КонсультацииПсихологические пищевые нарушения

Ожирение, с которым я не могу разобраться. Как справиться с психосоматикой?

28 июл. 2020
Аня
У меня ожирение, с которым у меня не получается разобраться всю жизнь (22 года). Познакомились с парнем в интернете и всё прекрасно, но он сказал, что полные ему не нравятся, однако я понравилась и он намекнул, что этот вопрос мы решим совместными походами на фитнес. Я не против, но после его слов я разнервничалась и меня будто переключило: пропал аппетит, а если я что-то ем или пью, меня каждый раз рвёт. И так уже четыре дня. Сначала я думала, что это отравление, но не может же оно столько длиться. Подскажите, пожалуйста, что я могу сделать, чтобы это прекратилось и\или к кому обратиться за помощью? Спасибо.
изменено 28 июл. 2020

Здравствуйте, Аня. Вы очень сильно волнуетесь, что не понравитесь Вашему новому знакомому. Для начала нужно успокоиться и привести мысли в порядок.

Познакомились с парнем в интернете

Расскажите сколько времени Вы с ним знакомы, были ли встречи с ним?

28 июл. 2020
Аня

Мы знакомы 3 месяца и общаемся ежедневно. Мы видели фото друг друга. Я думала о видеосвязи, но слишком боюсь. Он хочет приехать на встречу (мы из разных городов) в сентябре, но я при этой мысли испытываю смешанные чувства: и предвкушение, и ужас. Иногда мне хочется просто исчезнуть, перестать отвечать, но сердце кровью обливается и не получается «слиться» из этой ситуации. Я стараюсь не привязываться но, похоже, уже поздно. Мне больно и противно при мысли, что внешность оказывается единственным препятствием. И я не представляю, как переживу ситуацию, когда все закончится словами «прости, ты хорошая, но».

28 июл. 2020
Мы знакомы 3 месяца и общаемся ежедневно. Мы видели фото друг друга. Я думала о видеосвязи, но слишком боюсь.

Аня, Вы еще не видели друг друга и это только переписка. Нам кажется что мы стали почти родными, но он незнакомый человек. Мы не можем точно оценить его качества пока не видели его в жизни.

Давайте подумаем о том, по каким критериям мы выбираем людей. Что для Вас важно в мужчине? Какие качества необходимы?

28 июл. 2020
У меня ожирение, с которым у меня не получается разобраться всю жизнь

Расскажите более подробно о проблеме - какое соотношение Вашего роста и веса? Обращались к специалисту очно?

28 июл. 2020
Аня

Мы с ним общаемся не в переписке, а по телефону. В мужчине мне важно, чтобы он был веселым, уверенным в себе, ответственным и трудолюбивым. Мне бы так же хотелось, чтобы он был компромиссными и уступчивым, потому что сама я упрямая) Но какое имеет значение, что мне важно, если это я пытаюсь влезть в чужие ценности? Не думаю, что с моим внешним видом я имею право думать о том, какие качества мне важны, ведь я не имею выбора. Тут ситуация довольно проста: кто внимание обратит, того и рассматриваю...

Соотношение 165/150, все очень плохо. Эндокринолог подбирает лекарства (аутоиммунный тиреоидит), я занимаюсь скандинавской ходьбой, на беговой дорожке и наблюдаюсь у диетолога. Изменения с переменным успехом. Максимум я теряла 30 кг, но потом набирала снова и сверху. Если честно, я в отчаянии.

28 июл. 2020
В мужчине мне важно, чтобы он был веселым, уверенным в себе, ответственным и трудолюбивым. Мне бы так же хотелось, чтобы он был компромиссными и уступчивым, потому что сама я упрямая)

Заметьте, Вы не сказали что главное качество "высокий стройный брюнет", значит внешность не имеет основополагающее значение в выборе партнера.

Но какое имеет значение, что мне важно, если это я пытаюсь влезть в чужие ценности? Не думаю, что с моим внешним видом я имею право думать о том, какие качества мне важны, ведь я не имею выбора. Тут ситуация довольно проста: кто внимание обратит, того и рассматриваю...

Аня, то что Вы говорите, звучит очень печально. Что значит "с моим внешним видом я не имею право думать... "? Разве Вы не человек и если у Вас есть лишний вес, значит Вы не имеете никакого выбора? Ваш вес действительно серьезная проблема, Вы сосредоточены на внешнем виде, но кроме красоты у нас есть еще и здоровье.

Соотношение 165/150, все очень плохо. Эндокринолог подбирает лекарства (аутоиммунный тиреоидит), я занимаюсь скандинавской ходьбой, на беговой дорожке и наблюдаюсь у диетолога.

Вес существенно превышает норму, и это заболевание. Вы и так делаете все что возможно - наблюдаетесь у врача, занимаетесь доступной физической активностью (фитнес Вам противопоказан, пока вес не снизится)

Кто внимание обратит, того и рассматриваю...

Это неверный подход. Мужчина может быть каким угодно - тираном, инфантильным маминым сынком, он может страдать зависимостями - алкогольной, наркотической, игровой, и это не значит, что с таким мужчиной женщина будет счастлива. Нельзя так относиться к себе - если у Вас есть заболевание, то Вы просто говорите мужчине об этом. Если он готов продолжать отношения, это его выбор.

он сказал, что полные ему не нравятся, однако я понравилась и он намекнул, что этот вопрос мы решим совместными походами на фитнес.

И если полные ему не нравятся, не нужно встречаться с полной женщиной и ее переделывать, нужно сразу найти худую. Иначе это опасный путь развития отношений, когда мужчина сначала делает вид что его все устраивает, а потом критикует, отвергает и ломает и без того низкую женскую самооценку. Подумайте об этом. Возможно Ваше тело дает Вам сигнал, что Вы не на верном пути. На самом деле, мы все сами понимаем, но не верим себе и своим эмоциям, но это что часто называют интуиция - мозг уже проделал работу, провел анализ и выдает нам ответ. Что для нас плохо, опасно, дискомфортно.

28 июл. 2020

Пока Вы не узнали мужчину в реальности, а это долгий период - нам нужно видеть как он себя ведет в жизни, как общается с другими людьми, как решает проблемы, как ведет себя в критических ситуациях, какие у него друзья, отношения с родственниками - мы не можем быть уверены что знаем его хорошо. Пока это просто общение по телефону, это иллюзия, что мы близки, что мы хорошо понимаем друг друга. Мы говорим друг другу в период первого знакомства и влюбленности то, что хотим услышать, потому что хотим понравиться. Это нормально, мы все так себя ведем, но мы не показываем свои негативные стороны. Но они есть, и увидеть человека таким какой он есть можно только про долгом личном знакомстве, это не одна-две встречи, это месяцы, желательно встречаться около года. Тогда мы можем составить какое-то мнение близкое к реальности.

28 июл. 2020
после его слов я разнервничалась и меня будто переключило: пропал аппетит, а если я что-то ем или пью, меня каждый раз рвёт. И так уже четыре дня. Сначала я думала, что это отравление, но не может же оно столько длиться. Подскажите, пожалуйста, что я могу сделать, чтобы это прекратилось и\или к кому обратиться за помощью?

Поэтому осознаем почему это происходит, это сильный стресс, лучше всего получить медикаментозную поддержку, поговорите со своим лечащим врачом, какие препараты Вам подойдут чтобы снизить тревогу, смягчить этот стресс. Постарайтесь расслабиться, переключить внимание на какие-то дела, работу, общение. Договоритесь с собой, что Вы не знаете этого мужчину и что в действительности он ожидает от отношений. Берегите себя - мы рассматриваем не всех, только достойных мужчин, тех кто может сделать Вашу жизнь счастливее, а не хуже.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!