КонсультацииАпатия. Депрессия

Апатия и тоска. Напрягает работа, не нахожу общего языка с соседями

24 июл. 2020
Фёдор
Мне нужна помощь, в данный момент я нахожусь на вахте, далеко от дома крайний север. На работе коллектив не очень, с соседями по комнате не находим общий язык, сама работа тоже напрягает, хотя на смене даже настроение меняется в лучшую сторону. Но приходя домой наступает апатия и тоска.
изменено 24 июл. 2020

Здравствуйте, Фёдор! Вы попали в стрессовую ситуацию - выпали из привычного окружения и образа жизни и теперь всё непривычное и люди вокруг чужие. Возникает ностальгия и хочется домашнего уюта и привычного круга друзей/родных.

Расскажите побольше о себе и о своей работе. Вы впервые на вахте или уже был такой опыт? Сколько времени Вы уже там находитесь и сколько еще предстоит там работать? Какие у Вас увлечения и чем вы занимаетесь в свободное время? Есть ли у Вас связь с родными и друзьями, возможность общаться с ними, получать от них моральную поддержку, посылки с чем-то, напоминающим о доме и близких людях, чтобы чувствовать их присутствие в Вашей жизни?

25 июл. 2020
Фёдор

Здравствуйте! Я работаю под землёй, электрослесарь, работа сейчас в ночь. Условия тяжёлые и вредные факторы. На вахте был у меня опыт работы, до этого на прежнем месте работы по 15 дней, а здесь 3 месяца. Нахожусь тут я всего 10 дней ещё. Увлечение да у меня есть, игра на гитаре в свободное время дома. Связь с родными есть звоню каждый день. Сама работа меня не устраивает.

25 июл. 2020
Фёдор

Иногда возникает желание уволиться от сюда, так как тяжело очень.

25 июл. 2020

Фёдор, если не устраивает работа, то имеет смысл сменить её. Ведь вариантов заработка много и делать свою жизнь неприятной, добровольно оставаясь на той работе, которая Вас не устраивает, работать в коллективе, который Вас не устраивает, бессмысленно. Ведь основная цель работы - сделать свою жизнь лучше и благополучнее. Если работа делает Вашу жизнь хуже, то в чем тогда смысл выбирать именно такую работу?

25 июл. 2020
Фёдор

Я согласен с вами, ну тут сейчас не всё так просто, из за эпидемии, уехать тяжело, да и пока найдут замену мне это месяц наверное. ! Просто надеялся на лучшее а приехал вон оно как вышло. У меня иногда возникает тревога! Небольшой страх какой то.

изменено 25 июл. 2020

Фёдор, Вы находитесь в стрессе и постоянно вынуждены быть в окружении, которое Вас не устраивает, заниматься тем, что Вам не нравится и тяжело делать. Да ещё образ жизни поменялся с обычного на ночной. То есть стресс не только психологический, но и физиологический+ вредные условия труда под землёй. Почему Вас удивляет, что в таких условиях Вы себя чувствуете плохо и тревожно? Это естественная реакция на то, что Вы попали в неблагоприятную для себя среду и Вам нужно срочно менять ситуацию - предпринимать действия, чтобы побыстрее уйти с этой работы и вернуться в благоприятное для Вас окружение к нормальному ритму жизни. Тревожность снизится, как только Вы начнете действовать, чтобы исправлять ситуацию - подадите заявление об уходе и будете уже точно знать, сколько времени Вам осталось потерпеть. Как только Вы узнаете четкие сроки, когда Вы сможете вернуться домой, Вам будет гораздо легче мобилизоваться на конкретный период, а не просто ждать неизвестно чего.

Вам имеет смысл учитывать, что не все могут приспособиться к вредным условиям труда и жить ночной жизнью. Переход на ночной образ жизни наносит серьезный вред организму и нервной системе в первую очередь, так как согласно суточным физиологическим ритмам, именно в ночное время запускаются процессы восстановления организма, восстановления нервной системы. И, если ночами Вы бодрствуете, то повышение тревожности, раздражительности, развития депрессии закономерно - именно так и реагирует организм на дефицит ночного сна, нарушение суточных ритмов.

Способность к адаптации у всех разная. Судя по тому, как Вы себя чувствуете, Вам такой режим работы не подходит и может способствовать повышению риска травматизма на работе. Важно понимать, что стресс и усталость будут накапливаться и это опасно, так как работоспособность и внимание резко снижаются, велик риск ошибок и травм.

26 июл. 2020
Фёдор

Спасибо большое вам за оказанную помощь! Да сегодня буду увольняться, от сюда не просто ещё уехать! Отработку могут дать, но все равно будет уже лучше. Из за эпидемии режима, но постараюсь я и сам так думаю, дома лучше.

26 июл. 2020

Фёдор, я желаю Вам побыстрее пройти этот сложный период жизни, восстановиться после стресса и найти работу по душе и по силам!

Если Вы разобрались в своей ситуации и получили ответ на свой вопрос, то Вы можете закрыть консультацию (справа вверху страницы есть раздел "Действия" и опция "Завершить консультацию") и оставить отзыв.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!