КонсультацииПсихологическая реабилитация

Не могу смириться со смертью бабушки

23 июл. 2020
Татьяна
У меня умерла бабушка. Сегодня без нее сорок два дня. Я не могу без нее жить. Просыпаюсь с диким страхом, хотя отчего страшно - не понятно. Целый день в голове вертится только одно - ее больше нет, то и дело к горлу подкатывает крик. Думала, прокричусь и перестанет, нет это возникает снова и снова.
23 июл. 2020

Здравствуйте, Татьяна. Я сочувствую, что не стало Вашей бабушки. Это очень тяжелая утрата. Ваши близкие поддерживают Вас?

изменено 27 июл. 2020
Просыпаюсь с диким страхом, хотя отчего страшно - не понятно.

Татьяна, Ваш страх нормален - мы знаем что наша жизнь конечна. Но когда умирает родной человек мы испытываем шок и страх от прикосновения к смерти. Нам страшно что не стало близкого человека и страшно думать о том, что и нас когда-то не станет. Мы находимся в измененном состоянии сознания, наша гормональная система в стрессе в избытке выделяет адреналин и кортизол, чтобы облегчить страдания выделяются вещества подобные оппиатам - бета-эндорфины. Нам нужно время, чтобы пережить горе и пройти все степени утраты от отрицания до принятия и происходит это приблизительно в течении года. Таковы особенности психики человека, сначала мы сопротивляемся и не можем поверить в то, что это случилось, нам кажется что это несправедливо, нечестно что человек должен умереть. Стадия депрессии может быть довольно длинной, когда человек погружается в тоску и печаль. Нам нужно чтобы нашу боль кто-то разделил, это важно. Можно работать в психотерапии, если есть такая возможность. Главное помочь себе и не оставаться одной в это тяжелое время, получить поддержку близких и друзей, выговариваться, плакать, выражать свои чувства и дать себе время, чтобы пережить горе. Если есть проблемы со сном, можно обратиться к специалисту - врачу-психиатру, психоневрологу очно и получить медикаментозную поддержку. Современные препараты не вызывают привыкания, Вам станет немного легче.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!