КонсультацииОбщие вопросы по психологии

Усталость от жизни

01 сент. 2017
ИмяФамилия
Добрый день. Хотел бы поделиться своей проблемой и получить совет, который поможет мне как-то обрести внутреннее спокойствие и желание жить. Проблема заключается в том, что в последние года меня ничего не радует абсолютно и нет никакой мотивации продолжать своё бессмысленное тусклое путешествие по жизненной дороге. С самого детства моя жизнь была сопряжена со страхами, страданиями, болью, неуверенностью в себе, нуждой. Вырос в семье алкоголика, домашнее насилие и дикие скандалы с кровью были для меня обыденностью. Усугубляло положение то, что я хорошо учился, показывал успехи во всем, за что бы ни брался, да и сейчас большинство из того, что мне приходится делать, я делаю лучше других. Усугубляло потому, что окружающие постоянно хвалили меня и пророчили большое будущее, не зная что у меня творится в семье и внутри. Что я только не пережил к своим почти тридцати годам: ужасную, поедающую изнутри, болезнь, нищету, скотство и насилие от людей и в отношении людей от меня, горечь расставания с любимыми людьми, унижения, боль, ненависть, беспросветность будущего, вечное беспокойство, алкоголизм, наркоманию. Это сформировало во мне к настоящему моменту не озлобленность на окружающий мир, а просто усталость. Взвешивая свои перспективы и текущее состояние дел, я понимаю, что страдания мои будут еще долгое время, несмотря на то, что вроде как материально дела относительно поправились, хоть и любое событие может выбить меня из финансовой колеи, несмотря на то, что обрел верную подругу по жизни. Ничего принципиально не изменится, ничего мне не интересно уже давно, ничего не удивляет и поистине не радует. Ненависть к себе и жалость давно не испытываю, просто безразличие. К себе и окружающему миру.
02 сент. 2017
Здравствуйте.
Взвешивая свои перспективы и текущее состояние дел, я понимаю, что страдания мои будут еще долгое время, несмотря на то, что вроде как материально дела относительно поправились

Очень хорошо, что Вы заботитесь о себе и сумели поправить финансовое положение. Уже это говорит о Вас, как о человеке взрослеющем внутренне, который стремиться обеспечивать себя базовыми потребностями самостоятельно, если зарабатывание денег происходит экологично.
Это одна из первый ступеней исцеления от любых зависимостей. Это уже дает некоторое ощущение безопасности.
Естественно, этого недостаточно.
Как Вы думаете, чего еще Вам не хватает для того, чтобы получить внутреннее равновесие?
Думали ли Вы над своим смыслом жизни?
04 сент. 2017
ИмяФамилия
Вполне законно. Как и всегда, в принципе. Отрыв от дома я произвел при первой же возможности, лет в двадцать, наверное где-то. Новый мир, новые люди, новый быт, новые события дали на некоторое время интерес к жизни, но потом усталость вернулась.
Я не знаю, если честно. Думал, неоднократно. Перебирал различные варианты. Когда-то меня увлекала идея обретения профессии, о которой я мечтал с детства. Я получил соответствующее образование, работал по специальности, увлекался каждодневным изнурительным интеллектуальным трудом, делал определенные успехи, снискал и восхищение и зависть коллег, но потом, после двухлетнего периода пробуждений по ночам, бессонницы, появившейся от постоянного беспокойства и излишне трепетного отношения к труду, я понял, что разочаровался в профессии, поскольку она выкачивает жизненную энергию, не давая даже взамен права на достойное существование с сохранением своего "я". Парадокс. Уволился, ушел с другом заниматься мелким пока бизнесом. Нервов столько же, но ощущение, что делаешь это хотя бы для себя, несколько излечило бессонницу. Однако, в плане смысла жизни мало что поменялось. Любая идея, которую я рассматриваю в качестве оного, при более подробном рассмотрении для меня оказывается пшиком, способом провести время до логического и неотвратимого конца. Я не смакую идею о самоубийстве, не бросаюсь её обдумывать при первом же удобном случае или при очередной трудности и неудаче. Оно для меня выглядит как один из способов закончить уже наконец с чередой постоянных усилий, прикладываемых в вечной борьбе за существование. Сдерживающим фактором являются близкие люди да интерес "ну что же ещё будет дальше", но это так, всё больше мало уже заботящий фактор. Надоело всё. Устал от пройденного, устал из-за того, что даже банальные базовые вещи приходилось заслуживать ценой неимоверных усилий. Не было как такового периода беззаботного детства, юношества, студенчества, всегда были проблемы, которые преследовали и давили, которые решались с великим трудом. Вечная вот эта вот борьба как будто уже высосала все силы.
04 сент. 2017
Когда-то меня увлекала идея обретения профессии, о которой я мечтал с детства.

Какая профессия?
04 сент. 2017
ИмяФамилия
Юрист.
04 сент. 2017
Вы знаете, я знаю достаточно юристов, которые зарабатывают, не падая от усталости.
Как так получается у Вас, что Вы выматываетесь? Вам не хватает того, что Вы зарабатываете?
Вы в принципе трудоголик?
04 сент. 2017
ИмяФамилия
Вы знаете, я знаю достаточно юристов, которые зарабатывают, не падая от усталости.
Как так получается у Вас, что Вы выматываетесь? Вам не хватает того, что Вы зарабатываете?
Вы в принципе трудоголик?

Я тоже знаю юристов, которые работают и получая свои деньги, не напрягаются и не выматываются, но и юристами по-сути не являются, просто клерки, делопроизводители, в принципе. Я не относительно Ваших знакомых юристов, а про то, что да, так и есть, люди и места работы разные бывают, как и охват того, чем занимаются юристы. Даже в моем случае, например, я на последнем месте работы (где и началась моя бессонница) выматываясь и охватывая всё новые и новые объемы работ и компетенции, имел под боком коллег-юристов, кто просто таковыми не являлся по-сути. Они работали, беря простейшие алгоритмы и руководствуясь ими имитировали бурную деятельность, чем в долгосрочной перспективе крупно саботировали работу предприятия. Мне же было жизненно необходимо и интересно, раз я берусь, всё сделать максимально эффективно, опробировать все варианты и возможности решения проблемы. За что от коллег не раз получал упрёки - "не работай так, не работай быстро". Изгоем я в коллективе не стал, и не был никогда, с людьми ладить умею, но вот так вот. Огромное предприятие, непаханное поле работы, солнце в зените, пот и горящие сроки - для юриста это нормально, по-моему мнению. Коллегам с их легким отношением и умением расслабиться прямо на работе, да и забыть о непрерывном повышении квалификации, в конце концов начал даже завидовать, но сам так не научился. Деньги получали одинаковые, объемы работы по дурости наращивал себе только я.
Как получалось у меня так? Не знаю. Я живу всю жизнь в стрессе, хоть и чаще всего безэмоционален внешне, суровые климатические условия, такое вот отношение к той работе, объемы работы - может как-то всё это влияло на меня. Не хватало. Поскольку, как я ранее отмечал, я вышел из крайне неблагополучной семьи - мне нужно выкарабкиваться с дна, чистого листа, никаких подарков и послаблений в этом смысле судьба мне не дала. Расходы на жильё, еду, одежду очень быстро показывают тебе кто ты есть на самом деле и чего стоят твои мечты о чем-либо.
Я не трудоголик. Мне не нужен труд ради труда. Просто я выполнял ту работу, которую должен был выполнять юрист в полном объеме, зная, что недоделки сейчас в нынешней конкурентной среде обязательно выльются для предприятия в финансовые потери в будущем.
04 сент. 2017
Деньги получали одинаковые, объемы работы по дурости наращивал себе только я.

Выглядит действительно как трудоголизм. Вы задумывались почему Вам так важно делать свое дело, работая на износ?
04 сент. 2017
ИмяФамилия
Выглядит действительно как трудоголизм. Вы задумывались почему Вам так важно делать свое дело, работая на износ?

Задумывался. Я не могу просто так работать. Мне нужно чтобы я знал, что я сделал всё что мог в той или иной ситуации, деле. Поверьте, мне действительно кажется самому, что я не трудоголик. Просто есть объемы и не закрыв их в какой-то момент сегодня, ты эти объемы будешь закрывать завтра, когда времени завтра уже нет, оно занято под распланированные дела. Хотя я и обладаю неплохим навыком выкручиваться из различных ситуации и первоклассно лгать, но себя не обманешь - свои промахи ты всегда увидишь, причину негативного исхода того или иного дела, связанную с тобой, ты распознаешь. Мне никогда этого не хотелось. Я не перфекционист, я просто в тот период работы знал четко, как должен работать юрист и мне было самому далеко до этого идеала. Но когда я видел работающих спустя рукава коллег, то еще больше недоумевал - как же так можно? Мысленно естественно. Свой объем показать мне никогда стыдно не было, за уши притягивать мне ничего не нужно было, но это не кич. Это просто работа и средний, нормальный уровень работы, с непрерывным уклоном к всестороннему развитию, необходимым в этой профессии. Я не показывал свои объемы как объект гордости, заслуги, не тыкал ими никому, просто делал свою работу, так, как её нужно было делать, получив соответствующее образование, приобретя необходимый опыт, и не рискуя потерять к ней личный интерес, как к хобби.
04 сент. 2017
Деньги получали одинаковые, объемы работы по дурости наращивал себе только я.

Мне кажется, что проблема Ваша в том, что Вы не понимаете, что Вами руководит. И я предлагаю это изучить. В целом же впечатление, что живете Вы с установкой, что жизнь ужасно трудная штука. И выражаете ее в том числе и через истощение работой.
06 сент. 2017
ИмяФамилия
Я не могу работать иначе, поскольку тогда это был бы обман работодателя и удар по компании. Потому что работа оплачивается и ты должен её делать. Делать в том объеме, в котором она должна быть сделана, не увиливая и не отлынивая. По-крайней мере я так думаю и такое у меня оправдание для себя, когда я сравниваю себя с коллегами и примериваюсь мысленно к тому, чтобы попытаться работать немножко спустя рукава. Касательно того, чтобы быть лучше других - показывая результаты лучше, чем допустим какая-то часть людей, на протяжении жизни, я не просил никогда за это особого положения и дополнительных привилегий, даже когда мне подсказывали это делать. На той работе мне было бы проще, если бы мы делали всё на равных, и я порой не испытывал внутренний жгучий стыд, когда при мне откровенно плюют на работу. Я серьёзно. В желании утвердится в том, что я лучше - когда я добивался успехов мне почти всегда даже было стыдно, когда меня хвалили. Зачастую я просто знал, что это обычный уровень и достигнуть его при должном адекватном отношении к делу сравнительно нетрудно и похвальба мне скорее есть укор другим. Либо мне было стыдно, что при, допустим, существенном отрыве в результатах, в целом, моя жизнь качественно не лучше, чем у тех, кто "догоняет". Такие парадоксы. В детстве мне не приводили в пример никого, воспитанием моим особо не занимались, в семье было очень трудное финансовое и моральное положение. Я скорее воспитывался книжками, которые впитывал. На стороне же, вне семьи меня очень часто хвалили и приводили в пример остальным, что, повторюсь, на фоне того что происходило у меня дома (окружающие не знали), отзывалось во мне болью прямо где-то в мозге. Приходил домой, глаза сжимались и скулы от боли. Не физической, а какой-то другой.
Возможно, не понимаю. Что руководит мною и зачем всё вот это вот внутри меня и вокруг. Давайте. Касательно установки - я действительно устал, я бы рад не знать, что такое трудная жизнь. И не работал бы вовсе, если бы это было возможно, пуская отведенное время на что-то другое, творчество или ещё что. Я не работаю ради работы и бегства от повседневности.
06 сент. 2017
В детстве мне не приводили в пример никого, воспитанием моим особо не занимались, в семье было очень трудное финансовое и моральное положение. Я скорее воспитывался книжками, которые впитывал. На стороне же, вне семьи меня очень часто хвалили и приводили в пример остальным, что, повторюсь, на фоне того что происходило у меня дома (окружающие не знали), отзывалось во мне болью прямо где-то в мозге. Приходил домой, глаза сжимались и скулы от боли. Не физической, а какой-то другой.

Сейчас, когда Вы вкладываете невероятные усилия в свою работу, то какие чувства испытываете кроме усталости?

.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!