КонсультацииСемейные отношения

Сестра-нарцисс. Как защититься?

16 июл. 2020
Лариса
Мне 34 года, замужем, детей нет. Около двух лет назад полностью прервала общение с сестрой-нарциссом (старше меня на 13 лет) из-за активного вмешательства в мою жизнь и попыток её испортить. И вмешательство, и попытки сопровождали меня всю сознательную жизнь. Осознание, что моя сестра - обладатель нарциссического расстройства пришло в возрасте примерно 25 лет, но избавиться от её влияния и присутствия удалось около двух лет назад. Она пыталась восстановить общение: давила на жалость, угрожала, пыталась воздействовать на моих друзей и знакомых, но ничего из этого не помогло. Сейчас она действует другим методом, который оказывает на меня влияние, а именно - давит на родителей: то рассказывает, как переживает по поводу разрыва отношений и клянётся в доброте намерений, то винит и осуждает, рассказывая какая я плохая. Родители воспринимают её слова со всей серьёзностью и при каждой беседе с ними умоляют простить сестру и снова начать с ней общаться. Неприятно и то, что родители рассказывают сестре о происходящем в моей жизни, показывают фото, которые я им присылаю. Я не рассказываю о себе много, но вообще не хочу, чтобы какая бы то ни было информация обо мне становилась известной моей сестре. Прерывать общение с родителями не хочу (с ними всегда были хорошие отношения) и не могу (отправляю лекарства отцу). Заметила, что возвращаются былая тревога, неуверенность в себе и чувство вины. Как защититься от такого воздействия нарцисса через третьих лиц и уже окончательно разорвать отношения?
21 июл. 2020

Лариса, здравствуйте,

Вы спрашиваете:

Как защититься от такого воздействия нарцисса через третьих лиц и уже окончательно разорвать отношения?

Необходимость в защите предполагает что есть нападение или негативное влияние. В чём в Вашей жизни проявляется негативное влияние сестры что Вам нужно от неё защищаться?

21 июл. 2020
Лариса

Здравствуйте, Светлана!

Основная угроза направлена на отношения с родителями. Она незаметно подсуетилась и выставила себя жертвой в их глазах. К сожалению, родители ей поверили. Они не отвернулись от меня и не устроили скандал, но прямым текстом сообщили, что я виновата и следовало бы извиниться. Это "Виновата! " транслируется так интенсивно, что снова пробуждаются проблемы, с которыми я борюсь уже не один год: чувство вины, падение самооценки, тревога. В первую очередь хотелось бы защититься именно от внушения чувства вины.

К тому же, моя сестра - мстительный человек. От её мести ещё никто не ушёл. В своё время досталось, опять же, и родителям. Всё, что я могла обезопасить со своей стороны я обезопасила, но информация, которую родители передают сестре, может стать источником идей для мести. Возможно, она и добивалась того, что я сейчас живу как на иголках в ожидании ответного удара, но я действительно переживаю за безопасность своей семьи.

21 июл. 2020

То есть пока что самое большее чем она Вам вредит - это через настраивание мамы против Вас и Ваши тревоги о том, что она может отомстить?

Или у Вас есть предположения о каком-то реальном вреде?

Потому что пока получается что Вы сами себе гораздо больше вредите через переживания и страхи чем сестра вредит Вам.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!