КонсультацииТревоги. Страхи. Фобии

Как бороться с причинами социофобии?

16 июл. 2020
VStern
Мне 24 года, холост. В общем, официально мне диагноз "социофобия" никто не ставил, но у меня определённо есть некая "социальная тревожность". Исходит все это, как мне кажется, от перфекционизма - завышенных требований к себе, страху не соответствовать им и боязнью быть отвергнутым абсолютно незнакомыми людьми или вообще подвергнуться нападкам/насмешкам. Причём, я не могу четко описать в чем я не идеален (потому что идеальных не бывает) и у меня нет портрета "идеального себя". Т. Е. Эта идеальность весьма абстрактная. Вероятно, это все пошло из детства - моя бабушка весьма зависима от мнения людей ("что скажут соседи? " - ее любимая фраза). Эта зависимость от чужого мнения передалась моей маме и в последствии мне. Перфекционизм тоже пошел с детства - "Все хорошо с делал, НО... ", "Мог бы и лучше", "А вот твоя одноклассница вообще отличница, почему у тебя тройка? ". И я не понимаю, как мне окончательно избавиться от этой глубинной оглядки на мнение окружающих (которым до меня дела нет, я знаю). Реально напрягает, что я могу быть какими-то "не таким", выделиться как-то из толпы, привлечь внимание, получить неодобрение.
16 июл. 2020

Добрый день! Прочитайте пожалуйста условия консультации.

Как я могу к вам обращаться?

16 июл. 2020
VStern

Виктор. Может обращаться так)

С этим вопросом ещё ни к кому не обращался. Проблема, мне кажется, идёт с самого детства, но осознание ее пришло лет пять назад. Предполагаемые мной причины я уже написал в первом сообщении, не буду дублировать их. Все что я делал - пытался не обращать внимания. Вообще, эти пять лет я работал парикмахером и мне казалось, что это все проходит, но нет, я просто загнал это поглубже и словил эмоциональное выгорание, которое притупило все эмоции. И вот после этого "карантина", когда я сидел дома и отдыхал, мое ЭВ потихоньку сошло на нет и я понял, что те чувства никуда не делись, они все так же со мной.

Я хочу понять, что мне делать дальше с этими предполагаемыми причинами социофобии. Типа, окей, я их нарыл, а куда их деть и что с ними делать дальше - я не понимаю.

16 июл. 2020
VStern

В школе подвергался буллингу и до сих пор подростки вызывают тревогу. Но в колледже уже все было хорошо, к слову

16 июл. 2020

Виктор, приятно с вами познакомиться!

Для начала, хотела бы, чтобы вы прошли тест, ссылку сбросить сюда не получается, попробуйте набрать в поиске ТЕСТ БЕКА ДЛЯ САМООЦЕНКИ УРОВНЯ ТРЕВОГИ, когда пройдете, напишите сюда результат.

"социальная тревожность".

Расскажите что вы понимайте под социальной тревожностью? Что вы тревожитесь в основном с незнакомыми людьми?

И я не понимаю, как мне окончательно избавиться от этой глубинной оглядки на мнение окружающих (которым до меня дела нет, я знаю). Реально напрягает, что я могу быть какими-то "не таким", выделиться как-то из толпы, привлечь внимание, получить неодобрение.

Действительно, то, что вы описали могло вызвать в вас тревожность, социологию и другое, но как вы понимаете, мы может это просто знать, что -то сделать с этим уже мы к сожалению, не в силах. Расскажите о вашем кружении, близких, как они к вам относятся, поддерживают ли вас или же продолжают то же, что было в детстве?

16 июл. 2020
VStern

У ВАС СРЕДНЯЯ ВЫРАЖЕННОСТЬ ТРЕВОГИ. Высока вероятность тревожного расстройства, желательно проконсультироваться с психотерапевтом или терапевтом. Бодрость духа — это самое важное свойство для физического здоровья.

Собственно, вот результат теста

16 июл. 2020
VStern
Вы тревожитесь в основном с незнакомыми людьми?

Да, именно так.

Расскажите о вашем кружении, близких, как они к вам относятся, поддерживают ли вас или же продолжают то же, что было в детстве?

Нет, сейчас я такого не замечаю

16 июл. 2020
Собственно, вот результат теста 

Чтобы разобраться подробнее, хотелось бы уточнить, вы чувствуете некую угрозу отвержения? Вы ка будто пытаетесь им угодить, нравится, сделать "как надо/приемлемо"?

Чтоб наша работа прошла более эффективна, (т. К для бесплатной консультации у нас 4000 символов), предлагаю вам хорошо подумать и привести пример из недавних событий, который затронул в вас что-то из описанного вами выше. Так работа пойдет быстрее и мы сможем найти подходящие для вас техники по решени проблемы.

16 июл. 2020
VStern
Вы чувствуете некую угрозу отвержения?

Ну, если вижу подростков (особенно компанию), где-то глубоко в душе я боюсь нападок/насмешек с их стороны. Если идёт взрослый человек - я как будто готовлюсь тоже к каким-то неудобным вопросам ко мне, претензиям с их стороны, осуждению. Если обобщить - то это и есть страх отвержения/непринятия.

16 июл. 2020
VStern
Вы ка будто пытаетесь им угодить, нравится, сделать "как надо/приемлемо"?

Я пытаюсь НЕ привлекать внимания, потому что оно мне не нужно. Делать все, чтобы быть незаметным)

16 июл. 2020
VStern

Может я подсознательно ищу их одобрение - я сейчас подумал. Если я боюсь быть отвергнутым, значит что? Мне нужно их принятие

16 июл. 2020
VStern

Но зачем мне принятие посторонних - я не совсем понимаю

16 июл. 2020

Если вы боитесь быть отвергнутым-это просто ваши мысли. Вот ситуация идут подростки и смотрят на вас. Нейтральная. Ни плохая, ни хорошая. И тут вам приходит мысль (возможно образ из прошлого, буллинг), и у вас начинается тревога. То есть вы не подростков боитесь, этой мысли. А представьте, если бы вы замен ли мысль на " какие они маленькие, неопытные, а я взрослый" или любую другую, то и реакция у вас была бы нейтральная, страх, что они что-то сделают не возник бы.

16 июл. 2020

Когда мы боремся до основных мыслей такого рода, мы сможем их поменять, и соответственно, реакция ваша станет адекватной и нейтральной. Если бы вы привели какой-нибудь пример, ситуацию; мы бы разобрали ее и продолжили анализировать и выявлять мысли.

16 июл. 2020
VStern

Ну вот вышел я с собакой гулять (обычной такой средней по размеру дворнягой). Первая мысль - надеюсь, что в подъезде никого не встречу. Выхожу из подъезда, возле соседнего сидят бабки, которые вечно всех обсуждают и взглядом провожают (иногда они громко говорят и можно услышать их тему разговора, проходя мимо). Окей, иду в сторону другого подъезда - который в противоположной стороне от них. Собаку приспичивает "по-маленькому" почти рядом с подъездом. Неловко как-то, думаю, скажет мне кто что или нет. Иду дальше, вижу других людей с собаками, пытаюсь держаться от них подальше - но тут уже на всякий случай из-за собак. Далее на встречу нам идёт пара подростков. Я вижу, что им до меня дела нет, но все равно пульс учащается и тревожность повышается. Они проходят мимо, я ещё минут 10 гуляю и иду домой. Вот конкретный пример)

16 июл. 2020
VStern

Из недавнего, так сказать

16 июл. 2020
VStern

Собака в данной ситуации, как дополнительный источник внимания ко мне (хоть и косвенно)

17 июл. 2020

Поняла, спасибо за подробную историю. Вы хорошо отслеживаете свои мысли и это нам на руку.

Далее на встречу нам идёт пара подростков. Я вижу, что им до меня дела нет, но все равно пульс учащается и тревожность повышается.

Какая мысль у вас возникает здесь? Вот вы идете, взгляд останавливается на подростках и у вас возникает какая-то мысль, какая?

17 июл. 2020
VStern

Страх, что они проявят агрессию в мою сторону. Я более чем уверен, что это у меня со школьных времён. Ко взрослым я отношусь поспокойнее, но иногда мужчины тоже могут напрячь по той же причине, особенно, если они не трезвые - я просто не знаю, что от них ждать. Контроля над ситуацией минимум.

Кстати, может вообще это все упирается в страх потерять контроль? И там, и там есть элемент неизвестности - я не знаю, как те люди себя поведут. Если рассуждать логически, то им, очевидно, пофиг на меня, но мое подсознание об этом не знает)

17 июл. 2020
VStern

А если есть страх утратить контроль, значит есть потребность все контролировать 🤔

Контроль (или предсказуемость)=спокойствие, видимо.

17 июл. 2020
Страх потерять контроль? И

Страх неопределённости и желание что-либо контролировать это главные симптомы тревожности, в том числе и социальной

Тревоги.

Если рассуждать логически, то им, очевидно, пофиг на меня, но мое подсознание об этом не знает)

Очень хорошо, что вы понимаете все логически, умом, вопрос значит в поведении и иррациональных мыслях

Страх, что они проявят агрессию в мою сторону

А если они проявят агрессию, что будет? Какая мысль приходит? Ии напишите. А после ответа на этот вопрос, ответьте в такой форме:

Мне пришла такая мысль... , значит Я... (какой? )

Отзыв о консультации

18 июл. 2020
VStern

Консультация мне понравилась. Я получил то, что мне было нужно и даже больше - Надежда дала мне интересное упражнение, которое должно мне уже помочь справиться с моей проблемой.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!