КонсультацииОтношения родителей и детей

Раздражает сын (3 года), я от него устала. Как принять своего ребёнка и не срываться на него?

14 июл. 2020
Алеся
Моему старшему ребенку почти 4 года. У него есть проблемы с неврологией, и поэтому он много чего не понимает, и на многое не реагирует. И я от него, признаюсь честно, очень устала. Я стала все чаще срываться на него, и на младшего заодно. Даже небольшие проблемы с ним меня очень злят. А когда он сделает что нибудь опасное, или некрасивое, меня начинает трясти от злости. Апогеем стала сегодняшняя выходка. У нас частный дом и обычно мы с детьми гуляем в ограде дома. Ребенок попросился на улицу, я одела ему ботинки и открыла дверь. Пока я одевала свою обувь, чтобы идти следом, он успел открыть ворота и убежал на проезжую часть! Родственник забыл закрыть замок на них. У меня вся жизнь пробежала перед глазами! Утащив его домой, я так его отшлепала. Как я зла была в тот момент! Отшлепала я его конечно сильно. И вот теперь, немного успокоившись, я все так же злюсь, испытываю чувство вины, что ему надавала по заднице и сильно ругала, чувство вины за то, что он все равно ничего не понял, что сделал не так, стыдно перед мужчиной, что нашел его на трассе и отвел на обочину, я ведь даже не сказала ему Спасибо, я даже от испуга и соображать то толком не могла, так ведь не делается. И это все не единичный случай. Я постоянно с ними одна, муж всегда на вахте, а когда дома, заниматься детьми он не хочет, помощи мне ждать не от кого, т. К от родни мы живем далеко, друзей в декрете не осталось. А если бы и были, никто бы не согласился смотреть за таким ребенком. Я вот до сих пор, как про эту дорогу и машины вспомню, зло берет. Все дети как дети, а мой вот такой... У меня нет времени на себя, времени на младшего ребенка, у меня нет времени ни на что! Хотела бы узнать, как научиться контролировать агрессию и как принять своего ребенка и не срываться больше?
14 июл. 2020

Здравствуйте, Алеся! Готова проконсультировать Вас. Ознакомьтесь пожалуйста с условиями моей работы и мы сможем начать работу.

14 июл. 2020
Алеся

Да, я принимаю условия консультации

14 июл. 2020

Алеся, Вы действительно в сложной ситуации и усталость, которую Вы описываете, это нормальная реакция на данную ситуацию. Усталость, боль и беззащитность рождают ту самую агрессию. Вы пишите, что хотите научиться контролировать агрессию, но контроль, это сдерживание. Если Вы будете сдерживать это в себе, рано или поздно агрессия найдёт выход, и если не поведенческой вспышкой, то ударит по какому-то органу.

Опишите пожалуйста более подробно, что именно с ребёнком? В чем он самостоятелен и что ему можно доверять? Есть ли ещё дети в семье?

14 июл. 2020
Алеся

У ребенка СДВГ, ЗПРР, сенсорно-моторная алалия. Не говорит. Ни предложениями, ни словосочетаниями, только фразами. Когда, ему что то нужно, он берет меня за руку и ведет к какому либо предмету или сам его принесет. Так я и догадываюсь, что ему нужно. Обращенную речь в основном не понимает. На бытовом уровне только, напр. : "где твои ботинки, иди кушать, держи яблочко, иди писать, ложись спать". Вот в основном те вещи, которые он понимает. С горшком проблемы, посидеть спокойно он не может. Уснуть он тоже не может, не повертевшись, не попищав и не посмеявшись перед этим 1. 5-2 часа. Такой он был и до приема ноотропов и после них. На него ничего не действует. Ежедневно он так засыпает, не было ни дня, чтоб он уснул спокойно и быстро. Он постоянно в движении и не может остановиться. Самостоятельно он может покушать, снять одежду, отерыть и закрыть двери, ну и поиграть в какие то игрушки. Больше сам он ничего не делает, скоре всего потому, что не может никак понять, что от него хотят.

Есть еще младший ребенок, ему 1. 3года. Он посмышленнее старшего. Пока таких проблем с ним нет.

Да, я понимаю, что сдерживать весь негатив в себе, это не есть правильно. Но в какое русло его направить, и как это сделать, чтобы не обижать близких людей, я не знаю. Ведь срываюсь я часто вообще на всех.

14 июл. 2020

В каком городе Вы живете?

14 июл. 2020
Алеся

В г. Улан-Удэ, Бурятия

14 июл. 2020

К сожалению не знаю, организации, работающие с алалией в Вашем городе. Но, здесь одними препаратами не обойдёшься, Вам обязательно нужно подключать регулярные занятия, это не просто, но того стоит. Дети отлично выправляются и даже ходят в обычные школы. Учитывая те симптомы, которые Вы отписываете, можно говорить о хорошем прогнозе для Вашего ребёнка. Узнавайте и спрашивайте, это как правило клинические психологи, логопеды.

Про агрессию. Первое: попробуйте ловить заранее тот момент, когда Вы практически на пределе. В этот момент уже напрягается какая-то часть тела (скулы, руки или что-то ещё). Вы почувствуете это и найдёте в своём теле. Этот момент наступает буквально за 1-2 минуты до «взрыва». В эти моменты можно начинать делать какие-то из этих вещей: уходить в другую комнату, сосредотачиваться на дыхании (вдох и выдох на счёт), брать листок бумаги и рвать его.

Второе - обязательно выплёскивайте наружу то, что Вас тревожит и раздражает. Говорите об этом с кем-то, если не с кем говорить, то говорите сами себе, но голосом, а ещё лучше пишите на бумаге (например ведение дневника).

14 июл. 2020

Алеся, пишите, если есть ещё остаются вопросы.

14 июл. 2020
Алеся

В нашем городе действительно нет таких специалистов. Есть частные детские обучающие центры, и мы как то пробовали походить на коррекционные занятия, но от нас отказались, т.к. ребенок не слушает, бегает, смеется. Я уже заранее огорчаюсь, когда иду куда то с ним. Каждый мне норовит тыкнуть, какой у меня ребенок не понятливый и не воспитанный. Кто то цокает, кто то глаза закатывает. Даже в саду в группе стараются как можно чаще отправлять нас на больничный.

Спасибо большое за совет! Теперь наверно буду рвать бумагу!

14 июл. 2020

Алеся, во первых, нет никогда, никакой вины родителей в том, что с ребёнком что-то не так. У Вас есть возможность заниматься самостоятельно? Ваш малыш на самом деле имеет хорошие шансы выправиться, у него очень хорошие исходные данные. От алалии остаётся только проблема с орфографией. И у вас сейчас тот возраст, когда ещё не упущено время. Вы этим поможете и себе и малышу.

15 июл. 2020
Алеся

Да, спасибо, возможность заниматься есть. Только как усадить гиперактивного ребенка хоть на немного? Он может долго рассматривать часы и цифры. И все.

15 июл. 2020

Усаживать не нужно, это развитие через игру и частую смену деятельности. Есть специальные методики. Я Вам выслала ссылки, там напишите свою историю и откликнутся специалисты и такте же мамы. Вам подскажут про занятия. Также поспрашивайте специалистов в своем городе, возможно частные, Я со своей стороны тоже спрошу у коллег и постараюсь найти что-то полезное.

15 июл. 2020
Алеся

Спасибо вам большое! Ссылку получила

15 июл. 2020

Алеся, если у вас есть ещё вопросы, то спрашивайте, с удовольствием отвечу. Если вопросов пока нет, то закройте пожалуйста консультацию. Вы всегда можете написать мне личное сообщение, если вдруг это понадобится.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!