КонсультацииТревоги. Страхи. Фобии

Тревога, дереализация и бессонница. Переживаю кризисный период

15 июл. 2020
Герман
В марте этого года поставили диагноз ВСД. Периодически возникает тревога, дереализация, а сейчас бессонница. Занимаюсь по онлайн курсу Николая Перова. Но нужна дополнительная поддержка и личная консультация онлайн. К сожалению. В моей жизни сейчас кризисный период помимо тревоги пока есть финансовые проблемы, нет нормальных отношений с женой и т. д.
15 июл. 2020

Добрый день, Герман.

Ознакомьтесь с условиями открыт

Ой консультации и расскажите о себе и своем состоянии подробней, отвечая на вопросы, которые есть в условиях.

Помимо повышенного уровня тревоги, бессонницы, панических атак, какие еще симптомы? Не пользуйтесь терминами, а опишите их своими словами.

Курс Перова, полагаю, связан с темой как избавиться от панических атак. Какие подходы и упражнения этого курса Вам помогают справиться с тревожным состоянием?

В моей жизни сейчас кризисный период помимо тревоги пока есть финансовые проблемы, нет нормальных отношений с женой и т. д.

Финансовые проблемы и сложные отношения с женой начались до того, как Ваше эмоциональное состояние стало причинять реальные проблемы? Тоже подробно, пожалуйста, в чем проблемы и как планируете их разрешать, в какой период времени.

Что ожидаете от этой консультации?

15 июл. 2020
Герман

Здравствуйте. Спасибо за прявоенное внимание. На сегодняшний день у меня в теле ощущается тревога, катастрофические мысли диареализация. В марте почувствовал симптоматику и пошёл к невролог на обследование, он мне и поставил диагноз ВСД. Назначил Адаптол, Глицин и наверное, к сожалению, запиклон для сна. В мае я переболел пневмонией и лежал в больнице. И как раз в это время начал употреблять снотворное. В этот же период брат приобрёл для меня курс Николая Перова. Начал заниматься по этому курсу. Делаю медитации, диафрагмальное дыхание, пытаюсь работать с дневником мыслей (кпт). Действительно на мой взгляд предложенные методики помогают. Я стал спокойнее и более осознанным. Стал отказываться от снотворного (запиклон) перейдя к безопасному и легкому снотворному. Ночью появилась тревога и бессонница. Скорее всего появился страх перед бессонницей. Но к сожалению, у меня нет обратной связи с Перовым. Да, его методики работают, но для меня важна обратная связь. Моё расписание сна:ложусь в 9. 30 встаю в 4. 45. Делаю зарядку, пробежку медитацию около 30 минут.

Кризис с женой начал развиваться давно просто в этом году он обострился и как раз когда у меня диагностировали тревожное расстройство. Её можно понять она устала, когда я лежал в больнице с пневмонией она осталась одна с 2 детьми. Вообщем со мной она не спит, да и поговорить с ней по душам не пока не получается. Финансовый кризис в семье опять же начался с пневмонией. Я не работал около месяца, на работе в связи с Короновирусом и фин. Кризисом снизили зарплаты, я залез в долг (он конечно небольшой но всётаки есть). На сегодня я понимаю что проблема из-за повышенной тревоги. А тут ещё и вторичный страх похоже подключается (страх перед бессонницей). Я понимаю что его не надо допускать, но всётаки он просачивается). В настоящее время сплю через ночь. Был период когда я вообще не ощущал тревогу и тут не поспал одну ночь и она появилась. Из-за этих эмоциональных качелей (было хорошо) стало плохо, эмоции усилились. Но я не теряю надежду и верю в лучшее.

15 июл. 2020
На сегодняшний день у меня в теле ощущается тревога, катастрофические мысли диареализация.

Опишите своими словами, без употребления терминов. В теле ощущается тревога - как, в чем, в какие периоды, что запускает эти телесные ощущения.

Катастрофические мысли - то же самое - расскажите об этих мыслях своими словами. Что это за мысли, откуда приходят.

Дереализация - опишите, что с Вами происходит.

Диагноз ВСД или тревожное расстройство, или оба вместе?

А тут ещё и вторичный страх похоже подключается (страх перед бессонницей).

Вы сами решили, что это вторичный страх или специалист, который ставил диагнозы, обратил на это Ваше внимание?

Объясните, что это такое - вторичный страх, что Вы инстинктивно считаете опасным из прошлого, что боитесь бессонницы в настоящем?

Пожалуйста, анализируйте свои страхи, опишите их подробно.

Из-за этих эмоциональных качелей (было хорошо) стало плохо, эмоции усилились.

То же самое, описывайте то, что Вы испытываете эмоционально и телесно, что является причиной таких эмоциональных состояний, какие мысли приходят до и период смены настроений?

Вы задаете несколько вопросов, в рамках этой консультации у нас есть возможность рассмотреть только один запрос и постараться выстроить шаги для его разрешения.

Вопрос на который Вы не ответили - запрос и Ваши ожидания от этой консультации?

15 июл. 2020
Герман

Здравствуйте. Вечером примерно в 22:00 ощущаю сердцебиение и напряжение в шее, затылке и груди и лице, происходит активация организма тогда когда он должен спать. Иногда ощущаютю болевые симптомы в спине и груди. Запускают этот процесс мысли, хотя зачастую я их явно не ощущаю, однако в течение дня и вечером мысли по поводу бессонницы проникают в мою голову и вызывают напряжение и болевые симптомы в шее между лопаток, затылке во время этого начинают появляться мысли что у меня все плохо, будущее мрачно ит. д., Днём я не так остро все это ощущаю. А ночью такое ощущение что симптомы усиливаются. Хочется проявлять активность. Лежать в кровати иногда становится не просто, тогда начинаю ворочаться, встаю, беру телефон, смотрю информацию по теме. , слушаю лекции, делаю дыхание и релаксацию.

Катастрофические мысли это мысли о том что у меня в жизни происходит катастрофа, что в будущем будет все мрачно, плохо, я не смогу нормально работать, воспитывать детей, радоваться жизни. Эти мысли проектирует мой мозг.

Иногда днем я вижу что на восприятие моего мира накладывается какая-то смесь из моих прошлых впечатлений и воспоминаний.

Я вижу реальность как бы через призму этих воспоминаний. Из-за этого ощущение реальности как бы притупляется.

Невролог поставил диагноз ВСД. Насчет тревожного расстройства он ничего не говорил.

То что страх перед бесссоницей имеет место есть я решил сам, из-за моей острой реакции на бессоницу. Т. Е. У Меня бессонница и я ко всему прочему начинаю переживать по этому поводу по этому вторичный страх.

Скорее всего я считаю, что бессонница навредит моему здоровью, а я должен быть здоров, чтобы нормально жить, работать и воспитывать детей. Тревожные мысли могут прийти когда угодно причём я их не всегда замечаю. Обычно это сопровождается напряжением в груди и напряжением в зытылке. С мыслями приходят эмоции грусти, раздражения, тревоги. Я бы хотел стать опять беззаботным человеком т. Е есть сравнение с собой прошлым, когда я редко испытывал дискомфорт, искренне радовался жизни, разным мелочам (например игре с котом), мог от души смеяться. И я наверное хочу вернуть себя прошлого. И ещё я очень сильно люблю своего сына и мне очень хочется его воспитать правильно, чтобы он видел мою радость от жизни и эта радость передавалась ему. А страхи меня как бы сжимают. И даже тело это показывает сжатие в мышцах, болевыми ощущениями и т. Д Если принимать эти мысли и состояния то со временем они уходят. Сначала мысли, затем симптомы.

Чем больше делаешь медитацию, молитву, тем чаще приходит в голову, что я не мысли и не эмоции. Но иногда накрывает и эмоции с мыслями как-бы закрывают все.

На данном этапе у меня только один вопрос. Как перестать бояться симптома бессоницы и пойти этому страху навстречу. Я считаю, что у меня есть два доминируюших убеждения. Я должен быть здоров и Я должен быть в безопасности (это наверное с детства) была гиперопека со стороны мамы.

Мои ожидания от консультации это совет или лучше план работы с бессонницей. Как мне к ней относится как с ней работать.

Спасибо

16 июл. 2020

Здравствуйте.

Вечером примерно в 22:00 ощущаю сердцебиение и напряжение в шее, затылке и груди и лице, происходит активация организма тогда когда он должен спать. Иногда ощущаютю болевые симптомы в спине и груди.

Я правильно понимаю, что по Вашим убеждением в 22 часа организм обязан спать? А так как организм по каким-то причинам ко сну не готов, то Вы начинаете волноваться, что и выражается в легких симптомах панический атаки – сердцебиение, напряжение в затылке, шее, груди и лице, несильная боль в спине и груди.

Эти симптомы Вы принимаете за активацию организма?

Запускают этот процесс мысли, хотя зачастую я их явно не ощущаю, однако в течение дня и вечером мысли по поводу бессонницы проникают в мою голову и вызывают напряжение и болевые симптомы в шее между лопаток, затылке во время этого начинают появляться мысли что у меня все плохо, будущее мрачно ит. д., Днём я не так остро все это ощущаю. А ночью такое ощущение что симптомы усиливаются.
Хочется проявлять активность. Лежать в кровати иногда становится не просто, тогда начинаю ворочаться, встаю, беру телефон, смотрю информацию по теме. , слушаю лекции, делаю дыхание и релаксацию.

Все эти симптомы характерны и для тревожных расстройств.

На данном этапе у меня только один вопрос. Как перестать бояться симптома бессоницы и пойти этому страху навстречу.

Чтобы организм и общее состояние было успокоенным, расслабленным и готовящемся к сну, предлагаю Вам в течение следующих двух недель следовать такому плану:

1. Скачать какое-либо бесплатное приложение, которое регулирует процесс сна – когда Вы должны уснуть, когда вы должны просыпаться.

2. Мысленно отойти от себя и понаблэюдать со стороны весь процесс подготовки ко сну – к какому времени Вы «созреваете» к тому, что надо идти и спать. Наблюдайте и записывайте

3. Поэкспериментируйте со временем засыпания – может быть в сейчас находитесь в том состоянии, когда засыпать легче в 24. 00 или, наоборот, раньше в 21? Слушайте свой организм (не пытайте его, а именно слушайте) и он подскажет.

4. Рационализировать питание, т.е. после полдника убрать из рациона активирующие продукты – сахаросодержащие блюда, фрукты (т.е. нет винограду, сладким яблокам, сладости и т. П, сладкая выпечка); кофеиносодержащие продукты и напитки.

A. Два продукта – бананы и сыр на разных людей действуют по-разному. На кого-то возбуждающе, т.е. усталость исчезает, на кого-то успокаивающе. Так же экспериментом и наблюдением посмотрите в течение нескольких дней один, а потом другой продукт.

B. Успокаивающие и расслабляющие напитки начинаете пить во второй половине дня. Посмотрите в аптеках – настои, отвары и чаи для релаксации, сна, хорошего вечера. Есть чай ройбос – любой его вариант, кроме зеленого. Большую чашку за час до сна

C. Если пьете чай или кофе- оставить одну-две чашки на дообеденное время.

D. Если решите продолжать индивидуальную работу, я помогу Вам составить подходящий рацион, чтобы в течение дня быть активным, а к вечеру не боятся усталости.

5. Физическая нагрузка. Что происходит с Вами после тренировок в течение последующих 4 часов – Вы активны или, наоборот, хотите в душ и спать? В зависимости от этой особенности организма начните 30мин тренировки 3 раза в неделю. Плюс ежедневные прогулки быстрым шагом в течение 1 часа. На свовременных телефонах есть счетчики шагов, определите себе достаточный уровень нагрузки по кол-ву шагов и следуйте ему ежедневно.

6. Людям, со сложным засыпание, требуется четкий режим дня. Выстроенный баланс активности и отдыха. Какой он сейчас у Вас?

7. Переговорить с врачом, чтобы прописали расслабляющее типа атаракса, лергигана. У обоих препаратов есть минимальная дозировка однократного приема. Уменьшить ее еще вдвое. Вам надо помочь себе перестать волноваться и нагнетать тревогу перед сном. Внимательно прочитать инструкции – как влияют на вождение и т.п. Оба препарата могут «требовать» утренней чашки кофе, но опять же – все очень индивидуально.

8. Убрать телефон с ночного столика. Даже если не можете заснуть, то иметь рядом книгу, газету, телевизор, музыку. Излучение экрана телефона (даже приглушенное) побуждает мозг. Т. Е. Вместо того, чтобы расслабиться, Вы себе побуждаете к деятельности.

9. Упражнения на релаксацию и дыхание – это хорошо. Напишите какие.

Катастрофические мысли это мысли о том что у меня в жизни происходит катастрофа, что в будущем будет все мрачно, плохо, я не смогу нормально работать, воспитывать детей, радоваться жизни. Эти мысли проектирует мой мозг.

Эти мысли имеют эффект на Ваше состояние, настроение и возможности действовать? Или это только мысли?

Иногда днем я вижу что на восприятие моего мира накладывается какая-то смесь из моих прошлых впечатлений и воспоминаний. Я вижу реальность как бы через призму этих воспоминаний. Из-за этого ощущение реальности как бы притупляется.

Можете проследить – эти мысли и ощущения связаны с тем, что Вы плохо спите? Можете понаблюдать за собой несколько дней?

Невролог поставил диагноз ВСД. Насчет тревожного расстройства он ничего не говорил.

ВСД – это диагноз, который существует только на просторах стран СНГ. Симптомы, которые вы описываете, действительно есть при этом диагнозе, а в современной классификации эта симптоматика может быть связана с тревожными состояниями, депрессией и т.п. Вегето-сосудистая дистония – нарушение работы вегетативной нервной системы, которая отвечает за поддержание внутреннего равновесия в человеческом организме, оказывая влияние на все органы и системы органов. Нарушения ее работы проявляются чаще всего в виде нарушений функции кровообращения, пищеварения, теплообмена.

И у Вас, по Вашим же описаниям, ощущается напряжение в шее, затылке и груди и лице. Работа сидячая, перед компьютером, так? Поэтому самомассаж воротниковой зоны и затылка в течение дня. Регулярно сканируйте эту зону – есть ли напряжение или спазм. Закройте глаза и целенаправленно расслабляйте те участки, где чувствуется напряжение. Подумайте, какое из Ваших дыхательных упражнений может в этом помочь. 3-5 мин.

Когда работаете, делайте 3мин перерыв каждый час – т.е. старую производственную гимнастику.

Скорее всего я считаю, что бессонница навредит моему здоровью, а я должен быть здоров, чтобы нормально жить, работать и воспитывать детей.

Иногда бессонница, это просто бессонница. Каждый из нас периодически ее испытывает на разных этапах жизни. Вы живой человек. Если сон не приходит, то спросите себя, что происходило в течение дня, что могло повлиять на отсутствие сна? Медленно, шаг за шагом перебирайте все, что происходило за день. Иногда причиной будет какая-то ситуация, что произошла раньше, а вспомнили ее сегодня, но не отрефлексировали и она "ушла", но позже проявилась в необоснованной тревоге и, в результате, Вы не можете уснуть.

Выше я дала рекомендации, что Вы можете начать делать самостоятельно.

Тревожные мысли могут прийти когда угодно причём я их не всегда замечаю. Обычно это сопровождается напряжением в груди и напряжением в зытылке. С мыслями приходят эмоции грусти, раздражения, тревоги. Я бы хотел стать опять беззаботным человеком т. Е есть сравнение с собой прошлым, когда я редко испытывал дискомфорт, искренне радовался жизни, разным мелочам (например игре с котом), мог от души смеяться. И я наверное хочу вернуть себя прошлого. И ещё я очень сильно люблю своего сына и мне очень хочется его воспитать правильно, чтобы он видел мою радость от жизни и эта радость передавалась ему. А страхи меня как бы сжимают. И даже тело это показывает сжатие в мышцах, болевыми ощущениями и т. Д Если принимать эти мысли и состояния то со временем они уходят. Сначала мысли, затем симптомы.

В рамках этой консультации мы не сможем проработать эти тревоги. Тут необходима длительная терапия, чтобы снять причины, которые побуждают, вызывают негативные мысли, реакции и поведение и найти изыскать внутренние силы и возможности реагировать на прошлое в настоящем по-другому, оставаясь максимально здоровым. Давайте попробуем начать подготовку к этому.

Вы – ответственный и любящий отец, Ваши тревоги понятны. Но эти тревоги и провоцируют дальнейшие тревоги. Подумайте, что в жизни Вы сейчас можете контролировать? Как Ваше состояние зависит от этого.

Что значит воспитать сына правильно?

Чем больше делаешь медитацию, молитву, тем чаще приходит в голову, что я не мысли и не эмоции. Но иногда накрывает и эмоции с мыслями как-бы закрывают все.

Расскажите подробней о своих медитациях и молитвах. Что значит, Вы не мысли и не эмоции?

Я считаю, что у меня есть два доминируюших убеждения.
Я должен быть здоров и Я должен быть в безопасности (это наверное с детства) была гиперопека со стороны мамы.

Позитивный момент – Вы это осознаете. Негативный – пытаетесь разрешить проблемы сами, а по уму – необходима коррекционная работа.

19 июл. 2020

Герман, если нет вопросов, то, Вы можете самостоятельно закрыть консультацию.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!