КонсультацииСемейные отношения

Агрессия и апатия в декретном отпуске, жалко и себя и детей

21 июл. 2020
Ольга
Чувство потеряности себя в декретном отпуске, агрессия на детей и окружающих. Апатия, интересно только то, что с семьёй не связано. Тревоги, страхи, мысли о разводе... Необходимо вернуться в реальность и принять ее, новую роль себя в семье.
22 июл. 2020

Добрый вечер, Ольга. Готова с вами обсудить ситуацию. Ознакомьтесь пожалуйста с условиями консультации. Напишите, если согласны с ними, и мы сможем начать диалог.

23 июл. 2020
Ольга

Здравствуйте, давайте начнем

23 июл. 2020
Ольга

Добрый день, давайте начнём

23 июл. 2020

Ольга, хорошо. Расскажите пожалуйста чуть больше о себе. Как давно вы в роли мамы? Как это изменило вашу жизнь? Есть ли сейчас кто-то, кто помогает с бытом, с детьми? Можете ли выделять для себя личное время?

Чувство потеряности себя в декретном отпуске

Если говорить о потерянности, какая важная часть жизни ушла, в чём сейчас ощущаете нехватку для себя?

Апатия, интересно только то, что с семьёй не связано

Ваши желания и интересы - это то, что возникает. Но как-будто это входит с установками о том, как правильно? Или с ожиданиями от вас вашего окружения?

23 июл. 2020
Ольга
Расскажите пожалуйста чуть больше о себе. Как давно вы в роли мамы?

Мне 33, детям 3 и 1 год, с малышами помогает только муж (родителей нет, ожиданий и жалоб нет в связи с этим). Есть детский сад, но в связи с вирусом все были дома, а летом после одной недели посещения сразу ребенок заболел, и младший и я сама (и так весь год по кругу).

Как это изменило вашу жизнь?

Колоссально, материнский инстинкт- это как цунами, которое несёт тебя туда куда ему нужно))) и непредсказуемо. И да, еще ты всегда с детьми, 24/7. Всегда, каждый день- день сурка. И если с первым ребенком мы еще бегали на развивашки, я общалась с мамами других детей, то сейчас просто Жопа. Все по домам или разъехались из города, только первый месяц как дети других детей видят.

Если говорить о потерянности, какая важная часть жизни ушла, в чём сейчас ощущаете нехватку для себя?

Ушла часть жизни, где я была собой и у меня были интересы и хобби, была работа и перспективы. Ничего этого нет. Чтобы убежать от рутины, начинаю читать книги или аудиокниги, но выдуманный мир спасает не надолго.

Еще один момент, который необходимо проработать- это мысли о том, что миссия выполнена и дальше можно уже не жить, муж воспитывает и поднимет. Пару лет такие мысли.

Ваши желания и интересы - это то, что возникает. Но как-будто это входит с установками о том, как правильно?

Все мои желания и интересы за пределами семьи, то что я хочу делать одна. Идти в кино, театр, хоть в магазин. Выйти на работу (найти работу прям сейчас и срочно! ). Иногда, это про собрать чемодан в отпуск на неделю. Иногда, просто развестись и уйти (иногда с детьми, иногда без). И самой смешно и грустно от этого. Это не то, что можно оценить как " правильно - неправильно"... Просто тесно в рамках этой материнской роли

23 июл. 2020
Мне 33, детям 3 и 1 год, с малышами помогает только муж (родителей нет, ожиданий и жалоб нет в связи с этим).

Ольга, понимаю вас, двое маленьких детей даже при наличии помощников - это большая нагрузка, и тем более если помощи особо нет. Ваша усталость и раздражение понятны. Эмоционально вы сейчас как батарейка, от которой питаются два человечка, и хорошо бы, чтобы хоть чуть-чуть энергии оставалось для собственных нужд, но с этим похоже и есть сложность.

И да, еще ты всегда с детьми, 24/7. Всегда, каждый день- день сурка.

Да, именно так. И в этом режиме истощение может происходит не только от усталости физической, но и от нехватки впечатлений. Они помогают восстановится, обновиться, если же их совсем нет - то усталость приходит очень быстро.

Иногда в больших городах можно встретить общества или пространства, где мамы приходят с детьми, и могут общаться, друг друга поддерживать, иногда - удаленно работать там же. Если такого нет, то поиски компании таких же семей, с похожей ситуацией и понимающие ваши сложности была бы очень кстати. Но если я вас правильно понимаю, сейчас нет такого круга общения? Как будто семейная система замкнулась сама на себя, и извне, нового ничего не поступает. И тогда может и возникать состояние "день сурка".

Чтобы убежать от рутины, начинаю читать книги или аудиокниги, но выдуманный мир спасает не надолго.

Насколько вы к себе требовательны в плане быта и исполнения обязанностей? Можете ли себе позволить иногда отдых вместо уборки/стирки/готовки? Если бы стояла задача как-то оптимизировать время и выделить 1-2 свободных часа, от чего бы могли отказаться, за счёт чего бы в первую очередь искали его? Или если бы на самую сложную/скучную/неприятную часть дел можно было бы найти помощницу, то что бы отдали ей на попечение?

Еще один момент, который необходимо проработать- это мысли о том, что миссия выполнена и дальше можно уже не жить, муж воспитывает и поднимет. Пару лет такие мысли.

Похоже на некоторый кризис. Как будто те смыслы, которые ставили себе ранее, например, рождение детей, выполнены, а новые пока сложно для себя найти? Сочувствую и понимаю вас, пока кажется, что теперь такая жизнь будет всегда, что остались только обязанности кормить/усыплять/купать/гулять, и во всём этом правда можно почувствовать, что себя потеряли.

Все мои желания и интересы за пределами семьи, то что я хочу делать одна. Идти в кино, театр, хоть в магазин.

Можете ли вы просить мужа давать вам такое время? Сейчас похоже это очень важно для вас. Делитесь ли вы с ним своим состоянием, тем, как сейчас вы себя ощущаете? Можете ли рассчитывать на его понимание, поддержку?

Выйти на работу (найти работу прям сейчас и срочно! ).

А есть ли такая возможность? Может быть, возвращение к работе, хотя бы частичное, стало тем, что вас поддержит? Многие женщины ругают себя за желание вернутся к привычной жизни, к интересной работе. Они испытывают чувство вины, когда думают о найме няни, о том, что они будут меньше времени уделять дому и детям. Но иногда час активного общения и настоящего контакта, когда мы погружены в детей (не в телефон, не в свои мысли и тд, а находимся в "Здесь и сейчас") даёт обоим сторонам гораздо больше, чем целый день, проведенный вместе физически. Потому что если эмоционального контакта нет, потому что нет на него сил и энергии, то по факту мама что есть, что нету, она "отсутствует" эмоционально.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!