КонсультацииЛичностные проблемы

Не могу справиться с агрессией и раздражительностью

24 июл. 2020
Марина
Мне 29 лет. В последнее время (3-5 мес) меня раздражает всё и все... Семья, коллеги, люди на улице, соцсети... Как они говорят, выглядят Я встаю утром уже уставшая, и раздраженная, любой комментарий, вопрос от семьи меня раздражает, могу нагрубить (после понимаю, что они не виноваты). Стараюсь ни с кем не общаться, чтобы не нагрубить. (На работе молчу, приходя домой сразу иду спать). Меня раздражает обстановка дома (мебель, ремонт... Абсолютно всё) Не всегда то, что я молчу помогает мне, скорее наоборот я слушаю и наблюдаю за всеми и понимаю почему они меня раздражают, кажутся тупыми, их поведение, разговоры тоже выводит меня из себя (как они чавкают, смеются, разговаривают по телефону или сами с собой). Нет какой то радости, я общаюсь со всеми на отвали. Иногда я в хорошем расположении духа, мне весело, но это длится не долго. Единственное что меня, точнее кто... Это моя кошка) Плюс ко всему я плохо сплю, я сама начинаю придумывать сон, чтобы уснуть, а если просыпаюсь рано, то продолжаю додумывать сон (вернуться к тому, на чем все закончилось). Мне часто лезут в голову ненужные мысли, я устаю от этого. Стала завидовать другим. Порой мое раздражение доходит до пика и я плачу... Вспоминая все, что когда либо меня расстраивало (от потери родного человека, расставаний, потери питомца и тд). Не знаю, как с этим справиться и причину, по которой всё началось.
24 июл. 2020

Марина, добрый день.

Условия открытой консультации ниже, ознакомьтесь. Как удобней - я могу предложить бесплатную 30мин консультацию в скайп, либо стандартный текстовый вариант открытой консультации. Напишите, какой подходит Вам сейчас больше.

Постарайтесь ответить как можно подробней на вопросы в условиях консультации. Обратите особое внимание на те, где надо сфокусироваться на самой проблеме - когда первый раз заметили признаки раздражения, можете ли вспомнить ситуацию, когда это произошло в первый раз.

24 июл. 2020
Марина

Здравствуйте. Стандартный текстовый вариант

24 июл. 2020
Марина

Не замужем.

Детей нет.

Образование высшее.

Менеджер по продажам.

Не могу конкретно назвать причину и начало раздражительности (я всегда была нервной)

Угнетенное состояние, хочется постоянно спать, чтобы не сталкиваться со всеми раздражающими факторами.

Я не могу её решить, просто пытаюсь отвлечься на что-то, книги/фильмы

Хочу, чтобы мне помогли спокойно реагировать на происходящее вокруг меня

24 июл. 2020

Давайте попробуем еще раз и подробней.

Вы пока не замужем и без детей. В первом сообщение Вы упомянули семью. Состав семьи и отношения с каждый членом. Когда будете писать о них, кто вызывает самые положительные эмоции и чувства, а кто наименее.

(На работе молчу, приходя домой сразу иду спать)

Вы - менеджер по продажам, т.е. большая часть Вашей работы во взаимодействии с клиентами, выстраивании с ними отношений. Как это происходит сейчас?

Не всегда то, что я молчу помогает мне, скорее наоборот я слушаю и наблюдаю за всеми и понимаю почему они меня раздражают, кажутся тупыми, их поведение, разговоры тоже выводит меня из себя (как они чавкают, смеются, разговаривают по телефону или сами с собой). Нет какой то радости, я общаюсь со всеми на отвали.

Это относится ко всем без исключения? Или можете выделить человека или группу людей, которые "запускают" это раздражение. Каковы, по вашему мнению, причины этому?

Не могу конкретно назвать причину и начало раздражительности (я всегда была нервной)

Расскажите об этом подробней - что значит "я всегда была нервной"? И постарайтесь ответить на вопрос отчего Вы позволяете себе быть нервной? Вам так комфортней?

Если Вы всегда были легко раздражимы, то почему именно сейчас это стало доставлять неудобства Вам? В чем сейчас видите свою проблему. Что переживаете в связи с этой проблемой, о чем думаете, как реагируете на нее и как к ней относитесь.

Угнетенное состояние, хочется постоянно спать, чтобы не сталкиваться со всеми раздражающими факторами.

Это единственный для Вас способ не сталкиваться с раздражающими факторами - сон?

Можете вспомнить период, когда Вы не испытывали нынешнего состояния. Опишите его, как давно это было?

Хочу, чтобы мне помогли спокойно реагировать на происходящее вокруг меня

Первый шаг Вы уже сделали - обратились за помощью на нашу платформу.

Следующий - записаться к участковому терапевту, рассказать о своем состоянии и сдать анализы, чтобы уточнить нет ли каких дефицитов в организме, которые могут вызывать подобное состояние. Особо обратить внимание на уровни гормонов щитовидной железы, уровень гемоглобина, железа, сахара, витамина Д.

Далее, в процессе консультации, постараемся наметить дальнейшие шаги.

24 июл. 2020
Марина

Моя семья

Это мама и две сестры

Со всеми отношения хорошие

Я не могу выделить с кем более тепло я общаюсь, у нас хорошие отношения.

Что касается работы, действительно, я общаюсь с людьми, чаще всего по телефону, поэтому мне удаётся контролировать своё раздражение, но я заметила что особенно меня раздражает, что мне приходится повторять одно и то же несколько раз, не потому что так надо, а потому что клиенты не слушают, что я уже ответила.

Я нервная с детства, не могу выполнять одну и ту же задачу долго, повторять одно и тоже, и кого мне что то говорят по несколько раз, я всё понимаю сразу. Сейчас на фоне пмс это состояние удваивается, я не могу контролировать себя, из за переживаний я начинаю плохо себя чувствовать, болит сердце, голова

Сон это единственное состояние, когда меня ничего не раздражает

Либо я погружаюсь в сериалы по несколько серий сразу

Чтобы я вообще не чувствовала раздражения... Это около 5 лет назад

Не могу выделить что-то конкретное, что изменилось и теперь не так.

И да, меня не раздражает что-то или кто-то конкретный

изменено 25 июл. 2020

Добрый день,

Сравните два своих высказывания и проанализируйте их. Как ваши близкие реагируют и действуют в отношении вашей грубости и раздражения. Вы пытались как-то с ними разговаривать и объяснять свое состояние.

Моя семья Это мама и две сестры Со всеми отношения хорошие. Я не могу выделить с кем более тепло я общаюсь, у нас хорошие отношения.
Меня раздражает всё и все... Семья, коллеги, люди на улице, соцсети... Как они говорят, выглядят Я встаю утром уже уставшая, и раздраженная, любой комментарий, вопрос от семьи меня раздражает, могу нагрубить (после понимаю, что они не виноваты).

Это Ваше личное определение и последующие объяснение собственным реакциям и поведению, или Вы это вначале услышали от значимых взрослых:

Я нервная с детства, не могу выполнять одну и ту же задачу долго, повторять одно и тоже, и кого мне что то говорят по несколько раз, я всё понимаю сразу.

Ваши реакции и поведение - это только Ваш выбор, а не тех на кого Вы негативно реагируете:

Сейчас на фоне пмс это состояние удваивается, я не могу контролировать себя, из за переживаний я начинаю плохо себя чувствовать, болит сердце, голова

Обратитесь внутрь себя и задайте себе вопрос - зачем мне это состояние, для чего я позволяю себя реагировать таким образом, что я хочу достичь таким своим поведением, чем это состояние мне комфортно. Отвечайте честно себе самой. Что можете, то напишите здесь.

Расскажите о своем детстве, в каких правилах воспитывали Вас и сестер родители?

Вы заметили изменения в своем эмоциональном состоянии около полу года назад. Это может быть связано с эпидемией вируса, которую мы сейчас переживаем? С чем это может быть связано?

Помимо тех симптомов и эмоций, которые Вы описывали выше. Что из нижеперечисленного соответствует действительности. Оцените от 1 до 5, где 1 - минимальное, 5 - максимальное.

  1. Как изменилась Ваша работоспособность
  2. Как часто Вы чувствуете себя физически усталой/беспомощной/изнуренной?
  3. Дома, на работе, при общении с друзьями психологическая (эмоциональная) составляющая отношений выматываете?
  4. Чувствуете себя эмоционально истощенной, т.е. вечная усталость, неудовлетворенность, опустошенность по отношению к рабочим обязанностям, другим сферам жизни (каким).
  5. Определите свое циничное отношение ко всему происходящему - аморальное, негуманное, равнодушное отношение к клиентам. А так же насколько для Вас характерен перевод отношений из субъект-субъектных в субъект-объектные.
  6. Как за последние полгода изменилась Ваша самооценка?
  7. Замечаете изменение интеллектуальных сил? Сложнее сосредоточиться и подготовить новый план работ, усвоить новый материал и т.п.?

Насколько верно для Вас следующее. Ваше состояние - длительный процесс, в начале которого Вы стремились «выжать из себя все соки», найти новые ресурсы. Но по факту у Вас только нарастало раздражение, неудовлетворенность, тревожность, фрустрация, депрессия, а результат общее истощение.

25 июл. 2020
Марина

Родители воспитывали нас в любви, они делали и давали нам всё, что могли, близких доверительных отношений с самой нет

С папой более тёплые, ласковые отношения

Мои близкие никак не реагируют, знаю что я остыну и всё, после это не обсуждается.

С эпидемией это не связано.

1-3

2-3

3-3

4-4

5- равнодушно отношусь к чужим словам, проблемам и работе. Делаю хорошо и ухожу домой

6 в целом не изменилось, но порой чувствую себя не привлекательной

7-3

-------

Предположение не верно, я не выжимаю из себя все соки, скорее наоборт, я делаю столько на сколько меня хватает (не надоедает)

изменено 25 июл. 2020
Предположение не верно, я не выжимаю из себя все соки, скорее наоборт, я делаю столько на сколько меня хватает (не надоедает)

Тогда опишите свое состояние сами. И еще раз прочитайте внимательно мое предположение.

Марина, если Вы не будете стараться и пытаться анализировать письменно свои ответы, искать причины своему состоянию, то причину в этой консультации мы не установим. Вы не ответили на половину моих вопросов, как раз те, где нужен самоанализ.

Мне часто лезут в голову ненужные мысли, я устаю от этого. Стала завидовать другим. Порой мое раздражение доходит до пика и я плачу... Вспоминая все, что когда либо меня расстраивало (от потери родного человека, расставаний, потери питомца и тд). Не знаю, как с этим справиться и причину, по которой всё началось.

Что из этого вызывает наибольший дискомфорт. Сформулируйте.

Какие из нижеприведенных симптомов присутствуют?

В обычном настроении преобладают уныние, мрачность, безрадостность, грусть;

Самооценка центрируется на убеждениях в собственной беспомощности, неадекватности;

Являетесь критичным, обвиняющим и уничижительным по отношению к себе;

Задумчивы и беспокойны;

Негативистичны, критичны и осуждающи по отношению к другим;

Пессимист;

Склонны к чувству вины или раскаянию.

Ваше состояние скорее связанно с внешними раздражителями и конкретной ситуацией?

Замечали связь своего состояния со сменой сезона. На кого из родственников по своему поведению Вы похожи, есть/был кому подобное поведение присуще? Какие из Ваших негативных черт Вы можете найти у родственников?

25 июл. 2020
Марина

Я действительно не выжимаю из себя соки.

Не хочу тратить ваше время попросту.

Наибольший дискомфорт мне как раз доставляет самоанализ, самокопание, и то, что уже прошло, а я об этом продолжаю думать, додумывать за других.

Меня расстраивает, то, что я не так повела себя в той или иной ситуации, которая прошла, и я не могу ее исправить (кого-то обидела, кого-то отталкнула) и я не могу извиниться, точнее могу, но не хочу.

Так же расстраивает то, что кто-то когда обидел меня и не изменился.

Могу позавидовать, что подруга уехала на отдых и не позвала меня, хотя знала, что я хотела поехать в тот город и предлагала поездку)

На работе я стараюсь контролировать свои эмоции, просто молчу, но мне могут задать вопрос, который я считаю тупым (или я уже говорила об этом, мне сказали, что всё понятно) и задают снова, от этого я раздражаюсь, но это больше внутренне происходит, чем внешне, т.е.я не всегда взрываюсь словесно.

Мне нравится спокойствие и возможно поэтому своё свободное время я стараюсь проводить одна, спать, смотреть сериалы, либо в парке с знакомой (которая никогда не грузит меня проблемами, она просто шутит и мне весело)

Отношения с противоположным полом я временно отложила, ибо я сейчас эмоционально/психически не стабильна.

25 июл. 2020

Марина, любая консультация с психологом означает анализ и работу клиента.

Психолог, не для того, чтобы делать работу за Вас. Если на этот момент нет желания вникать в суть вопросов, делать такую "домашнюю работу", полноценно отвечая на мои вопросы, анализируя собственное состояние, чтобы выявить его причину, анализируя ситуации и Ваше восприятие этих ситуаций, чтобы понять, соответствует ли Ваше восприятие ситуации реальности, то скорее всего Вы еще не готовы к работе с психологом в формате текста (это, на мой взгляд, самый сложный способ получить консультацию. Видео и очный режимы намного эффективней).

Мотивация, желание, стремления - на мой взгляд необходимый набор для человека, который готов принять помощь психолога. Пусть через сопротивление и не сразу, но прогресс будет. Я не смогу помочь, если Вы ждете мгновенных ответов на свои скрытые помыслы, и если не готовы рассмотреть возможность что-то изменять.

Поэтому моими рекомендациями будут следующие:

  1. Посещение терапевта - общее обследование и анализы, как я писала выше. Если анализы все в порядке и нет причин для тревоги о телесном, то желательна
  2. Консультация врача-психотерапевта. У меня есть некоторое понимание того, что с Вами может происходить. Но Ваше нежелание работать на этой консультации вместе со мной, не дает мне возможности давать Вам какие-либо рекомендации. Врач-психотерапевт, встретившись очно, сможет оценить Ваше состояние и подобрать медикаментозную терапию (если будет необходимость) и предложит психотерапию, которая Вам показана. Возможно подберет для Вас различные техники, которые помогут нормализовать настроение и не зацикливаться на негативных мыслях и не испытывать негативных эмоций, как следствие этих самых мыслей.
  3. Если Вы решитесь на консультацию у врача-психотерапевта, то постарайтесь к ней подготовиться. Направьте свое внимание на настоящий момент, постарайтесь безоценочно проанализировать, что сейчас происходит в Вашем внутреннем и внешнем мире, какие у Вас ценности и как Вы хотите выстраивать свое поведение в соответствие с ними.

Если есть вопросы, то задавайте.

Отзыв о консультации

25 июл. 2020
Марина

Психолог пытался максимум расположить меня к разговору, задавал наводящие вопросы. Старался понять меня. Видимо, я сейчас не готова к открытому общению, но к советам прислушалась. Спасибо за Вашу работу.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!