КонсультацииЛичностные проблемы

Как оставаться уверенным в себе, находясь без поддержки друзей?

14 июл. 2020
Кирилл
Я очень по-разному ощущаю себя в общении с людьми в зависимости от того есть ли рядом со мной мои друзья, которым я доверяю. Когда я рядом с друзьями, я очень уверен в себе, я ничего не боюсь (в плане общения). Но когда я один, я начинаю боятся, стесняться и говорить тише. Когда я с друзьями, то я могу делать что захочу, а если я один, то я могу отказаться от чего-нибудь из-за ощущения дискомфорта. Например, я могу увидеть какую-нибудь одежду в магазине и не пойти ее примерять, потому что я знаю, что не буду ее покупать (или другие предлоги), но, когда я с друзьями, я вообще об этом не задумываюсь. Также это очень заметно при общении с девушками. Когда я в компании, я без проблем нахожу общий язык с ними, но наедине мне очень тяжело дается общение даже официантками, продавщицами и т.д. Как мне ощущать себя также уверенно в одиночестве?
17 июл. 2020

Кирилл, добрый вечер. Давайте вместе поисследуем вашу уверенность. Ознакомьтесь пожалуйста с условиями бесплатной консультации. Опишите пожалуйста: что для вас уверенность? Из чего она складывается? От чего зависит? Какое это ощущение для вас?

17 июл. 2020
Кирилл

Для меня уверенность это когда я чувствую себя комфортно. Когда я не боюсь говорить или делать что-то. Как я писал, я чувствую себя очень комфортно среди друзей.

18 июл. 2020

Доброе утро, Кирилл.

Я чувствую себя очень комфортно среди друзей.

Опишите пожалуйста больше: что даёт вам чувство комфорта? Что придаёт вам уверенности рядом с друзьями, на что вы можете опереться? По вашим ощущениям, что вы находите рядом с друзьями и что теряете находясь один?

Для меня уверенность это когда я чувствую себя комфортно

Опишите это чувство комфорта.

Когда я не боюсь говорить или делать что-то.

Скажите, что вам помогает говорить и делать что-то.

Кирилл, постарайтесь отвечать как можно подробнее на мои вопросы, тогда нам будет легче подойти к ответу на ваш вопрос.

18 июл. 2020
Кирилл

Не очень понимаю что вы хотите чтоб я еще написал.

Чувство комфорта дает мне уверенность в себе. Я чувствую способность говорить и делать что захочу, не задумываясь о том что обо мне подумают другие.

На счет того, что помогает мне чувствовать уверенность в себе. Я не знаю, я не могу понять, но очень хотел бы в этом разобраться. Наверно, друзья понимают меня и мне не страшно ошибиться рядом с ними. Когда я один, мне не хочется ни с кем взаимодействовать. Я боюсь. Не могу дать ответ чего я боюсь.

Недавно был пример. Я приехал к ТЦ и мне нужно было оставить велосипед. У стоянки стояла группа ребят и я не смог себя заставить подойти и оставить там велосипед, потому что они рядом стоят. Сейчас на дистанции я не вижу причины такого поведения. Но на тот момент я чего-то боялся. Боялся что возникнет конфликт, боялся что я там лишний или что они начнут обсуждать или оскорблять меня. Я уверен, будь я с друзьями, я бы даже не задумался об этом. Я чувствовал бы себя защищеным от всех этих последствий, наверно

18 июл. 2020
Недавно был пример. Я приехал к ТЦ и мне нужно было оставить велосипед. У стоянки стояла группа ребят и я не смог себя заставить подойти и оставить там велосипед, потому что они рядом стоят. Сейчас на дистанции я не вижу причины такого поведения. Но на тот момент я чего-то боялся. Боялся что возникнет конфликт, боялся что я там лишний или что они начнут обсуждать или оскорблять меня.

Кирилл, у вас был опыт возникновения похожего конфликта или это ваши опасения теоретически возникновения конфликта?

Я уверен, будь я с друзьями, я бы даже не задумался об этом.

Вспомните пожалуйста, когда вы находитесь где-то вместе с друзьями, где находится ваш фокус внимания?

изменено 18 июл. 2020
Не могу дать ответ чего я боюсь.
Чувствую способность говорить и делать что захочу, не задумываясь о том что обо мне подумают другие.
Друзья понимают меня и мне не страшно ошибиться рядом с ними.
Я чувствовал бы себя защищеным от всех этих последствий, наверно
Когда я один, мне не хочется ни с кем взаимодействовать. Я боюсь.

Кирилл, из того что вы написали, могу сделать только предположения.

Вы говорите о страхе, не осознавая причины страха, скорее всего это ваша высокая тревожность. Вполне возможно, что сформировалось это в довербальный период вашего развития. Сформирована детская отграничивающая установка: «я слабый и беспомощный, мир опасен, другие опасны во внешнем мире, я хуже других... ». Не удовлетворена ваша базовая потребность в безопасности, это даёт высокую тревожность. Когда вы находитесь один, ваш фокус внимания сосредоточен на себе: «я не достаточно хорош, окружающие это видят/знают и думают обо мне плохо... », это приводит к желанию убежать/избежать данной ситуации путём замирания, вы как-будто не в силах что-то сделать, сказать и т.д., ваш страх вас сковывает. Это всего лишь мои предположения.

Прочитайте, прислушайтесь к себе насколько это у вас отзывается...

Как мне ощущать себя также уверенно в одиночестве?

Переносите фокус внимания с себя (как я выгляжу, что обо мне думают... ), на то что вы делаете, что говорите, на цель своего присутствия в данном месте. Все это не просто сделать самому, поэтому стоит эту глубинную задачу решать совместно со специалистом.

Рекомендую вам прочитать книгу Т. А. Харриса «Я - ок, ты - ок» https://www.koob.ru/harris/harris_ja_ok_ti_ok

18 июл. 2020
Кирилл

В детстве мне часто говорили, чтоб я не разговаривал с незнакомыми, говоря что это может плохо обернуться. Также я мало гулял во дворе, но помню негативный опыт, когда парень постарше обидел меня, когда я наконец вышел.

Спасибо за книгу, я прочту ее.

18 июл. 2020
В детстве мне часто говорили, чтоб я не разговаривал с незнакомыми, говоря что это может плохо обернуться. Также я мало гулял во дворе, но помню негативный опыт, когда парень постарше обидел меня, когда я наконец вышел.

Вполне возможно эти яркие детские воспоминания - источник ваших детских ограничивающих установок. Для изменения этих установок, ваших чувств связанных с ними и вашего поведения (как реакции на установки и чувства/ощущения) необходимо ваше время, настойчивость и решение заниматься с психологом для наработки новых навыков коммуникации.

Кирилл, остались ли у вас ещё вопросы или мы можем на этом остановиться?

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!