КонсультацииОтношения в парах

Стоит ли продолжать сексуальные отношения, в которых ощущаю напряженность и неловкость?

19 июл. 2020
Анна
На данный момент я состою в интимных отношениях с мужчиной (5 мес). Я называю это интимными отношениями, потому что мы встречаемся в основном по выходным, в вечернее время. Он старше меня на 20 лет, никогда не был женат, но состоял в длительных отношениях. Это умный, успешный мужчина, занимающий высокую должность, который в жизни всего добился сам, в то же время, он бывает заботливым, внимательным и очень милым. Я думаю, что нас обоих устраивает данная модель отношений, ни к чему не обязывающая, не несущая никакой ответственности. Но проблема в том, что во мне борются два состояния: мне нравится свободные отношения, мне нравится секс с ним; но иногда у меня возникает состояние полной ненужности, будто меня используют, ценят только мои сексуальные навыки, а не душу, например или мозг. Во время секса нам двоим очень хорошо, мы будто одно целое, но просыпаясь на следующее утро, мы будто два чужих человека, ощущается какая то неловкость и напряженность между нами, даже раздражаем друг друга. Почему такое происходит? Иногда же нам было хорошо вдвоём, мы гуляли, общались, смеялись. Но чем больше времени проходит, тем отдаленнее мы становимся друг от друга. Поэтому после выходных, проведённых вдвоём, я чувствую как будто из меня высосали всю энергию и какое то неприятное чувство. Стоит ли мне продолжать эти отношения? Или как побороть это напряжение между нами вне интима?
19 июл. 2020

Анна, здравствуйте! Если Вам подходят условия консультации, я готова обсудить Вашу ситуацию!

19 июл. 2020
Анна

Здравствуйте, Ольга, меня устраивают условия консультации

19 июл. 2020
Я думаю, что нас обоих устраивает данная модель отношений, ни к чему не обязывающая

Почему они вас устраивают?

Чувствую как будто из меня высосали всю энергию и какое то неприятное чувство.
Но иногда у меня возникает состояние полной ненужности, будто меня используют, ценят только мои сексуальные навыки, а не душу, например или мозг

Эти состояния могут свидетельствовать о том, что Вы хотите более близких отношений, но не получаете. Вы много отдаете, но не получаете взамен, наступает истощение.

Чтобы Вы хотели для себя в этих отношениях? Как Вы поймёте, что Вас ценят за душу или мозг?

19 июл. 2020
Анна

Я думаю, они меня устраивают, потому что не нужно напрягаться как то, заботиться о ком то. Ведь серьезные отношения требуют ответственности перед партнером. А я живу сегодняшним днём, не думая о будущем.

Даже не знаю, хочу я чего то большего или нет. Все таки разница в возрасте довольна большая для того, чтобы задумываться о будущем.

Как я пойму, что меня во что то ставят? Ну хотя бы с его стороны были бы какие то мелкие подарки, заинтересованность в моих делах, в том что я чувствую, приглашение погулять вдвоём. А он может пропадать неделями, несмотря на то, что мы работаем вместе. Хоть я и понимаю, что он далеко не романтик, но почувствовать себя женщиной тоже хочется.

изменено 19 июл. 2020

Анна, определите для себя, что вы хотите. Если Вы не хотите вкладываться в отношения, то и он не должен вкладываться и тогда вас будет объединять только секс.

И тогда Вы получаете удовольствие, он получает удовольствие на этом всё.

Но если Вы хотите большего внимания, интереса к Вашей жизни, то нужно открываться и сближаться.

Вам нужно сказать ему об этом и обсудить такой формат отношений.

Возможно, он будет готов расширить рамки вашего общения. Если его не будет устраивать такой формат отношений, тогда Вы для себя определяете, что для вас комфортнее.

Что думаете об этом?

Все таки разница в возрасте довольна большая для того, чтобы задумываться о будущем.

Он обсуждал с Вами будущее?

19 июл. 2020
Анна

Нет, мы будущее не обсуждали. Он как то сказал, что не любит так далеко заглядывать и больше эта тема не поднималась. Я и не думаю, что этот человек готов себя посвятить семейным заботам.

Допустим, мы оба для себя решили, что нас объединяет только секс. Тогда почему вне постели мы чувствуем, как между нами нарастают напряженность, неловкость? Раньше мы могли поговорить о чем то, посмеяться, ведь интимные отношения сближают, все равно начинаешь чувствовать себя более уверенно, раскрепощённо. А у нас, чем лучше секс, тем больше мы не выносим друг друга, как то даже хочется уйти поскорей.

19 июл. 2020
Тогда почему вне постели мы чувствуем, как между нами нарастают напряженность, неловкость?

Потому что вы не сближаетесь.

В начале отношений для того чтобы создать условия для секса, для интимности, каждый партнер старается расположить другого партнёра, показать себя с лучшей стороны, с ним интересно потому что всё в новинку.

Первый этап- это и страсть, и эмоциональность, узнавание друг друга.

Со времени вы определились для чего встречаетесь, остальное уже не нужно.

Сексуальные отношения сближают только в том случае, если есть готовность доверяться, открывается, если есть интерес к личности партнера, есть потребность в развитии отношений.

В этих же отношениях вы закрываете только сексуальную потребность.

А зачем Вам с ним разговаривать после секса, если Вы согласны с тем, что Вас объединять только секс?

19 июл. 2020
Анна

Тогда, может, проблема во мне? Он мне иногда рассказывает интересные истории из жизни, я слушаю, но не могу ответить тем же, постоянно молчу, в обыденности не могу с ним расслабиться, чувствую зажатость.

Зачем нам общение после секса? Думаю, некрасиво бы было, если бы я просто пришла, мы сделали свои дела и я уехала на такси. Так, мы вместе завтракаем, ужинаем. Все таки нам одинаково хочется душевных разговоров, но мы оба не можем открыться.

Несмотря на такие приятные, но в то же время тяжёлые встречи, спустя какое то время меня все равно к нему тянет, постоянно думаю о нем. Даже не знаю, просто хочется побыть с этим человеком. Или я все же себя обманываю?

Ольга, прошу прощения за сумбурность), просто я до конца не понимаю своих желаний и чего я хочу.

19 июл. 2020
Все таки нам одинаково хочется душевных разговоров, но мы оба не можем открыться.

По Вашим словам, он открывается рассказывая о себе.

Вы пишите не о себе, а о "нам одинаково хочется", "мы оба не можем открыться", вы как-будто слиты с ним. Это " мы" , а также потребность побыть с ним, то, что Вас тянет, хотя и тяжело вместе, может указывать на зависимые отношения. Поэтому и тянет, Вам кажется, что с ним станет легче, Вы пытаетесь стать с ним ближе, получить от него то, в чем Вы нуждаетесь через секс. Но после окончания не получаете, то что так хотели душой, и разочаровываетесь, возможно ищите это в общении, но оно тоже не складывается. Возможно, потому что продолжаете чего-то ждать от мужчины.

Как думаете, что Вы хотите получить от него? Чего каждый раз ждёте? Чего Вы лишены без этих встреч?

Не могу с ним расслабиться, чувствую зажатость.

Что мешает расслабиться? Когда Вы расслабленная Вы какая?

Или я все же себя обманываю?

Обманываете в чем?

19 июл. 2020
Анна

Я писала ‘мы’ наверное потому что возомнила себе, что он чувствует тоже самое, что и я.

Честно, не смогу точно ответить на вопрос, что я от него жду. Наверное, мне бы все таки хотелось с ним сблизиться, поговорить, излить душу. Мне хочется узнать о его переживаниях, что он думает обо мне.

Возможно, встречи с ним дают мне ощутить себя желанной. Он хоть и нечасто, но делает мне комплименты, хотя я и не очень нравлюсь себе, но все же приятно это слышать от него. И когда он мне не звонит неделями, я начинаю накручивать себе, что он с другой, что я перестала его возбуждать, что он нашёл постарше и поумнее и т.д.

Когда я в расслабленном состоянии я легка на подъем, меня легко разговорить, я могу выражать своё мнение, могу о чем то спросить. Проще говоря, мне становится уютно с человеком и в такой момент можно поговорить о чем угодно.

Может быть, я все таки обманываю себя в том, что это мой человек. Знаете, просто я когда его в первый раз увидела, то он мне сразу понравился. А спустя какое то время наши чувства оказались взаимны. Нас очень тянуло к друг другу, мне даже кажется мы очень похожи характерами. Он мой первый мужчина и это мои первые взаимные чувства. Так, может я себя обманываю в том, что это судьба. А на самом деле все гораздо проще.

изменено 19 июл. 2020
Когда я в расслабленном состоянии я легка на подъем, меня легко разговорить, я могу выражать своё мнение, могу о чем то спросить.

Что нам мешает быть рядом с ним такой? Вспомните ситуации, когда Вы были такой, что нужно было до этого?

Что это мой человек

Человек не может быть вашим, это иллюзия. Я могу предположить, что вы имеете в виду под " мой человек", этот человек дал вам ощущение значимости, ответил на Ваши чувства взаимностью, у вас с ним возможно физическая близость.

Но при этом у вас не возникло более зрелой близости, Вы не можете открыться ему, и Ваши отношения полны ожидания, того, что вот он придёт и всё будет хорошо.

Такая модель поведения может свидетельствовать о повторе отношений со значимыми близким.

Слияние с мамой, когда она полностью удовлетворяет все потребности, когда вы как единое целое и без неё жить тревожно, когда она приходит, всё нормально.

И если у близкого взрослого не было возможности быть рядом, то ребёнок не чувствует своей значимости.

Также ребёнок не чувствует своей значимости, если ему не дают быть собой, иметь свое мнение.

Какие у Вас были отношения с родителями?

Чьего внимания и признания Вам не хватало?

С кем из родителей Вам было уютно?

Я до конца не понимаю своих желаний и чего я хочу.

Этому нужно учиться, начиная с малого. Чего Вы точно хотите? Как Вы можете себе это сами дать?

20 июл. 2020
Анна

Для того, чтобы я расслабилась, мне нужно, чтобы и человек рядом был непринужденный. А от него чувствуется напряжение. По крайней мере мне так кажется.

У меня полная семья и более крепкие отношения меня связывают с мамой. По крайней мере раньше, да и сейчас иногда, я могу с ней делиться своими переживаниями, зная что всегда получу поддержку. Единственное, чем взрослее я становлюсь, тем меньше мне хочется рассказывать ей. Сейчас, я больше ухожу в себя.

Что касается отца, то наши отношения можно назвать никакими. Он просто не участвовал в моем воспитании, я не помню моментов, где мы бы обнимались или он мне говорил тёплые слова. Я не помню, чтобы он меня учил чему либо, рассказывал что то. Помню случай, когда я лежала в больнице, он приехал за мной и я расплакалась, потому что приехала не мама, а он.

Часто с его стороны я помню запреты, спать в 9 вечера, не позже, по ночам ходить по квартире запрещается, иначе он будет ругаться.

Нет, он в принципе нас не обижал, не бил, просто такой человек жёсткий.

Что я точно хочу? Наверное, мне бы хотелось стать более уверенной в себе и своих силах, не боятся чего то нового, не быть зависимой в отношениях, быть свободной. Я сейчас поняла, что мое настроение зависит от того, встречусь я сегодня с мужчиной или нет.

Я хочу, чтобы меня ценили, во что то ставили, чтобы меня боялись потерять, если угодно. Хочу любить себя вне зависимости от внешних обстоятельств и количества комплиментов.

Я наивно думала, что встретив человека, которому я понравлюсь, он возьмёт меня под своё крыло, скажет какая я красивая и я расцвету как прекрасный лебедь. Но на самом деле, нелюбовь к себе отражается на всех сферах жизни.

Я знаю, чтобы стать уверенным человеком, нужны годы работы над собой, но пока я не имею представления с чего мне начать.

изменено 20 июл. 2020
Часто с его стороны я помню запреты,
Я хочу, чтобы меня ценили, во что то ставили, чтобы меня боялись потерять, если угодно.
Что встретив человека, которому я понравлюсь, он возьмёт меня под своё крыло, скажет какая я красивая и я расцвету как прекрасный лебедь.

Это все идёт от восприятия Вами папы и тех установок, которые Вы сформировали. То есть о тех детских выводах, которые Вы когда-то сделали о себе, о своей значимости, о своих возможностях. Вы выросли и можете поменять эти убеждения, свое отношения к ним, мысли о себе и свое поведение.

Для этого надо взять свою жизнь в руки, не ждать, что кто-то за Вас это сделает.

Например,

Для того, чтобы я расслабилась, мне нужно, чтобы и человек рядом был непринужденный

Что Вы могли сделать для себя в этой ситуации?

Но пока я не имею представления с чего мне начать.

Вы уже начали с себя, обратились за помощью, смогли написать о том, что хотите. Чтобы достичь того, что Вы хотите нужно прикладывать усилия и не ждать, что за Вас это кто-то сделает.

Вы можете прийти ко мне в терапию и шаг за шагом, самостоятельно выстраивать свою самооценку, узнавать свои потребности и способы их удовлетворения, переписывать убеждения, который уже не работают на новые, которые дадут Вам внутреннее ощущение своей значимости.

Мы с Вами разберём каждую установку и запрет, который у Вас есть сейчас и Вы сможете разрешить себе быть такой какой захотите.

Мы будем работать с Вашими потребности и правом их реализовывать, с Вашими эмоциями. И Вы сможете получать удовольствие от жизни, без ожидания, что кто-то придёт и даст Вам это.

Это даст Вам независимость от влияния окружающих, Вы сможете сами сделать свою жизнь насыщенной.

Если готовы к такой работе и хотите результата, напишите в личные сообщения, я расскажу условия проведения индивидуальных консультаций.

Начинайте с того, что только Вы можете о себе позаботиться и дать себе всё.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!