КонсультацииСемейные отношения

Младшая сестра (11 лет) ненавидит свою мать и желает ей смерти. Как вести себя в подобной ситуации?

25 июл. 2020
Настасья
В нашей семье двое детей я и сестра 11 лет, и сегодня произошла такая ситуация, я попросила сестру телефон, позвонить бабушке, сестра отказалась давать в руки, сказала что позвонит сама, бабушка в силу возраста плохо слышит и звонить ей надо по несколько раз до того как она возьмет трубку, это привычное дело, первый раз ответа не было и я решила набрать номер еще раз, сестра вырвала телефон из рук, объяснив "ты не знаешь как у меня забита бабушка я сама наберу". Нас с мамой это насторожило, спросили почему так происходит "что ты скрываешь? ", мама потребовала телефон, проверить нет ли поводов для опасения, сестра отказалась давать и пришлось настоять, в итоге телефон через 10 минут уговоров был у мамы в руках. (Не так давно сестра начала общение с девочкой с крайне ужасным поведением, курит и пьет в свои 11 лет, мама решила оградить сестру от этого общения и запретила каким-либо образом с ней контактировать). Мама получив телефон зашла в "whats app" и увидела переписку с выше указанной девочкой, что тщательно скрывала сестра. Открыв переписку там был текст следующего содержания (С - сестра, П - подруга) С- моя мама не разрешает нам с тобой общаться. П - не говори ей что мы общаемся, будем гулять в "тихушку" С - не понимаю почему она не разрешает, как же я ее ненавижу, лучше бы она сегодня "сдохла". Эти слова привели маму и меня в шок, мама сказала что очень разочарована в ней, сестра в слезы, но конкретных разъяснений своих слов дать не могла, "я не специально" " я не хотела". Мы в тот момент находились у бабушки, мама сказала что не важно себя чувствует и ушла домой, сестра боясь идти домой хотела остаться с ночевкой у бабушки, но бабушка сказала "Надо идти домой, извиниться перед мамой", бабушка проводила сестру, она зашла домой и как - будто ничего и не произошло, ведет себя как обычно, совсем не осознавая, как мне кажется, произошедшего. Мама не знает как вести себя сейчас, и я ни чем помочь не могу, хотелось бы услышать совета от вас, как помочь сестре и маме уладить этот конфликт. И какие мотивы послужили ребенку для этих слов.
изменено 25 июл. 2020

Здравствуйте, как я могу к Вам обращаться?

Эти слова привели маму и меня в шок, мама сказала что очень разочарована в ней, сестра в слезы, но конкретных разъяснений своих слов дать не могла, "я не специально" " я не хотела".

То что произошло неприятно, но лучше если мама поведет себя как взрослый человек - покажет уверенность в себе и понимание, что это поведение дочери не конец света, это просто детское агрессивное поведение, такая форма протеста против агрессии взрослых. И конечно девочка не хочет смерти матери. Нужно успокоиться, обняться и поговорить - ребенок сейчас скорее всего находится в ситуации стресса. Она просто хотела встречаться в подружкой, а мама запретила. Постарайтесь разобраться в ситуации спокойно. Если есть опасения, что проблема более серьезна - отведите ребенка к детскому психологу. Девочка вступает в подростковый возраст - это самый тяжелый кризис за всю жизнь человека. Помогите ей справиться с эмоциональной нестабильностью этого сложного периода.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!