КонсультацииЛичностные проблемы

Зависимость от внимания мужчин. Теряю интерес к себе, если его нет

17 июл. 2020
Кристина
Я не ощущаю радости жизни, если я не состою в отношениях или в потенциальных отношениях (получение внимания от мужчин, которые мне симпатичны). Мне 27, я амбициозна и умна, симпатичная. У меня шикарная любимая работа, возможности идти вперёд. Я осознаю, что у меня очень многое есть. Но мне ничего не приносит радости, если я одна. Я с трудом переношу одинокие вечера. Развлечения не вызывают интереса, заработок теряет смысл, так как ничего не хочется, перестаю нравится себе. И все от того, что разрываются отношения. Последние отношения: я понимала, что нам не по пути (слишком разные), понимала, что я не счастлива (больше грусти, чем радости), но все равно держалась за эти отношения (даже понимая, что нет чувств, только симпатия). И вот разрыв, и я вновь в апатии к жизни. Снова и снова задаюсь вопросом, почему я так сильно зависима от внимания мужчин? Если его нет, я теряю интерес сама к себе. И как это побороть? Благодарю.
18 июл. 2020

Кристина, здравствуйте. Я готова побеседовать с Вами, если условия консультирования Вам подходят.

18 июл. 2020
Кристина

Здравствуйте. Да, подходят. Благодарю Вас.

18 июл. 2020
Кристина

Еще хочу добавить: самое сложное именно разрыв. Не сам его факт, а ощущение, что от меня отказались, что я не нужна, что я не имею ценности для человека, и значит я ничтожна. В груди разрастается пустота и жжение, слёзы и боль от мысли - почему меня оставляют, ведь я так стараюсь быть нужной.

18 июл. 2020

Кристина, здравствуйте.

Очень трудно жить, когда радость зависит от людей или обстоятельств...

Бороться в себе ни с чем не надо.

Себя надо осознавать, узнавать, понимать и любить.

Вы важный шаг сделали в этом направлении - понаблюдали за собой, своими реакциями, ощущениями, выявили закономерность. Это огромный шаг!

Мы попробуем поразмышлять, что в Вашей жизненной истории способствовало закреплению связи «радость=внимание от мужчин»

Расскажите о себе - как Вы росли, в какой семье, что влияло на Вас, какие сохранились воспоминания, какие трудности Вам выпали, как Вы справлялись, какими были первые отношения, первая влюбленность, первые чувства.

19 июл. 2020
Кристина

Расскажу по порядку: крепкого примера семьи и здорового проявления любви в семье у меня не было. Частые конфликты остро помню. Отца почти не было рядом, мне говорили, что он очень любит меня, но рядом его все же никогда не было. Родители развелись, но ругань продолжалась. Отец погиб, когда мне было 10.

Когда мне было 20 я рассталась с мч (были вместе 5 лет), тогда казалось, что рухнуло устройство мира, все, во что я верила. Разрыв переживала очень тяжело. А через месяц умерла мама... Помню, как была одна, просила друзей не оставлять меня одной, но все же была одна. И тогда сформировалось постоянное чувство одиночества. Одновременно потеряла двух близких людей, которые, казалось, никогда не оставят.

Первая влюбленность: наверное будет важнее сказать о самой значимой на мой взгляд. Я встретила человека, казалось, что ожила мечта. Он был таким, каким должен быть идеальный для меня мужчина, всегда говорил и делал правильные вещи. С ним я обретала ощущение, что мир меняется в лучшую сторону, что все возможно и впереди ждёт светлое будущее во всех проявлениях. Потом все рухнуло, оказалось, что он женат. И снова мир перевернулся.

Вроде бы многое может быть важным, но не знаю, что именно. О чем именно нужно рассказать.

Из подросткового времени помню, что у нас было тяжело с деньгами, не было стильной одежды по возрасту и тд. И все внимание в компаниях получала моя обеспеченная подруга, на фоне которой я терялась.

А теперь, как я сказала, у меня все хорошо. Все сферы жизни в норме, кроме личной жизни, тут полный провал. Ведь в других сферах успех зависит от меня и моих усилий, а в личной жизни можно бесконечно стараться, но это не даёт никаких гарантий, что усилия оценят. Напротив, иногда кажется, что чем больше стараешься, тем хуже.

19 июл. 2020

Кристина, здравствуйте.

Вроде бы многое может быть важным, но не знаю, что именно. О чем именно нужно рассказать.

Рассказывайте, о чем считаете нужным, тут нет каких-то критериев важности. Память сама подсказывает, что главное для Вас.

Я очень сочувствую Вам... Такое количество потерь и разочарований не каждый выдержит. Только Вы знаете, какими усилиями воли Вы справлялись раньше и справляетесь сейчас с трудностями, добиваетесь успеха, не имея родительской поддержки и надежной опоры рядом.

Наверное, Вы очень сильный человек.

Я делаю такой вывод еще и потому, как Вы ставите вопрос для консультации - как человек глубоко рефлексирующий, наблюдающий за собой.

Отца почти не было рядом, мне говорили, что он очень любит меня, но рядом его все же никогда не было.
Я не ощущаю радости жизни, если я не состою в отношениях или в потенциальных отношениях (получение внимания от мужчин, которые мне симпатичны)

Кристина, первым человеком, который оказывает внимание девочке в детстве, является её отец. В наиболее благоприятной семейной ситуации Отцы любуются своими дочерьми, делают им комплименты, девочки получают первый опыт как Женщины - они красивы, стройны, привлекательны, симпатичны, милы - и все это в глазах Папы.

Отцы формируют самооценку будущей женщины.

Отцы показывают своим примером, какова линия взаимоотношений между Мужчиной и Женщиной, - и на примере отношений с матерью ребенка, и на примере отношения к дочери.

Вы недополучили такой опыт в детстве и дефицит отцовского внимания выразился в бесконечной тоске когда мужчины нет рядом...

Кажется, что чем больше стараешься, тем хуже.

Когда ребенок растет в семье, где есть ссоры и конфликты, он часто винит себя. Это звучит так, как будто внутренний голос шепчет: они ссорятся из-за тебя, если бы не ты, они бы не ссорились, это ты виновата, веди себя хорошо, старайся лучше, чтобы в семье был мир и чтобы папа жил с нами...

Возможно, в своих отношениях с мужчинами Вы движимы стремлением сделать все как можно лучше именно из позиции той девочки, которая очень старается сохранить семью и папу/мужчину в доме...

20 июл. 2020
Кристина

Добрый день. Да, стремясь разобраться с проблемой, я читала о возможных истоках моих состояний и понимаю причины. Не могу самостоятельно найти решения, как избавиться от гнетущих настроений.

Я словно жду, когда придёт мужчина и решит мои моральные проблемы. Но нужно ведь научится жить с радостью вне зависимости от других. Потому что у меня и отношения не получаются именно от одиночества. Он пишет - я счастлива и довольна. Не пишет, я несчастна, придумываю проблемы и рушу все.

20 июл. 2020

Кристина, добрый день. Замечательно, что Вы понимаете причины.

Самостоятельно найти решение, действительно, нелегко.

Чтобы работать с глубинными переживаниями и трудностями, тянущимися из детства, вам необходимо найти такую бережную для себя обстановку, в которой сможете прикоснуться к наиболее чувствительным и, возможно, болезненным своим состояниям, разделить переживание с другим человеком. Кабинет психолога часто становится таким местом.

Я словно жду, когда придёт мужчина и решит мои моральные проблемы.

Эти ожидания связаны с фигурой Отца...

Психотерапия поможет Вам разделить чувства к отцу и к реальному мужчине.

Пока чувства к отцу остаются в тени и управляют Вами, очень трудно разглядеть реального человека, с которым можно построить отношения.

Допускаю, что Вы бессознательно адресуете мужчинам свои ожидания от отца и повторяете некий сценарий.

Чтобы научиться жить с радостью, нужно прожить, пережить все те чувства, которые вытеснены у Вас с детства.

Чтобы научиться жить с радостью, нужно в первую очередь отгоревать все потери из прошлого и вытащить из себя весь гнев на несбывшееся...

Представьте себе, что у человека есть один единственный "канал", по которому протекают чувства - четыре базовых чувства человека - гнев, страх, радость, печаль. Эти чувства живут в человеке постоянно, перетекают друг в друга, перемешиваются, сочетаются и создают неповторимый портрет Индивидуальности, Личности.

Когда Вы перестаете ощущать радость или она зависит от внешних обстоятельств, значит, все Ваши чувства заблокированы, "канал" перекрыт.

Это первый, глубинный аспект Ваших состояний, на мой взгляд, и им необходимо уделить должное внимание в первую очередь для того, чтобы лучше знать себя.

Второй аспект более практического плана, связан непосредственно с отношением к себе и с отношениями между Вами и мужчинами.

Зависимость формируется там, где Вы перестаете верить в себя и опираться на себя.

Формировать опору и стержень внутри - посильная задача каждому человеку. И Вы справитесь, так как умеете ставить цели и достигать их.

Потому что у меня и отношения не получаются именно от одиночества

Думаю, данное предположение нуждается в перепроверке. Если сочтете возможным, можно разобрать конкретную ситуацию поподробнее и посмотреть со стороны на действия обеих сторон. Уверена, что такой разбор поможет Вам делать меньше ошибок в дальнейшем, если ошибки вообще найдутся.

Не пишет, я несчастна, придумываю проблемы и рушу все.

Это Ваша зона контроля над собой, Ваша ответственность перед собой, Ваше отношение к самой себе. Вами движет мотив: "Если меня не любит/оставляет мужчина, значит, я недостойна счастья и радости в жизни" Это установка из детства, о которой я писала выше. Когда Вы даёте установке собой управлять, Вы делаете определенный выбор, выбор в пользу жертвы обстоятельств.

Но у Вас есть другой выбор.

Осталось поверить в свои силы.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!