КонсультацииОтношения родителей и детей

Сын (9 лет) боится быть один дома, нет усидчивости. Как избавить его от паники и истерик?

21 июл. 2020
Катя
Ребенок 9 лет исполнилось месяц назад. Панически боится остаться дома один даже на 2 минуты, не могу спуститься с3го до 1го этажа уже крик, слезы и сопли. Так же не остается один на улице около нашего подъезда с младшим братиком который тихо лежит в коляске или спит (сегодня со слезами бежал за мнов в подъезд когда я попросила его постоять минутку а я поднялась бы за мусорным пакетом домой ну 2-3минуты не больше) мне от этого прибить его хочется! Объясняет тем что боится что я задержусь дольше или вообще останусь дома (ни разу не было такого и даже намека на такое). Вечно какие то отговорки иногда глупые даже. Хотя когда все дома любит закрываться в комнате один и смотреть компьютер здесь страха НЕТ. Что мне делать с ним? Как ему помочь преодолеть эту панику? Разговоры в спокойной обстановке и разъяснением не помогают. Давала телефон и говорила что если будет сильно страшно давай будем разговаривать пока я дойду хотя бы на улицу из подъезда. Типо сначала на 1 минуту, после на 2. Ну чтоб привыкал ни в какую слезы и паника с истериками я бы сказала! Прям истерика начинается. Сам по себе не плаксивый, коммуникабельный не боится чужих людей с рождения идет ко всем, учится слабенько весь ряд оценок от 2 до 5. Любимого занятия нет, нет усидчивости, долго не может ничего делать иногда рисует около часа или собирает конструктор. Если что то не получается бросает это дело мгновенно не пытаясь даже. С каждым годом делается все сложнее и сложнее. Папа любимец все разрешает, а мама строгая но и это не спасает уже иногда огрызается и голос повышает если заставляю что то делать убрать комнату или уроки тут он не боится... Ребенка никогда не били, всегда объясняла что хорошо что плохо, ни разу не обманывали и сдерживали обещания если их дали. Видит все и игрушки и бабушки с ним возятся, не брошенный ребенок. Что же делать?
22 июл. 2020

Катя, здравствуйте! Если Вам подходят условия консультации, я готова обсудить Вашу ситуацию!

23 июл. 2020
Катя

Да подходит

23 июл. 2020
Катя

Здравствуйте, подходит

23 июл. 2020

Катя, как давно появилась такая реакция? Было ли что-то подобное раньше?

Могло его что-то напугать?

Не обижал ли его кто-то?

Не происходили ли какие-то события у Вас в семье?

Не сталкивался ли он со смертью?

23 июл. 2020
Катя

Ольга, лет в 5 сидел дома один спокойно, отпускал в магазин минут на 30. После началось. Да был случай, дедушка с бабушкой отвели в детсад и обещали забрать в обед но не пришли, в этот день дед умер. После наверное и пошло. Еще с мужом часто ругались (без криков, ора и рукоприкладства, просто на повышенном тоне) после чего он уходил к родителям на пару дней был и месяц один раз. Ребенку говорила что папа устал с работы и он хочет отдохнуть, побыть один в тишене. Никто не обижал никогда.

изменено 23 июл. 2020
Да был случай, дедушка с бабушкой отвели в детсад и обещали забрать в обед но не пришли, в этот день дед умер

Катя, у Вас в есть возможность ответствести ребенка к детскому психолог? Я также работаю он-лайн с детьми, если решите обратиться ко мне, напишите в личные сообщения.

У мальчика утрата наложилась на страх покинутости, нужно проработать страх, отреагировать агрессию и прожить горе.

Есть специальные рисовальные техники и упражнения по работе со страхом.

Получилось ли ребенку вместе со всеми горевать о дедушке? Обсуждали с ним смерть дедушки?

23 июл. 2020

Мальчику 9 лет, в этом возрасте детские страхи сходят на нет и судя по тому, что он не может справится сам, в прошлом ситуация его травмировала, ему нужна поддержка и помощь специалиста.

Вы не ругайте и не стыдите его, механизм запускается неосознанно и он, действительно боится Вас потерять.

Больше времени проводите только с ним вместе. Обязательно объятья и проглаживание.

Пусть нарисует, картину, когда ему страшно. Обсудите ее, что он нарисовал, что чувствует. Просто слушайте, он проговаривает страх. После предложите изменить картину, так чтобы было не страшно.

В конце дня обсуждайте как день прошел, что было хорошо, что плохо.

Какое было настроение.

Обучите дыхательной технике, чтобы он успокоился. Вдох через нос, выдох через рот.

За каждую минуту, когда он не паникует награда в виде звёзд. Потом он может использовать эти звёзды на свое усмотрение. Совместный поход вместе куда-то или совместная игра и т. П.

24 июл. 2020
Катя

Пока нет такой возможности обратиться к психологу в связи с пандемией и грудным ребенком на руках. Пока попробуем справиться сами придерживаясь вашим советам, если не выйдет думаю будем искать выход дальше.

Горевать о дедушке не пришлось его забрали мои родители и этот процесс обошел его стороной. Он часто спрашивал почему его не забрали из детсада ведь ему пообещали и где дед. Ему сказали что дедушка больше не придет потому что он теперь на облачке смотрит на него и будет приходить играть с ним во снах. Он просто спрашивал но был не очень к нему привязан. Практически не скучал.

Но самое смешное что в магазин один сходить (тут напротив дома) не боится. Пару дней назад ушел на детплощадку (она не в поле зрения из окна, но то же возле дома) один к друзьям играть минут на 20 то же страха нет. Не может ли он притворяться? Не бывает же тут боюсь, а тут нет.

24 июл. 2020
Горевать о дедушке не пришлось его забрали мои родители и этот процесс обошел его стороной.

А отгоревать надо, так как для него осталась не прожитым все, что связано со смертью. Он коснулся ее, решил для себя, что смерть что-то страшное и связал это с тем, что к нему не пришли. До 7 лет у ребенка отсутствует критичность и выводы делаются на эмоциях, без учёта логики.

А нужно, чтобы он осознал, что смерть - это естественно и это происходит, для этого есть серьезные причины (болезнь, старость). Когда человек умирает, тело его хоронят. Но он остаётся в наших воспоминаниях. Есть традиция приезжать на могилу.

По возможности, съездите с ним на кладбище, положите цветочки.

Поговорите о дедушке, о том как Вы переживали, когда его не стало. Вспомните каким он был. Включите ребенка в ритуал воспоминаний, когда вспоминают в о нем в день смерти.

Ему сказали что дедушка больше не придет потому что он теперь на облачке смотрит на него и будет приходить играть с ним во снах.

Здесь произошло искажения информации, ушёл на облака, почему ушёл, как так получилось? Все эти вопросы для ребенка остались без ответа, и у него стал формироваться страх, что любой взрослый может просто взять и уйти на облачко. А при этом ребёнок в возрасте до 7 лет концентрируется на себе, раз дедушка решил уйти, а не прийти за ним в детский сад, значит он дедушке не нужен.

А вдруг так мама уйдёт.

При этом, если при ребёнке не обсуждалась смерть, не было горевания, или оно происходило скрыто, то он чувствует, что что-то случилось страшное, но не знает что, а фантазия дорисовывает.

Возрасте до 7 лет может казаться, что ребёнку всё равно, или он никак не отреагировал. Просто у ребёнка нету опыта утраты близкого человека, этот опыт могут дать ему взрослые, показав свои эмоции. У ребёнка может проявляться переживание в виде агрессивного поведения, или депрессивного поведение, непослушания или апатии.

Но самое смешное что в магазин один сходить (тут напротив дома) не боится.

Это можно объяснить тем, что в походе в магазин или в игре с друзьями он может влиять на результат, а в ситуации с тем, чтобы Вас ждать возникает неопределенность, как с дедушкой и он начинает реагировать паникой.

Не может ли он притворяться? Не бывает же тут боюсь, а тут нет.

Бывает, если запускающая ситуация аналогична ситуации, в которой первый раз ребенок пережил страх.

Остальные ситуации не вызывают у него таких ассоциаций.

Если предположить, что он притворяется, то важно понять

Для чего ему притворяться так изощренно? Какую он может преследовать цель? Чего ему не хватает?

Почему Вы не доверяете своему ребенку?

Как он может по другому это получить, в чём он нуждается?

Хотя я склоняюсь к тому, чтобы верить Вашему сыну, но и второй вариант не стоит исключать, так как Вы лучше знаете своего сына.

В любом случае о смерти дедушки нужно поговорить, чтобы у него было нереалистичной картины, дополненной страхом.

24 июл. 2020
Катя

Спасибо большое за вашу помощь. Будем прорабатывать эту ситуацию.

Отзыв о консультации

24 июл. 2020
Катя

Выражаю огромную благодарность Ольге за её помощь в моем вопросе. Компетентный специалист в своём деле. Советую.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!