КонсультацииИгровая зависимость

Как вылечиться от игровой зависимости? Ищу специалиста с опытом в подобных моему случаях

15 июл. 2020
Андрей
Мне 32 года, работаю удаленно программистом. Я женат, детей нет. В браке живем уже 10 лет. Семью обеспечиваю я, жена практически не работала в течении нашей жизни - только недавно начала строить карьеру и вот вот выйдет на работу (не могла этом году выйти из-за болезни). Начиная с подросткового возраста я играю в компьютерные игры. При чем последние годы это продолжается набегами. Я могу проиграть до 3 ночи 4 дня подряд, при том что с утра мне надо выходить на связь и работать. Могу проиграть все выходные - супруга периодически жалуется на недостаток общения. При чем недавно был период когда я пол года вообще не играл - я сказал себе нет и все. Мне казалось что надо заставить себя не делать этого и все. Но потом я понял что ничего не меняется - зависимость так и осталась - как будто есть проблемы которые порождают подобное состояние у меня. Заметил также, что желание поиграть предшествует общему невыносимому стоянию депрессии или чему-то еще. Зависимость протекает циклично - я наигрываюсь, успокаиваюсь и через недели 2 опять. В пиковые периоды это мне чрезвычайно мешает - садится зрение, портятся отношения в семье, я тупо прожигаю свою жизнь, на работе малоэффективен. Может причина в том, что у меня довольно скучная жизнь - пытаюсь чем-то разнообразить её - но с трудом получается. По сути у меня есть 1 друг с которым мы частенько болтаем по телефону, т.к. живем в разных городах. Знакомых почти нет и увлечений как таковых тоже - проблему понимаю но не знаю что с этим делать. Я хочу вылечиться от этой зависимости и у меня пара вопросов: Какие врачи занимаются подобными случаями? Психолог, психо-невролог, психиатр? Может есть тут психологи кто работал с похожими случаями - поделитесь пожалуйста чем кончилось лечение. Мне хочется найти именно человека имеющего большой опыт в таких случаях.
15 июл. 2020

Здравствуйте, Андрей.

Когда идет речь о зависимости, как Вы справедливо заметили

Желание поиграть предшествует общему невыносимому стоянию депрессии или чему-то еще. Зависимость протекает циклично - я наигрываюсь, успокаиваюсь и через недели 2 опять.

То есть, перед срывом есть период депрессии, когда накапливается напряжение, которое Вы снимаете этим привычным способом - переключением на игру. Соответственно, если Вы осознаете, что проблема есть и Вы хотите от этого избавиться, нужно найти способ снятия напряжения, возможность выплеснуть энергию иначе - увлечения, интересы, которые позволят заместить игру и получить все то что Вы от нее получаете. Подумайте, что? Расслабление, общение, игра в команде, удовольствие от процесса и результата.

Какие врачи занимаются подобными случаями? Психолог, психо-невролог, психиатр?

Учитывая, что первое время после отказа от игры Вы будете чувствовать себя не комфортно, повысится тревожность, то обычно с зависимостями работают психиатр (медикаментозная поддержка) и психотерапевт. Это позволяет снять тревожность и одновременно работать в психотерапии - учиться снижать стресс, разобраться в том, что в жизни не устраивает и несет дискомфорт.

изменено 15 июл. 2020
Может причина в том, что у меня довольно скучная жизнь - пытаюсь чем-то разнообразить её - но с трудом получается. По сути у меня есть 1 друг с которым мы частенько болтаем по телефону, т.к. живем в разных городах. Знакомых почти нет и увлечений как таковых тоже - проблему понимаю но не знаю что с этим делать.

Если понимаете, что есть проблема - берем ответственность на себя и решаем ее, находим время для поиска новых интересов, нового круга общения, исследуем свои склонности и делаем выбор в пользу того, что Вам ближе - разные виды спорта, путешествия, рыбалка, дайвинг, пейнтбол - все что Вам покажется интересным, нужно пробовать и постараться овладеть начальными навыками, чтобы составить свое мнение - подходит Вам это или нет. Потому что удовольствие мы начинаем получать вместе с успехом - например, если Вы первый раз сядете на лошадь или пойдете на сплав по горной реке, пока Вы новичок, скорее всего сначала Вам может не понравиться. Дайте себе время, чтобы почувствовать успех - я могу, и тогда Вы сможете лучше понять что действительно Вас увлечет, найти свой стойкий интерес, который сможет заменить игру.

изменено 15 июл. 2020
Может есть тут психологи кто работал с похожими случаями - поделитесь пожалуйста чем кончилось лечение. Мне хочется найти именно человека имеющего большой опыт в таких случаях.

Это индивидуально, в избавлении от зависимости ключевой вопрос - это мотивация, насколько человек сам хочет стать свободным. Если есть стойкое желание изменить свою жизнь и решить проблему, то как правило человек справляется с этим. Для начала как шаг первый каждый день необходимо читать и смотреть все по теме игровой зависимости - поддерживать мотивацию к изменениям, узнавать больше информации, видеть положительный опыт тех, кто справился с зависимостью успешно. Обратиться специалисту очно - с зависимостями хорошо работают групповые методы психотерапии, когда мы видим что мы не одиноки с такой проблемой, нам становится легче справиться.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!