход был печальный. А зайти в интернет, так вообще можно начитаться чего угодно. И в последнее время я стала замечать дикую тревогу за собой по поводу этого заболевания, уже перехожу все границы. Начинает колотить от малейшего. Я понимаю, что могу себя накрутить до крайних проблем. Подскажите пожалуйста, что делать в данной ситуации.
12 июл. 2020

Лора, добрый день. Сочувствую Вашему состоянию. Давайте посмотрим, каким образом Вы можете меньше вовлекаться эмоционально в ситуацию, которая обещает продолжаться еще некоторое время. Я буду писать сейчас только о ситуации по КОВИД, и не буду пока задавать вопросы относительно того, что произошло с Вами 2-3 года назад. Вы осознанно пишите, что тот период повлиял на Ваше эмоциональное самочувствие - страх, тревога, но в рамках Вами самой допустимого. К тому периоду жизни и что Вы хотите проработать, давайте обратимся позже.

Что имеем на настоящий момент.

Коронавирус 2019 года, или COVID-19, - наш первый «вирусным» вирус, это первый раз, когда весь мир видит, как пандемия разворачивается в реальном времени. Освещается активно, истерично, всевозможными массмедиа. Много необоснованных толкований, теорий заговора, предположений. По этой причине эмоции переполняют, неопределенность зашкаливает.

Что Вы можете сделать сами, чтобы Ваш мозг оставался здоровым, эмоции подконтрольными, и это несмотря на то, что весь мир меняется на глазах?

Первое - то, что мы переживаем сейчас, не является постоянным.

Это надо постоянно держать в голове. Как и то, что мы все по-разному воспринимаем текущую ситуацию и по-разному действуем же.

Для кого-то это просто профилактические меры, данность, которой надо следовать. Для кого-то такое положение дел в стране и в мире вызывает панику, поэтому человек изолируется дома и изредка выходит в магазин/аптеку/с собакой и т.п. Третья категория людей продолжает жить без оглядки на введенный карантин, для них ничего не изменилось, они не задумываются о том что могут контактировать и заразится от заболевших уже людей.

Второе. Из-за легкодоступности и обилия материала по ситуации, в обществе растет напряжение, все больше людей испытывает дискомфорт и начинает тревожиться, а потом и паниковать. Паника разрушительна, поэтому ее важно остановить, а еще лучше не допускать.

Что делаем, как помочь себе и своим близким.

= Нужна ежедневная рутина, точно знать, что делать, чем быть занятой. Составляем ежедневный план на день (по часам), на неделю и четко ему следуем.

= Если ситуация по карантину усилится, что возможно с осени, то проконтролируйте все ежемесячные оплаты, переведите их онлайн, чтобы не было необходимости лишний раз выходить из дома.

= В случае, если Вам прописана медикаментозная терапия – озаботьтесь тем, чтобы дома был запас месяца на два, далее делайте заказы в аптеках онлайн с доставкой заранее.

= Информация через аудио и визуальные источники влияет на психику сильнее, поэтому убираем или уменьшаем время работающего телевизора, выбираем ОДИН новостной канал, которому доверяем и который смотрим раз в день. То же с газетами, журналами и другими информационными листками.

= Если чувствуете приступ паники, то звоните своим друзьям и знакомым, близким и не очень. Разговаривайте, спрашивайте, как чувствуют себя они, обсуждайте, что сделали за день. Не оставайтесь в своем страхе одна.

= Соблюдайте меры предосторожности, которые предлагаются официальными структурами, а также докторами, которым доверяете сами.

= Постарайтесь адаптировать свою жизнь к ситуации – ничего не отменяйте, но переводите в режим онлайн, включая посиделки с друзьями. Если это невозможно, то перенесите на дату, которая определена, как возможное снятие карантина, или его послабление.

= Концентрируйтесь на положительном. Ответьте на вопрос что Вас радовало до того, как уровень тревоги начал мешать? Насколько Вы были физически активны и как изменилась ситуация с тренировками сейчас? = Если есть возможность, то старайтесь тренироваться на Вашем уровне 3-4 раза в неделю, не менее 30 мин. Это помогает справиться с тревожностью тоже. Если возможности быть физически активной нет – то смотрите, что может быть Вам интересно, какое хобби хотели бы освоить и – вперед.

Это общие рекомендации для тех, кто нуждается в поддержке в текущий момент. Задавайте более конкретные вопросы.

12 июл. 2020
Лора

Оксана, здравствуйте! Огромное спасибо Вам за ответ, не ожидала, что вы среагируете так быстро. В первое время (месяца 2) я вполне нормально относилась к данной ситуации, соблюдая все меры предосторожности, ограничив все возможные контакты и т.д. Но это было до тех пор, пока не начали болеть мои знакомые и родственники. В эти моменты постепенно тревога начала увеличиваться. А потом мне нужно было просто по срочной необходимости посетить некоторые общ. Места. Естественно, я соблюдала все меры предосторожности, даже больше так сказать, но тревога с каждым днем все нарастает. И я понимаю, что это уже ненормально. Глядя на то, как сейчас вообще люди стали к этому спокойно относиться, так это вообще кажется абсурдом.

12 июл. 2020
Лора

1) На данный момент детей нет, живу одна

2) По образованию я программист, работаю в фирме

3) Основная проблема - постоянное чувство тревоги и страха, вплоть до того, что я начинаю себя плохо чувствовать

4) Основные причины - перенесение этой болезни моими знакомыми и родственниками (в некоторых случаях с плохим исходом) и собственная болезнь 2 года назад.

5) Постоянно посещают мысли об этом заболевании, вспоминаются сразу все возможные плохие истории

6) Я стараюсь отвлечься, но крайне редко это получается успешно

7) Надеюсь, вы мне дадите рекомендацию, как правильно себя вести в таком состоянии, выкинуть всю "дурь" из головы

12 июл. 2020

Рекомендации, как вести себя во время текущей ситуации выше.

А вот Вашем состояние тревожности, которое связано с заболеванием, которое было раньше, можем поговорить.

Можете назвать заболевание, что происходило до, в течение и после. Каким образом оно повлияло на Ваш общий жизненный настрой и общий эмоциональный фон.

Каким образом Вы связываете то заболевание и общую ситуации в обществе?

12 июл. 2020
Лора

В целом, достаточно предсказуемо. Была тяжелая пневмония, с температурой 40. Врачи приходили домой, но ни скорая, ни педиатр ее не могли прослушать дней 5. Только на 6 день сделали снимок и дали срочное направление в больницу. Лечение проходило достаточно тяжело, приходилось покупать дополнительные лекарства. Мое эмоциональное состояние было шатким, но родственники только возмущались по этому поводу (мол тебя уже положили, лечат, хватит ныть). Спустя 1. 5 месяца меня выписали, но мой иммунитет настолько ослаб, что я в течение следующего месяца умудрилась раза 2 схватить ОРВИ. С этого момента я стала шарахаться любой температуры и различных заболеваний.

И когда началась пандемия, да еще с двухсторонней пневмонией и осложнениями, тревога возросла многократно.

12 июл. 2020

Поняла. В этом случае рекомендации достаточно краткие.

  1. Записаться на прием к неврологу/психиатру/врачу-психотерапевту, тому, кто в Вашей поликлинике сможет определить необходимость назначения препаратов, которые помогут купировать процесс и частично нормализовать эмоциональный фон.
  2. Подумать о возможности обратиться к индивидуальной работе с психологом или психотерапевтом для проработки тревожности и опять же нормализации эмоционального фона, для того, чтобы иметь возможность адекватно воспринимать ситуацию и связанные с ней для Вас риски. Эту работу Вы можете начать как со мной, так и со специалистом по месту жительства в очном или таком же видео формате (что для Вас сейчас предпочтительней)
  3. Строго следовать предписанным мерам - маска, перчатки, расстояние до 2 метров, никаких рукопожатий и любого другого телесного контакта с коллегами, друзьями, т.е. всеми теми, кто входит для Вас в группу риска.
  4. Поговорить со своими родными и близкими подробно и может не один раз о том, что Вас тревожит и какие меры предосторожности Вы ожидаете от них и от себя.
  5. Возможно есть смысл проконсультироваться с лечащим врачом или участковым терапевтом, что Вам поможет усилить иммунную систему, что поможет полностью восстановиться и по- возможности как избежать ОРВИ.
  6. Начать дома легкие тренировки, если это не запретит лечащий врач.
  7. Рационализировать питание.
13 июл. 2020
Лора

Большое спасибо! Буду стараться следовать вашим рекомендациям

13 июл. 2020

Пожалуйста, если вопросов нет, то закрывайте консультацию (кнопка на экране "завершить консультацию"). Если тревога усилится и понадобиться дальнейшее содействие - пишите ЛС.

Отзыв о консультации

13 июл. 2020
Лора

Большое спасибо Оксане за консультацию, ответили максимально быстро и подробно. Помогли направить мысли в нужное русло, стало ясно, что делать дальше. Всем рекомендую.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!