КонсультацииСемейные отношения

Преследует мысль, что я разлюбила своего мужа. Как понять себя?

24 июл. 2020
Кристина
Буквально неделю назад начали лезть в голову мысли, что не люблю своего мужа. При этом находиться мне с ним рядом совершенно комфортно, нет недопониманий, агрессии и тд Сейчас работаю со специалистом над преодолением невроза, на фоне которого у меня резко упало либидо и сейчас не особо восстановилось. Чувствую себя какой-то неправильной, плохой из-за того, что эти мысли появились. Как понять, что это действительно разлюбила или это просто пока в моей голове такой этап?
изменено 24 июл. 2020

Здравствуйте, Кристина.

Работаю со специалистом над преодолением невроза, на фоне которого у меня резко упало либидо и сейчас не особо восстановилось.

Мысли о том что не любите мужа могли возникнуть вследствие этого состояния.

При этом находиться мне с ним рядом совершенно комфортно, нет недопониманий, агрессии и тд 

Раньше с этим были проблемы - Вы не чувствовали себя в безопасности с мужем?

25 июл. 2020
Кристина

Проблем с ощущением безопасности с мужем рядом нет. Сейчас только такое чувство, будто живу на "вдохе", не могу расслабиться и просто жить. Как будто нет жизненных сил. Ну и на либидо естественно тоже влияет. И из-за того, что его реально нет, кажется что не люблю его.

25 июл. 2020

Раньше тоже не было проблем с безопасностью?

Нет недопониманий, агрессии и тд 

Потому что если раньше муж вел себя агрессивно и у Вас есть негативный прошлый опыт на фоне которого развился невроз и пропало желание, это может быть следствием обиды за прошлое.

25 июл. 2020
Чувствую себя какой-то неправильной, плохой из-за того, что эти мысли появились

Если в отношениях с мужем все было хорошо и он не причастен к Вашему состоянию, то эти мысли могут прийти - он меня так любит, а я его нет. Как Вам кажется, почему Вы обвиняете себя?

25 июл. 2020
Будто живу на "вдохе", не могу расслабиться и просто жить. Как будто нет жизненных сил.

Это значит что раньше Вы испытали очень сильное напряжение, что даже когда кажется что проблемы уже нет, Вы не можете в это поверить и расслабиться. Вы решили этот внутренний конфликт, который привел к невротическому состоянию?

25 июл. 2020
Кристина

В процессе его решения. Причину мы выявили, закрыли. Работаем над новыми установками. То есть завершенности пока не чувствуется. Да, соглашусь, расслабиться не могу.

изменено 25 июл. 2020

Значит нет доверия, нет ощущения что все закончилось и не повторится снова. Если Вы опишете этот конфликт более подробно мы сможем более ясно понять что происходит.

25 июл. 2020
Кристина

Конфликт в "хочу и надо". У меня четко проявился со свадьбой: т.е. мы с мужем просто расписались как оба и хотели и нам вполне комфортно от этого. Мать захотела, чтобы мы делали свадьбу. И я естественно, чтобы не быть плохой дочерью, согласилась. Можно сказать, что корнем стали отношения с родителями. Сейчас работаем над токсичными чувствами вины и стыда. И именно стыд я испытываю от того, что пока не хочу мужа.

25 июл. 2020
Кристина

Плюс до сих пор мучает бессонница

25 июл. 2020
Можно сказать, что корнем стали отношения с родителями.

Ситуация со свадьбой просто обострила этот давний конфликт с родителями. К сожалению, родители очень часто нас контролируют и критикуют, не дают выбора, сравнивают с другими, навязывают чувство вины и стыда. Когда мы становимся взрослыми нам нужно дистанцироваться от родителей, чтобы осознать, что мы сами ответственны за свою жизнь и свой выбор, и изменить отношения с ними - перейти на модель поведения "взрослый - взрослый". Это возможно, тогда отношения со временем даже улучшаются.

Сейчас работаем над токсичными чувствами вины и стыда. И именно стыд я испытываю от того, что пока не хочу мужа.

В этом случае чтобы снизить чувство вины, и стало легче, нужно осознать что невроз это заболевание и снижение либидо это один из симптомов. Вам не пришло бы в голову испытывать чувство вины перед мужем, если бы Вы заболели например гриппом и лежали с температурой под 40, и конечно, не хотели бы близости с мужем, это невозможно, если мы нездоровы то и сексуального желания нет.

25 июл. 2020

Так что если дело не в отношениях с мужем, а в отношениях с родителями, Вы правы - работаем с детством. Отпускаем обиды, анализируем детско-родительские отношения, прощаем родителей, и переходим на взрослый уровень - смотрим на прошлое с позиции взрослого, а не глазами ребенка. Тогда обида проходит, острота этих переживаний снижается и мы оставляем прошлое в прошлом, это перестает нас беспокоить.

25 июл. 2020
Кристина

Да, разобралась со всеми травмами, но пока вижу, что не могу полностью отпустить прошлое. Как будто пока не могу простить ни родителей, ни себя. И правда, в процессе работы не чувствую облегчения, пока что. Становится страшно, что это не закончится, либидо не вернется и что вообще снова счастливой себя так и не почувствую. Стоит озвучить эти страхи?

изменено 25 июл. 2020
Плюс до сих пор мучает бессонница

Нужно постараться наладить сон, это важно для нормализации гормональных процессов головного мозга, баланса серотонина, дофамина, норадреналина. Можно получить медикаментозную поддержку, современные препараты не вызывают привыкания, Ваше состояние нормализуется быстрее. Включите разумную дневную активность - пилатес, йога, прогулки пешком, все что Вам подходит чтобы восстановиться. Общайтесь с теми, кто Вас любит и поддерживает. Занимайтесь приятными для Вас делами, получайте ежедневно как можно больше позитивных эмоций.

изменено 25 июл. 2020
Да, разобралась со всеми травмами, но пока вижу, что не могу полностью отпустить прошлое. Как будто пока не могу простить ни родителей, ни себя. И правда, в процессе работы не чувствую облегчения, пока что. Становится страшно, что это не закончится, либидо не вернется и что вообще снова счастливой себя так и не почувствую. Стоит озвучить эти страхи?

Обычно в процессе работы мы осознаем, что иначе быть не могло и родители такие как есть, мы принимаем их такими как есть и прощаем за причиненный нам вред. Мы рассматриваем почему это происходило, анализируем эти события и нас отпускает. Расскажите о страхах, какие мысли в голову приходят?

25 июл. 2020
Кристина

Мысли:

  • Что столько разобрано, столько знаний о себе, а облегчения нет
  • Живешь на вдохе, в напряжении, от сеанса к сеансу
  • Замкнутость в себе
  • Что я снова не стану счастливой
  • Что с мужем ничего не наладится
  • Что сон не восстановится вообще

Облегчения так и не наступает, вот что расстраивает пока

изменено 25 июл. 2020
Страшно, что это не закончится, либидо не вернется и что вообще снова счастливой себя так и не почувствую.
Начали лезть в голову мысли, что не люблю своего мужа

Все это мысли, которые показывают что у Вас повышен уровень тревожности, это негативные прогнозы не имеющие отношения к реальности. С такими мыслями и тревогой работаем в КПТ - когнитивно-поведенческой психотерапии, учимся снижать тревожность, отличать тревожные так называемые "автоматические" мысли, повышаем стрессоустойчивость, учимся техникам релаксации.

Большое количество страхов о будущем говорит о том, что внутренний конфликт не решен, это является так же одним из симптомов. Когда конфликт решается - страхи проходят, потому что эти мысли просто переключают, отвлекают нас от главной проблемы, являются возможностью сброса тревожности, как отверстие для пара в крышке. Поэтому работаем и с симптомами, которые являются верхушкой айсберга и самой проблемой.

25 июл. 2020
Кристина

То есть отсутствие желаемого результата может говорить о том, что конфликт и правда пока не решен?

изменено 25 июл. 2020
Мысли:
Что я снова не стану счастливой
Что с мужем ничего не наладится
Что сон не восстановится вообще

Эти мысли являются негативными прогнозами, кроме этих

Что столько разобрано, столько знаний о себе, а облегчения нет
Облегчения так и не наступает, вот что расстраивает пока
Живешь на вдохе, в напряжении, от сеанса к сеансу
Замкнутость в себе

Есть разочарование, что облегчения не наступает и есть замкнутость и напряжение - возможно нет полного доверия к психологической работе, или не подходят техники или это направление психотерапии. Возможно Вы не чувствуете полного принятия со стороны терапевта и не можете до конца довериться и открыться, возможно есть внутреннее сопротивление - проанализируйте свои чувства и эмоции. Вам станет понятнее, что происходит. Верьте себе и своим чувствам, наш мозг анализирует ситуацию и чаще всего дает нам верный ответ, если нам что-то дискомфортно, не нравится, мы чувствуем себя плохо - значит это так и есть.

25 июл. 2020
Кристина

Спасибо за консультацию. Я обязательно проанализирую свои чувства. И дам обратную связь терапевту.

25 июл. 2020
То есть отсутствие желаемого результата может говорить о том, что конфликт и правда пока не решен?

Да, если он решен - нам действительно становится легче, мы меняем свою картину мира из негативной в адекватную реальности и перестаем испытывать эти негативные чувства. Тревога и страхи проходят, все налаживается - мы крепко спим, просыпается аппетит, в том числе и сексуальный, мы вновь чувствуем вкус жизни, нам хочется получать эмоции, общаться, жить с радостью и удовольствием.

Спасибо за консультацию. Я обязательно проанализирую свои чувства. И дам обратную связь терапевту

Я рада поддержать Вас, обращайтесь если будет нужно. Всего Вам доброго и берегите себя.

Отзыв о консультации

25 июл. 2020
Кристина

Осознание того, почему не становится легче и что на самом деле может скрываться за предательскими мыслями. Благодарю!

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!