КонсультацииСемейные отношения

Отношения с мужем после развода. Как не навредить ребёнку и себе?

17 июл. 2020
Ольга
Я в процессе развода, есть дочка, 1 годик. Помогите пожалуйста разобраться как вести себя с мужем, чтобы не навредить дочке и себе?
17 июл. 2020

Ольга, здравствуйте. Я готова Вас проконсультировать, если Вам подходят условия.

17 июл. 2020
Ольга

Да мне подходят условия консультации. Спасибо

17 июл. 2020

В ситуации развода сложно всем... Наверняка, это было нелегкое решение?

Я бы хотела оказать Вам поддержку и помочь разобраться там, где у Вас возникли затруднения. Расскажете о ситуации поподробнее?

17 июл. 2020
Ольга

Был жуткий скандал с мужем, во время которого он меня ударил, и мы с дочкой оказались на улице, без денег, документов, связи (телефона), я ещё и босиком в марте месяце. После этого он звонил жуткие скандалы сначала устраивал, потому что я просила вернуть мои вещи и вещи ребенка, а также мою машину. В итоге он это все вернул. Подали на развод как только это стало возможным. При этом он первым позвонил и предложил договориться миром, т.к. параллельно на него я написала заявление о побоях, когда не смогла до него достучаться, что спокойно забрать свои вещи, да и он угрожал мне забрать ребенка. Потом стал общаться спокойно, звонить узнавать как дочка, просить увидеться. Как только я предоставила такую возможность, то тут и началось. То звонит/пишет что любит, жить не может без нас, просит вернуться, и только начинаешь спокойно воспринимать человека и пытаться наладить дружеские отношения ради дочки, то сразу получаю что я ему отказала вернуться и оскорбления.

А вот пример того, что я имею ввиду. В понедельник он мне писал о том что жить не может без нас с дочкой, умолял вернуться, просил помочь стать для нас лучше. На следующий день сказал, что я отказала, т.к. не я не знаю что такое лучше для него и что для этого нужно именно ему сделать, заявил что устал от этой ситуации. Вчера же был День рождения дочери. Пришел поздравил, пошел с нами на прогулку, при попытке как то разрядить обстановку простыми вопросами как дела, как погода и прочими, постоянно обрывал, что мы разводимся и это меня не касается. Общался с девушкой в интернете в те моменты, когда ребенок к нему тянулся. При этом ранее он меня обвинил в том, что я дочь настроила против него и она не знает отца, т.к. не видит его. Я промолчала, потом позвонила эта девушка, он ей сказал что до сих пор находится с бывшей женой и я при этом не в духе. Это было при мне, говорил обо мне в третьем лице, конечно мне это не понравилось, особенно потому что другу он сказал что время проводит с дочкой, поэтому не пойдет с ним на тренировку. И это все стерпела, он проводил нас до дома, рассказывая о том что есть девушка, заинтересованная в нем, хотя я этого не просила. Она его забрала на машине, при этом он практически убегал от нас, не дослушав что о ребенке говорю ему. Позвонила ему договорить, в итоге на его слова, я пожелала девушке не очень хорошее. Он стал писать СМС, что она тоже читает, говорить совместное творчество. Дошло до того, что она поимела совесть мне позвонить с его телефона и что то высказать в притензии ко мне и ребенку. Тут меня это обидело, взбесило, что профурсетка значит том, что есть жена и маленький ребенок, ещё имеет совесть на это, а он ей потакает и разрешает лазить по его телефону, хотя мне даже докасаться нельзя было, не то что читать переписки, либо кому-то позвонить и что то высказать. А вечером он прислал, что я ему мешаю с ней заниматься сексом. При этом через время перезвонил, что он хотел от нее уехать к нам с ребенком и с этой у него ничего нет, он любит нас и будет ждать возвращения.

Я не знаю как на все это реагировать, хотя понимаю, что его отношение с кем-то не моя проблема, но меня это обижает и бесит. Может из-за страха что ребенок без отца, может потому что остались какие-то чувства к нему и хочется, чтобы он все же не просто говорил и искал при этом другую, а действовал. Не знаю, но понимаю, что мы к нему с дочкой не вернёмся, там будет только хуже. Как мне с ним общаться при дочке спокойно, без взаимных обвинений и не реагировать на его провокации? Как отпустить ситуацию? Это будет второй развод и у меня и у него, но при первом было все проще, не было детей, расстались по обоюдному согласию, сохранив дружеские отношения и поставив точку, а тут я не могу никак успокоиться и жить дальше.

17 июл. 2020

Ольга, очень сочувствую Вам.

Крайне тяжело сохранять устойчивость в ситуации, когда близкий человек устраивает такие эмоциональные качели. Думается, между вами сохраняется много чувств.

По какому поводу был тот жуткий скандал в марте?

С марта до настоящего времени вы проживали и проживаете раздельно, финансово независимы - я правильно понимаю?

Я не знаю как на все это реагировать

Описанная Вами ситуация с посторонней девушкой, звонками Вам и упоминание секса выглядит как серьезнейшее нарушение границ и полное отсутствие уважения к Вам. Такое общение вредит и Вам, и ребенку прежде всего потому, что забирает у Вас как у мамы колоссальное количество сил и энергии.

Его отношение с кем-то не моя проблема, но меня это обижает и бесит.

Вы очень верно понимаете про его отношения с кем-то.

Бесит, конечно. Как можно не злиться в ответ на такое количество агрессии в Ваш адрес?

Ольга, от агрессии нужно защищаться твёрдо и уверенно.

Обижает - значит, у Вас есть ожидания, что будет себя вести иначе.

Значит ли это, что у Вас сохраняются иллюзии, надежды? ...

Может потому что остались какие-то чувства к нему

Какие остались чувства, Ольга?

Мне ситуация увиделась так.

Вы открываетесь навстречу его словам о любви и желанию общаться с дочерью.

Вами движет встречное желание сохранить нормальные отношения, это важно и для дочки, да и у Вас есть чувства к нему.

Муж как-будто пользуется Вашей открытостью с целью причинить боль. То ли из чувства мести, то ли из других побуждений...

Таким образом, открыв ему свои границы Вы получаете тонны негатива и травмирующей Вас информации о его нынешней личной жизни.

Кажется, из такого положения вещей следует сделать выводы?

Тут я не могу никак успокоиться

Когда кипят страсти, успокоиться невозможно.

Да и принятые решения могут быть пересмотрены по прошествии времени, когда все успокоятся.

Вам нужно подумать, какие у Вас есть способы по снижению накала страстей.

Возможно, временное ограничение общения сыграет положительную роль.

17 июл. 2020
Ольга

Скандал был из-за того, что по его мнению я плохая хозяйка, потому что что-то не успевала по дому делать, да ещё и к родителям ходила с дочкой во время прогулки, и. К. Мои родители всесторонне мне с ней помогают. Он считает, что с родителями мне не стоит общаться, а если я ее буду к ним водить, то это не его дочь, на что в сердцах ему сказала, что раз так, то пошли от этого дяди в другую комнату, на что получила удар в область носа, что привело к перелому. Попыталась с ребенком уйти, не дал, попытался ее забрать, не вышло, отобрал документы, деньги и телефон. Мы с дочкой убегали из дома, успев схватить только верхнюю одежду ее, мою куртку он бросил в соседку, к которой за помощью обратилась. В итоге я босиком с дочкой ушла. С того времени мы живём отдельно.

Чувства какие то остались, но понимаю, что только хуже будет. Что им движет я не знаю. Я открываюсь на его признания, с в итоге выходит, что он откровенен с той девушкой, а от меня постоянно все скрывал и это обижает. Обижает, что ко мне вот так, а к ней с нежностью, ее обижать нельзя. При этом он ничего плохого не видит в том, что эта высказывается обо мне, а тем более о моем ребенке, что я никогда не прощу ему. Хочется нормально общаться хотя бы, но постоянно в грязь лицом падать надоело

17 июл. 2020

Ольга, придётся констатировать, что Вы оказались в обстоятельствах домашнего насилия.

Хорошо, что у Вас есть возможность проживать отдельно. Какое продолжение было у поданного Вами заявления о побоях?

Я понимаю, как Вас гложет обида. Вы строили отношения с одним человеком, а тут он предстал в таком некрасивом, мягко говоря, свете...

Ваш муж демонстрирует немужское поведение, унижает сам себя и теряет человеческое достоинство.

Можно ли сказать, что Вы разочарованы в нём?

Чувства какие то остались, но понимаю, что только хуже будет.

Чувствам тоже нужно время, они остынут постепенно, обычно в течение года.

Отвечая на Ваш вопрос, как не навредить ребенку и себе, Вам нужно себя охранять и беречь от нападок неуравновешенного и агрессивного мужа.

Да, Вам следует пересмотреть свои реакции на его признания и обещания измениться.

Ваше общение должно быть строго регламентировано.

Отложите на время Ваше желание нормально общаться, сократите общение до минимума.

Возможно, найдется способ организовать ваше общение на данном этапе так, чтобы присутствовали и другие люди.

Со временем отношения папы и дочери могут наладиться, Вам не стоит об этом беспокоиться сейчас, пока она такая маленькая. Сейчас для Вашей дочери самое главное - это спокойная, уверенная в себе мама.

Присутствие ребенка при скандалах, ссорах и рукоприкладстве - крайне травматичный опыт для малышки, постарайтесь её поберечь.

17 июл. 2020
Ольга

Наверное я поняла, теперь попробую как то реализовать. А заявление о побоях, там отказ в возбуждении был, потом было опротестование, опять отказ пришёл. Забрали мед. Документы, обещав назначить мед. Экспертизу и все. Пока вроде все успокоилось не настаиваю на возобновлении проверки по делу, но чуть позже скорее всего возобновлю вместе с мои адвокатом, т.к. там отказано на основании его показаний, что я якобы сама упала, когда он пытался уйти, в итоге он ушел, но меня успокаивал в то время когда я была у соседки. В общем написан полнейший бред, который я хочу опротестовать для дальнейшей своей безопасности и безопасности моего ребенка.

17 июл. 2020

Ольга, полностью Вас поддерживаю в стремлении прийти к максимально безопасным условиям жизни для себя и Вашего ребенка.

Надеюсь, У Вас хватит сил и выдержки.

Если понадобится психологическая помощь и поддержка, буду рада помочь.

18 июл. 2020

Ольга, у Вас есть возможность завершить консультацию и/или воспользоваться другими опциями сайта, которые перечислены выше.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!