КонсультацииЛичностные проблемы

Не могу проявлять эмоции публично. Как наладить общение с людьми?

23 июл. 2020
Виктория
Не получается общение с людьми (друзьями). Не могу проявлять любовь к ним (внутри люблю, но проявлять не могу).
24 июл. 2020

Виктория, здравствуйте. Можем пообщаться на эту тему. Ознакомьтесь, пожалуйста, с условиями консультации. Если всё устроит, дайте знать.

Как могу к Вам обращаться - на ты/вы?

24 июл. 2020
Виктория

Здравствуйте Анастасия. Можно на ты. Я ознакомилась, всё устраивает.

24 июл. 2020
Виктория

Помогите пожалуйста, я потеряла всех своих близких людей из за того что не могу проявлять свои чувства, им кажется что от меня идёт только холод, но самом деле внутри меня всё иначе.

24 июл. 2020
Виктория

Постоянно хочу исчезнуть просто от этого всего, постоянные мысли об этом вечером особенно постоянно копаюсь в себе

25 июл. 2020

Вика, добрый день! Ко мне также можно на ты.

Расскажи чуть подробнее обо всем этом. Ты пишешь, что потеряла близких из-за невозможности выразить свои чувства? Какие чувства ты не можешь выразить? Как давно появилось состояние "хочу исчезнуть" и про что оно? Что с тобой происходит по вечерам?

25 июл. 2020
Виктория

Если честно я не знаю почему так происходит просто не получается общение с людьми

25 июл. 2020
Виктория

Вечером мысли почему так происходит ищу что то в себе обвиняю себя

25 июл. 2020
Если честно я не знаю почему так происходит просто не получается общение с людьми

Давай попробуем сузить и конкретизировать, что не получится в общении. Что для тебя общение с людьми и что на твой взгляд в нем не удается?

Ты писала о невозможности выразить чувства с близких отношениях, что хочется, но как будто бы что-то останавливает. Значит за этим есть какое-то чувство. Какое?

25 июл. 2020
Виктория

Не могу выражать то что мне нужно это общение с этими людьми то есть они думают что мне все равно общаемся мы или нет, наверное не могу выражать какую что дружескую любовь не могу сказать что нуждаюсь в них, в компании предпочитаю молчать, не особо хочется что то говорить а если и хочется не могу присутствует какой то то ли страх то ли ещё что то, тоже самое происходит при обычном телефонном звонке, не могу даже обычно позвонить спросить как дела и тд, вместо этого внутри себя в голове переживаю как там у них дела а набрать не могу, причем это происходит только с близкими, а с мало знакомыми могу спокойно звонить общаться

25 июл. 2020

Я слышу, что как будто бы страшно выразить себя в близком контакте с человеком. А чем страшна близость? Что самого страшного может случиться с тобой в близких отношениях?

25 июл. 2020
Виктория

Я не знаю, я не чувствую что то страшное, скорее ненужность

25 июл. 2020
Виктория

Я очень привередлива к дружбе то есть мои друзья каждый день должны мне писать звонить спрашивать всё у меня но при этом я сама этого не могу делать они пишут звонят потом им надоедает всегда делать первый шаг и они уходят

25 июл. 2020
Виктория

Очень ревнива к ним

25 июл. 2020

Звучит так, как будто бы тебе важно ежедневное подтверждение своей важности для друзей с виде звонка или сообщения? А что происходит, если ты не получаешь этого подтверждения? Что ты чувствуешь?

25 июл. 2020
Виктория

Чувствую одинокость ненужность будто меня предали

25 июл. 2020
Виктория

Да мне нужно подтверждение

26 июл. 2020

Вика, добрый день.

В нашем вчерашнем разговоре я услышала, что тебе важно подтверждение друзей о их расположение и хорошем отношении к тебе. Если же ты не получаешь его, то у тебя создается ощущение, что тебя предали. У меня есть гипотеза, ты можешь или принять ее или отвергнуть.

Обычно такое бывает, когда нам не на что опереться внутри себя, дать самому себе ощущение безопасности. И тогда мы начинаем искать его в других. Штука в том, что другие в действительности не должны постоянно обеспечивать нам это ощущение, это самостоятельная задача взрослого человека. При этом, становясь постоянно опорными для тебя, окружающие не получают того же взамен. Грубо говоря энергообмена не происходит и механизм "брать/давать" работает не обоюдно.

Что с этим можно сделать. Это хороший терапевтический запрос на терапию. Процесс по выращиванию опоры в себе, обеспечение себе базового чувства безопасности и приобретение способности чувства и выражать себя в мир процесс длительный и непростой.

26 июл. 2020
Виктория

Добрый день. А дать самой себе ощущение безопасности от чего или от кого?

26 июл. 2020

Не совсем поняла твой вопрос. Поясни, пожалуйста.

изменено 26 июл. 2020

Когда базовое чувство безопасности нарушено, человек склонен видеть для себя опасность и отсутствие приятия там, где казалось бы для это нет очевидных причин. В тех отношениях, где в принципе этого не подразумевается, но все равно кажется, что тебя недостаточно ценят, любят и принимают. Приходится искать раз за разом подтверждения своей значимости, потому что как значимость, близость и любовь в детстве транслировались что-то другое. Чувство безопасности каким бы оно ни было, транслируют нас раннем детстве родители. Мы вырастаем с этой концепцией, и если она была функциональной (адекватной, хорошей), мы можем строить отношения без боязни, что нас оставят. Это чувство, что мы не будем оставлены и не одиноки начинаем давать мы себе сами за счёт внутренней фигуры родителей, которую мы взяли из образа родителей настоящих.

Если это не ответ на твой вопрос, дай знать.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!