КонсультацииЛичностные проблемы

Не умею любить жизнь, редко чувствую себя счастливой

13 июл. 2020
Алина
Мне 29 лет. У меня хорошая жизнь, в которой есть все. И многие окружающие думают, что я счастливая. Но с самого детства мучает состояние, что мне все это не нужно. Что я не хочу жить, что я не люблю жизнь. Я веду обычный образ жизни, у меня есть и друзья, хожу на вечеринки, много путешествую, живу как мне нравится. Но весельем не наслаждаюсь, а в редкие моменты, когда чувствую себя счастливой, возникают мысли: "вот бы сейчас умереть, чтобы умереть счастливой". Такое же наблюдается у моей мамы и родного брата. Мама всегда говорила о смерти, о том, что чувствует, что рано умрет, что не хочет дожить до старости, что у нее в жизни только одна радость - это ее дети и без них она бы давно покончила собой. Жизнью также не умеет наслаждаться и во всем всегда видит только негатив. Всегда недовольна. И вот какая-то любовь к страданиям у нас семейная. Личные отношения у меня не строятся: как только все становится хорошо, пугаюсь близости и придумываю какие-то проблемы, обиды. Устраиваю драмы и наслаждаюсь страданиями. Чем сложнее ситуация, чем больше драма - тем "лучше". Цепляюсь за несложившиеся по своей же вине отношения и могу страдать по ним годами. И на работе также ищу конфликты или сложности. Если своей драмы нет, я придумываю ее в воображении или "убиваюсь" по чужой: плачу каждый раз, вспоминая любимого исполнителя, покончившего с собой 3 года назад. Друзей не так много, но с ними отношения хорошие. При этом к остальным людям отсутствует эмпатия и я отталкиваю их намеренно. Поэтому лучше всего ощущаю себя в одиночестве. Со стороны кажется, я веду обычную жизнь. Строю планы, но все, к чему я стремилась или стремлюсь: квартира, машина, путешествия, карьера итп - лишь в надежде, что может хоть что-то принесет мне удовлетворение. Хочу замуж, чтобы почувствовать себя счастливой невестой, хотя понимаю, что такой не буду. Хочу детей, не потому что хочу семью, а может хоть они принесут мне счастье и смысл жизни, как моей маме. Понимаю, что жить так нельзя. Но по другому не умею.
13 июл. 2020

Алина, добрый день! Прочитайте пожалуйста условия консультации.

13 июл. 2020
Алина

К психологу обращалась но по другому поводу, по поводу отношений. До недавнего времени не осозновала эту проблему, думала, что все так живут. Причину не могу понять. Как будто с детства есть какая-то тёмная сторона. Воспринимала как часть себя. Хочу понять, это затяжная депрессия или просто моя зона комфорта, в которой я привыкла страдать и драматизировать и боюсь что-то поменять?

13 июл. 2020

Алина, приятно с вами познакомится!

Расскажите подробнее о детстве. Как вы принимали решения? Как ваши родители влияли на ваши важные (и не очень) жизненные решения?

Что я не хочу жить, что я не люблю жизнь.

Поделитесь идеями, вы принципе не любите любую жизнь? Или есть какая-то жизнь, которую вы могли бы полюбить?

Хочу замуж, чтобы почувствовать себя счастливой невестой, хотя понимаю, что такой не буду. Хочу детей, не потому что хочу семью, а может хоть они принесут мне счастье и смысл жизни, как моей маме. Понимаю, что жить так нельзя. Но по другому не умею.

Алина, жаль, что вы ощущаете такие, иногда амбивалентные чувства. Как давно они появились? Можете вспомнить первый момент, когда они появились (не когда осознали, а сейчас, уже ососзнанно)?

14 июл. 2020

Алина, актуальна ли еще консультация? Продолжим?

14 июл. 2020
Алина

Да, актуальна, спасибо.

Решения принимала всегда сама, родители практически ни в чем не ограничивали и старались дать все, что просила. А просила много. В этом плане была избаллванным ребёнком, всегда хотела и получала все самое лучшее.

Мне всегда казалось, что в этом и есть счастье, получать все самое-самое, но все приносило лишь временное удовлетворение, а потом становилось ужасно грустно.

Ощущение, что я ничего не хочу появилось наверно в школе, лет 10 назад. Все строят планы, готовятся к чему-то, а у меня ощущение, что я не доживу даже до 30 и тогда зачем стараться. Из-за чего упустила много хороших возможностей.

Часто думала о том, а вдруг у меня будет рак, буду ли я тогда бороться. Или придумывала другие страшные сценарии, благодаря которым я смогу ничего не делать, плакать и грустить годами и не чувствовать за это стыда.

14 июл. 2020
Благодаря которым я смогу ничего не делать, плакать и грустить годами и не чувствовать за это стыда.

Получаются ваши мысли - отчасти отговорки для самой себя?

14 июл. 2020
Ощущение, что я ничего не хочу появилось наверно в школе, лет 10 назад. Все строят планы, готовятся к чему-то, а у меня ощущение, что я не доживу даже до 30 и тогда зачем стараться. Из-за чего упустила много хороших возможностей.

То есть у вас возникает мысль, что вы не доживете до 30?

15 июл. 2020
Алина

Нет, просто иногда бывают мысли, что если бы я болела раком или у меня умер кто-то из близких, то я бы лежала целыми месяцами на кровати и плакала, не вставая, и меня бы никто в этом не упрекнул. И в какой то мере мне нравится горько плакать, страдать, состояние, когда ты захлебываешься в рыданиях. Я никак не могу объяснить, почему. Еще ненароком думаю, что моя жизнь слишком лёгкая и в ней было мало сложностей и лишений. Хотя это не так.

Возникали раньше такие мысли, что долго не проживу. Но больше не из желания намеренно лишить себя жизни, а как если бы это была авария или болезнь. Просто жизнь казалась и кажется сейчас слишком сложной и не стоящей этих сложностей. Что в этой жизни мне все равно ничего не нравится и все слишком быстро надоедает. Ещё неудачи в отношениях повторяются всегда по одному и тому же сценарию и каждый раз думаю, что легче умереть, чем опять все это переживать, а потом еще искать другого. Чувствую ужасное давление своих же мыслей и эмоций. Но подсознательно как будто делаю все, чтобы создать эти проблемы и пострадать

15 июл. 2020

Алина, если вы заметили повторяющиеся ситуации, как в отношениях, так и в других сферах -это хороши, нужный и важный, знак, что пора что-то менять. Вы делаете одни и те же шаги, надеясь на другой результат. А все предпринятые шаги - это ваши мысли. То есть начинать нужно с ваших мыслей.

бы я болела раком или у меня умер кто-то из близких, то я бы лежала целыми месяцами на кровати и плакала, не вставая, и меня бы никто в этом не упрекнул.

А вас когда-то упрекали за безделие, бездействие? Кто?

Просто жизнь казалась и кажется сейчас слишком сложной и не стоящей этих сложностей. Что в этой жизни мне все равно ничего ненравится и все слишком быстро надоедает.

ТАк как вы написали, что ваши родственники имеют подобные вашим мысли о смерти и продолжительности жизни, то становится ясно, что вы ими "заразились", вероятно от матери. То есть вы не сделали свой вывод. Например, "мужчины все изменяют", так можно думать, но это мысль каки-то людей, не ваша. Ваша мысль - это люди ДУМАЮТ, что мужчины изменяют, НЕ я. Вот если вам изменили ВЫ можете сделать свой вывод и думать подобным образом.

Вот так и пойдет наша работа, изменение мыслей. Будем с вами учиться ориентироваться на свои мысли и опыт, а не на мысли других людей.

Давайте начем разбор с какой-то ситуации из последних, в которой у вас возникла мысль о сложности жизни или о том, что легче умереть или нечто подобное. Опишите ее пожалуйста.

15 июл. 2020
Алина

Из последних: месяц назад начала встречаться с парнем. Я мало кого подпускаю к себе, опять таки, большинство людей мне кажутся не интересными, мне не хочется с ними общаться даже с коллегами предпочитаю не говорить. Есть люди, которые мне нравятся, но их очень мало. Последние отношения были год назад. И закончились очень быстро, потому что как только отношения становятся серьёзными, я неосознанно делаю все, чтобы оттолкнуть человека. Боюсь с кем-то сблизиться. И вот недавно мы поругались с нынешним, я расстроилась, начала плакать, обвинять эту жизнь, что лучше бы я вообще никого не встречала, чем опять лить слезы и переживать. И тогда и возникли мысли, что легче умереть, чем каждый раз это переживать. Потому что привязанность уже возникла, и это действительно вгоняет меня в стресс и тяжело переносится, очень тяжело. Но получается, что я сама создаю такие ситуации и люблю драматизировать. Потому что если подумать логически, ничего такого не случилось. Он не пытался меня обидеть, более того, старался всячески сохранить эти отношения. А я чувствовала себя так, как будто меня бросили самым ужасным способом.

15 июл. 2020
Алина

С самого детства меня упрекали только в эгоизме. Родители, родственники, учителя об этом твердили и заставляли чувствовать себя плохо. Но эгоизм был связан не с любовью к себе, а с безразличным отношением к другим людям. У меня есть друзья, я считаю, что я хороший друг и всегда помогаю, даже где меня не просят. Но ко всем остальным людям у меня эмпатическая слепота, даже к кузинам и тетям. Мне нужно сделать над собой усилие, чтобы постараться понять чувства чужих людей.

Так же мама всегда обвиняла меня в лени. Они с отцом вроде гордятся мной сейчас. Но пока мы жили в одном доме, нельзя было просто лежать или сидеть в телефоне, нужно было всегда быть занятым чем-то полезным. Или помогать им в работе. Нечем заняться - иди работать. Тебе грустно - иди работать. Поэтому я рано съехала от них.

15 июл. 2020

Спасибо за ситуацию, с ней и будем работать.

А я чувствовала себя так, как будто меня бросили самым ужасным способом.

Что вам дает эта печаль, расстройство?

15 июл. 2020
И закончились очень быстро, потому что как только отношения становятся серьёзными, я неосознанно делаю все, чтобы оттолкнуть человека.

Почему вы это делаете? МОжете ответить на 2 вопроса начиная с "если отношения станут серьезными то... "

"если отношения станут серьезными Я... "

15 июл. 2020
Так же мама всегда обвиняла меня в лени.

Сейчас вы тоже чувствуете, что постоянно хотите быть чем-то заняты?

Когда бывает такое состояние, когда вы ПОЗВОЛЯЕТЕ СЕБЕ вот просто лечь и лениться, ничего не делать и не испытывать при этом вину?

16 июл. 2020

Алина, продолжим? У нас остались еще символы.

16 июл. 2020
Алина

Расстройство, возможно, даёт мне чувствовать хоть что-то. Какие-то человеческие чувства. Возможно нет, я не знаю. Я пытаюсь понять что, но в голову приходит только это.

Если отношения станут серьёзными, я боюсь, что человек увидит меня настоящую и испугается. Никому не захочется жить с таким человеком, который не знает, зачем жить. Да и я не хочу никому открываться.

Если отношения станут серьёзными, я сильно привяжусь к человеку и стану зависимой. И в случае расставания мне будет ещё больнее, чем обычно.

Мне нравится быть занятой, чтобы не утопать в своих мыслях. Для этого мне часто приходится расписывать все по дням и часам. Чувствую стыд, если за весь день не сделала ничего полезного или с кем-то не увидела сб. Я боюсь, что если дать себе волю, я буду лежать на кровати неделями и жалеть себя.

16 июл. 2020
Мне нравится быть занятой, чтобы не утопать в своих мыслях. Для этого мне часто приходится расписывать все по дням и часам. Чувствую стыд, если за весь день не сделала ничего полезного или с кем-то не увидела сб. Я боюсь, что если дать себе волю, я буду лежать на кровати неделями и жалеть себя.

Но в своем плане на день у вас есть время промыто для "ничегонеделания"? (кроме сна, естественно), и сколько?

16 июл. 2020
Если отношения станут серьёзными, я боюсь, что человек увидит меня настоящую и испугается. Никому не захочется жить с таким человеком, который не знает, зачем жить. Да и я не хочу никому открываться.

А какая вы настоящая?

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!