КонсультацииОтношения родителей и детей

Постоянно ссорюсь с матерью. Как наладить общение?

19 июл. 2020
Ира55.5
Мне 22 года. Казалось бы, уже взрослая девочка и могу сама принимать решения, жить самостоятельно. Но, к сожалению, для моей мамы это не так. Еще с детства каждый раз, когда я делаю что-то, что ей не нравится/не хочется, чтобы я делала, она обижается и говорит, что я эгоистка. Пару раз доходило до того, что она мне говорила, что я худшая дочь в мире. При этом мое решение/желание она воспринимает как личную атаку. Например, я не захотела ехать на шашлыки, она обижается, а когда я спрашиваю, почему я не могу остаться дома, она отвечает, что она не запрещает мне этого, она просто просит меня поехать с ней, так что мой отказ - это плевок ей в душу. Мне кажется, чтобы таких ситуаций не возникало, мне нужно просто делать все, что она хочет, но я не могу поверить, что это - единственный выход. Я действительно эгоистка или это манипуляции с ее стороны? Как наладить общение и отстоять свое право выбора?
19 июл. 2020

Ирина, прочитайте пожалуйста условия консультации.

19 июл. 2020
Ира55.5

Здравствуйте, Надежда! Я не обращалась к психологу с данной проблемой. Данное поведение со стороны мамы я помню столько же, сколько и себя. По моему мнению, мама просто любит держать все под контролем, в том числе и меня. По нашему опыту, я могу делать все что угодно, только если она одобряет. Если в детстве это еще как-то можно было оправдать (с большой натяжкой), то сейчас я этого не могу понять совсем. Я считаю, что, возможно, в основе этого контроля определенный психологический аспект, судя по её поведению в моменты моего "непослушания". Иногда это просто повышенные тона и слезы, а иногда метание по комнате, (не серьезные) угрозы, обвинения в эгоистичности.

По окончанию консультации хотелось бы понять, как вести себя с родителем, который не признает моего права выбора и независимость.

20 июл. 2020
ехать на шашлыки, она обижается, а когда я спрашиваю, почему я не могу остаться дома, она отвечает, что она не запрещает мне этого, она просто просит меня поехать с ней, так что мой отказ - это плевок ей в душ

Ирина, приятно с вами познакомиться! Спасибо за подробные ответы н вопросы, насколько я вижу, вы на этапе сепарации от мамы, если вы сейчас поставили вопрос о том, что в отдельная личность со своими желаниями и жизнью.

Сепарация -сложный процесс, как для вас, так и для вашей мамы. Как я вижу, ваша мама совсем не хочет вас отпускать, позволить вам жить сое жизнью. Мы не можем ее винить, ведь такая жизнь, где вы - часть ее самой стала для нее привычной, и отвыкать ей сложно, отсюда упреки обиды и так далее. Но ведь и вы не можете вечно так жить, выполняя то, что хочет только она. У вас же есть отдельные мечты, цели, желания, и самое просто - планы. И ваши планы важнее планов мамы для вас. И это вполне нормально.

Вы живете с родителями?

Мне кажется, чтобы таких ситуаций не возникало, мне нужно просто делать все, что она хочет, но я не могу поверить, что это - единственный выход.

Вы можете продолжить, но как вы думаете, такой подход принесет вам счастье? Через год, два она поменяется, и сможет отпустить вас, если вы будете жить по ее сценарию, удобному для нее (но не для вас)?

20 июл. 2020
Ира55.5

На данный момент я на летних каникулах (я учусь в магистратуре). И это еще больше осложняет ситуацию, так как я уделяю большое внимание учебе и не могу сама себя обеспечивать, то есть завишу от своей семьи. Поэтому на данном этапе деньги - это один из рычагов давления моих родителей.

Конечно, у меня нет желания жить по её сценарию, однако я также не хочу исключать её из своей жизни. Когда я делаю что-то не так (по её мнению) она всегда говорит, как много хорошего она для меня сделала, и что я неблагодарна. Мне становится стыдно, ведь я не могу с этим поспорить.

21 июл. 2020
Когда я делаю что-то не так (по её мнению) она всегда говорит, как много хорошего она для меня сделала, и что я неблагодарна. Мне становится стыдно, ведь я не могу с этим поспорить.

Как и любой родитель, она сделала для вас многое. Но ведь вы ее об этом не простили, она выбрала дать вам образование, согласилась оплачивать магистратуру. Ведь она могла не выбрать это.

Почему она требует что-то взамен этого?

Говорили ли вы ей, что вам нужно свое пространство, что вы благодарны за все, что она сделала как родитель, но вы отдельная личность. Рано или поздно вам нужно будет уйти из семьи, строить отношения?

Как ваша мать относилась к вашим отношениям, если она у вас были?

На данный момент я на летних каникулах (я учусь в магистратуре). И это еще больше осложняет ситуацию, так как я уделяю большое внимание учебе и не могу сама себя обеспечивать, то есть завишу от своей семьи. Поэтому на данном этапе деньги - это один из рычагов давления моих родителей.

Действительно дегиги могу быть рычагом давления, но настолько ли радикальны ваши родители, что могут пересевать вас обеспечивать, если вы начнете жить отдельной жизнью, как отдельный человек? (понятно, что иногда вы можете и с ними время провести, но не в ущерб, своим планам, желаниям).

22 июл. 2020

Актуальна ли еще консультиация?

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!