КонсультацииПсихологические пищевые нарушения

Пищевая зависимость. Как с ней бороться?

15 июл. 2020
Юлия
У меня пищевая зависимость. Как с ней бороться я уже не знаю: имею избыточный вес, гипертонию 2й степени. Диеты имеют кратковременный эффект. Последнее похудение было на 10кг в феврале этого года. Стоило "открыть рот" и вес вернулся. Как с этим бороться?
15 июл. 2020

Здравствуйте, Юлия. Расскажите о себе немного больше - Вы живете одна или с близкими? Вы обращались к специалисту очно? Какое соотношение Вашего роста и веса?

15 июл. 2020
Юлия

Добрый день, Ольга. Я живу с мужчиной 5 лет, мои родители отдельно. У него есть претензии к моему весу, выражает их очень тактично, без прессинга и оскорблений. Знал меня ранее в наиболее меньшем весе - 75кг. Всегда была полновата с детства, но сейчас просто невыносимо уже. К специалисту не обращалась очно. Соотношение рост/вес 166/105. Работаю в офисе.

15 июл. 2020
Юлия

Заедая стресс различными вкусняшками, я становлюсь более спокойной и счастливой. Корни идут из детства и я это осознанию. Скорее всего тут комплекс проблем, что и привело к пищевой зависимости: тяжелые отношения, как в детстве, так и сейчас с родителями, 2 развода. На данный момент я официально не замужем. Второй муж в токсичных отношениях подогревал мою зависимость и всячески меня "подкармливал" шоколадками, пирожными и прочей неправильной едой. Нынешний муж поддерживает меня во всех начинаниях.

15 июл. 2020

Хорошо, Юлия, если муж оказывает поддержку это очень важно. Конечно Вы правы, любые диеты имеют кратковременный эффект и кроме того это такой стресс для организма, что действительно получается шаг вперёд и два назад. Задача осознать что для Вас нормализовать вес это не только красота, но и здоровье. Это очень важный аспект качества жизни.

15 июл. 2020
Юлия

Здоровье хромает и очень сильно. 1,5 года назад мне удалили поясничную грыжу, пол-года восстанавливалась, но последствия до сих пор остались. Врачи сказали, что нужно снижать вес, начала следить за питанием, но потом забросила. Даже проблемы со здоровьем не останавливают от расстройства пищевого поведения.

изменено 15 июл. 2020

Значит слово диета из образа жизни лучше исключить и продумать такую программу здорового питания, которое даст Вам правильный баланс белков, жиров и углеводов, необходимый для полноценной жизни и постараться при этом давать себе право на контролируемый шаг в сторону. То есть обычно срывы происходят потому что мы сначала вводим сильные ограничения, мучаемся пару недель пока сил хватает, и наконец срываемся и раз уж все равно ничего не вышло, начинаем поглощать все, в чем себе так долго отказывали в ещё больших количествах. Если подойти к вопросу разумно, без фанатизма - мы можем всю неделю питаться здоровой едой и лишь пару раз в неделю делать отступления - выходной или праздник, чтобы не чувствовать себя несчастной и ущемленной в правах не жевать морковку пока все уплетают тортик. Но от одного или двух приемов нездоровой еды в неделю ничего серьезного не случится. Наоборот, мы позволяя это, снимаем стресс, и спокойно продолжаем питаться как обычно, в своем режиме.

15 июл. 2020
Юлия

Я была на кето диете и она меня полностью устраивала, т.к. голод не чувствовала, наедалась меньшим количеством пищи, чем обычно. Всё было хорошо ровно до того момента пока как раз на свой день рожденья не разрешила себе "оторваться" на запрещенной еде... С тех пор прошло 4 месяца. Никак не могу остановиться.

15 июл. 2020
Юлия

Полумеры со мной не действуют. Или я ем всё подряд, или я не ем совсем. Как бороться с такими состояниями?

15 июл. 2020
Юлия

Я как наркоман, который обещает "сегодня последний раз", но продолжает употреблять

15 июл. 2020

Конечно, применяя разумный подход, мы не ожидаем быстрого результата, вес будет снижаться постепенно, но зато он не будет возвращаться, и главное - постепенно произойдет перестройка пищевых привычек, для этого нужно время. Но когда Вы окончательно привыкнете к новому питанию, Вас это перестанет напрягать, это будет так, как если бы Вы питались так всегда. Дайте себе время, в идеале месяца три. И Вы сами все меньше будете хотеть очень сладкого, вкус меняется, привыкает к новой еде и то что нам нравилось раньше перестает быть таким вкусным.

Если очень сильно любите сладкое, позволяйте немного каждый день, например до обеда. Выберите более здоровые варианты сладкого - черный шоколад, зефир, мармелад. Это тоже будет снимать стресс и не чувствовать себя лишённой всех радостей.

15 июл. 2020
Юлия

Так как бороться с этими моментами, когда безумно чего-то хочется, а нельзя? Как переключиться с этих мыслей?

изменено 15 июл. 2020

Повторюсь, любая диета это серьезные ограничения, поэтому мы и отрываемся, дело не в дне рождения, это только повод для срыва. Просто организм не получает долгое время сбалансированное питание и в какой-то момент обязательно будет срыв. Диеты исключаем, берём просто нормальную программу здорового питания - в ней больше белка и клетчатки, и меньше жира и углеводов. Постараемся снизить употребление муки, крахмала и сахара путем увеличения объема овощей и фруктов. Но при этом не вводим жёстких ограничений, которые ведут к неизбежному срыву.

15 июл. 2020
Юлия

Спасибо. Попробую изменить подход к восприятию питания.

изменено 15 июл. 2020
Так как бороться с этими моментами, когда безумно чего-то хочется, а нельзя? Как переключиться с этих мыслей?

Говорим себе, это просто привычка - пройдет два три месяца и я перестану вообще думать об этом. Я сознательно хочу изменить свой образ питания, я приняла это решение и уважаю его. Я знаю, что завтра утром к завтраку я съем пару кусочков шоколада без всякого чувства вины. Сегодня до вечера я заменяю сладкое фруктами.

Кроме того, нужно подумать - какие эмоции я замещаю? Чего мне в жизни не хватает для радости?

15 июл. 2020

Скорее всего есть и внутренний конфликт, когда мы чувствуем, что какая-то проблема не решается. В отношениях Вы чувствуете себя счастливой?

15 июл. 2020
Юлия

Замещение эмоций разброс очень большой: от заедания стресса до состояние ненужности или просто скучно. Вопрос счастья очень сложен... Муж тоже имеет зависимость только алкогольную, не запойный, но всё же. Я не могу ответить как-то однозначно на этот вопрос

изменено 15 июл. 2020
У него есть претензии к моему весу, выражает их очень тактично, без прессинга и оскорблений.

Это очень хорошо что без прессинга, но все же претензии есть и это снижает самооценку. Так что осознаем это как проблему и начинаем работать над собой. Если готовы к более глубокой работе, обращайтесь в частный формат, пишите в личные сообщения, рада помочь Вам.

И ещё такой момент, пока вес серьезно превышает норму нельзя сильно увеличивать физическую активность, достаточно умеренной нагрузки - прогулки, плавание, лёгкая гимнастика. И переход на здоровое питание, дайте себе время.

Замещение эмоций разброс очень большой: от заедания стресса до состояние ненужности или просто скучно. Вопрос счастья очень сложен... Муж тоже имеет зависимость только алкогольную, не запойный, но всё же. Я не могу ответить как-то однозначно на этот вопрос

Вот, тогда определяем, что несет стресс - отношения, работа, общение с родителями и поэтапно снижаем его. Скука решается заполнением жизни общением, интересами, эмоциями.

Проблема мужа возможно тоже идёт от скуки и жизни в которой не хватает эмоций. Возможно, и у него нет общения и интересов. Тогда стараемся заполнить эти сферы, делаем всё, чтобы найти новые приоритеты, новые планы и цели.

Отношения с родителями перестраиваем на взрослый уровень, они к сожалению не меняют своего стиля общения сколько бы нам не было лет. Родители продолжают общаться с нами как с детьми - контролируют, критикуют, обесценивают, дают советы. И нужно менять общение с ними, чтобы отношения вышли на уровень "взрослый- взрослый".

15 июл. 2020
Юлия

Спасибо. Теперь появилась информация к размышлению и осмыслению проблемы.

15 июл. 2020
Полумеры со мной не действуют. Или я ем всё подряд, или я не ем совсем. Как бороться с такими состояниями?

Юлия, насколько количество пищи превышает норму? Это выглядит как компульсивное переедание, когда количество пищи действительно очень велико и Вы не можете остановиться?

15 июл. 2020

Потому что если есть РПП как компульсивное переедание, то лучше всего обратиться к специалисту - врачу-психиатру очно и получить медикаментозную поддержку, чтобы снять эту высокую тревожность. Тогда будет легче корректировать рацион и переходить на новое питание. Современные препараты не вызывают привыкания и тревога снизится. Подумайте об этом как о варианте начала решения проблемы.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!