КонсультацииСексология

Стесняюсь первой близости

24 июл. 2020
Алексей
Мне 21 год. Встречаюсь с партнером уже год (переписывались), уже месяц живем вместе и я здорово стесняюсь заняться с ним сексом: у меня ни разу не было подобного опыта, у партнерши - был опыт. Жутко сгораю от стыда, что могу сделать что-то не так, не верно растолковать знаки тела, не так понять свою партнершу или причинить ей боль. Мне стыдно даже признаться, что я ни разу не целовался, это ужасно стыдно, мне хотелось бы дарить ей самые лучшие поцелуи, а я на это не способен... Я ничего не умею! Не знаю нормально ли это учиться вот так с нуля со своей собственной партнершей? Вдруг она меня застыдит? Может нужно где-то "набраться опыта" и потом уже заниматься с ней всеми делами? Мне очень стыдно об этом говорить, я не знаю как мне поступить, помогите советом!
25 июл. 2020

Алексей, доброго дня!

Ознакомьтесь, пожалуйста, с условиями консультации, если все устраивает, могу помочь вам поработать с запросом.

Как комфортнее, чтобы мы общались на ты\на вы?

25 июл. 2020
Алексей

Меня все устраивает! Лучше на "вы"

25 июл. 2020

Договорились!

Не знаю нормально ли это учиться вот так с нуля со своей собственной партнершей?

Это абсолютно нормально! У всех всё бывает в первый раз. С постоянном партнером учиться и говорить об этом - это наиболее благоприятный расклад. Вы можете выстроить по-настоящему близкие и глубокие отношения. Обсуждать можно и нужно всё, поскольку именно эта дорога ведёт к гармоничным и счастливым отношениям.

Возможно, для вас самым правильным будет честно обо всем сказать партнёру.

Давайте попробуем ближе рассмотреть первопричину вашего стыда. Почему вам стыдно говорить об этом? Постарайтесь честно описать все возможные причины.

25 июл. 2020
Алексей

Нормально говорить об этом? А если она сама не хочет говорить об этом?

Почему вам стыдно говорить об этом?

Потому что я боюсь упасть в грязь лицом перед ней, сделать что-то не так, опозориться каким-либо образом, мне кажется будто я все уже должен уметь, и бывшего переплюнуть по всем фронтам. Я понимаю, что это странно и не нужно мне кого-либо переплёвывать, но чтобы с подобным разобраться я и здесь

25 июл. 2020

Конечно, абсолютно нормально! Как и нормально говорить после близости о том, что понравилось, а что нет, например. Иначе как вы сможете понять?

Я правильно понимаю, что вы боитесь ошибиться? Страх - абсолютно нормальная и логичная история. Наш мозг так пытается создать для нас безопасный мир. У вас ещё никогда не было такого опыта, поэтому вы не знаете, что может произойти. И как следствие - появляется страх. Вам необходимо осознать, что вы не научитесь, пока не попробуете. Осознать этот факт и шагнуть в новый для себя опыт. А в сам момент близости максимально расслабиться и просто позволить этому случиться. Внутри себя вы прекрасно представляете, как это должно быть и что нужно делать, поскольку поцелуи/ласки/сам по себе половой акт - это нечто, знакомое вам по природе.

Расслабиться и делать так, как хочется - ключ к успеху. Чем больше вы будете думать «как должно быть», нервничать и накручивать себя, оттягивать процесс - тем менее естественно всё произойдёт.

26 июл. 2020
Алексей
Иначе как вы сможете понять?

Никак только путем проб и ошибок, просто моя спутница не желает об этом говорить, из-за её слов и ожиданий у меня складывается впечатление, словно я с первого раза без слов должен прочитать её мысли и понять что ей нужно. Меня смущает тот факт, что от меня ждут чудес каких-то, я не волшебник, у меня имеется страх, это не соответствовать её ожиданиям, ведь если что-то будет не так, я буду в этом виноват, хотя даже не пробовал, с первого раза ни у кого не получается все верно сделать и не ошибается тот, кто ничего не делает. Но её ожидания от меня здорово меня душат

26 июл. 2020

Алексей, вы абсолютно верно и здраво рассуждаете! Вам нужно объяснить это партнёрше. Что для вас самого страшного в том, чтобы не оправдать ее ожидания?

26 июл. 2020
Алексей

Спасибо, что сказали об этом, а то порой мне кажется, что я схожу с ума от подобных размышлений.

Что для вас самого страшного в том, чтобы не оправдать ее ожидания?

Что этим я перечеркну свое желание пробовать еще раз, поскольку это заденет мою гордость. Я словно не имею права на ошибку и забываю о том, что мне тоже хочется чего-то определенного, не понимаю себя на этом моменте

27 июл. 2020

Очень важно, что вы рефлексируете это! Каждый человек имеет право на ошибку, - это опыт. Вам следует поработать с этим убеждением. Отслеживайте моменты, где хочется быть "идеальным" и принимайте то, что идеальным во всём быть невозможно; что ошибки - это нормально. Скорее всего это проявляется у вас и в мелочах, в повседневной жизни. Замечая и осознавая такие момент, получится снизить напряжение. Скорее всего, и вопрос с близостью тоже станет менее тревожным для вас после такой самостоятельной проработки.

И вы абсолютно правы, что необходимо замечать, чего хочется именно ВАМ.

27 июл. 2020
Алексей
Отслеживайте моменты, где хочется быть "идеальным" и принимайте то, что идеальным во всём быть невозможно; что ошибки - это нормально.

А если на мои ошибки она реагирует гневливо/раздражительно? Значит, её ожидания от меня имеют для неё больший вес, нежели я сам, настоящий, что стоит рядом?

Я вообще могу проявить слабость и скажем напротив не проявлять инициативу? Как бы так удобнее лично для меня было бы, вопреки стереотипности

27 июл. 2020

Ее гнев и раздражение - это про неё, никак не про вас. Нужно расспросить, что именно ее так раздражает и задевает. Как правило, после таки разговоров - что-то вы с лёгкостью подкорректируете, тк просто не знали, что именно это ее раздражало; для вас это будет несложно. А какие-то вещи, возможно, не захотите исправлять. Знаете, что именно гневит/раздражает вашего партнера?

27 июл. 2020

Конечно, можете проявлять слабость! Это нормально! Каждый живой человек имеет на это право.

27 июл. 2020

Просто нужно понимать, что бывают разные моменты в жизни. В некоторых ты - сильный; в некоторых - слабый. Это динамика

27 июл. 2020
Алексей

Это абсолютно нормально проявить слабость?

27 июл. 2020

Почему вас удивляет это?

27 июл. 2020
Алексей

Потому что я не привык её проявлять, пытался быть всегда "эталоном" и нигде не давал слабину, поскольку мне казалось, что я не умею на это права

27 июл. 2020

Выходит, что это просто ваша установка, которая ограничивает вас. Отсюда берётся страх ошибки и, как одно из следствий, высокое напряжение по поводу первой близости. Нужно осознать, что "быть эталоном" - очень субъективное понятие. То, что вы приняли за эталон, для другого таковым может не являться. Вплоть до того, что то, что вы называете "слабостью" - другой может назвать проявлением силы. Если для вас важно не казаться слабым перед своей девушкой: поговорите с ней о том, что для неё проявление слабости, а что - силы.

27 июл. 2020

Можно ещё поразмышлять, откуда такая установка взялась. Кто-то говорил в детстве? Была какая-то ситуация, после которой был сделан вывод?

27 июл. 2020
Алексей
Можно ещё поразмышлять, откуда такая установка взялась. Кто-то говорил в детстве? Была какая-то ситуация, после которой был сделан вывод?

Если взять во внимание, что родители меня критиковали постоянно и требовали отличной учебы, внешнего вида и манеры речи, это подойдет на ситуацию?

27 июл. 2020

Вы молодец, - это именно оно и есть. При это родители не "плохие" они просто искренне верили, что для вас так будет лучше. Но теперь вы выросли и можете сами решать, что именно для вас будет лучше.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!