КонсультацииОтношения родителей и детей

Сын (40 лет) не хочет ничего делать. Переубедить его не удаётся. Как быть?

25 июл. 2020
Нина Ивановна
Сын хотел открыть фирму, набрал долгов, но ему кто-то помешал, подставил. Он решил, что его жизнь кончилась, говорит, что ему ничего не интересно, что эти долги отдать невозможно, они очень большие и работать, чтобы отдать долги - это быть рабом. Он не юнец, ему уже 40 лет, с женой в разводе, дочери 11 лет. Все разговоры о том, что он должен помогать дочери, отвечать за нее, впустую. Уже пол-года лежит, основное занятие - общение в соцсетях, Классической депрессии у него вроде бы нет, аппетит хороший, говорит, что настроение тоже нормальное, только ничего ему не интересно, что совести у него больше нет, чувство долга и ответственности для него пустой звук. Попытки переубедить его ни к чему не приводят. Мы с его отцом все ждали, что это пройдет, но никаких изменений не происходит. Что делать?
26 июл. 2020

Здравствуйте, Нина Ивановна!

Правильно ли я понимаю, что вы обеспечиваете сына, пока он находится в кризисе? Сколько это длится?

Он решил, что его жизнь кончилась, говорит, что ему ничего не интересно,
что эти долги отдать невозможно, они очень большие и работать, чтобы
отдать долги - это быть рабом.

Можете поставить ему рамки, к примеру, месяц на поиск работы, а дальше уже не будете его содержать?

Как раньше вы поступали, когда у сына были проблемы? Как поддерживали, что говорили? (к примеру, в ситуации развода с женой).

27 июл. 2020
Нина Ивановна

Ситуация развода произошла без нашего участия, сын работал в Москве, жена подала на развод, он сам на суде не был, нас просто известили об этом. Насчет рамок, он и сейчас говорит, что готов пойти бомжевать, т.к. больше не видит смысла в работе. Но мы с мужем все надеемся, что что-то в голове у него прояснится и наладится, хотя долго уже ничего не происходит.

27 июл. 2020
Нина Ивановна

Полгода уже живем втроем на нашу с мужем пенсию.

27 июл. 2020
Нина Ивановна

До этого несколько лет назад была ситуация, что он набрал кредитов, сначала платил по ним, потом по какой-то причине произошел срыв и он ушел куда глаза глядят, а нам стали названивать из банков. Тогда нам удалось уговорить его вернуться (бродил недели две), помогли ему кон-как погасить задолженности, И просили, ты только больше долгов не делай, но получилось все наоборот. Долгов оказалось в разы больше и в этот раз помочь мы уже не в состоянии.

03 авг. 2020
Насчет рамок, он и сейчас говорит, что готов пойти бомжевать, т.к. больше не видит смысла в работе. Но мы с мужем все надеемся, что что-то в голове у него прояснится и наладится, хотя долго уже ничего не происходит.
Тогда нам удалось уговорить его вернуться (бродил недели две), помогли ему кон-как погасить задолженности, И просили, ты только больше долгов не делай, но получилось все наоборот. Долгов оказалось в разы больше и в этот раз помочь мы уже не в состоянии.

Нина Ивановна, вашему сыну необходима очная консультация психолога (желательно КПТ - когнитивно-поведенческий терапевт) и юриста.

Из вашего рассказа понятно, что у него устойчивая модель поведения в стрессовой ситуации, от уговоров он её не изменит.

Отзыв о консультации

04 авг. 2020
Нина

Отзыв положительный, хотя проблема не решена. Но, конечно, ее и не решить одной консультацией. Будем дальше думать и действовать.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!