КонсультацииЛичностные проблемы

Считаю себя неудачницей. Неужели это нельзя исправить?

20 июл. 2020
Настя
Я считаю себя неудачницей по жизни. Я нигде не добилась никакого успеха. Сама по себе я зажатая, скромная и очень медлительная. Я не могу отвечать на грубость, ставлю себя ниже других. Многие пользуются моей мягкостью и часто позволяют себе повышать на меня голос, зная, что я не смогу возразить. Я не люблю общение с другими людьми и не умею с ними общаться. Часто из-за этого меня считают грубой и высокомерной, а я попросту не знаю, что сказать человеку, поэтому молчу. Я не люблю свою работу, но у меня нет сейчас возможности уйти на другую. Моя работа требует быстрого принятия решений, быстрого реагирования, а так как я медлительная, то часто совершаю ошибки и получаю выговор. Также я ничего не умею делать. За что я ни берусь, всегда что-нибудь сломаю, сделаю ошибку или еще что-то. Я до сих пор не нашла своё призвание. Пробовала себя в разных областях, но кажется, я ничего не умею. Я просто неумеха. Простите, что так сумбурно, эмоции переполняют.
20 июл. 2020

Здравствуйте, Настя. То что Вы говорите о себе, к сожалению, характеризует Вас как человека со сниженной самооценкой. Расскажите о ситуации немного больше - Вы живете самостоятельно или с близкими? У Вас есть специальность? В каком виде профессиональной деятельности Вы заняты в настоящее время?

20 июл. 2020
Настя

Я живу отдельно. Да, по образованию я медик, но свою специальность не люблю. Училась из-под палки. Поступать изначально на эту специальность не хотела, но настояли родные.

Сейчас работаю не по специальности. Работа с документами и финансами.

20 июл. 2020
по образованию я медик, но свою специальность не люблю. Училась из-под палки. Поступать изначально на эту специальность не хотела, но настояли родные.
Сейчас работаю не по специальности. Работа с документами и финансами.

Если обе эти сферы Вам не подходят, можно пройти профориентационные тесты, например ДДО Климова или тест Холланда, чтобы определить свои профессиональные склонности.

Сама по себе я зажатая, скромная и очень медлительная. Я не могу отвечать на грубость, ставлю себя ниже других. Многие пользуются моей мягкостью и часто позволяют себе повышать на меня голос, зная, что я не смогу возразить. Я не люблю общение с другими людьми и не умею с ними общаться. Часто из-за этого меня считают грубой и высокомерной, а я попросту не знаю что сказать человеку, поэтому молчу.

Не все качества, которые Вы перечислили являются Вашими негативными сторонами. То, что Вы зажатая и скромная, не умеете возразить и позволяете другим повышать на Вас голос - это неумение общаться и это не приговор - это всего лишь навыки коммуникации. Навыки как любые действия можно натренировать и если Вы решите, что Вам это нужно, то это дело нескольких месяцев. И Вы правы, неловкость и зажатость другие люди часто интерпретируют как высокомерие и нежелание общаться. Это конечно снижает качество жизни в целом, ведь мы общаемся во всех сферах своей жизни - с близкими, друзьями, коллегами и множеством людей, и хорошо если мы умеем найти контакт и при этом спокойно отстаивать свои границы. Если Вы медлительная, то это может быть как свойство нервной системы, когда мы просто не можем быстро реагировать, или это страх совершить ошибку, все испортить. Но когда есть страх, происходит сужение сознания, снижение концентрации внимания и мы делаем то, чего боимся - совершаем ошибку. Расскажите, есть какие-то страхи, тревожные мысли, переживания о будущем в негативной окраске?

20 июл. 2020
Настя

Хорошо, я обязательно пройду тесты на профориентацию. Благодарю Вас.

Я очень хочу быть активной, общительной со всеми, но я боюсь общаться. Мне кажется, это пошло с детства. Я часто говорила то, что думаю, и это не всегда нравилось окружающим. Часто меня призывали замолчать, или смеялись надо мной, если я говорила какую-то глупость. С тех пор я боюсь "ляпнуть" что-то не то и сама для себя решила, что лучше промолчу, чем снова скажу ерунду какую-нибудь.

Вы правы. Это именно страх сделать ошибку. От страха я начинаю теряться еще больше и могу сделать ошибку даже в элементарных вещах.

20 июл. 2020
Настя

Да, есть страхи о будущем. Я боюсь, что меня уволят с работы за многочисленные ошибки и я не смогу найти другую работу. Я не замужем и боюсь, что останусь одна на всю жизнь. Меня огорчает то, что мои мечты, возможно, так и останутся неисполненными.

20 июл. 2020
Мне кажется, это пошло с детства. Я часто говорила то, что думаю, и это не всегда нравилось окружающим. Часто меня призывали замолчать, или смеялись надо мной, если я говорила какую-то глупость. С тех пор я боюсь "ляпнуть" что-то не то и сама для себя решила, что лучше промолчу, чем снова скажу ерунду какую-нибудь.

Настя, действительно наша самооценка формируется в детстве, окружающими нас людьми, значимыми взрослыми - родителями и другими близкими, которые к сожалению, не дали нам безусловной любви, но слишком часто критиковали, обесценивали наше мнение, не давали выбора, контролировали, сравнивали с другими детьми. Таким образом у ребенка просто нет шансов быть уверенным в себе. Мы все время сомневаемся в себе, не знаем как поступить правильно, не можем сказать нет и отстоять свои интересы, нам легче уступить и согласиться, чем пойти на конфликт. Но обратная сторона этой истории в том, что нас не уважают, нами пользуются, не ценят наш труд и наше время. В этом случае очень трудно идти вперед, достигать своих целей, строить карьеру и личные отношения. Потому что единственный выход, который видит тревожный человек с низкой самооценкой - это избегание. Избегание конфликта, избегание общения и всего, что вызывает страх и дискомфорт. Но это не решает проблемы, а только провоцирует страхи еще больше. И страхов у Вас при этом довольно много - страх общения, страх совершить ошибку, страх оценки другими людьми. То, что Ваши родные настояли на получении медицинской специальности, если Вы этого не хотели, говорит о том, что было много контроля при отсутствии выбора. Расскажите как Вы учились в школе, были трудности или учились в общем легко?

20 июл. 2020
Настя

Учеба в школе давалась мне сравнительно легко. Были проблемы с химией, но проблема решилась, когда я начала посещать репетитора. Школу я закончила на "отлично". Мне нравилось учиться, но в классе я ни с кем не общалась. С одноклассниками я не ладила. Они часто смеялись надо мной, считали высокомерной и ненавидели меня за то, что я хорошо училась, а они не очень (я единственная отличница в классе). Мне часто подкладывали жвачки, прятали мои вещи и многое другое. Хотя я никогда ни с кем не ругалась и плохого слова не говорила.

20 июл. 2020
Да, есть страхи о будущем. Я боюсь, что меня уволят с работы за многочисленные ошибки и я не смогу найти другую работу. Я не замужем и боюсь, что останусь одна на всю жизнь. Меня огорчает то, что мои мечты, возможно, так и останутся неисполненными.

Большое количество страхов - это высокий уровень личностной тревожности. Это может быть как вариант негативное мышление, сформированное в детстве, если была тревожная мама или бабушка. Мы воспринимаем как истину все, что говорят нам наши близкие и копируем их образ мыслей, схемы поведения. Тогда уже во взрослом возрасте мы склонны к депрессивному мышлению, привыкаем думать о себе и о жизни в негативе, не замечая своих успехов или позитивных моментов в жизни, расценивая как незаслуженную удачу или случайность. Но все минусы являются подтверждением наших негативных убеждений и мы уверены в том, что все будет только хуже и ничего в жизни не получится. Но это только наши убеждения и привычка думать в негативе.

Я очень хочу быть активной, общительной со всеми

Хорошо, что есть мотивация изменить ситуацию. Это первый шаг в нужном направлении. Это довольно глубокая работа с самооценкой и тревожностью. Задача изменить отношение к себе и к миру, принять себя такой как есть и начинать выстраивать свою улучшенную версию, но не от нелюбви к себе, а от принятия, от позитива. Когда мы повышаем самооценку, начинаем относиться к себе с уважением, осознаем собственную ценность - другие люди начинают уважать нас. Мы можем научиться общаться и защищать свои границы без агрессии - это навыки ненасильственного общения и ассертивное поведение.

С тревожностью работаем в когнитивно-поведенческой психотерапии, учимся выявлять тревожные автоматические мысли, переводить негативные прогнозы в планирование, овладеваем техниками релаксации, меняем негативные убеждения на адекватные реальности.

изменено 20 июл. 2020
Учеба в школе давалась мне сравнительно легко. Были проблемы с химией, но проблема решилась, когда я начала посещать репетитора. Школу я закончила на "отлично".

Настя, и при этом Вы говорите

Я считаю себя неудачницей по жизни. Я нигде не добилась никакого успеха... Я просто неумеха.

В этом проблема отличника-перфекциониста, нужно все сделать на отлично или никак. У отличника тревожность и страхи формируются за время школьного обучения - страх совершить ошибку и потерять свой статус, страх оценки другими людьми. Ребенок старается, чтобы привлечь внимание родителей, но родители воспринимают это как должное. Как правило это история про "заслужить любовь" и поэтому потом во взрослой жизни не ладятся личные отношения.

Мне нравилось учиться, но в классе я ни с кем не общалась. С одноклассниками я не ладила. Они часто смеялись надо мной, считали высокомерной и ненавидели меня за то, что я хорошо училась, а они не очень (я единственная отличница в классе). Мне часто подкладывали жвачки, прятали мои вещи и многое другое. Хотя я никогда ни с кем не ругалась и плохого слова не говорила.

Жаль, что так было, но это то же самое - неумение общаться воспринимается как гордость и высокомерие, а статус отличника, которого постоянно хвалят, вызывает раздражение и злость, и если легкого дружеского общения нет, то нас воспринимают как врага. Сейчас Вы взрослая и можете исправить ситуацию, если овладеете навыками коммуникации и поработаете с тревожностью и самооценкой. Эти негативные убеждения о себе являются дисфункциональными и не соответствуют действительности. Но к счастью, все наши действия - это нейронные связи, условные рефлексы и проще говоря - привычки. И мы можем избавляться от неадекватных неработающих привычек и формировать новые полезные, нужные нам сегодня. Это время, но если работать над этим, результат будет заметен уже через 2-3 месяца. Вы почувствуете себя увереннее, осознаете что Вы справляетесь и у Вас все получается. Если готовы в психотерапии в частном формате, обращайтесь - рада помочь Вам.

20 июл. 2020

Из общих рекомендаций - избегаем избегания, идем страху навстречу и делаем то, чего боимся такое количество раз, пока мозг не накопит положительный опыт и не снимет команду что это страшно или дискомфортно. Работаем с самооценкой и тревожностью, овладеваем навыками ненасильственного общения, отмечаем все свои успехи - все что удалось, даже мелочи и фокусируемся на своих положительных качествах. Отслеживаем свою внутреннюю речь и не позволяем оценивать себя негативно. Снижаем тревожность всеми возможными способами, не позволяем себе истощаться и переутомляться, налаживаем режим сна и бодрствования, включаем разумную дневную активность.

20 июл. 2020
Настя

Ольга, благодарю Вас. Вы дали очень ценные советы мне. И я подумаю над тем, чтобы обратиться к Вам для частной консультации. Спасибо еще раз.

20 июл. 2020

Настя, я рада поддержать Вас. Всего Вам доброго, берегите себя :)

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!