КонсультацииЛичностные проблемы

Во всех девушках вижу свою мать. Как выбраться из этого состояния?

19 июл. 2020
Артур
Недавно осознал, что во всех девушках вижу свою маму и отношусь, как к своей маме. Я смотрю на них из позиции снизу, позиции ребенка. Соответственно, и с влечением есть трудности (физически все в норме). При любых контактах (знакомство, общение, совместное время провождение... ) думаю и веду себя так, чтобы угодить девушке, чтобы она не "заругала", не "наказала" меня. Мама была очень строга ко мне в детстве. Что посоветуете, как выбраться из этого состояния?
изменено 20 июл. 2020

Здравствуйте, Артур! Расскажите побольше про ситуацию. Сколько девушек у Вас было? Какого возраста эти девушки? Напоминают ли они по внешности и поведению Вашу маму? Чем именно может Вас наказать девушка, какой ситуации Вы боитесь? Что страшного случится, если девушка выразит Вам свое недовольство, иную, чем у Вас, точку зрения?

20 июл. 2020
Артур

Ирина, Здравствуйте!

Сейчас девушки нет. В общем было около 10 девушек. Но отношениями можно назвать только с 2мя и то они были краткосрочные не более полугода. Это были девушки чуть младше или мои ровесницы.

Внешнего сходства с мамой не было, я бы даже сказал не искал девушек внешне похожих на маму, такие девушки у меня сразу вызывали неприязнь, не знаю почему.

А касаемо их поведения, да сейчас понимаю, что схожести были. Почти все девушки были из разряда я сама все могу, пытались командовать, боялись проявлять (как и я) заботу, доброту. Вспомнилась еще одна девушка, с ней мы очень быстро расстались. Она проявляла заботу, поддерживала меня во всем, никогда не кричала, не спорила, а если ей что-то не нравилось спокойно об этом говорила. Тогда я подумал, что это какая-то неправильная женщина...

Наказанием может быть игнорирование, отсутствие интереса ко мне. Например, проводим время вместе и я вижу, что ей стало скучно, я считаю, что это моя вина. Или откровенное проявление презрения, когда что-нибудь рассказываю о себе (хобби, работа) и в ответ "ну понятно" или "ок" с соответствующим выражением лица. Или оскорбления (придурок, идиот, неудачник, слабак, ничего не можешь), публичные выяснения отношений.

Разумом понимаю, что страшного ничего не случится, какую бы глупость я не сделал. Но есть парализующий страх делать все, чтобы не вызывать недовольство и безразличие у девушек.

Я почему-то на девушек смотрю с позиции ведомого, что я должен добиться их расположения. Не как на равнозначного, а как человека, который возьмет ответственность на себя и будет принимать решения и вести меня... Внутренне мне это очень не нравится, но понимания как выйти из этого состояния нет.

изменено 20 июл. 2020
Наказанием может быть игнорирование, отсутствие интереса ко мне. Например, проводим время вместе и я вижу, что ей стало скучно, я считаю, что это моя вина. Или откровенное проявление презрения, когда что-нибудь рассказываю о себе (хобби, работа) и в ответ "ну понятно" или "ок" с соответствующим выражением лица. Или оскорбления (придурок, идиот, неудачник, слабак, ничего не можешь), публичные выяснения отношений.

Артур. Вряд ли всё описанное модно назвать наказанием со стороны женщины - это всего лишь отсутствие интереса к Вам. Вряд ли стоит объяснять такое поведение девушек схожестью с Вашей мамой - так ведут себя все люди, если они только знакомятся с человеком и находят его неинтересным и неподходящим для себя, не совпадают взгляды или увлечения. Так что получается, что Вы простое отсутствие интереса и симпатии при знакомстве, которое довольно часто возникает, если люди знакомятся случайно (то есть их не связывают ни общие интересы, ни общие занятия, ни общий кург друзей) ошибочно истолковываете, как её взыскательность и Ваше неумение расположить к себе девушку. Но ведь далеко не все окружающие девушки и Вам самому подходят, согласитесь? Вам нужна лишь одна единственная, которая заинтересуется Вами и с которой Вам будет хорошо и комфортно. Так что имеет смысл сосредоточиться не на том, чтобы угождать всем подряд, а на том, чтобы самому оценивать и выбирать среди женщин ту, которая ВАС устроит в качестве спутницы жизни. Ведь это ВАША жизнь и от того, кого ВЫ выберете себе в спутницы, будет зависеть Ваше благополучие и спокойствие, душевный комфорт. Если полагаться исключительно на то, какая девушка выберет Вас, и угождать всем и каждому, лишь бы всем без разбора понравиться, то легко оказаться в положении, когда Вас не будет устраивать Ваше окружение и Ваша жизнь. Потому что Вы не потрудились присмотреться к девушке и понять, подходит ли она ВАМ, соответствует ли Вашим ожиданиям и предпочтениям, а сразу бросились завоевывать её одобрение. Имеет смысл быть разборчивым, чтобы не тяготиться потом своим кругом общения. Те, кого не устраивают Ваши хобби и работа, кто считает Вас скучным, явно ВАМ не подходят в спутницы жизни, так как не разделяют Ваших взглядов и образа жизни. Так для чего Вам угождать им и стараться ради них, если они не нужны ВАМ?

Расскажите, по какой причине Вы расстались с теми девушками, с кем отношения продлились по полгода? Ведь получается, что Вы этих девушек заинтересовали и сами были увлечены ими. Что явилось причиной расставания, почему разладились отношения?

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!