КонсультацииПсихологические зависимости

Зависимость от онанизма и просмотра порнографии. Как от неё избавиться?

25 июл. 2020
Руслан
Мне 26 лет. Извиняюсь за то что скажу, но примерно с 6- 7 лет я занимаюсь онанизмом при просмотре всякой мерзости. Периодически то реже то чаще. Последние годы даже при отсутствии желания это происходит. В 18-20 лет узнал и осознал что это смертный грех разрушающий душу и организм человека. Очень тяжело переживаю этот недуг и очень хочу от него избавиться. С духовной стороны что нужно делать я отчасти знаю, но буду благодарен воспользоваться и вашим советом. P. S. Год как в браке и проблема этим к сожалению сама собой не вытеснилась.
изменено 01 авг. 2020

Здравствуйте, Руслан.

Похоже, Вы используете онанизм как способ успокоить себя при переживании внутреннего конфликта, тревоги или других тяжелых и неприятных чувств. Так как это навязчивое действие используется для успокоения, то сексуальное желание здесь отходит на второстепенный план, порой совсем не играя никакой роли.

В 18-20 лет узнал и осознал что это смертный грех разрушающий душу и организм человека.

С точки зрения психологии, онанизм - это естественный этап в развитии человеческой сексуальности. По мнению сексологов, это нормальный компонент сексуальной жизни человека. Вопреки часто повторяющейся теории, это не вызывает никаких физических или психических расстройств. Однако, при наличии тех или иных сложностей в психологическом развитии (которые могут быть связаны, например, с разного рода лишениями пережитыми в детские годы), онанизм может использоваться не по своему прямому назначению - то есть для получение сексуального удовольствия - а как способ удовлетворить другие - не сексуальные - потребности.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!