КонсультацииПсихологическая реабилитация

Травля в подростковом возрасте оставила серьёзный след в моей жизни. Как улучшить своё состояние?

27 июл. 2020
Анна
Мне 23 года. В подростковом возрасте я пережила травлю в школе (примерно с 13 до 18 лет были инциденты), всё усугубилось тем, что мне совершенно не с кем было поделиться своими переживаниями, родители говорили просто не обращать внимания и в какой-то момент я замолчала, а психолога я не искала, считала, что если кто-то узнает из одноклассников, будут унижать ещё больше. На все выпады одноклассников в мою сторону просто молчала в ответ, делала каменное лицо, не плакала, но на душе было очень тяжело, все чувства выражала только наедине с собой. Мне казалось, что если я вышла за порог этого заведения, то началась новая жизнь. Но, к сожалению, если возникают конфликтные ситуации, если со мной грубо разговаривают, возникают споры сейчас, я также молчу, а потом впадаю в панику и истерику, не могу себя защищать и выстраивать свои границы, всё это оставило большой отпечаток. И чувствую стыд и вину, потому что я слабая. Я понимаю, что здесь нужна очная терапия, но подскажите, пожалуйста, реально ли самостоятельно предпринять какие-то шаги для улучшения состояния? Заранее спасибо!
27 июл. 2020

Анна, здравствуйте. Можем с Вами пообщаться на эту тему. Ознакомьтесь, пожалуйста, с условиями консультации.

Расскажите, пожалуйста, немного о себе и своих увлечениях.

Каковы Ваши лучшие ожидания от общения с психологом?

27 июл. 2020
Анна

Здравствуйте! Спасибо за ответ! С условиями ознакомилась. В данный момент учусь на психолога и в принципе очень интересна эта тема, и сам процесс обучения доставляет удовольствие. Это направление выбрала после неудачного опыта обучения на другой специальности, связанной с иностранными языками, профессионально заниматься ими не смогла, но до сих пор люблю и изучаю французский язык. Интересуюсь вегетарианством, веганством, вопросами здоровья. Люблю танцевать, учусь петь.

Если говорить об ожиданиях, связанных с консультацией, наверное, я бы хотела увидеть направление, куда я могу двигаться для решения своей проблемы, узнать, как можно себе помочь в трудной конфликтной ситуации, может быть существуют какие-то книги на эту тему или техники, которые могут помочь разобраться.

27 июл. 2020

Как здорово! Рада коллеге! А что именно Вы подразумеваете под неудачным опытом? Правильно ли я понимаю, что Вы решили поменять менее интересную специальность для Вас на ту, которая в данный момент намного больше занимает и увлекает?

Анна, вижу, Вы очень многогранная личность. Как Вам удаётся, несмотря на сложности, которые Вас беспокоят, не сдаваться?

27 июл. 2020
Анна

Благодарю, мне тоже очень приятно! Неудачный в том плане, что я не смогла проявить себя с лучших сторон, наверное, потратила время, иногда совершала глупые ошибки, за которые было неловко перед преподавателями. Увидела, что другие люди более увлечены, чем я. Решила, что хочу быть такой же увлеченной и заинтересованной, но в другом деле, потому что как бы не старалась, меня не зацепило предыдущее направление.

Да, согласна, с вами, я сменила её на более интересную для себя.

Спасибо за комплимент! Что бы ни происходило, я стараюсь верить в лучшее. Если посещают тяжёлые состояния, я успокаиваю себя тем, что это пройдёт, что я справлюсь. Иногда я отвлекаюсь на свои любимые занятия, погружаюсь в них. Беспокоит только то, что я не могу реагировать более спокойно и сдержанно, чувства захватывают в сложные моменты, я будто становлюсь беспомощным ребёнком. Но также даю себе возможность выпустить всё в одиночестве.

27 июл. 2020

Получается, что Вы вынесли определенные для себя выводы и приняли решение изменить что-то в своей жизни. Это классно!

Тяжёлые состояния, сложные моменты, это больше про что? Что именно Вам помогает успокаиваться?

Когда Вы увлекаетесь или погружаетесь в любимые занятия, что именно происходит иначе? Как Вы ощущаете себя в их процессе? Что Вы такого тогда делаете, чего не делаете в сложные моменты?

27 июл. 2020
Анна

Да, спасибо, я довольна этим решением!

Бывает, что происходит конфликтная ситуация, причём, я заметила, что чаще это происходит по переписке, в живую я почти с этим не сталкивалась, наверное, потому что у меня не так много друзей. У нас с каким-либо человеком не совпадают мнения, он начинает агрессивно отстаивать свою позицию, иногда не выбирая слова. Я пытаюсь донести свои чувства и мысли в мягкой форме, я в принципе не привыкла и не могу разговаривать грубо, но у меня не получается этого сделать и чаще всего я уступаю. Когда такое происходит, приходят эмоции, которые трудно пережить, слезы, обида, печаль, гнев, всё смешивается и я не могу связать слова, замолкаю и ухожу в себя на какое-то время.

Помогает то, что я живу одна и могу не стесняясь выражать эмоции, посидеть в тишине, сделать медитацию, почитать какую-нибудь статью по психологии.

В таких тяжёлых эмоциональных состояниях всё сопровождают мысли о том, что мне за себя стыдно, что не могу защититься, что я слабый человек, раз все могут так запросто заставить меня замолчать. Мне становится стыдно за свою беспомощность.

Когда я переключаюсь на полезные и приятные дела, эти мысли отключаются, мне более спокойно, я сосредоточена на том, что мне нравится делать, что мне становится легче, что это помогает. Сосредотачиваюсь на себе, а не на ситуации.

27 июл. 2020

Анна, Вы говорите про какого-то конкретного человека или это частая ситуация со многими людьми? Правильно я понимаю, что чувства и мысли донести в мягкой форме не получается? Что происходит тогда? И что значит уступить в Вашем понимании?

Если бы объяснение Вашему поведению в сложных ситуациях было другим. Например, Вы воспитанный, неконфликтный человек, поэтому не вступаете в конфронтацию с другим, агрессивно настроенным человеком, потому что верите, что это бесполезно и лучше дождаться момента, когда человек будет готов к конструктивному диалогу, то какие эмоции бы Вы тогда испытывали?

Хорошо, что получается говорить о чувствах. Это важно. Их надо переживать.

Хочу предложить Вам поработать с Дневником чувств. Для этого потребуется начертить таблицу, которая будет состоять из пяти колонок.

  1. Чувство,
  2. Сила (по 10-бальной шкале),
  3. Длительность,
  4. Мысли, которые удерживают это чувство,
  5. Мысли, которые меняют это чувство.
27 июл. 2020
Анна

Чаще всего ситуации происходят с любимым человеком, реже с друзьями из танцевальной команды. Кто-то начинает мне очень много всего высказывать, закидывая своими аргументами, я молча читаю, не успеваю на всё отвечать, потому что начинается ситуация ступора и мысли, а почему со мной так разговаривают, если я хочу всегда всё мирно решить, это очень огорчает. Я чувствую, будто бы сказала не всё, что хотела, наверное, это для меня значит уступить. Сама ситуация постепенно сходит на нет, человек извиняется, если сказал что-то сгоряча. И потом наступает картина, когда в отношениях снова всё хорошо, но внутри меня остаётся какая-то недосказанность и я не могу найти возможность заговорить об этом снова, потому что в принципе боюсь конфликтов.

Если описание другое, я чувствую себя лучше, чувствую спокойствие и что в этом спокойствии моя сила. Я всегда пойду навстречу человеку, который также уважает меня и расположен ко мне.

Благодарю за упражнение! Его нужно сделать сейчас и отправить вам или сделать тогда, когда я попаду в саму ситуацию?

28 июл. 2020
Сама ситуация постепенно сходит на нет, человек извиняется, если сказал что-то сгоряча. И потом наступает картина, когда в отношениях снова всё хорошо, но внутри меня остаётся какая-то недосказанность и я не могу найти возможность заговорить об этом снова, потому что в принципе боюсь конфликтов.

Анна, расскажите, пожалуйста, что даёт Вам понимание того, что в отношениях снова всё хорошо, если остаётся недосказанность? Что Вам хочется видеть вместо этой недосказанности?

Табличку можно заполнять постепенно. Если ещё не начали, то подумайте о том, что сейчас чувствуете. Сосредоточитесь на этом чувстве, определите, как долго оно длится и запишите то, что это чувство может усилить, а что может изменить его. То есть мы берём в работу все чувства, которые имеем или на которые обращаем внимание.

Также понаблюдайте и при следующем общении расскажите мне о тех моментах, которые будут происходить в Вашей жизни, относительно которых Вы бы хотели, чтобы они происходили и в дальнейшем.

29 июл. 2020
Анна

Понимание даёт уютная атмосфера рядом с человеком, приятные разговоры и времяпровождение, когда снова в разговорах всё спокойно, мы не трогаем предыдущую тему, которая могла меня задеть, просто наслаждаемся встречей или диалогом.

Я бы хотела высказывать всё и показывать все свои чувства в моменте, а не закрываться и не молчать. Буквально вчера произошел один разговор о ситуации в мире. Я попыталась поддержать человека, сказать, что да, действительно не всё в порядке и иногда происходят страшные и неприятные вещи и нужно быть осторожными, но меня не правильно поняли и сказали, что будто бы я впервые слышу об этом и удивляюсь всему как впервый раз. Я ответила, что ничему не удивляюсь. После чего передо мной извинились за излишние эмоции и слова, мы не разговаривали примерно 4-5 часов. За это время я переживала злость, мне было неприятно, что меня не поняли и не приняли, что человек сливает на меня свой негатив, мне показалось, что он точно также злится на меня, как и на ту ситуацию, о которой мы говорили, хотя я здесь ни при чём. Мне хотелось спросить, так ли это и попросить больше не разговаривать со мной в таком тоне, но об этом я промолчала, потому что побоялась сделать ещё хуже.

После этого мы списались и общались как обычно и больше ту тему не трогали.

В данный момент я чувствую спокойствие, радость и умиротворение, меня наполняет то, чем я занимаюсь сейчас, мои хобби и обучение, приятные разговоры и добрые слова от других людей тоже. Нравится то, что я могу поделиться здесь, в рамках консультации как своими переживаниями, так и хорошими моментами. Я бы хотела сохранить именно такое состояние, в котором я не боюсь говорить о своих чувствах, какими бы они не были.

Табличку начала заполнять, описала то состояние злости вчера и радости сегодня. Поняла, что некоторые эмоции скрывала в себе и даже то, что я пишу их просто на бумаге мне уже помогает их увидеть и принять.

Благодарю Вас за вопросы и ответы!

29 июл. 2020

Анна, и я Вас благодарю за подробные ответы и проделанную работу.

Когда Вы больше уделяете время на хобби и обучение, чувство злости уходит или трансформируется в нечто другое? Появляется тяга к получению новых знаний, формированию новых навыков? Поразмышляйте, какое влияние оказывает на Вас эта проблема? На какие стороны жизни она влияет? Кто на её стороне?

29 июл. 2020
Анна

Да, думаю, оно сначала трансформируется в какую-то своеобразную энергию. Я начинаю делать что-то приятное и полезное, некоторые мысли, которые поддерживали это чувство остаются на некоторое время, но потом начинают постепенно уходить. Иногда мне хочется выразить свои эмоции с помощью искусства.

У меня в такие моменты появляется желание исследовать себя, укреплять свои слабые стороны, защититься, одновременно отвлечься от неприятных мыслей и ситуаций, посвятить время именно себе и узнать, как можно общаться с людьми в разных ситуациях, не разрушая себя при этом.

Эта проблема подталкивает меня на какие-то действия, но её минус в том, что толчок у неё очень неприятный. Она влияет на моё саморазвитие и на то, чтобы я постоянно искала что-то новое, ответы на свои вопросы.

Наверное, на её стороне та часть меня, которая хочет, чтобы её любили безусловно, со всеми слабостями, она не хочет защищаться, не хочет, чтобы другие люди в принципе "нападали", не может представить, что можно жить по-другому, свободно, быть ещё более успешной и продуктивной, выражать и показывать себя, не бояться этого мира и других людей, эта часть очень ленивая, ранимая, она подавляет мои стремления.

30 июл. 2020

Получается, эта проблема несёт значительную пользу для Вашего развития, однако, в моменте проблема влияет на Вас разрушительно?

Теперь, наоборот, подумайте, кто против этой проблемы? В каких областях Вы имеете влияние над ней?

Какие Ваши личностные качества "обламывают" её планы, не позволяя ей завладеть Вами?

Вспомните, в каких случаях проблема отступала? Как это происходило?

Расскажите, какие новые мысли у Вас появились после начала заполнения таблицы про чувства? Как вообще сейчас даётся это упражнение?

изменено 30 июл. 2020
Анна

Да, согласна с Вами, с помощью неё я правда начинаю действовать, но толкают меня на это не очень приятные и разрушительные чувства.

Против этой проблемы любовь и доброжелательное отношение к людям, желание общаться, изначально я в каждом человеке вижу потенциального друга, хочу доверять ему, быть искренней, поддерживать, давать всё хорошее, что во мне есть, помогать, если это нужно. Несмотря на то, что со мной происходило, я до сих пор верю в то, что любую проблему в общении можно решить спокойным диалогом, если люди важны друг для друга. К сожалению, в моей жизни так получается не всегда, хочется найти баланс между моей открытостью и осторожностью. Кажется, будто я метаюсь из крайности в крайность и в каждой из них обо что-то обжигаюсь.

Я могу контролировать эту проблему в рамках семьи, то есть с родителями, а также в учёбе, в общении по каким-то официальным или формальным вопросам.

Думаю, что обламывать её может мой самоконтроль, терпение и ответственность. И, конечно, любить, заботиться и делать что-то хорошее и для себя и для других я хочу намного больше, чем сидеть на месте и тонуть в негативе.

Эта проблема отступала, если человек шел со мной на контакт после недопонимания, приносил извинения. Для меня очень важно находиться в диалоге, вместе разбираться, быть услышанной и слышать другого, делать так, чтобы обоим было комфортно. Полностью она отступает лишь в таком случае. Если такого открытого диалога не происходит, я продолжаю надеяться, что он всё же когда-то произойдет, и в это время стараюсь заняться приятными для себя делами и успокоить себя, в этом случае проблема есть, но она не беспокоит меня настолько сильно.

В ходе заполнения таблицы, я подняла, что страх и беспокойство возникают в основном в одиночестве, либо если мне долго кто-то не отвечает в соц. Сетях, либо после какого-то неоднозначного диалога. Я начинаю переживать о том, то ли я сказала, нужно ли было промолчать, виновата ли я сама в том, что происходит, не обидела ли я кого-то, мне одновременно интересно и страшно, что думает обо мне другой человек, но параллельно я продолжаю заниматься важными делами. Я наполнена и испытываю интерес и радость, когда кто-то есть рядом, либо сразу после приятного общения, появляются силы что-то делать, творить и любить.

Упражнение даётся в целом легко, бывает немного неприятно писать о негативных чувствах, но мне приятно освобождать себя от мыслей, фиксируя их на бумаге.

30 июл. 2020

Анна, Ваши рассуждения очень импонируют. Мне видится, что Вам легче даётся понимание того, что с Вами происходит и что Вы испытываете в неприятных для Вас ситуациях.

Нарисуйте, пожалуйста, на листе бумаги от руки 4 шкалы (горизонтальные линии) по 10 см.

Оглядываясь на прошлую неделю, включая сегодняшний день, расскажите, как Вы себя чувствовали, оценив следующие области Вашей жизни.

1 шкала. Индивидуально (личное благополучие)

2 шкала. В личных отношениях (семья, близкие отношения)

3 шкала. Социально (работа, учёба, друзья, социальные сети)

4 шкала. В целом (общее ощущение благополучия)

Отметки с левой стороны отражают низкие значения, отметки справа - высокие значения.

Старайтесь сильно не задумываться.

Отзыв о консультации

31 июл. 2020
Анна

Очень благодарна Ольге за консультацию! Я получила удовольствие от общения, а с помощью вопросов и техник смогла глубже понять свою ситуацию и природу своих чувств и эмоций. Теперь я знаю, в каком направлении мне стоит двигаться!

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!