КонсультацииЛичностные проблемы

Правильно ли я выбрала профессию? Не могу найти ответ

20 июл. 2020
Вероника
Я студентка, но не уверена в том, что правильно выбрала профессию. Мне кажется, что больше повлияли эмоции, чем здравый рассудок. Но если профессия психолог не моя, то что тогда моё? Именно на этот вопрос я не могу найти ответ. Помогите пожалуйста разобраться с собой и своей будущей профессией.
20 июл. 2020

Здравствуйте, Вероника!

Я взял Ваш запрос на бесплатную консультацию.

Вам необходимо ознакомиться с условиями бесплатной консультации, которые находятся внизу, если требуется задать уточняющие вопросы и выразить своё согласие с ними. Также до начала консультации требуется ответить на поставленные вопросы.

20 июл. 2020

Вероника, я хочу предупредить, что сегодня идут задержки с появлением текста в консультации. Надо периодически перезагружать страницу, чтобы видеть ответ или свой написанный текст.

20 июл. 2020
Вероника

Меня можете называть Вероника и на ты.

Вы для меня Владимир или Владимир Викторович, как вам удобнее.

Я хочу чтобы вы мне помогли найти себе в этом мире, я хочу чтобы моя работа приносила не только деньги но и удовольствие, но вопрос в том что это за работа? Я совсем не понимаю чего хочу

20 июл. 2020

Хорошо, я помогу тебе. Но для реальной помощи мне необходимо будет выслать батарею тестов и потом мы проанализируем в консультации полученные результаты. Для получения опросников надо написать в личных сообщениях адрес скайпа или электронной почты.

20 июл. 2020

Я правильно понял, что ты студентка психологического факультета?

21 июл. 2020
Вероника

Да, вы правильно поняли

21 июл. 2020

А как было принято решение о выборе психологического факультета?

21 июл. 2020
Вероника

Все начиналось с книг по саморазвитию, потом стала читать все более сложные книги по психологии, смотрела много видео и училась самостоятельно, спросите почему и зачем? Я сама не знаю, но все это очень увлекало, я буквально влюблялась в психологию. А потом меня пригласили на работу в область психологии, быть простим администратором, принимать и записать клиентов. Это было очень здорово, я могла набирается опыта наблюдая за специалистом и его работой, потом я пошла на несколько курсов и поняла что знания- это очень хорошо, но без диплома ты никто. Так и пошла на психологический факультет

21 июл. 2020

В таком случае возникает естественный вопрос: а почему тогда сомнения, если есть любовь к профессии?

Я не отказываюсь от работы по профориентации и уже выслал тебе батарею тестов, но вероятно в запросе есть другая сторона, которую ты не озвучила.

Я занимался не только и не столько профориентацией сколько прогнозом профессиональной и личностной надежности персонала. Конечно даже сама процедура профориентации уже выходит за рамки демо консультации. А прогноз успешности требует совершенно иного подхода. Но поскольку это касается именно профессии психолога, к специалистам которой я и себя причисляю, то постараемся сделать не только профориентацию, но и проанализировать и сделать предварительный прогноз успешности в профессии.

Я правильно понял, что запрос вызван своей неуверенностью в успешности профессиональной самореализации?

21 июл. 2020
Вероника

Вы правильно подметили, что есть что-то ещё из-за чего сомнения. Перед тем как я увлеклась книгами я проходила терапию. Я идеализировала образ своего специалиста с мамой. У нас были очень близкие отношения, возможно я из этих чувств пошла в психологию, чтобы она это оценила, чтобы гордилась мной, чтобы сделать ей приятно. Каждое повышения у меня вызывает страх, ведь тогда я становлюсь все ближе к человеку, а я понимаю что психика человека очень тонкая структура и я своей неопытностью могу навредить. По этому в голове все чаще появляются вопросы"Оно тебе надо? Для тебя ли эта профессия?

21 июл. 2020
Вы правильно подметили, что есть что-то ещё из-за чего сомнения. Перед тем как я увлеклась книгами я проходила терапию. Я идеализировала образ своего специалиста с мамой. У нас были очень близкие отношения, возможно я из этих чувств пошла в психологию, чтобы она это оценила, чтобы гордилась мной, чтобы сделать ей приятно. Каждое повышения у меня вызывает страх, ведь тогда я становлюсь все ближе к человеку, а я понимаю что психика человека очень тонкая структура и я своей неопытностью могу навредить.

За это время ты нашла образы других специалистов, которые если не выше того специалиста по уровню своей квалификации (это субъективные сравнения), но точно профи своего дела и не уступают ей в мастерстве?

21 июл. 2020
Вероника

Да, сначала когда я пришла в психологию я многих знакомых потеряла, но сейчас действительно у меня есть новые знакомые, которые очень хорошие специалисты

21 июл. 2020

Они работают в разных направлениях и разные приемы используют?

21 июл. 2020
Вероника

Да, поэтому мне так трудно понять чего я хочу, какое направление выбрать. Смотрю на одно в деле нравится, смотрю на другое тоже и так со всеми направлениями.

21 июл. 2020

Так сейчас и время всё изучать. Ещё не время выбирать. Время осваивать.

21 июл. 2020
Вероника

Ну, да вы правы.

21 июл. 2020

Что-нибудь прояснилось с профориентацией? Мы обязательно сделаем и анализ результатов тестов. Но главный вопрос начал проясняться?

21 июл. 2020

Поделись своими впечатлениями от профориентации, которую приходилось проходить как студентке психологического факультета.

22 июл. 2020
Вероника

У меня была профориентация два раза, на 1 и 2 курсе. На первом курсе для нас были только первые шаги в выбранной профессии, то профориентационная работа несла только ознакомительный характер. В ходе профориентационных лекций акцент делается на формировании позитивного представления о профессии. Приглашались крутые специалисти, которые говорили как это круто быть Психологом и чего они добились в жизни, благодаря психологии. Конечно задавали вопросы но акцент был именно чтобы нам показать что мы сделали правильный выбор когда выбрали психологию. А на втором курсе это было уже более глубоко, нам давали анкеты, которые мы заполняли и уже не только усилили информирование о профессии, но и оказывали психологическую помощь акцентируя внимание на формировании таких качеств личности, как: способность анализировать и делать выводы, ответственность, стрессоустойчивость, терпимость, логическое мышление, уверенность в своих силах. Потому, что было много таких, кто сомневался в том, что эта профессия подходит ему.

22 июл. 2020
Вероника

Я тоже отношусь к этой категории людей, я за этот период переосмыслила свои представления об профессии и своё место в ней. Мне кажется, что эта профессия очень сложная и не для моих способностей. Мне стало сложно изучать новые дисциплины, появились новые профессиональные термины которые очень сложно понять. От меня отвернулись мои друзья, которые почему то подумали, что психолог может читать мысли и когда у них что-то случится, то я буду все знать. Я стала меньше времени уделять своему ребенку. Плюс к этому, я просто не успевала физически

Отзыв о консультации

29 июл. 2020
Вероника

Спасибо, Владимир! Результаты теста интересны, есть над чем подумать. Я поняла, что моё решение по поводу выбранного места работы и учебы правильное. Ответы теста помогли понять сильные стороны, я конечно их знала, но почему то не верила... Теперь я знаю, что мне интересно и понимаю как могу улучшить свою работу... Еще раз большое спасибо!

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!