КонсультацииСемейные отношения

Муж постоянно кричит и со всеми ругается. Неужели кроме развода нет другого выхода?

24 июл. 2020
Татьяна
Мой муж срывается на дочку, кричит постоянно, дочка кричит в ответ, я пытаюсь его успокоить. Он говорит что орёт потому что, она не слушается и что кроме крика не понимает ничего. Хотя сам сразу же начинает кричать. И везде у него - контроль, контроль, контроль. Ушёл с работы, считает что вся работа плохая и никто ему не указ. Может ругаться матом при ребенке. Я его не задеваю, но уже даже на меня начал срываться. Переходит на личности. Ругается с матерью. Иногда думаю, что единственный выход просто уйти от него. Но неужели другого выхода нет?
изменено 25 июл. 2020

Здравствуйте, Татьяна! Помимо развода есть и ещё один выход - Вашему мужу имеет смысл обратиться к психологу, чтобы научиться управлять своим гневом, разобраться в том, как построить отношения с окружающими людьми, как общаться с ними, чтобы люди его слушали, а не вступали в конфликт с ним.

А так же вы можете вдвоем с мужем начать работу с семейным психологом, чтобы разобраться, как наладить взаимопонимание между Вами и мужем, чтобы вместе воспитывать ребенка по единым правилам и нормам, без агрессии и давления. Ведь от того, что отец кричит на девочку, девочка его не станет понимать лучше - она начинает его бояться и защищаться, а вовсе не слушать или вникать в его слова. В итоге агрессия отца создает у ребенка стереотип поведения, что если хочешь быть сильным и авторитетным, то нужно кричать, запугивать, унижать. То есть девочка будет недооценивать силу слов, у неё не будет формироваться навык убеждение и умения договариваться, зато будет развиваться навык орать и устраивать скандалы, чтобы настоять на своём и получить желаемое. Вряд ли такой навык может помочь девочке обрести друзей и построить личную жизнь. Так что имеет смысл в интересах ребенка и маме, и папе поработать с психологом, чтобы договориться о других способах общения и воспитания в семье.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!