КонсультацииАпатия. Депрессия

Чувствую себя жертвой, ощущаю свою ненужность. Как быть с этим состоянием?

15 июл. 2020
Лилия
Хочу разобраться в себе. В последнее время возникают мысли суицидального характера, хотя я очень верующий человек. Мне скоро будет 39 лет, не замужем, нет детей. Престарелые родители, отец совсем слабый. Я отчетливо понимаю, что родители не вечные, а от сестры нет ни помощи, ни поддержки. У нее своя семья. Я уже ощущаю свою ненужность никому. Не складывается личная жизнь. Да и карьера не удалась. Постоянно ощущаю себя жертвой.
15 июл. 2020

Лилия, здравствуйте.

Пожалуйста ознакомьтесь с условиями бесплатной консультации.

Скажите, Вы живёте с родителями или одна?

Сестра младшая или старшая?

Я уже ощущаю свою ненужность никому.

Что Вам необходимо для того, чтобы Вы перестали чувствовать себя ненужной?

15 июл. 2020
Лилия

Я живу с родителями. Сестра старше на 2 года.

15 июл. 2020
Лилия

Нужна семья, наверное, свое личное пространство. Принятие себя как целостную личность, а я всего этого не ощущаю.

15 июл. 2020

Лилия, а почему Вы не хотите съехать от родителей, чтобы было своё личное пространство?

15 июл. 2020
Лилия

Добрый день!

Я проживаю с родителями. Сестра старше на2 года.

15 июл. 2020
Лилия

Хочу, именно об этом и подумываю. Но пять столкнулась с возражением матери, мол " ты нас оставляешь"...

15 июл. 2020
Лилия

Последние 10 лет все силы и средства потратила на благоустройство родительского дома. Сейчас силы иссякли. Ничего не меняется. Воз и ныне там. Я не реализовала себя ни в какой сфере. Все время пыталась помочь родителям, близким и. Т. Д Устала я от всего этого... Очень

15 июл. 2020
Хочу, именно об этом и подумываю. Но пять столкнулась с возражением матери, мол " ты нас оставляешь"...

Понимаю Вашу ситуацию. Но, если Вы и дальше будете продолжать потакать маминым словам (могут быть вполне конкретные манипуляции со стороны родителей), то в Вашей жизни так ничего и не поменяется. Вы всё также будете одна, не имея собственной семьи.

Ваша проблема связана с сепарацией от родителей и позиции жертвы.

Работа по сепарации включает отделение себя от родителей, как физически, так и психологически (не вестись на провокации), выход из позиции жертвы - это полная ответственность за свою жизнь, не ища поддержки во вне.

Данная проблема не решается одним днём, это вполне долгий процесс и усердная работа над собой. В том числе придётся выйти из зоны своего сегодняшнего комфорта, и прикладывать усилия. Вы готовы к этому?

Вашу жизнь за Вас никто не сделает удобной для Вас, только Вы сами можете что-то в ней поменять. И позиция Вашей сестры понятна, она взрослый и самостоятельный человек, который имеет уже свою собственную семью. Она не обязана отвечать за Вашу жизнь, у неё свои там собственные проблемы.

15 июл. 2020
Лилия

Вы готовы к этому?

Да, готова. Только что я должна делать для этого?

15 июл. 2020

Лилия, ответила Вам в личных сообщениях.

17 июл. 2020

Лилия, доброго дня. Если Вы живете так как живете сейчас, значит Вам это выгодно. В первую очередь нужно найти эти вторичные выгоды. Подумайте, чем Вам выгодно жить так, как Вы живёте?

После того, как Вы найдете вторичные выгоды, нужно взвесить их и то, к чему Вы хотели бы прийти. И спросите себя, что для Вас важнее?

Если перевешивают выгоды, то Вы делать ничего не будете. А, если всё таки Ваши желания, то от выгод нужно будет отказаться, что бывает очень болезненно. И вот здесь наружу выходят Ваши страхи, которые нужно прорабатывать.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!