КонсультацииЛичностные проблемы

Личностный диссонанс. Я перестал радоваться мелочам, чувствую себя неполноценным

27 июл. 2020
Степан
Мне 21 год. Я закончил техникум с отличием, во время учебы подрабатывал по специальности, делал дипломы, курсовые (через "не хочу"). После защиты, призвали в армию, отслужил. Но я не вижу какого-то интереса в жизни, я часто злюсь, нервничаю, понимаю, что это глупо, но это эмоции... За полгода до армии расстался с девушкой, потом умерла мама. Понимаю, что это все жизнь, бытье и прочее. Но меня беспокоит то, что я перестал радоваться мелочам, как послевкусие горького кофе. У меня нет друзей, есть пару людей с кем иногда общаюсь. Я читаю книги, занимаюсь спортом, но чувствую что-то не то. Будто не живу своей жизнью. Получил профессию, которая мне безразлична. Сейчас ищу любую работу, которая позволила бы мне переквалифицироваться и уйти в другое ремесло Подаю документы в институт, чтобы изменить свое окружение, возможно найти связи, чтобы было по легче, но опять же, не на желаемую профессию. Почему не на желаемое? Деньги, конкуренция и время не позволяют. Чувствую себя каким-то не полноценным. В голове мысль переехать от отца, начать жизнь по своему, но ему тяжело из-за потери... И я не могу его оставить. Будто связан. С одной стороны либо сейчас, либо никогда. А представляю что уезжаю, и в голове сразу " не сын" "бросил отца на произвол судьбы" и т.п. Напряженно все как то... Заранее спасибо Вам, за Вашу работу.
28 июл. 2020

Добрый день!

В первую очередь хочу подчеркнуть - что вы смелый человек, раз признали наличие проблемы и решили обратиться за помощью. Похоже у Вас начиналось то, что называют кризисом четверти жизни- весьма распространенное явление в современном мире. Подчиняясь посланиям от родителей, государства, масс-СМИ, общества - люди идут по ступенькам получая образования, надеясь на то, что в будущем от этого само-собой все исправится, но в итоге каждый сталкивается с разочарованием так или иначе. В вашем случае этот кризис отягощен еще и трауром.

Я бы вам посоветовал - в первую очередь потратить немного времени на то, чтобы сформировать свою систему убеждений. Выбрать себе несколько дней, когда вас никто не будет беспокоить. Войти в медитативное состояние сознания (это можно сделать например последовательно представляя во всех подробностях предметы, которые окружают вас в комнате, в течении 15 минут, впрочем есть множества методик, можете в интернете подобрать себе по вкусу) и спросить себя - что Вы хотите в этой жизни, какова ваша конечная цель. Как следует подумайте об этом. Я не имею в виду нечто конкретное - результатом может быть какая-то идея или принцип, может быть даже абстрактное понятие. Если это понятие окажется связано с вашем решением уехать и изменить профессию - то конечно же не стоит сразу же все бросать и уезжать. Вместо этого подготовьте почву, подождите немного, в подходящий момент поговорите с отцом об этом. А затем - поддерживайте связь на расстояние, благо сейчас это вполне возможно. Если у вас все сложится в финансовом плане - поддерживайте отца финансово, если ему будет нужна помощь - приезжайте в гости и помогайте. И кто же вас в таком случае будет упрекать в том, что вы бросили его на произвол судьбы?

Однако подчеркну, ваша проблема хоть и весьма частая, но от этого не менее сложная. В прошлом люди примерно в этот период проходили различные ритуалы инициации, специально, чтобы пройти этот кризис. Сейчас же современное общество считает, что гибкая психика - это нечто само-собой разумеющиеся и работать с ней не нужно. А это не соответствует действительности - работать нужно и в вашем случае нужно будет вам самому провести такой вот сеанс "инициации" чтобы точно определиться с тем, что вам будет интересно на ближайшие несколько лет. Этот опыт работы с собой вам пригодиться и в дальнейшем, если вдруг возникнет стрессовая ситуация вы сможете сами себя подкорректировать.

Кстати идея насчет института тоже весьма хороша, однако же, вам необходимо в первую очередь определиться, что именно вы хотите. А уже потом решать - институт или переезд.

Еще вопрос - насколько у вас напряженные отношения с отцом? Какие они (отношения) были, когда мама была еще жива?

Также могу предложить получасовую бесплатную консультацию в скайп, или же можем продолжить в текстовом варианте.

28 июл. 2020
Степан

Добрый вечер.

Отношение тяжелые. Насколько я себя помню, через каждый 2-3 дня они ругались. Отец очень сильно выпивал. Бывало буянил, ломал что-то. Он как будто бы менялся, когда перепьет. Не осознавал ничего. А на следующий день не помнил, что натворил. Из-за лишнего веса у него храп, причем такой, что он на 1-2 минуты задерживает дыхание, а потом делает сильный вдох, а мы все время пугались, как бы он не задохнулся от этого. Говорили ему, что нужно лечиться, но безнадежно. Сейчас такая же ситуация. Я живу с ним в 2ем в 2х комнатной квартире, и придя с армии, я все равно не могу привыкнуть к этому, постоянно думаю "Лишь бы задышал", когда он опять перестает.

С мамой я тоже ругался постоянно, но это думаю возрастное (отцы и дети).

Сейчас он, да и впрочем так было всегда, ведет не очень хороший образ жизни работа-дом (ПН-ПТ) работа-дом-алкоголь (Сб-ВС). В армию мне писал, что хочет руки на себя наложить. А я ничего не могу сделать с тем, что он слишком слабохарактерный.

Насчет переезда и института - переезд рядом с институтом. Трудно определиться, хоть и не 16 лет.

28 июл. 2020

"Отношение тяжелые. Насколько я себя помню, через каждый 2-3 дня они ругались. " - А между лично вами и отцом какие отношения сейчас и до смерти мамы? Ничего не менялось?

"Насчет переезда и института - переезд рядом с институтом. Трудно определиться, хоть и не 16 лет. " - Понимаю, в таком случае справедлива идея насчет того, чтобы выделить некоторое время для того, чтобы провести работу над собой и определиться в каком именно направлении вы хотите двигаться. Кстати а в какой области у вас профессия (та что с техникума)?

"А я ничего не могу сделать с тем, что он слишком слабохарактерный. " - вы конечно не можете отвечать за тот выбор, что сделал он. Пока то, что вы описали соответствует созависимым отношениям. Наиболее опасны они в детском возрасте, но вы уже не ребенок, а значит у вы можете сделать свой выбор. Вам стоит сосредоточится в первую очередь на себе. Определитесь со своим выбором, а уж потом подумайте, что и как сказать отцу. Если вы определитесь со своим выбором - то и нужный подход непременно придет в голову.

Но, чтобы определиться - обязательно нужно будет совершить усилие. Просто так такие решения не принимаются. Инициации на то и инициации, что легко не проходят.

В качестве примера, рассмотрите например технику НЛП "Хорошо сформированный результат". Можете попробовать сформировать для себя направления будущей деятельности в соответствии с этой техникой.

https://trenings.ru/entsiklopediya-nlp/tekhniki/897-tekhnika-khorosho-sformulirovannyj-rezultat.html

28 июл. 2020
Степан

"А между лично вами и отцом какие отношения сейчас и до смерти мамы? Ничего не менялось? " - я думаю нет. Мы особо не разговаривали никогда, просто не о чем. У него свои интересы как и у меня, и это я думаю нормально. Просто сложно поддерживать диалог в таком режиме, когда разные мнения на одни и те же вещи.

" Кстати а в какой области у вас профессия (та что с техникума)? " - ракетно-космическая отрасль. Техник-технолог. Узкая направленность, в основном это составление технологий для изготовления каких либо деталей. (Технолог). Работать за станком и слесарными инструментами (токарь, слесарь, оператор станков с ЧПУ). Я поработал в том месте, куда нас готовили, и впечатление сложилось мягко говоря унылое. Да и не интересно мне за станком стоять. Я всегда от этого отстранялся. Еще со 2 курса я хотел уйти с техникума, но сдерживало " дальше пойду профильные предметы и будет интереснее", увы не будет.

28 июл. 2020

Вот что я вам предлагаю - попробуйте поэкспериментировать с техникой Хорошо сформированного результата (см ссылку выше), или же можете поискать что-нибудь свое, иногда это происходит интуитивно. Попробуйте сформировать у себя четкий образ того, что вы хотите. Это может быть непросто. О своем прогрессе - обязательно напишите. Из общения с вами складывается впечатление, что вы - разносторонне развитая личность, вы никогда сами не увлекались психологией. Самогипнозом? Не пробовали что-нибудь из этого?

28 июл. 2020
Степан

Самогипнозом - нет. Было дело - читал книги по психологии Фрейда, философии Ницше и Макиавелли, смотрел лекции, фильмы " сумасшедший в кадре" (остров проклятых, обитель проклятых, бойцовский клуб, молчание ягнят, ганибал лектор и т.п.) Слушал лекции про когнитивную науку с Татьяной Черниговской. Просто было интересно узнать о психологии человека, как и почему он делает то или иное, почему думает так, а не иначе, какие факторы на это влияют, что такое "личность" и т. П, наверно чтобы лучше разобраться в себе.

28 июл. 2020

Отлично. У вас хорошая база. Попробуйте повлиять на себя с помощью психотехник (например той, о которой я указал выше). Как попробуете - напишите что получилось. Может помочь также книги по НЛП, например Джозеф О’Коннор, Джон Сеймор "Введение в нейролингвистическое программирование. " Они есть в бесплатном доступе в интернете. Но если что могу и скинуть файлом.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!