КонсультацииЛичностные проблемы

Ругаю себя, очень самокритична. Как избавиться от чувства вины?

27 июл. 2020
Полина
Мне 41 год. Подскажите пожалуйста, как справиться с собой. Я тот человек, который себя не любит, всегда сама себя ругаю, очень самокритична, и все в таком духе. У меня есть прекрасные дочки, которым по 11 лет. Они очень хорошие, но я каждый раз ругаю себя, что не правильно их воспитала, что я плохая мать. А сейчас, когда просматриваю их детские фотографии, просто заливаюсь слезами и понимаю, что я упустила это замечательное время с ними общаться, какая то вечная тупая гонка работа-дом-уроки-плита. Очень много упустила. А сейчас они взрослые, мое общение им не надо. Да и вообще, старая уже. Чувство вины преследует все время. Как быть?
27 июл. 2020

Здравствуйте, Полина!

Я готова предоставить вам бесплатную консультацию, просьба ознакомиться с условиями

27 июл. 2020

Полина, когда вы впервые заметили, что не любите и критикуете себя, помните первый раз, можете о нём рассказать?

28 июл. 2020
Полина

Добрый день! Даже не знаю как ответить на Ваш вопрос. Наверное это с детства.

28 июл. 2020

Добрый день, Полина!

С детства это давно, как вы справлялись все эти годы?

Сейчас стало хуже или как-то иначе, что подтолкнуло обратиться к психологу?

28 июл. 2020
Полина

Просто раньше я думала, что сама справлюсь, а сейчас понимаю, что мне нужна помощь.

28 июл. 2020

Расскажите, пожалуйста, поподробнее, что подтолкнуло вас к этому пониманию, что происходит сейчас в вашей жизни, с чем вы перестали справляться?

28 июл. 2020

Полина, я понимаю, что вам может быть трудно раскрывать подробности своей личной жизни в открытом доступе, но таковы условия бесплатной консультации, а без подробностей довольно затруднительно разобраться в нюансах, без них пока могу сказать лишь следующее.

Наша личность состоит из разных частей, критик - одна из них, её предназначение в том, чтобы сделать вас такой, какой в вашем представлении вы могли бы больше нравиться людям (когда-то своим родителям, а позднее и другим). Но в вашем случае, эта "субличность" сильно разрослась и стала отнимать у вас слишком много сил. Важно помнить о том, что с её мнением можно и нужно спорить.

То есть, замечая когда и как вы снова начинаете критиковать себя, тренироваться ставить эту критику под сомнение, постепенно выращивая внутри фигуру помощника, того, кто будет замечать и поддерживать в вас то положительное, на что вы пока не привыкли обращать внимание.

По-началу, это может быть сложно и вызывать в вас разные неприятные чувства, но важно продолжать это делать, постепенно будет получаться всё лучше. Здесь может быть очень полезна поддержка людей, которые к вам хорошо относятся, готовы поддержать ваши начинания и избегают оценочных суждений.

Естественно, подобную работу эффективнее проводить с психологом, так как в этом случае легче обеспечить регулярность и преодолеть сложные моменты, если вы готовы попробовать, можем перейти в закрытый формат.

Если остались вопросы, задавайте.

28 июл. 2020
Полина

Спасибо

28 июл. 2020

Вы можете завершить консультацию, нажав кнопку внизу страницы.

Если захотите продолжить наше общение позднее, вы всегда это сможете сделать, написав мне в личной переписке.

Также если наше общение оказалось для вас полезно, буду благодарна за отзыв.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!