КонсультацииСемейные отношения

Муж кричит, истерит. Эти всплески эмоций отражаются на моём здоровье. Как реагировать?

13 июл. 2020
Ольга
Мы с мужем близки уже 5 лет. Поженились на пятом году отношений. Много всяких проблем разного рода. Не хочу вешать ярлыки. Но для краткости назову их: созависимые отношения, жертва-тиран, в душе два ребёнка (на мой, мамин, и психолога взгляд), он нарцисс, я невротик и наоборот... И я уже понимаю, что иногда мы меняемся местами. Много алкоголя огромными дозами. И ещё большая разница в возрасте 28-45. Ссоры были всегда, недавно дошли ударов. Я вызывала милицию. Потом мы жили раздельно пару месяцев. Потом снова вместе. Полгода идеальных отношений. Но во мне сильный страх повторения скандалов. Хоть подобное не повторилось. Но ссоры были. Теперь снова живем раздельно. Я ходила к психологу. И теперь мы вместе ходим. По предложению мужа. Результат есть. Но проблема в том, что он неуравновешен. То есть когда ему что-то нужно он искренне сдерживается и пытается меняться. Когда понимает, что ситуация ему не подконтрольна совершает ужасные вещи. Раньше это крики, хлопанье дверьми, чемоданы, его обмороки, скорые, говорил о суициде, пытался делать вид, что сделает что-то и ждал, чтобы я отговорила и мы помирились, сильная патологическая ревность, говорит, что мне нужны его деньги (хотя он начал зарабатывать только спустя несколько лет в отношениях со мной), потом порывы искренней щедрости. Когда все хорошо у нас все как в сказке. Когда ссора, то это война. У него ещё двое детей от предыдущего брака. Которых он обожает. С бывшей ровно. Она меня не беспокоит. Я понимаю, что была моральным ребёнком, когда начала с ним встречаться. Но уже поздно что-то рушить. И есть многое, что не хочется терять. Я вижу что он любит. Сама люблю его. Мы через многое прошли, помимо всего написанного. (Хотя куда уже больше). И сейчас я ему верю. Но он зациклен на нас, на этой любви, и как только я обижаюсь, отдаляюсь, он чувствует разрыв, и начинает истерить, кричать, рыдать. Я понимаю, что умение общаться - это хорошо. Но случись что, или он же сойдёт с ума. Каждый раз когда всплеск эмоций, это крики, оскорбления, обиды, заявление на развод, взял переехал. Теперь отозвал заявление. И хочет вернуться. Эти его всплески эмоций дорогого обходятся мне. Я нервничаю, это начинает сказываться на здоровье. Вопрос: И я не понимаю, как на них реагировать? Я не хочу, чтобы от меня чего-то добивались таким способом. Пробовала все. И молчать, и выгонять. И уходить. И теперь вот эмоционально не включаться. И просто успокоить. Но боюсь этого мало.
13 июл. 2020

Добрый день!

Вы уже работаете с психологом, как Вы написали.

Что бы Вы хотели получить от психолога здесь?

13 июл. 2020
Ольга

Здравствуйте, спасибо, что быстро ответили! Да. Работаем. Я несколько месяцев сама ходила. И теперь было 4 занятия с парой.

Занятия многое дают. И учат общаться и понимать друг друга.

1. Пишу, потому что мне этого мало.

Я чувствую, что я учусь не создавать конфликты, выходить их них мягко. И он тоже. Но когда серьёзное что-то, то я понимаю, что я за своё поведение отвечаю. А у него эмоции опять шквалом. Да он потом сам жалеет, что сам создал проблему себе. Но продолжает это делать.

2. Во всем винит меня. А я не знаю, как ему эту ответственность вернуть. (Мол это не я хочу уйти, а ты мне не веришь. Не я ломаю твою жизнь, а ты сам. Не мне нужны от тебя деньги, а у тебя страх, что тебя используют. Я невротик, но и ты нестабилен). Он не видит, что у него тоже есть проблемы. Поэтому я не понимаю, как ему это объяснить, чтобы помочь, но при этом уважать себя и его в этот момент.

13 июл. 2020
Ольга

Ещё я боюсь, когда на меня орут. Или просто критикуют, с целью оскорбить (а не помочь). Начинаю нервничать, суетиться. Переживать. Огрызаться. Молчать. (И ещё больше провоцирую. ). Не знаю, как от этого защититься. Если это сильный мужчина, руководство, люди старше (в каком-либо смысле) меня. Мама, которая может резко заорать на всю улицу на меня (я быстро ухожу одна тогда). Периодически у меня получается отстоять себя, и вернуть достоинство (с манипуляциями например). Но именно с криком и критикой-оскорблением мне сложно.

14 июл. 2020

Я понял, спасибо.

Если, как Вы пишете, "Вам мало" (то есть работа с нынешним психологом не приносит результата и удовлетворения), Вы можете поменять психолога. Например, поработать со мной)

Но дублировать работу не принято: это как лечиться у двух врачей одновременно...

Так что уж Вы определитесь, пожалуйста)

14 июл. 2020

Я понял, спасибо.

Если, как Вы пишете, "Вам мало" (то есть работа с нынешним психологом не приносит результата и удовлетворения), Вы можете поменять психолога. Например, поработать со мной)

Но дублировать работу не принято: это как лечиться у двух врачей одновременно...

Так что уж Вы определитесь, пожалуйста)

14 июл. 2020
Ольга

Понятно. Спасибо. Буду продолжать работать с нашим специалистом. Я им довольна очень. Просто бывают ситуации, этих его эмоциональных всплесков (как я это вижу), когда мне нужен ответ прямо в этот же день. Иначе я боюсь усугубить итак сложную ситуацию. Поэтому задала вопрос на этом сайте. Но раз так. Спасибо все равно. Может позже обращусь и к вам!

15 июл. 2020
Просто бывают ситуации, этих его эмоциональных всплесков (как я это вижу), когда мне нужен ответ прямо в этот же день.

Когда Вам нужен ответ в этот же день - это не его эмоциональные всплески а Ваши)

Удачи!

15 июл. 2020
Ольга

Поняла) думаю вы правы...

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!