КонсультацииСемейные отношения

Разводиться с мужем или жить, как соседи? Каждый думает о себе и занят собой

14 июл. 2020
Татьяна
Мне 43 года, мужу 40, есть дочь 9 лет. Знакомы 12 лет, 10 из них живем вместе, 6 лет назад официально оформили брак (до сих пор не знаю зачем). Наши отношения с самого начала были не здоровые. Мы все время ругались, но я думала, что все пройдет когда мы будем жить вместе (мы из разных городов, познакомились по интернету). Через 2 года после знакомства, муж нашел работу в моем городе и переехал ко мне. Но лучше наши отношения не стали. Мы по прежнему много ругались. Потом родилась дочь. Мне очень не хватало внимания и ласки мужа, времени наедине с ним. Я заговорила о няне (так получилось что нам не с кем оставить ребенка даже на час. Мама мужа живет очень далеко, а моей маме внучка не интересна). Я искренне верила, что няня нам поможет быть ближе друг к другу, но муж отказался. Сказал что денег на это нет, да и сама идея ему не понравилась. Сам он никакого решения не предложил, сказал что раз нет возможности, то надо смириться и не думать об этом. После этого наши отношения совсем рухнули в пропасть. Мой муж не плохой человек и дочь он любит, но рядом с ним я перестала чувствовать что я женщина. Ни слова ласкового, ни комплименты, цветы на день рождения и 8 марта. Мы стали совсем чужие друг другу. У нас нет ничего кроме ребенка. Я пробовала говорить с мужем об этом, но он считает что сейчас не время обсуждают наши отношения. Каждый по его мнению должен заняться собой. Но я так не могу. Я устала быть просто набором функций. Я решила, что раз муж не может мне дать внимания и тепла, я откажусь от этого и найду замену (возможно хобби), муж согласился что это правильно. Но я не смогла. Попробовала поговорить об этом, но муж сказал, что я не имею морального права с ним об этом говорить, его душевное состояние сейчас плохое и пока оно не наладится мне лучше помолчать. Я дала слово что больше не буду говорить о наших отношениях, не буду ни чего просить. Муж был согласен. Сейчас мы живем как соседи. Это очень тяжело для меня. Я хочу нормальную жизнь, а не это жалкое подобие где каждый думает о себе и занят собой. Муж говорит что это нормально и многие так живут. Может я правда не права и правильно жить как говорит муж. Как научиться жить без любви, внимания и тепла? Чем можно заменить отсутствие этого? Я не знаю что мне делать. Как жить дальше. Разводиться или смириться и жить, как хочет муж?
14 июл. 2020

Татьяна, здравствуйте!

Давайте начнем общение.

В Вашей жизни сейчас происходят достаточно важные изменения, Вы думаете как дальше общаться с мужем и надо ли быть вместе.

При этом, понятно, что Вы и муж находитесь в подавленном состоянии.

Выход из этого - обсуждать что можно изменить.

Что Вы бы хотели больше - восстановить и изменить отношения, или прекратить?

14 июл. 2020
Татьяна

Александр, добрый день! Это сложный вопрос. Наверное больше всё таки изменить отношения, чем прекратить их. Но дело в том что по моему мужа и так устраивает как есть сейчас, хотя и говорит он обратное.

14 июл. 2020

Вы пишете о нем, что у него тоже не все хорошо.

Его душевное состояние сейчас плохое и пока оно не наладится мне лучше помолчать. Я дала слово что больше не буду говорить о наших отношениях, не буду ни чего просить.

У каждого из Вас есть обида друг на друга.

Желательно нам с Вами понять, что мешает в семейных отношениях и постараться это изменить.

Сейчас у Вас в семье возникло напряжение - как будто бы живут "два соседа" - а не близкие люди.

Насколько я понимаю, Вам недостает его чувств в отношениях, и он не понимает что может сделать так, чтобы Вам это понравилось.

При этом, Вы видите отношения с мужем в будущем и хотите их поменять и вернуть радость и счастье.

14 июл. 2020
Татьяна

Даже не знаю как правило объяснить, сейчас мой муж сам не знает чего он хочет. Гооворит что такая жизнь его не устраивает, но обсуждать выход из этого он не готов. У меня чувство что он ничего не хочет делать, просто ждет что всё либо само по себе разрешится, либо я сделаю все за него. Но я не могу его заставить удилять мне время, он считает что это не нужно и раз мы женаты то "какая тебе ещё романтика".

14 июл. 2020
Татьяна
Сейчас у Вас в семье возникло напряжение - как будто бы живут "два соседа" - а не близкие люди.

На самом деле мы так уже лет 5 живем. И ничего не меняется.

Насколько я понимаю, Вам недостает его чувств в отношениях, и он не понимает что может сделать так, чтобы Вам это понравилось.

Он знает, я говорила и не один раз, просто делать не хочет. Он говорит что это не важно и для счастья в семье роли не играет. Его родители так жили. Он постоянно их приводит в пример.

14 июл. 2020
Он говорит что это не важно и для счастья в семье роли не играет. Его родители так жили. Он постоянно их приводит в пример.

Вы ему о родителях говорите, что это их семья и их отношения - к Вашей семье это отношение не имеет.

Другие люди и все совершенно не похожее - нет смысла об этом даже говорить.

Наколько я понимаю, он занял выжидательную позицию или можно назвать взял передышку.

Обсуждали с мужем - чтобы он пообщался с психологом, или он считает, что у него все в порядке и никто ему не нужен?

14 июл. 2020

После 20. 00 войду в консультацию. Пишите, что счиатете важным. Обсудим, будем искать возможность изменить Ваши отношения в с семье и с мужем.

14 июл. 2020
Татьяна
Вы ему о родителях говорите, что это их семья и их отношения - к Вашей семье это отношение не имеет.
Другие люди и все совершенно не похожее - нет смысла об этом даже говорить.

Я говорила об этом. Что семья его родителей это не наша семья. Что я не его мама, и такая жизнь не мой выбор. Я не могу жить с мужчиной который не видит во мне женщину. Если его маму это устраивало, то это был только её выбор.

Наколько я понимаю, он занял выжидательную позицию или можно назвать взял передышку.

Да это так, он ждет уже больше 5 лет, что наладится всё само собой. Как в случае с няней, что бы хоть раз в месяц куда-то ходить вдвоем. Всё свелось к словам "смирись, нет возможности, не думай об этом, живи без этого". Вот так 9 лет и живём.

14 июл. 2020
Татьяна
Пишите, что счиатете важным. Обсудим, будем искать возможность изменить Ваши отношения в с семье и с мужем.

Спасибо Вам большое. Я попробую описать.

Обсуждали с мужем - чтобы он пообщался с психологом, или он считает, что у него все в порядке и никто ему не нужен?

Сам он не пойдет. Мне кажется, что в его понимании это не по мужски. Он таблетки предпочитает. B6, тенотен и так далее. У нас их дома склад уже. В последний раз мне даже купил. Наверно думает что таблетки решат все проблемы.

14 июл. 2020
Татьяна

Есть еще один момент который меня задевает. Вчера вот опять, пришел с работы и начал рассказывать, как его коллеги по работе (женщины) считают что он просто прекрасный муж и мечта любой женщины (не пьет, курить бросил, спортом занимается). Причем я не понимаю зачем он это говорит. То ли обидеть хочет, то ли унизить, то ли сказать какая я дура и не ценю его.

14 июл. 2020
Татьяна

Мне очень хочется добиться от него хоть какой то ясности. Но на контакт он не идёт. Я привыкла решать проблемы здесь и сейчас, а не ждать не понятно чего годами, с надежной что само пройдёт. Как мужу это объяснить я не знаю. Спрашивала его на днях когда мы сможем хоть что то выяснить, опять вышел скандал и я виновата что лезу к нему. Муж привык жить одним днем, у меня так к сожалению не получается. Ну не могу я не думать о будущем. Самое страшное в жизни это неопределенность. Когда точно знаешь чего хочешь ты и твой муж проще всего найти решение. Если бы я точно знала, что он хочет сохранить наши отношения и готов работать над ними, мы бы справились вместе. Если он не видит будущего вместе, значит надо подумать как разойтись и сохранить просто хорошие отношения. Жить в вечной неизвестности страшно и тяжело.

14 июл. 2020
Татьяна
У каждого из Вас есть обида друг на друга.
Желательно нам с Вами понять, что мешает в семейных отношениях и постараться это изменить

Если это поможет, опишу его претензии ко мне. Он считает что я убила в нем мужчину. Наверное это так и есть. Но я не могу сидеть и ждать у моря погоды когда есть вопросы которые нужно решать здесь и сейчас. Приведу пример, что бы было понятно что я имею ввиду. Когда я забеременела встал вопрос об оплате клиники. Сумма приличная, и у мужа таких денег просто не было. Я это конечно знала и понимала, он только переехал, только нашел работу, зарплата не большая на первых порах, ну откуда деньги. Но у меня эта сумма была. Судя по всему его это задело очень сильно. Я не разу ему слова не сказала по этому поводу. Да и чего говорить, для меня роли не играло кто оплатит услуги частной клиники. Второй момент живем мы у меня. Его это тоже беспокоит. И беспокоит очень сильно. Он все время говорит "твоя квартира, твоя машина, твое то, твое се". Я никогда не упрекали его в этом. Я ничего не делю на твое и мое. Иногда возникает такое чувство, что если бы я рожала в поле, жила как Чебурашка в телефонной будке и ходила пешком муж был бы счастлив. Ну и третий момент это решение проблем. Есть что нужно сделать, встаешь и делаешь. Нет слов "потом", " в другой раз". Его это тоже обижает. Он всегда говорит что из нас двоих мужчина это я. Наверно он прав. Но мне сложно занимать выжидателтную позицию. Четвертое это то что муж очень обидчивый человек. Ему нельзя говорить, что мне что-то не нравится в нем. Как пример, я на 8 месяце уже была, мы откуда-то приехали, муж вышел из машины, отошёл в сторону и ждал пока я выберусь из-за руля (с животом не очень простая задача), подошла к нему и сказал, что он мог и помочь, а не стоять в стороне, он очень обиделся на меня и до сих пор считает, что я не права. Сказал "у меня привычки нет", развернулся и пошёл. Вот пожалуй основные его претензии ко мне.

14 июл. 2020

Спасибо за рассказ.

Как я думаю, Ваш муж занимает в семье позицию, в которой чувствует себя некомфортно. Будто бы ему нужно доказывать другим и себбе тоже, что он мужина в доме. Не уверен он в себе - наверное, это большая для него причина - в семейных отношениях с Вами.

14 июл. 2020
Есть еще один момент который меня задевает. Вчера вот опять, пришел с работы и начал рассказывать, как его коллеги по работе (женщины) считают что он просто прекрасный муж и мечта любой женщины (не пьет, курить бросил, спортом занимается). Причем я не понимаю зачем он это говорит. То ли обидеть хочет, то ли унизить, то ли сказать какая я дура и не ценю его.

А мне показалось, что он хотел сказать "посмотри, я еще мужчина ого-го-го! " Опять таки это его желание - стать более успешным и настоящим мужиной, чем сейчас. Не обижайтесь - это он говорит для того, чтобы Вы его похвалили, сказали ему - "Да, мне с тобой повезло". А Вы ему этого не говорите.

14 июл. 2020
Приведу пример, что бы было понятно что я имею ввиду. Когда я забеременела встал вопрос об оплате клиники. Сумма приличная, и у мужа таких денег просто не было. Я это конечно знала и понимала, он только переехал, только нашел работу, зарплата не большая на первых порах, ну откуда деньги. Но у меня эта сумма была. Судя по всему его это задело очень сильно. Я не разу ему слова не сказала по этому поводу. Да и чего говорить, для меня роли не играло кто оплатит услуги частной клиники.

Эти ситуации должны сближать людей - это забота о своем любимом человеке. Роговорите это если хотите, скажите ему об этом, что все в порядке. Ведь он действительно тогда не мог этого сделать, не прятал деньги "в кулаке".

Второй момент живем мы у меня. Его это тоже беспокоит. И беспокоит очень сильно. Он все время говорит "твоя квартира, твоя машина, твое то, твое се". Я никогда не упрекали его в этом. Я ничего не делю на твое и мое. Иногда возникает такое чувство, что если бы я рожала в поле, жила как Чебурашка в телефонной будке и ходила пешком муж был бы счастлив.

Да, чувствует себя как "приймак". Почему? Возможно, нет общего чт могло бы дать ему уверенность в том, что он "мужик в доме". Я понимаю, что Вы не "выпячиваете" себя - это его отношение такое.

Ну и третий момент это решение проблем. Есть что нужно сделать, встаешь и делаешь. Нет слов "потом", " в другой раз". Его это тоже обижает. Он всегда говорит что из нас двоих мужчина это я. Наверно он прав. Но мне сложно занимать выжидателтную позицию.

Он занимает более инфантильную позицию, Вы более решительны во многих вещах.

Вы лидер - он ведомый. Это не хорошо и не плохо - это так развивалось и дало такой результат.

Раньше возможно это Вас устраивало - сейчас уже нет. Вы не видите смысла в отношениях - зачем он Вам нужен?

Четвертое это то что муж очень обидчивый человек. Ему нельзя говорить, что мне что-то не нравится в нем. Как пример, я на 8 месяце уже была, мы откуда-то приехали, муж вышел из машины, отошёл в сторону и ждал пока я выберусь из-за руля (с животом не очень простая задача), подошла к нему и сказал, что он мог и помочь, а не стоять в стороне, он очень обиделся на меня и до сих пор считает, что я не права. Сказал "у меня привычки нет", развернулся и пошёл.

Почему он так относится к подобным ситуациям и помнит их? Это его неуверенность в себе, прав или не прав, можн или нельзя.

И поэтому не знает, что лучше - делать или нет. Поэтому, Вы делаете - а он в печали.

Может, у мужа кризис среднего возраста - как раз 40 лет.

14 июл. 2020
Если он не видит будущего вместе, значит надо подумать как разойтись и сохранить просто хорошие отношения. Жить в вечной неизвестности страшно и тяжело.

Вы занимаете в семье доминирущую позицию - как скажете таки будет. Он привык к этому. А Вам это не нравится, потому что у него нет своего мнения.

Я думаю, Вм нужно принять то, что он ведомый - а не ведущий. По крайней мере, на этом этапе.

В помощь - чувства, общий ребенок и желание изменить семейные отношения в стторону взаимопонимания.

Вам есть над чем работать.

Возможно, Вы несколько идеализируете его - как мужской образ.

15 июл. 2020
Татьяна

Александр, спасибо за такой развернутый ответ!

Будто бы ему нужно доказывать другим и себбе тоже, что он мужина в доме.

Я думаю, что Вы правы. И моя вина в этом конечно есть. Я долго жила одна и привыкла делать всё как сама хочу. Наверное это и сыграло плохую роль. Я просто не дала быть ему самостоятельным.

А мне показалось, что он хотел сказать "посмотри, я еще мужчина ого-го-го! "

Не думала об этом в таком ключе, вот честно. Всегда считала, что просто обидеть хочет. Но сейчас, прочитав, что Вы написали, сомневаюсь что была права в своих мыслях о муже.

Вы лидер - он ведомый. Это не хорошо и не плохо - это так развивалось и дало такой результат.

Это только дома. Вне семьи о нем так ни кто не скажет. И это чистая правда. Он сильный (и физически в том числе). Но в наших отношениях что-то меняет его. Возможно и неуверенность в себе, что он не может дать нам с дочкой всё на свете. А ведь он искренне этого хочет.

Может, у мужа кризис среднего возраста - как раз 40 лет.

Думаю что и здесь Вы правы. У меня такого не было. Но это еще не значит что и у него кризиса не будет. Мне бы хотелось ему помочь, но я не знаю как это сделать. Наверное я просто разучилась его понимать и слышать.

Возможно, Вы несколько идеализируете его - как мужской образ.

Я долго думала над этими словами. Наверное я вообще склона мыслить только такими категориями. Всё должно быть идеально. Я не вижу что может быть по другому. Приведу пример, я вышивала подушку для дочери и 4 раза распарывала один участок, мне не нравился один из оттенков голубого. Я не успокоилась пока не подобрала нужный (в моем представлении) цвет. Я сейчас понимаю что пытаюсь все подогнать под одной мне понятные стандарты.

Ваши слова дали совершенно другое направление моим мыслям и позволили взглянуть на наши отношения под другим углом. Как бы увидеть её глазами мужа.

15 июл. 2020
Татьяна
Да, чувствует себя как "приймак". Почему? Возможно, нет общего чт могло бы дать ему уверенность в том, что он "мужик в доме".

Вот этот момент я не очень поняла. Александр, Вы имеете ввиду, что проблема в том, что у нас нет совместного имущества? Или я не правильно поняла Ваши слова?

15 июл. 2020
Вот этот момент я не очень поняла. Александр, Вы имеете ввиду, что проблема в том, что у нас нет совместного имущества? Или я не правильно поняла Ваши слова?

Я думаю, что он может испытывать чувство неудовлетворенности собой - действительно все, что есть в общем пользовании, как Вы пишете - принадлежит Вам.

Он говорил Вам об этом, например : "Это же все твое, моего ничего нет".

Здесь есть один момент - муж может обесценивать отношения по этой причине - раз нет ничего совместно нажитого имущества, то держит только дочь.

Это для размышления, я не настаиваю на этой позиции.

Я думаю, Вы - уверенная, умная и самодостаточная женщина.

И примерно того же Вы хотите от мужа, а он - не знает что делать. К тому же, еще и вирус, может стало хуже на работе.

Он сам себя "съедает" изнутри - ему себя хватает, а причина этого - вопрос.

Его нужно периодически "выводить из себя" что Вы и делаете. Только для него это проблематично, он возможно не может найти причину себя уважать или принять таким, какой он есть.

Вы хотите понять его - а он боится этого, потому что не уверен и если начнет Вам об этом говорить - Вы будете его структурировать. И опять он уйдет в себя.

Отзыв о консультации

15 июл. 2020
Татьяна

Спасибо большое за помощь. Александр хороший психолог. Правильно понял ситуацию и указал на ошибки. Благодаря ему, мы с мужем смогли услышать и понять друг друга.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!