КонсультацииАпатия. Депрессия

Депрессия, жестокие боли и приступы тревожности. Как удержать себя на плаву?

21 июл. 2020
Елена40
У меня сейчас дико тяжелое состояние, буду признательна за помощь. Очередной виток депрессии, упадок сил и тревожность - до такой степени, что падаю почти. Не знаю, как выкарабкаться и вернуться к обычным делам. Мне нужно держать себя на плаву, но нет сил на элементарное. В целом такое состояние уже давно, как будто могильная плита давит, на все нет сил, быстро выдыхаюсь, буквально задыхаюсь. Это разрушает меня. Сейчас очень сильные головные боли, поочередно каждое полушарие как будто отекает, даже спать не могу. И психически, и физически очень тяжело. Все, что могу - сидеть в прострации.
21 июл. 2020

Добрый вечер, Елена!

Ознакомьтесь, пожалуйста, с условиями бесплатной консультации.

Как комфортнее общаться на ты или на Вы?

21 июл. 2020
Елена40

Добрый вечер, лучше на Вы

21 июл. 2020

Пожалуйста, сформулируйте запрос на эту консультацию. Попробуйте уложиться в 5 слов.

21 июл. 2020
Елена40

Мучает упадок сил и тревожность

21 июл. 2020

Хорошо. Переформулируйте это в вопрос.

21 июл. 2020
Елена40

Как мне выйти из этого состояния?

21 июл. 2020

Когда Вы думаете об этом состоянии, где-то это проявляется в теле?

21 июл. 2020
Елена40

Я не думаю об этом состоянии, так как оно и так проявляется в теле. Адская головная боль, сосуды мозга просто отекают. То одно полушарие, то другое воспалено, тяжесть неимоверная. И в целом слабость, задыхаюсь часто.

22 июл. 2020

Расскажите, пожалуйста, как давно появилось это состояние? Какие были причины и предпосылки, после которых оно стало проявляться?

22 июл. 2020
Елена40

Пару лет назад у меня многое начало разрушаться в жизни. Карьера перестала интересовать, силы уменьшились, самочувствие пошло под откос. При этом я старалась делать многое, чтобы восстановиться, занималась спортом, путешествовала. Но йога, фехтование и экстремальный спорт особо ничего не изменили в том, что меня начали настигать регулярные панические атаки. Спорт, искусство и все остальное очень радовали. Но параллельно с этим пошел какой-то деструктивный процесс потери себя, смысла, в общем, начала выходить на новый уровень моя хроническая депрессия, она у меня с подросткового возраста. Может быть, это биполярка, но я не могу точно сказать, врачи тоже не определили. Потому что оно обостряется периодами, как при БП. Но при этом катализатором может быть что-то отдельное, так как я очень чувствительный человек, нервный, все воспринимаю очень болезненно. Как бы я ни относилась философски к переменам или испытаниям, они меня закаляют только отчасти. В итоге я поняла, что потерян какой-то источник ресурсов, я не могу подключиться к ресурсному состоянию, если можно так выразиться. Как будто пропала жизненная сила, чуть что - задыхаешься, уже и обмороки были (хотя никогда этим не страдала).

Появился навязчивый страх непонятно чего, неверие в себя, равнодушие к работе и всему на свете. Хотя моя жизнь всегда была насыщенной, многие меня воспринимали как образец активности и жизнелюбия. Но в один момент произошло "отрезание" меня от источника жизненных сил, с тех пор просто угасаю. Прямо сейчас - воспаление в голове, очередной приступ паники и слабости.

22 июл. 2020

Елена, какие еще события произошли пару лет назад, прежде чем начались проблемы со здоровьем и с карьерой?

22 июл. 2020
Елена40

Событий было много, жизнь очень насыщенная, много достижений, но много личных разочарований. Но произошла переоценка ценностей, не знала, куда идти дальше. Возникло состояние зависания, залипания в янтаре. Ни туда, ни сюда. Пришел страх, потом слабость.

22 июл. 2020

Выберите и напишите, пожалуйста, 5 событий из того периода, которые можно назвать разочарованиями.

22 июл. 2020
Елена40
  1. Непонимание близких людей.
  2. Предательство коллег, зависть, интриги.
  3. Отказ от крупного личного проекта - также были предательства и завистники, пришлось свернуть большой и многообещающий портал, вносили раскол в коллектив со стороны, переманивали партнеров.
  4. Не смогла купить жилье, а потом пошли перекосы с карьерой, доходы были уже не те. Теперь не знаю, как выпрямить эту ситуацию.
  5. Разочаровалась в выбранном профессиональном пути, не знала, как дальше работать и зарабатывать.
22 июл. 2020

Расставьте, пожалуйста, приоритеты у этих событий. На первое место самое травматичное событие для Вас.

22 июл. 2020
Елена40

Они идут в таком порядке, по приоритетности. Я порвала с семьей, т.к. там было сплошное давление, полный разрыв с этими людьми. Но упадок сил вряд ли связан с этим. Я вообще потеряна, в итоге разваливаюсь на ходу, теперь эти боли.

изменено 22 июл. 2020

Елена, мы пока не будем искать взаимосвязи с болями. Просто расскажите мне немного подробнее, что произошло с семьей, с кем именно произошел разрыв?

22 июл. 2020
Елена40

Я сама воспитала двух младших братьев, когда родители умерли. До 25 лет почти я себе не принадлежала, пока они не начали учиться и работать. Потом уехала от них, жила своей жизнью, строила карьеру, была замужем (но развелась). Братья меня лишили квартиры (которая у нас общая, а у них уже есть другое жилье), а когда у меня начались материальные проблемы, требовали, чтобы я бросила все (! ) и вернулась в их город, сидела дома. Странное требование, но это их стиль - давить и делать из меня расходный материал. Я консультировалась с юристами, но квартира не имела значения, было плохо от того, что я первую часть жизни тратила на людей, которые выросли потребителями и эгоистами. На мои сложности им всегда было наплевать, а когда мама болела и была при смерти, они отвернулись и занимались своими делами.

Также были разочарования в друзьях, я, наверное, многого требую от людей, но полное отсутствие поддержки от кого-то меня просто убило. Хотя сама часто всех поддерживала. Может, слишком себя отдавала, но не могу иначе.

изменено 22 июл. 2020

Правильно ли я понимаю, что ситуация с братьями выбила землю из под ног и отняла много сил и ресурсов тогда?

(Смотрите иногда в личные сообщения, я некоторые моменты буду писать туда)

22 июл. 2020
Елена40

Да, конечно, это даром не прошло. Но у меня нет ощущения, что причина всего происходящего - конкретно в этом. Мне кажется, что в целом я делала многое не так. Слишком раздавала свою энергию, не туда вкладывала силы и внимание, в итоге - у разбитого корыта (в энергетическом плане точно).

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!