КонсультацииСемейные отношения

Муж изменил. Стоит ли сохранять семью?

12 июл. 2020
Юлия
С мужем мы знакомы 8 лет, в браке 3 года, есть сыночек 1 годик. И недавно я узнала, что у него появилась женщина, они вместе уже 9 месяцев. Когда я ему предъявила и сказала что все знаю, он не стал отнекиваться, стал извиняться и говорить какой он плохой. Сказал, что ко мне чувства остыли и больше не любит, что несколько раз хотел сам признаться, но не смог. Это все мы обсуждали по телефону, так как он в командировке и пока я его лично ещё не видела. Я мучаюсь уже какой день, истерики, спать и есть не могу, я не ожидала такого предательства, потому что всегда была в нем уверена! И сейчас я не знаю что мне делать. Я его люблю и не хочу чтобы сын рос без папы, а он говорит что я его не прощу и всегда буду упрекать и к тому же он не уверен что чувства ко мне появятся и поэтому не хочет нас мучить и предлагает развод. Но говорит, что будет нам помогать. Я не знаю как мне поставить, с одной стороны я буду всегда помнить и меня будет просто выворачивать от этого, с другой стороны, я его люблю и не хочу его терять, я не представляю жизнь без него. Но он то не хочет быть со мной, а заставлять я не буду. Что мне делать?
изменено 12 июл. 2020

Юлия, здравствуйте!

Тяжело осознавать, что муж изменял, особенно горько, когда в семье появился ребенок. Сочувствую.

Расскажите о себе, пожалуйста, вы в декрете или вышли на работу? Кто вам помогает с ребенком? Зависите ли вы от мужа материально?

Но он то не хочет быть со мной, а заставлять я не буду. Что мне делать?

Какие варианты вы уже рассматривали?

13 июл. 2020
Юлия

Здравствуйте! Я сейчас в декрете и на время карантина уехала из города в деревню к маме. Помогает мне сейчас моя мама и финансово и с морально. Финансово я от него не завишу, но без его поддержки мне будет тяжело, так как раньше наш бюджет был общий. Он от ребёнка не отказывается и говорит что будет помогать финансово и мне и ему, но насколько это правда покажет время.

Вчера разговаривала с ним по телефону и сама предложила сохранить семью и попытаться восстановить наши отношения. Сказала что готова меняться и попытаться вернуть опять чувства, но он сказал что боится, если мы попробуем, то все равно будет тоже самое что было, бытовуха, и чувства его ко мне не вернутся и все равно разойдёмся. Я его спросила хочет ли он меня вообще - не хочет ни целовать, ни обнимать, а если секс, то потребительский просто потому что надо и так сказать просто «чух чух». Ему нравится другая, ему нравится тот адреналин, страсть и свобода. И насколько я понимаю теперь у него в голове другая женщина, чтобы я не сделала... Я ему сказала пускай взвесит все что было у нас за 8 лет и то что будет, а на другую чашу весов ее и то что у них, и когда он приедет из командировки он должен принять решение.

Но я все равно не осознаю как такое вообще возможно, мне кажется это страшный сон (

13 июл. 2020
Но я все равно не осознаю как такое вообще возможно, мне кажется это страшный сон (

Понимаю, сложно принять сложившуюся ситуацию, не хочется верить, что это всё реальность, а не сон.

Юлия, когда ваш муж приедет из командировки? Сколько вам ждать окончательного решения?

13 июл. 2020
Юлия

Наверное через неделю должен приехать, пока точно неизвестно. Но я думаю эта встреча ничего не даст, потому что он сам решения в нашей семье не принимал и соответственно щас не примет (я просто думаю может он одумается

13 июл. 2020
Он сам решения в нашей семье не принимал и соответственно щас не примет

То есть, муж предложил развод, но без вашего согласия из семьи не уйдёт?

Я просто думаю может он одумается

Одумается - полюбит вас опять?

13 июл. 2020
Юлия

Он не то что предложил развод, он сказал что вот если мы разведемся, то что будет, сможем ли мы дальше хорошо общаться и дам ли я ему общаться с сыном. А сходиться он не хочет, потому что боится что чувств ко мне не появится и он будет мучать и меня и себя.

Да, полюбит опять. Ведь до этого всего он звонил и рассказывал все и советовался или это он по привычке?

изменено 14 июл. 2020
Он сказал что вот если мы разведемся, то что будет, сможем ли мы дальше хорошо общаться и дам ли я ему общаться с сыном. А сходиться он не хочет, потому что боится что чувств ко мне не появится и он будет мучать и меня и себя.

Получается, что это его мысли в слух. Юлия, не торопитесь принимать решение сами, делегируйете это мужу. В вашей семье не так давно произошли изменения, появился ребёнок, который требует много внимания, заботы, а это большое испытание для мужа и жены, каждый ищет новое место, новую роль в семье. Хотелось бы понять, что происходило до вашей беременности и рождения ребёнка в вашей паре, какие были чувства, сексуальные отношения?

Вы готовы работать над собой, но чтобы сохранить брак усилия должны приложить оба супруга, если у обоих есть такое желание. Если у вас есть возможность, обратитесь к психологу вдвоём за очной или онлайн консультацией.

Да, полюбит опять. Ведь до этого всего он звонил и рассказывал все и советовался или это он по привычке?

Вероятно, вы даете мужу что-то очень важное, от чего трудно отказаться, ведь ему хочется сохранить хорошее общение с вами. Вот только вопрос - как вы будете с ним общаться? И сможете ли быть счастливой, если сохраните брак?

14 июл. 2020
Юлия

До беременности все было отлично, мы даже и не ругались. Была лёгкость, мы постоянно чем-то вместе занимались, проводили вечера с друзьями или просто вместе. Ездили отдыхать на море, даже ремонт был без ругательств. Все резко изменилось с появлением ребёнка, появились финансовые трудности, колики у ребёнка, бессонные ночи и т.д. И я так понимаю именно эти трудности его напугали и он нашёл лёгкость и драйв на стороне.

Прикладывать усилия, чтобы сохранить брак и меняться он не хочет. Поэтому и к психологу мы не пойдём. Сегодня он ещё раз сказал, что больше нет ко мне чувств и поэтому не будет со мной.

Мне будет очень тяжело с ним общаться, но я не имею права лишать ребёнка отца и поэтому приложу максимум усилий чтобы ребёнок видел только хорошее.

Заставлять и умолять вернуться не буду, потому что щас в голове только она, другая беззаботная женщина. Самое лучшее, что я могу сделать это отпустить и возможно, он через какое то время осознает, и захочет вернуть семью, главное чтобы уже было не поздно.

изменено 14 июл. 2020
Самое лучшее, что я могу сделать это отпустить и возможно, он через какое то время осознает, и захочет вернуть семью, главное чтобы уже было не поздно.

Юлия, поддержу вас в этом, ведь нельзя насильно заставить человека любить. Через какое-то время вы сами сможете взглянуть на ситуацию по-другому, и, возможно, захотите встретить надёжного мужчину вашей мечты.

14 июл. 2020
Юлия

Значит мои мысли правильные и лучшее сейчас это бездействие с моей стороны?

Я очень боюсь, что он со временем все равно не захочет вернуться. Потому что сейчас принять факт того, что я не нужна и не любима я не могу. Я как бы все понимаю, но не могу. Даже не знаю где брать силы на это бездействие и как его отпустить у себя в голове?

14 июл. 2020
Значит мои мысли правильные и лучшее сейчас это бездействие с моей стороны?

На мой взгляд, стоит немного подождать, как будто застыть в этом моменте, не строить планов, не надеяться на восстановление отношений. Попробуйте взглянуть на мужа со стороны, какой он, какие у вас возникли бы мысли, если бы все это происходило не с вами, а с другой женщиной, что бы вы подумали, что посоветовали ей?

Потому что сейчас принять факт того, что я не нужна и не любима я не могу. Я как бы все понимаю, но не могу. Даже не знаю где брать силы на это бездействие и как его отпустить у себя в голове?

Это сложно, ведь вы сейчас проживаете очень сильный стресс, быстро справиться, увы, не получится, запаситесь терпением, подумайте, что вы можете сделать для самой себя, чем можете отвлечься?

14 июл. 2020
Юлия

Наверное посоветовала бы все закончить и не возвращаться к предателю. Но сама так сделать не могу и попрежнему жду его, хоть и не звоню и не пишу.

Я вообще ничего не хочу делать, у меня опускаются руки, я с ребёнком играю через силу и постоянно накатывают слёзы от такой несправедливости.

Наверное я просто очень хочу услышать от кого-нибудь что он вернётся...

14 июл. 2020
Наверное я просто очень хочу услышать от кого-нибудь что он вернётся...

Понимаю, хочется верить, что все наладится.

Что для себя вы сейчас делаете? Есть ли у вас свободное время, чтобы отдохнуть от ребенка, домашних хлопот?

Есть ли у вас друзья или близкие, с которыми можно поделиться? Чем вы увлекаетесь, занимаетесь ли спортом?

14 июл. 2020
Юлия

С ребёнком помогают и бабушка и дедушка. Но мысли меня не покидают, а хочется убежать от них. Мои подруги стоят стеной за меня и всячески подбадривают и поддерживают. Я стараюсь сама отвлечься и на спорт немного и просто каким-нибудь делом заняться, но все равно это ненадолго. Я постоянно смотрю в телефон и жду от него звонка или сообщения, постоянно смотрю, когда он был в сети в соцсетях и сразу думаю о том, что он с ней общался.

Наверное, пока мы лично не поговорим, я себя лучше чувствовать не стану, да и после разговора будет наверное только хуже (

15 июл. 2020
Мои подруги стоят стеной за меня и всячески подбадривают и поддерживают. Я стараюсь сама отвлечься и на спорт немного и просто каким-нибудь делом заняться, но все равно это ненадолго.

Вы все правильно делаете, у вас есть поддержка подруг, занятия, которые отвлекают.

Я постоянно смотрю в телефон и жду от него звонка или сообщения, постоянно смотрю, когда он был в сети в соцсетях и сразу думаю о том, что он с ней общался.

Приложите усилия, не берите телефон в руки, не контролируйте посещения мужем соцсетей, это не принесёт облегчения.

Наверное, пока мы лично не поговорим, я себя лучше чувствовать не стану, да и после разговора будет наверное только хуже (

Почему вы не хотите лично поговорить? И что бы вы ему сказали?

15 июл. 2020
Юлия

Да я наоборот хочу уже побыстрее поговорить лично, а он все никак с рейса не вернётся.

При личной встрече я больше не буду с ним обсуждать измену, это не имеет смысла. Все уже было сказано по телефону. Я просто ему скажу, что он ошибается очень, если он думает что не любит меня. Я уверена, что это не так, просто любовь ко мне где то под похотью к этой особе и сложностями, бытовухой. То, что он был не прав не поговорив со мной, когда почувствовал что начинает сдаваться и пошёл искать отвлечение на стороне. И то, что не признался сам. Я скажу ему, что его я отпускаю и больше напрягать никак не буду. И то, что мы теперь просто мама и папа, а не муж и жена. А официально развестись мы всегда успеем. Я думаю пусть пройдёт несколько месяцев, переживания стихнут мои и я со здравой головой пойду в суд и окончательно закончу это все, конечно если он за это время ничего не осознаёт и не попытается вернуться. Я правильно думаю? Мне лучше сделать все так при встрече?

15 июл. 2020

Юлия, при встрече расскажите о себе, о том, как вы переживаете, какой это для вас удар, какие чувства испытываете, старайтесь не говорить о муже, что с ним происходит, говорите только о себе.

И то, что мы теперь просто мама и папа, а не муж и жена.

Это верно, вы всегда останетесь мамой и папой, будете любить сына, даже если разлюбите друг друга и разведетесь.

Я думаю пусть пройдёт несколько месяцев, переживания стихнут мои и я со здравой головой пойду в суд и окончательно закончу это все, конечно если он за это время ничего не осознаёт и не попытается вернуться.

Действительно, через несколько месяцев сильные чувства потеряют свой накал, решения будут приниматься более рационально, без лишних эмоций.

Я правильно думаю? Мне лучше сделать все так при встрече?

Да, небольшие поправки я внесла в первом комментарии. Говорите о себе, не интерпретируйте чувства и состояние мужа.

Подготовьтесь к разговору, попробуйте разыграть диалог, используя игрушки, как в театре, представьте, что вы скажете, и что ответит муж. Это должно выглядеть, как спектакль.

Можно написать мужу письмо, не выбирая выражений, потом это письмо порвать или сжечь, это поможет вам справиться с чувствами.

15 июл. 2020
Юлия

Я боюсь, что не смогу говорить только о себе, потому что привыкла думать о других, чтобы им было хорошо, а если им хорошо, то и мне хорошо.

Я боюсь, если не скажу ему, что он ошибается с чувствами ко мне, то сам он не поймёт и действительно никогда, даже через какое-то время не сойдёмся. Потому что в глубине души я верю, что у нас будет полная счастливая семья, хоть и головой стараюсь начать жить без него.

16 июл. 2020
Потому что привыкла думать о других, чтобы им было хорошо, а если им хорошо, то и мне хорошо.

Юлия, вероятно, вы заботливый и внимательный человек, умеете угадывать, что для другого человека хорошо, но в этом можно ошибиться, ведь все люди разные, и понятие "хорошо" тоже для всех разное.

Я боюсь, если не скажу ему, что он ошибается с чувствами ко мне, то сам он не поймёт и действительно никогда, даже через какое-то время не сойдёмся

Вы знаете мужа, можете представить его реакцию на ваши слова. Если вы боитесь, что муж плохо разбирается в своих чувствах, и ваш долг ему показать его ошибки, то для начала проведите эксперимент на игрушках, о котором я писала выше, попробуйте почувствовать его реакцию на ваши слова, это будет благодарность или раздражение, или что-то еще?

16 июл. 2020
Юлия

Вероятно, это будет раздражение. Я попробовала воспроизвести разговор глядя в зеркало и поняла, что не знаю что ему и сказать. Наверное надо перестать принимать решения за него, чтобы было счастье он сам должен осознать, что он потерял...

Надо поменять манеру общения и показать, что я такая как была раньше веселая, с улыбкой, а не как в последнее время не выспавшаяся и вечно недовольная.

Может при личной встрече вообще не обсуждать то, что произошло? Потому что назад ничего не перемотаешь, да и чувства его ко мне после разговора не вернутся.

Меня каждый день мои мысли убивают и я пытаюсь понять как сделать лучше, чтобы наши отношения окончательно не испортились.

Отзыв о консультации

20 июл. 2020
Юлия

Спасибо большое за помощь. Некоторые моменты я пересмотрела. Личная встреча с мужем состоялась и, к сожалению, брак нам не удалось сохранить.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!