КонсультацииТревоги. Страхи. Фобии

Потребность резать себя начала меня пугать. Как справиться с этой зависимостью?

26 июл. 2020
Алина
Два года режу себе руку. С разной периодичностью, но желание есть практически постоянно. (Пробовала типичные советы: поменяла работу, место жительства, круг общения). Начиналось с пары царапин и раз в месяц, но на текущий момент это участилось до периодичности раз-два в неделю (если есть место на руке) и все сложнее остановится. Чем порезать - абсолютно не важно, что попадется под руку (ножницы, лезвие, бритва, канцелярский нож, скрепка). За это время уже начала чувствовать заранее что это произойдет. Начинаю быть раздражительна, постоянно плакать без видимой причины, чувствую себя уставшей и разбитой. Потом происходит своего рода разрядка и на несколько дней мне обеспечено хорошее настроение и ощущение счастья. Изначально это были просто царапины (даже не до крови), но каждый раз порезов все больше и они все глубже. В какой то момент меня эта тенденция напугала (это был предпоследний раз). Тогда я заранее купила канцелярский нож (уже чувствовала что скоро это произойдет), но старалась бороться с этим желанием. Продержалась неделю и располосовала руку достаточно сильно. Не могла остановится пока по руке не струилась кровь. Это отличалось от обычного. Я останавливалась и вроде успокаивалась, через пару минут приходила к выводу что не достаточно и продолжала резать. Тогда я дала себе обещание, что я приложу все силы чтоб остановится. Как раз началась пандемия и я вернулась к родителям. Я продержалась 3,5 месяца. Постоянно чувствовала желание причинить себе боль. Но старалась заменять чем только можно, лишь бы испытывать эмоции. Секс, алкоголь, гонки по бездорожью (в роли пассажира) и многое другое. К сожалению, становилось только хуже. Очень помогала подружка (достаточно случайное знакомство и мы общаемся всего 1,5 месяца), но с ней мне становилось спокойнее. Я приезжала к ней когда мне было совсем плохо и она разговаривала со мной (не о моей проблеме, а просто ни о чем. Даже просто посмотреть фильм, но мне становилось легче). Чаще всего наши посиделки сопровождались алкоголем. Но мое проклятие меня настигло. 5 дней назад я пришла домой в крайне подавленном состоянии. Не помогло и то что эту ночь я была с подружкой, то что мы провоцировали выбросы адреналина на максимум, был алкоголь. Дома произошла ссора с мамой (на фоне того что я пришла домой пьяная с утра, а нужна была помощь) и, зайдя к себе в комнату, я просто взяла в руки канцелярский нож и изрезала руку. Сильнее чем обычно. По факту это просто царапины, но не могла остановится пока все не было в крови. После произошел еще один скандал с мамой, избиение меня, попытки уйти, спрятаться. И мне не стало легче как обычно. 2 дня я просто спала. Открывала глаза и засыпала вновь. После я все время плачу. Ничего не интересно и ни на что нет сил. Устаю просто от того что встала поесть и покурить. Через 2 часа бодрствования (даже если просто лежу) чувствую себя очень уставшей. Помогите справится с этим, пожалуйста...
26 июл. 2020

Здравствуйте, Алина. То, о чем Вы говорите очень серьезно. Были у Вас суицидальные мысли в такие моменты, когда Вам хотелось причинить себе вред? Вы обращались к специалисту очно?

26 июл. 2020
Алина

Очно не обращалась. Это моя первая попытка обращения к специалисту. Нет, суицидальных мыслей нет. Я не хочу покончить с собой. Сказать что я сильно боюсь смерти я тоже не могу. Когда я рискую или нахожусь в опасной ситуации я пугаюсь. Мне становится страшно и я хочу чтоб скорее я оказалась в безопасности.

26 июл. 2020
Алина

Но я спокойна. В какой то момент я начинаю думать хочу ли я чтоб закончилась моя жизнь сейчас (это только когда я правда подвержена риску и, по сути, уже никак не повлияю на ситуацию). Но я искренне рада что оказалась в безопасности.

26 июл. 2020
Алина

Когда я причиняю себе боль, то обычно это сопровождается тем что я плачу, но мне в этот момент не жалко себя или я думаю о ком то или о чем то. Это скорее как способ успокоится. Получить заряд эмоциональный и сбросить напряжение. Иногда я фотографирую свои порезы. Я не показываю это окружающим, но самые близкие (несколько друзей) в курсе всего.

26 июл. 2020

Алина, это хорошо, если суицидальных мыслей нет, но все остальное не делает Вашу жизнь лучше. Давайте разбираться почему вообще это происходит. Первое - Вы выбрали этот очень небезопасный способ для переключения своих негативных эмоций - боли психологической на боль физическую, вместо того чтобы решать проблемы - откуда и почему приходит психологическая боль, откуда эти невыносимые негативные эмоции. Часть вторая этого вопроса - привлечение внимания своих близких, потому что мы рассчитываем на них, это они нам должны помочь. Значит у Вас есть серьезные проблемы с мамой, много непонимания и очень сложные отношения. Часть проблемы в этом. Это тоже нужно решать.

26 июл. 2020
Начиналось с пары царапин и раз в месяц, но на текущий момент это участилось до периодичности раз-два в неделю (если есть место на руке) и все сложнее остановится. Чем порезать - абсолютно не важно, что попадется под руку (ножницы, лезвие, бритва, канцелярский нож, скрепка). За это время уже начала чувствовать заранее что это произойдет. Начинаю быть раздражительна, постоянно плакать без видимой причины, чувствую себя уставшей и разбитой. Потом происходит своего рода разрядка и на несколько дней мне обеспечено хорошее настроение и ощущение счастья.

Потому что эти действия которые стали навязчивостью, это симптом - верхушка айсберга, проблема внутри. И то, что Вы перенаправляете агрессию на себя таким способом, это отвлекает на время но не решает проблему.

26 июл. 2020

И плачете Вы как будто без видимой причины, но причина есть. И Вы это знаете. Расскажите, что в жизни происходит, какой внутренний конфликт вызывает это невыносимое напряжение? Это может быть несколько факторов которые сложились вместе, но и что-то важное, что не решается долгое время тоже есть.

26 июл. 2020
Алина

Когда мама увидела мою руку она начала меня бить и сейчас я под "домашним арестом". Мы не разговариваем. Она просто поставила запрет на общение с новой компанией, сказала что это они виноваты в том что есть. И вообще я обдолбана наркотиками. Слушать про то что я не употребляю меня не стали. Она просто ответила что меня накачали наркотиками и я об этом не знаю. На следующий день она пришла ко мне с попыткой поговорить, но разговора не было. Просто она озвучила что она в шоке от того что я творю (хотя конкретики поступков я так и не добилась. Что ее не устроило) и обвинила в полном отсутствии целей, стремлений, помощи и т.д. На контакт и какой либо диалог она не идет. Она всегда себя так вела. В 14 у нас была похожая ситуация, тогда это и было решено ударами и домашним арестом.

изменено 26 июл. 2020

К сожалению, мама такая какая есть и мы не можем существенно изменить ее поведение. Она волнуется за Вас и не знает как себя вести. Поэтому объясняет ситуацию так как ей кажется верным, она не врач-психиатр и не психотерапевт. Об отношениях с ней мы поговорим чуть позже - надо перестраивать с мамой отношения на уровень "взрослый-взрослый" - это возможно. Пока она относится к Вам как к ребенку и Вы тоже продолжаете относиться к ней как ребенок. Давайте по ситуации на сегодня - Вам 26 лет, Вы вернулись домой из-за пандемии, но что в жизни было - учеба, работа, есть ли отношения, что происходит?

26 июл. 2020
Алина

Ответы на эти вопросы я не знаю. Я очень долго пыталась разобраться что я чувствую, что меня обижает. Катализатором к селфхарму стало предательство бывшего мужа. Когда отношения с ним ушли (для меня) точку не возврата, то в момент истерики я первый раз порезала руку. С тех пор все и началось...

После последнего раза и всей ситуации я стала задумываться о наших отношениях, о том как проходило мое детство. И что всегда это было "битие определяет сознание", но по сути мной никогда не интересовались. Если им не нравились какие то мои увлечения, то мне просто ставили на них табу и говорили что опять интересуюсь всякой фигней.

Мне 26 лет. Я в разводе. Замуж вышла в 20. Прожили вместе 4 года. Повод развода - его постоянная любовница. Причина - наверное полное непонимание друг друга, незнание как наладить контакт и наверно, отсутствие этого желания. После пандемии я решила вернуться в город где живут родители. Вернуться на старую работу. Сейчас нахожусь в процессе устройства на работу. Отношений нет. Да и желания их строить тоже особого нет. Я общаюсь с мужчинами, но не возникает даже чувства влюбленности. Мне нравится и приятно их внимание, но отношения строить не хочу. Из происходящего... На текущий момент я подрабатываю у мамы, вечерами провожу время либо с друзьями, либо выхожу на прогулку одна (в лес, где скорее цель это пройти большие расстояния. Обычно это 10-15км). Иногда остаюсь дома и читаю книги или смотрю сериалы, могу заниматься каким-нибудь рукоделием.

26 июл. 2020

Алина, есть проблемы детско-родительские -

как проходило мое детство. И что всегда это было "битие определяет сознание", но по сути мной никогда не интересовались. Если им не нравились какие то мои увлечения, то мне просто ставили на них табу и говорили что опять интересуюсь всякой фигней.

Я Вам сочувствую, к сожалению родители не понимают что таким воспитанием делают из ребенка жертву, неуверенного в себе человечка, со сниженной самооценкой, тревожного, который изо всех сил хочет понравиться другим. При этом не может защитить свои интересы и отстоять свое мнение, ведь никто не давал выбора, нужно было просто делать как скажут родители. Это очень печальная история. Родители скорее всего и сами были биты в детстве и просто не знают как воспитывать ребенка иначе. Поэтому у Вас переключение негативных эмоций и пошло в аутоагрессию - такое наказание себя. Наказала - стало легче, как будто отпустила грехи. Нужно подумать почему так и за что себя не любите.

Есть проблемы с прошлыми отношениями с браке

Замуж вышла в 20. Прожили вместе 4 года. Повод развода - его постоянная любовница. Причина - наверное полное непонимание друг друга, незнание как наладить контакт и наверно, отсутствие этого желания.

Алина, когда узнали что у мужа есть другая женщина, на каком году брака?

26 июл. 2020
Алина

На последнем 4 году я стала догадываться. Практически год прошел в этих догадках. Но когда уже точно было все ясно, я забрала вещи на следующий день. Ему я выбора и шанса не оставила. Просто поставила перед фактом.

26 июл. 2020
На последнем 4 году я стала догадываться. Практически год прошел в этих догадках. Но когда уже точно было все ясно, я забрала вещи на следующий день. Ему я выбора и шанса не оставила. Просто поставила перед фактом.

Если год догадывались, Алина это очень долго. Вы все поняли раньше, но не могли решиться уйти. Вам нужны были 100% железобетонные доказательства? Но Вы год прожили в аду, и терпели эти невыносимые чувства.

Катализатором к селфхарму стало предательство бывшего мужа. Когда отношения с ним ушли (для меня) точку не возврата, то в момент истерики я первый раз порезала руку. С тех пор все и началось...

Это и есть проблема, это то что вызвало невыносимые переживания. Сколько времени прошло после развода? Какие чувства испытываете к бывшему мужу сейчас?

26 июл. 2020
Алина

Самое тяжёлое было принять предательство. Ведь если б была просто измена, то совсем другое дело, но он полюбил другую. В конфликтах, которые возникали, он защищал не меня. Ну и он не старался помириться.

изменено 26 июл. 2020

В этом случае нужно понять - дело не в Вас, Вы такая как есть - Вы не стали хуже или лучше с момента когда он женился на Вас. Он полюбил другую находясь в браке, не сказал честно, лгал Вам, возможно дело в нем? И тогда все встает на свои места - он такой как есть и быть может предательство для него норма? Он не чувствовал вины когда жил с двумя женщинами и лгал обеим?

26 июл. 2020

Тогда это разные базовые настройки - то что для Вас недопустимо, для него нормально. Тогда мы можем переоценить этот негативный опыт как ошибку, взять ответственность на себя - я просто выбрала не того парня.

Отношений нет. Да и желания их строить тоже особого нет. Я общаюсь с мужчинами, но не возникает даже чувства влюбленности. Мне нравится и приятно их внимание, но отношения строить не хочу.

Да, Вы еще нездоровы, Вы не вышли из этих отношений, Вы не решили для себя этот конфликт.

Повторю вопросы, это важно - сколько времени прошло после развода? Какие чувства испытываете к бывшему мужу сейчас?

26 июл. 2020
Алина

После развода прошло почти 2 года. Селфхарм как раз появился за несколько месяцев до развода. Сейчас я немного по нему скучаю, как по другу (до начала отношений мы дружили 7 лет. Друг детства). Вернуть брак или начать еще раз я не хочу. Для меня это чужой человек, о котором есть приятные детские воспоминания.

26 июл. 2020
Алина

Иногда, бывает, что я вспоминаю как все начиналось и это чувство влюбленности. Становится грустно. Иногда я злюсь, но скорее на то что сейчас они вместе и счастливы, а я себя такой не ощущаю. Я злюсь именно на наличие этих отношений между ними. Но ни одному из них не желаю зла.

26 июл. 2020

Хорошо, если так. Но если посмотреть на то что происходит с Вами сейчас - селфхарм, алкоголь, невозможность строить новые отношения - это говорит о том, что Вы не отпустили и не простили быть может. Вы не начали жить спокойной свободной жизнью, Вы до сих пор погружены в негатив. Нужно подумать, зачем? Что мешает мне жить с радостью?

Причина - наверное полное непонимание друг друга, незнание как наладить контакт и наверно, отсутствие этого желания.

Вы взяли вину за этот неудачный брак на себя?

26 июл. 2020
Алина

Я не простила его и не прощу. Мне было очень больно. Я не хочу строить отношения, пока я не смогу доверять. Пережить такое второй раз я не хочу. Я не знаю что мешает мне жить с радостью. Даже вот в какую сторону смотреть я не знаю. Я никогда не чувствовала себя прям счастливой. Всегда чего то было недостаточно.

В какой то степени да. Я могла этого не допустить. Я давила его.

Отзыв о консультации

26 июл. 2020
Алина

Большое спасибо! Проблема, правда, достаточно сложная и работы предстоит много. Но, самое главное, путь намечен. После консультации чувствую эмоциональный подъем. Показала переписку маме. Она обратила внимание, что есть проблема отношений. Поговорили. Наметили шаги для улучшения наших отношений и комфортного сосуществования до тех пор, пока не будут более детально проработаны наши проблемы. Спасибо!

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!