КонсультацииОтношения родителей и детей

Кричу на собственного ребенка, не могу остановиться

21 июл. 2020
Татьяна
Очень тяжело морально одной с ребёнком. Муж в командировке месяц. 24/7 одна с дочкой. Стала приходить в бешенство из-за любой ерунды. Стала сильно кричать на дочку. Ей 2 года. Вижу, что она в шоке и не понимает часто что происходит. А я не могу остановится. Уже какая-то депрессия накрывает. Совсем ничего не хочется.
21 июл. 2020

Татьяна, здравствуйте. Можем с Вами пообщаться. Ознакомьтесь, пожалуйста, с условиями консультации.

22 июл. 2020
Татьяна

Спасибо, я ознакомилась. Очень жаль что мы ограниченны во времени, а всё остальное платно, но я всё понимаю. Так что скажите, чем мне можно помочь?

22 июл. 2020

Татьяна, расскажите немного о себе и своих увлечениях. Чем занимались до появления ребёнка? Как складываются отношения с мужем и давно ли он уехал в командировку?

Какая именно ерунда может Вас привести в бешенство? Связана ли она с ребёнком?

Правильно ли я понимаю, что Вы сейчас остались вдвоём и помощи Вам ни от кого ждать не приходится?

23 июл. 2020
Татьяна

В субботу мне будет 22 года. Я закончила школу и поступила в колледж. Но так как это было в другом городе, (мы с мужем тогда встречались) пришлось бросить, т. К он сильно об этом просил. Плюс мне не нравилась моя специальность и это сделать было проще. Так вот я бросила всё и вернулась. Через пару лет я забеременела и родилась наша дочь. Я всегда была очень психически неустойчива. В беременность мне казалось, что муж постоянно чуть ли не специально меня доводил. Я много ревела. Поэтому были проблемы с вынашиванием и после очередной ссоры я родила раньше на месяц. После рождения ребёнка всё было хорошо с мужем. Но у меня как мне кажется была послеродовая депрессия. Было много навязчивых мыслей. Всё не могла принять, что теперь у нас есть дочь. До сих пор кажется, что всё это случилось слишком рано, я была не готова и глупа. Каких-то хобби и увлечений у меня как таковых нет. Муж уехал месяц назад. Приезжал 2 недели назад на выходные к дочери и обратно. Когда вернётся никто не знает. От этого незнания ещё хуже. Так получилось, что мы переехали в соседнюю деревню от нашей. Следовательно здесь у меня нет ни друзей, ни родственников. А теперь когда уехал муж, мы совсем одни. Он никогда никуда не уезжал ранее. Отношения у нас очень хорошие. Очень скучаем друг по другу. Правда иногда кажется что не совсем здоровые отношения, так как сильно зависимы друг от друга. Считаю это не правильным.

Иногда приезжают родственники в гости или мы ездим, но это редко.

Много дел по дому, к вечеру бывает очень устаю, поэтому если дочь балуется или не слушается, что-то раскидывает, мусорит, меня это может привести просто в бешенство.

У мамы своя почти такая же маленькая дочь, поэтому она мне особо с ребёнком помочь не может, а свекровь свою помощь никогда не предлагает, хотя внучку просто обожает. Сама не хочу навязывать своего ребёнка. Извиняюсь если написала всё сумбурно.

изменено 23 июл. 2020

Татьяна, спасибо за ответ. Вы достаточно подробно всё описали. То, что Вы рассказываете про себя и свои эмоции, совершенно нормально в Вашем положении. Вы молоды и полны энергии, у Вас есть муж, с которым у Вас хорошие отношения, есть общая дочь, о которой Вы вместе заботитесь. Однако, командировка мужа, переезд в соседнюю деревню, недостаток помощи со стороны близких Вас удручают. Вы думаете, что подкатывает депрессия. Однако, пишите, что у Вас "много дел по дому". И это замечательно. Вы готовите, наводите порядок? Эти дела Вам доставляют удовольствие?

Если дочь балуется или не слушается, что-то раскидывает, мусорит, меня это может привести просто в бешенство.

Полагаю, что в этом возрасте очень даже свойственно "баловаться не слушаться".

Расскажите о своём состоянии в такие моменты? И что бы Вам хотелось видеть в поведении дочери?

Вы полагаете, что именно поведение дочери является причиной Вашего такого состояния?

Понаблюдайте, что происходит, когда Вы преодолеваете желание закричать на ребёнка. Что делает дочь? Что испытываете Вы в такие моменты?

Свекровь свою помощь никогда не предлагает, хотя внучку просто обожает. Сама не хочу навязывать своего ребёнка.

Зачастую бывает так, что свекрови сами тоже теряются и не предлагают свою помощь, несмотря на то, что с удовольствием бы её оказали. У Вас были какие-то конфликтные ситуации, после чего, возможно, она не решается "на первый шаг"?

23 июл. 2020
Татьяна

Дел по дому действительно много. Особенно, когда живешь в деревне. Да, это и готовка, и уборка, и баня, и прополка, поддержание всего участка в порядке. Стараюсь навести порядок и создать уют, в том числе, чтобы порадовать мужа. Не скажу, что всё это доставляет мне особое удовольствие. Да, когда занята, вроде бы и хандрить некогда, но особенно вечером, когда накапливается вся усталость, начинает наплывать злость, обида, грусть. В целом устала сидеть дома и хочется уже какого-то саморазвития.

Да, я понимаю, что это такой возраст. И она ведёт себя подобающе в целом. Но, это происходит как-то само собой. Примерно, всегда одинаково. Я только что, переделающая кучу дел, сажусь чтобы наконец-то отдохнуть и тут же она хватает печенье и начинает его сидеть крошить в зале, где я только что убралась. Конечно, я просто ужасно злюсь. Ну, это как пример. Или может мне просто хочется выплеснуть всю злость и грусть на кого-то, а рядом только она. Я не знаю. Просто у нас достаточно непростые с ней отношения. В том плане, что она от меня ни на шаг не отходит. Я не могу выйти на улицу без неё, сразу крик и слезы. Одна тоже почти никогда не играет. Оставаться ни с кем из родственников по своей воли не будет никогда в жизни. Всегда крик "мама" и слезы. И так было всегда. Когда только ей исполнилось 6 мес и она могла до меня доползти. Просто ужасное состояние, как будто я очень от неё устала. И очень стыдно от этого чувства. Ведь я её очень люблю. Может дело в том, что муж никогда не помогал с ней. Не знаю. Всегда ловила себя на мысли, когда хоть немного повышала на неё голос, что так нельзя. Что я плохая мама. Но когда злость берет своё это повторяется. Я понимаю, что она не виновата в том, что сейчас так всё складывается, но ничего не могу с собой поделать. Эмоции всегда берут верх.

Со свекровью в целом всегда были просто в прекрасных отношениях. Но, когда, муж уехал, она толком даже не интересуется как у нас дела. Не зовёт в гости. Только потом я поняла, что всё время когда муж был дома ранее, он всегда сам напрашивался в гости. Но опять же она всегда так рада видеть внучку, так любит её, души в ней не чает. Просто не понимаю почему бы не сказать "давай к нам Еву на один выходной, а ты пока отдохнёшь или займешься домашними делами"? Или она просто всё воспринимает как само собой разумеющееся?

23 июл. 2020

Татьяна, у Вас действительно очень насыщенные дни, это замечательно. Однако, в таком случае не только не до хандры, но и не до расслабления. Одного сна человеку мало. Во время него мы расслабляемся физически, но не эмоционально. А какого саморазвития Вам бы хотелось?

Про плохую мать не могу согласиться с Вами. Конечно, я воочию не видела Ваших эмоций, но испытывать злость в случае, когда что-то сделанное Вашими руками испорчено, вполне нормально. А как бы Вам хотелось реагировать на происходящее? Что бы хотелось чувствовать вместо грусти и злости?

Про то, что ребёнок от Вас не отходит, вполне объяснимо, так как дочь привыкла всегда находится с Вами. В этом возрасте социальная ситуация развития выглядит следующим образом: ребенок - предмет - взрослый. Главным в этой триаде является предмет. Но взрослый является для ребенка соучастником предметной деятельности, образцом для подражания и источником эмоционального подкрепления успехов и достижений.

А Вы не думали, что свекровь может размышлять подобным образом? Вы разговаривали на эту тему с мужем? Что Вы уже делали для того, чтобы как-то облегчить свою ситуацию?

24 июл. 2020
Татьяна

Мне бы хотелось уже получить образование, пройти курсы. Мне очень нравится сфера красоты. С удовольствием научилась бы делать макияж, прически.

Я бы хотела быть по максимому спокойной. Чтобы доносить всё до ребёнка словесно. Не превышать голос.

С мужем разговаривала, что это меня обижает, он говорит привозить дочь самой, якобы это нормально.

Я стараюсь отдыхать днем в обед, когда дочь спит. Читаю книги, смотрю фильмы, занимаюсь спортом. Чтобы хоть как-то пополнить энергию. Стараюсь хоть иногда выезжать из дома, чтобы хоть так "проветриться".

24 июл. 2020
Мне бы хотелось уже получить образование, пройти курсы. Мне очень нравится сфера красоты. С удовольствием научилась бы делать макияж, прически.

Отлично. Вы уже думали о том, как это можно реализовать? Что изменится в жизни, когда у Вас появятся новые умения и навыки?

Я бы хотела быть по максимому спокойной. Чтобы доносить всё до ребёнка словесно. Не превышать голос.

Татьяна, это прекрасно. Когда Вы будете по-максимуму спокойной, что это Вам даст? Кто из Вашего окружения может обратить на это внимание?

Что должно быть по-другому, чтобы изменения начали происходить? Что Вам нужно будет изменить? Что могло бы быть знаком того, что это уже происходит?

С мужем разговаривала, что это меня обижает, он говорит привозить дочь самой, якобы это нормально.

А как Вы считаете? Что произойдёт, если Вы так и поступите?

Я стараюсь отдыхать днем в обед, когда дочь спит. Читаю книги, смотрю фильмы, занимаюсь спортом. Чтобы хоть как-то пополнить энергию. Стараюсь хоть иногда выезжать из дома, чтобы хоть так "проветриться".

У Вас всё получается. Вы можете себя отвлечь, возможно, действительно не хватает поддержки со стороны.

Попробуйте, пожалуйста, заполнить табличку (лучше это делать от руки на листе), которая может позволить Вам легче ориентироваться в том, что Вас беспокоит, и желаемом Вами. В табличке всего две колонки. Слева «проблемы, которые меня беспокоят в настоящий момент. Справа «Что я хочу вместо этого». Постарайтесь сосредоточиться на своих чувствах и мыслях. Откажитесь от словосочетаний с частицей "не".

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!